北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年12月7日(水) 17:41
更新が遅くなって申し訳ありません。
今週のおすすめワインです。
今週のおすすめフードはこんな寒い日にピッタリの「クリームシチュー」です。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① パレス・バルタ ブルット (スペイン・ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :パレリャーダ58%、チャレッロ25%、マカベオ17% 200年以上にわたって完全無農薬栽培によるカバ造りを営む、オーガニック・カバの大御所のスタンダードカバ。 女性醸造家ゆえの研ぎ澄まされた感性を活かしたその味わいは、 完熟したリンゴや新鮮なグレープフルーツを思わせる美しい酸があり、 口当たりは爽快でエレガント、何杯でも飲めてしまいます。 グラス ¥520 ボトル¥2500 |
② フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ トリガイオ (イタリア、カンパーニャ地方) ■ ブドウ品種 :アリアニコ100% カンパーニャ地方を代表する生産者が看板ブドウの「アリアニコ」を使用し、 あえて樽熟成せずフレッシュ&フルーティーな味わいに仕上げた赤。 濃厚マッチョ系のイメージが強いアリアニコですが、サクランボや木イチゴのような赤果実系の香りが特徴的で、 これはこれで美味しいねというイメチェンの成功例。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
③ ファンティーニ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ (イタリア、アブルッツォ地方) ■ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100% アブルッツォ地方のみならず今やイタリアを代表する生産者「ファルネーゼ」が造るベースワイン。 煮詰めたジャムや少し野性的なベリーフルーツの香りが特徴的で、 色も濃くタンニンもたっぷりですが果実味がうまくカバーし丸みを帯びた味わいです。 ロバート・パーカーも「レストランは、グラスでこのワインを提供することを考慮すべき。」 「貨車単位で買うべきワイン。」と高く評価しています。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ エニーラ ロゼ・グラン・キュヴェ (ブルガリア) ロゼ・辛口 ■ 品種 :プティ・ヴェルド60% シラー34% メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン各3% ボルドーはサン・テミリオンで「ラ・モンドット」等を手がける名門「ナイペルグ伯爵家」が ブルガリアで造る超絶コストパワイン「エニーラ」シリーズの新商品。 こちらはフラッグシップである「グラン・キュヴェ」用のポテンシャルの高い区画から収穫したブドウを 直接圧搾法で仕込んだロゼです。 フローラルな香りにチェリーや苺の香り、優しい酸味が ベリーや柑橘などの瑞々しい果実味と共に柔らかく広がります。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
⑤ ル・パラドゥ ヴィオニエ (フランス、ランドック&ルーション地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ヴィオニエ100% ヴァントゥーのトップ生産者「シャトー・ペスキエ」が、 本拠地のローヌではなくラングドック産のヴィオニエで造るお手軽な白。 品種特有の洋梨や白桃、白い花等の香りはありますが、樽熟成をしていないため全く重さは無く飲みやすいワインで、 一杯目からアペリティフ代わりに楽しめるフレッシュな味わいです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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