北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2017年7月18日(火) 17:46
来週は毎年恒例のノースロード24フェスタが開催されます!
当店も向かいに出店しているので、
間違ってお店に来ないようお願いします。(笑)
今週のおすすめワインです。
こっそりビールも紛れ込んでいます。
皆様のお越しをおまちしてます!
① ペゴエス ヴィーニョ・エシュプマンテ EXブルート (ポルトガル、セトゥバル地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :フェルナン・ピレス80% アリント20% 5年連続セトゥバル半島のベストワインに選ばれた白ワインでお馴染みアデガ・デ・ペゴエスが、 瓶内2次発酵で造るスパークリング。 瓶熟は6ヵ月と短めで、柑橘系果実や林檎などフレッシュな果実の香りにナッツやトーストなどの香りもほんのり。 白同様にコストパフォーマンスも抜群です。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
② シャトー・レスカノ・バイ・プピーユ (フランス、ボルドー地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、カベルネ・フラン5% 「プピーユ」を手がけるフィリップ・カリーユ氏と、 彼の従弟でシャトー・レスカノの現オーナーであるパスカル氏の二人で造るワイン。 シャトー・レスカノは2003年にパスカルが引き継いでからずっと有機栽培を実践。 栽培の運営をパスカル氏、醸造はフィリップ氏の指揮のもと二人で行っています。 凝縮した黒果実のアロマ、程良い樽のニュアンス、完熟果実にタンニンも良く溶け込んだ調和のとれたワインです。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ ガンマ オーガニック ピノ・ノワール レセルバ (チリ、コルチャグア・ヴァレー) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% チリ最大のオーガニック生産者ベサが造るお手頃価格のオーガニックワイン・シリーズ「ガンマ」。 このピノ・ノワールはストロベリーやスパイシーなアロマ、熟したタンニン、 柔らかな果実味、引き締まった酸が特徴のエレガントなワインです。 100%自社畑だからこそピノ・ノワール100%にしてコスパも抜群です。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ピジョンネール ビエール・ブロンド ロワレット (フランス、ロワール地方) ビール 「ロワレット」の愛称で自然派ワイン生産者達に愛飲されているビール。 自然派ワインの「ペティアン」のエスプリを注入したこのビールは、 原料の大麦、小麦、ホップ全てビオロジック栽培のものを使用 (モルト100%で、アロマホップには清涼感のある香りを持ったアルザス産の品種を使用)。 ブルワリーの看板商品となるこちらは、グレープフルーツや白い花、メントールの芳醇な香りが特徴的です。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
⑤ モンカロ マルケ・ビアンコ オーガニック (イタリア、マルケ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :トレッビアーノ70%、パッセリーナ30% B.A.V.Iコンクール最多受賞を誇り、RWG誌「旨安大賞」受賞等コスパも抜群な、 マルケ地方で最も有名なワイナリーの一つ「モンカロ」が造るオーガニックワイン。 発酵から瓶詰めまで徹底して温度管理したワインは果実の中に白い花を思わせる香りが特徴的で、 非常にスムースな飲み口です。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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