北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2019年1月21日(月) 18:23
今週のおすすめワインです。
毎日の寒さのせいかエアコンがこわれました。。
代わりに非常用の灯油ストーブを使ったらむしろ暖かい気がします。
皆様のお越しをお待ちしてます。
① オリオル・ロッセール ロゼ (スペイン、ペネデス地方) スパークリングロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :ガルナッチャ60%、ピノ・ノワール40% 自家葡萄園でオーガニック栽培されたガルナッチャ60%、ピノ・ノワール40%で造られる フレッシュ&フルーティーなスタイルのロゼ・スパークリング。 +手作業によるルミアール(動瓶)が生み出すキメ細やかな泡、 甘酸っぱいイチゴを思わせるチャーミングな果実味が口の中いっぱいに広がります。 グラス ¥520 ボトル¥2500 |
② シャトー・ド・セラム コルビエール 2012 (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :シラー80%、グルナッシュ18%、カリニャン2% 2002年にボルドー・ワインの権威「ドニ・デュブルデュー博士」主導の下、 畑や醸造設備の刷新を行い、2010年からは有機栽培の取り組みも始めた「シャトー・デ・セラム」。 こちらのコルビエールは小さいベリー系の果実香や、ガリーグからくるスパイス香、 樽熟成由来のバニラ香など複雑な香りが特徴的。 5年以上の瓶熟成を経て、酸味や果実味にまとまりが出てきて、滑らかな口あたりに仕上がっています。 グラス ¥600 ボトル¥2500 |
③ ロチェーノ ネレッロ・マスカレーゼ (イタリア、シチーリア地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ネレッロ・マスカレーゼ100% シチーリア西部の2000件を超える農家を束ねる最大規模の協同組合が、 シチーリアを代表する地品種「ネレッロ・マスカレーゼ」から造る赤。 ピノ・ノワール等を思わせる完熟の赤果実とスミレの豊かな香りが特徴的で、 ジューシーな果実味にキメ細かなタンニンで飲みやすいです。 RWG誌「旨安大賞」受賞! グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ヴィラ・マリア プライベート・ビン ゲヴュルツトラミネール 白・やや辛口 ■ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100% ニュージーランドのワイナリーとして最も多くの賞を受賞しているヴィラ・マリアが新たに手掛ける品種。 神経質なブドウであるゲヴュルツをうまく管理し、その個性を十二分に発揮。 厚みのある果実味、薔薇等の様々な花の香りと共にグァバ、ライチといった この品種ならではのアロマティックな香りが特徴的。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
⑤ ブドゥレアスカ ヴァイン・イン・フレイム シャルドネ (ルーマニア、デアル・マーレ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% ルーマニアの銘醸地「デアル・マーレ」はブルゴーニュ地方と同気候で、 雨が少なく朝晩の寒暖差が大きく紀元前からブドウ栽培が行われています。 世界各国で30年以上の経験を持つイギリス人醸造家を招聘し、 ルーマニアの伝統と最新のワイン技術を絶妙に融合したこちらは、 力強いトロピカルフルーツの香りにバニラのニュアンス、 厚みのある果実感に心地よい酸としっかりとした樽感が感じられます。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |