北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2017年8月15日(火) 17:35
お盆休みはゆっくり過ごさせていただきました。
いとこが遊びに来ていたので子供を連れて円山の夜の動物園に行ってきました。
何十年かぶりの動物園でしたが、すっかり変わっていて
大人でも十分楽しめました。
特にライオンの雄たけびには大人の低い歓声が響いて何とも不思議な感じがしました(笑)
今週はお天気が良いみたいですね。
お盆休みのリハビリに是非お待ちしてます!
① 1+1=3(ウ・メス・ウ・ファン・トレス) ブルット (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25% ブドウ栽培の達人と醸造のプロフェッショナルが手を組んで造られる超旨安カバ。 名前の通り両者の相乗効果で驚きのコストパフォーマンスを実現、 某ワイン雑誌では5000円台の有名シャンパーニュと同等の品質と絶賛されています。 しっかり旨味がありながらベタベタせずキレが良い味わいです。 グラス ¥650 ボトル¥3300 |
② ヴィーニャ・ソルサル レイノーブル クリアンサ (スペイン、ナバーラ地方)
赤・フルボディ ■ブドウ品種 :テンプラニーリョ80%、ガルナッチャ20% フレンチオークの小樽で12か月、瓶で6か月以上熟成させた伝統的なクリアンサは、 樽由来のコーヒーにような香りに黒果実主体の味わいで、 ボディはしっかりだけどタンニンがシルキーで所謂飲まさるワインです。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
③ ドメーヌ・ダンデゾン コート・デュ・ローヌ ル・プティ・アンデゾン (フランス、ローヌ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :シラー、グルナッシュ エステザルグ協同組合の花形ドメーヌ「ダンデゾン」が造る新しいキュヴェ。 RWG誌「旨安大賞」の兄貴分「V.V.」が有名ですが、こちらも負けずに旨安大賞受賞しました! シラー主体にグルナッシュをブレンド、樽熟成こそ行っていませんが、 兄貴譲りのボリューミーな果実味がありバランスのとれた味わい。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ ピエロ・マンチーニ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ (イタリア、サルディーニャ島) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ヴェルメンティーノ100% 地中海に浮かぶサルディーニャ島のガッルーラ地区産ヴェルメンティーノ100%。 生産量の半分はサルディーニャ島、さらに生産量全体の90%は イタリア国内で消費されているという正に地ワインです。 洋ナシやライチのような瑞々しいフルーツの香りに白い花の芳香。 ラムネのようなニュアンスがあり、程よい厚みのあるボディに グレープフルーツのような果実味と豊かなミネラルが特徴的です。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ ドメーヌ・ポール・マス シャルドネ/ヴィオニエ (フランス、ラングドック&ルーション地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :シャルドネ70%、ヴィオニエ30% 南仏の地で「旨安の帝王」の異名を授かり、コスパ抜群のワインばかり生産するポール・マスが、 オーク樽で約4ヶ月間熟成させた芳醇なシャルドネとフレッシュな風味が際だつヴィオニエをうまく融合させた白。 白桃を思わせるたっぷりの果実味とバニラの香りのバランスが素晴らしい逸品です。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
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