札幌100マイル

RSS Uchiuchiのおすすめ帳

北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:904件

週末スペシャルワイン

今週のおすすめワインに続きまして明日からの週末スペシャルワインです。

今週は飲み頃のピノです。

3代続く作り手の伝統の味わいを是非お試しください!


ダニエル・リオン

<ワイナリーの歴史>

 1955年、ダニエル・リオンが24歳で設立したドメーヌ。
1959年の最初の収穫時、畑はまだ2haのみ。
その後買い増しや植樹され、現在約20haの畑を耕作しています。
73年から元詰を開始、ブルゴーニュでもいち早くドメーヌ直売を始め、
85年からは全て元詰に。
70年代以降、このドメーヌの顔だったダニエルの長男パトリスが2000年を最後に独立、
それ以降残りの息子たちクリストフとオリヴィエがワイン造りを、
娘のパスカルが販売を行っています。

<特 徴>
 品質に見合った収穫量に抑えることに気を配り、
糖・酸・タンニンのバランスがとれた表情豊かなワインを造り出しています。

<ワイン造り>
 土壌に応じて必要な成分を考えられた有機肥料を使い、
また畑の多くが急斜面にあるため、土壌流出を防ぐ目的で除草剤が控えられています。
ブドウは収穫後、果実の状態を見極めて除梗
(通常100%、カビなどがある場合は90%程度に押さえられます)され、破砕。
2〜3日低温浸漬を行い、温度調整装置の付いたステンレスタンクを用い
最高33〜35℃で8日間醗酵。
プレス後48時間ほどタンクの中で静置して粗い澱を取り除き、樽へ移されます。
熟成期間は16−18ヶ月で、途中マロラクティック醗酵終了後に澱の状態を見て必要なら澱引き。
良い状態にある場合、そのままシュール・リーで熟成が行われ、
清澄されずに軽くフィルターがかけられて瓶詰めされます。

以上輸入元資料より抜粋


ニュイ・サン・ジョルジュ レ・グランド・ヴィーニュ2004

ニュイ・サン・ジョルジュで3代続く銘醸ドメーヌ「ダニエル・リオン」。
自然環境を大切にしたブドウ栽培を実践し、
ピノ・ノワールの魅力的な果実味がきれいに表現されたタイプを目指しています。
こちらは蔵出しの飲み頃バッグヴィンテージ。
ピノの旨味がにじみ出ているような果実味で、今丁度飲み頃です。

グラス  1400円                                                           
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,8%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :45~60年
■ 平均年間生産量 :5300本

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop