北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年3月3日(火) 23:29
3月に入りましたね。今日は雛祭りなので桜もちを一力さんで買ってきました(母が。。)
久々に食べるなぁと、昔は毎年食べていたのに年々行事に疎くなっていることを
ちょっと反省しました。。
今週は月曜日にお休みをいただいたので今日からのスタートです。
今月も頑張っていこうと思います。
さて今週のイチオシは「セクロ」です。
あまり聞きなれない葡萄品種ですが、とても飲み心地の良い一杯です。
是非皆様のお越しをお待ちしております!
① アルベット・イ・ノヤ プティ・アルベット ブリュット (スペイン・ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :、マカベオ、シャレロ、パレリャーダ スペインでいち早く有機農法に取り組んだ生産者「アルベット・イ・ノヤ」が、 有機栽培認証を受けたマカベオ、パレリャーダ、シャレロ種を使用し、 伝統的な瓶内二次発酵で醸造後12ヶ月以上熟成して造るカヴァ。 キメ細やかな泡と、エレガントなブーケが心地よい極めて良質な自然派スパークリングです。 グラス ¥550 ボトル¥2700 |
② ジュール・ベラン ブルゴーニュ ピノ・ノワール (フランス、ブルゴーニュ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% ブルゴーニュきっての銘醸ネゴシアン「ルイ・マックス」社が経営する生産者が造るACブルゴーニュ。 決して強すぎない豊かな香りと味わいで、ピノ・ノワールのエレガンスを楽しめます。 2012年は特に赤が素晴らしい年。 力強く味わい濃厚なスタイルでありながら、エレガンスを失わないバランス感があります。 ラス ¥780 ボトル¥3400 |
③ シャトー・パスケ (フランス、ボルドー地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン40%、メルロー35%、カベルネ・フラン10%、他15% アキテーヌ・ワイン・コンクール金賞のボルドー。 この価格帯の金賞ボルドーでは極めて珍しいカベルネ・ソーヴィニョン主体で、 ワインはラズベリーの香りを纏った赤果実のブーケ、口に含むとフレッシュで円やかなアタック、 シルキーなタンニンとバニラのアロマでバランスされた豊かな味わいが特徴です。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ パインリッジ シュナン・ブラン/ヴィオニエ (アメリカ、カリフォルニア地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :シュナン・ブラン80%、ヴィオニエ20% ナパの老舗銘醸ワイナリーがフリーランジュースのみで造る白。 メロンや白桃、熟したプラム等のジューシーな果実の香り、 パイナップルや洋ナシ等のリッチな果実味が楽しめます。 また、アルコール12%代と旧世界を彷彿させる洗練された清々しいスタイルで、 4年連続パーカーポイント90点等評価も高し。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
⑤ セクロ ゴデーリョ/ドーニャ・ブランカ (スペイン、カスティーリャ・イ・レオン地方) 白・辛口 ■ 品種 :ゴデーリョ85%、ドーニャ・ブランカ15% 第2のプリオラートとも呼ばれる注目の産地ビエルソで、ビオロジック(認証なし)で栽培された 樹齢60年以上の古木の地品種ゴデーリョ主体にドーニャ・ブランカをブレンドした白。 この価格ながら新樽比率も60%と高く、青リンゴを想わせる香り豊かで引き締まった酸を持つ、 本格的な味わいが特徴です。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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