北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
« 週末スペシャルワイン 週末スペシャルワイン »
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年2月29日(月) 18:14
今日で2月も終わりですね。
4年に一度のうるう年ですが、すごい嵐でしたね。。
明日まで続くということですが、今は至って穏やかなので外れてくれたのかなと一安心です。
さて今週のイチオシは「シャトー・レスカノ・バイ・プピーユ」です。
あのプピーユの造り手とその従妹が手掛けるワインです。
是非お試しください!
そして前回瞬殺だった「かすべのから揚げ」の復活です。
数量限定ですのでお早めにどうぞ!
① ボイーガス ブルット レゼルバ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :チャレッロ45%、マカベオ35%、パレリャーダ20% 14世紀から名声を誇り続けたアルト・ペネデス最北端の伝説的な丘陵畑「カン・マシーア」で 400年以上に渡ってぶどう栽培を営み、1936年からカバ造りを開始した老舗。 ブドウが吸い上げる大地の滋養分が濃厚なコクとなり、シャンパーニュと見紛う品質。 その濃密で深い味わいは他のカバとは一線を画し、 スペインのトップソムリエ達と35ヶ国の名門インポーターが長年支持し続けているのもうなずけます。 グラス ¥680 ボトル¥3500 |
② シャトー・レスカノ・バイ・プピーユ (フランス、ボルドー地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、カベルネ・フラン5% 「プピーユ」を手がけるフィリップ・カリーユ氏と、 彼の従弟でシャトー・レスカノの現オーナーであるパスカル氏の二人で造るワイン。 シャトー・レスカノは2003年にパスカルが引き継いでからずっと有機栽培を実践。 栽培の運営をパスカル氏、醸造はフィリップ氏の指揮のもと二人で行っています。 凝縮した黒果実のアロマ、程良い樽のニュアンス、完熟果実にタンニンも良く溶け込んだ調和のとれたワインです。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ ラパリーガ・ダ・キンタ (ポルトガル、アレンテージョ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :アラゴネス35%、トリンカデイラ35%、トウリガ・ナシオナル30% 地元ポルトガルの評価誌で「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」を2回受賞しているルイス・ドゥアルテが、 地元アレンテージョ地方で地品種のブレンドで造る赤。 完熟したブラックベリーや赤い果実の香りの中にバランスの良いトーストのニュアンス。 非常にエレガントでバランス良い味わいと果実味を楽しめます。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ デ・アルベルト ベルデホ (スペイン、ルエダ地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ベルデホ100% 白ワイン産地としてスペインでも有数のルエダで5世代に渡りワインを造り続ける「デ・アルベルト」。 こちらは彼らの所有する樹齢の高い(最高で85年!)ベルデホのみで造られる白。 トロピカルフルーツの熟した甘い香りや若草の香りが強烈に立ち上り、果実味と酸のバランスも良い余韻の長いワインです。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
⑤ フェウド・アランチョ シャルドネ (イタリア、シチーチア地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% 「チャイナ・ワイン&スピリッツ・アワード2015」で5000以上のワインの中からダブル金賞(全体の5%)を受賞し、 その中から唯一「ベスト・イタリアワイン・オブ・ザ・イヤー」も獲得したコスパ抜群の白。 パイナップルやアプリコット、青リンゴ等フルーツの風味がいっぱいで、フレッシュ&まろやか。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
コメントをどうぞ
« 週末スペシャルワイン 週末スペシャルワイン »