北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年5月7日(水) 17:57
ゴールデンウィークも終わりまた日常が戻ってきましたね。
若干休みの後遺症が残っていますが、今週も頑張っていきたいと思います。。
今週のおすすめフードは「チキンとブロッコリーのドリア」です。
数量限定となっておりますのでお早目のお越しをお待ちしております!
さて今週のイチオシは「ヴィンツァー・ゲノッセンシャフト・フランケン」です。
あまり登場しないフランケンのワインです。
是非お試しください!
① ダミア カバ ブルット ロゼ (スペイン、カタルーニャ地方) スパークリングロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :トレパット100% カバの聖地ペネデスで最も標高の高いアルト・ペネデスで有機栽培を実践し、 モスト・フロールと呼ばれる第一搾汁のみを使った非常に質の高いカバ。 自社畑に植わる地ブドウ「トレパット種」を100%手摘みで収穫して造るチャーミングなロゼは、 愛らしい果実味とすっきりした口当たりが心地よいワインです。 グラス ¥520 ボトル¥2500 |
③ ナーリー・ヘッド オールド・ヴァイン ジンファンデル (アメリカ、カリフォルニア地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :ジンファンデル85%、プティ・シラー15% 3世代に渡ってワイン造りを行ってきたカリフォルニアワインのパイオニア「デリカート家」が ジンファンデルの銘醸地「ロダイ」に植わる樹齢80年の古木から造るジンファンデル。 ブラックチェリーやラズベリー、チョコレートのアロマ。ふくよかでパンチのあるボディ、 ジューシーな完熟果実の甘みと複雑なスパイス香、そして程よいバニラ香とが口中に広がります。 ジンファンデル売上本数No.1! グラス ¥600 ボトル¥2500 |
③ ボデガ・イヌリエータ スール (スペイン、ナバーラ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :ガルナッチャ60%、グラシアーノ40% 牛追い祭りで有名なナバーラにあるボデガが造る赤。 「スール」とは南の意味で、ナバーラ南部のブドウのみを使用していることに由来し、 ガルナッチャ種を主体にアメリカン・オーク樽で熟成。 スミレやチェリーの混ざりあったブドウ由来の香りに、樽由来のバニラやココアの香りがほんのり感じられます。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ ヴィンツァー・ゲノッセンシャフト・フランケン シルヴァーナ カビネット トロッケン 白・辛口 ■ 品種 :シルヴァーナ100% 1959年設立のフランケン地方生産者組合が造るシルヴァーナ100%の白。 特に貝殻石灰質土壌を持つ中央エリアの土壌とシルヴァーナの相性が抜群で、ブドウ品種の魅力を十分に発揮。 土壌由来の金属質なミネラル感と上質な酸味、そしてカビネットらしいふくらみのある果実味とのバランスが秀逸です。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ フォンカリュ ペイ・ドック・シャルドネ キュヴェ・ド・ブリュ 白・辛口 ■ブドウ品種 :シャルドネ100% 1901年フランスで初めてのワイン生産者組合として誕生したフォンカリュ。 このシャルドネはフランス産のオークの新樽で2~3ヵ月熟成するのですが、 樽はいくつかの森からのものを使い分け、最後にブレンドするこだわりよう。 あふれる香りとほどよいコク、樽の香りは強すぎずバランスがとれていて、余韻の長さにも驚かされます。 全て通し番号入りで、品質・見た目共にこのクラスとは思えない仕上がりです。 ラス ¥540 ボトル¥2200 |
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