Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2013年2月12日(火) 17:40
連休も終わりまた日常が戻ってきましたね。
雪祭りも終わり、街中も落ち着いたのかなと思います。
私は雪国を脱出して念願の江の島に行ってきました。
大好きな猫がそこかしこにいてとても人懐こく人によっては膝に乗ってきたります。
私には残念ながら乗ってくれませんでしたが。。
久々にリフレッシュして今日からまた頑張っていきたいと思います。
さて今週のイチオシはアンドレ・ブルネルです。
以前スペシャルで出したこともある人気の造り手です。
是非お試しください!
① 1+1=3 ブルット・ナトゥーレ (スペイン、ペネデス地方)
スパークリング白・極辛口
■ ブドウ品種 :パレリャーダ40%、チャレッロ32%、マカベオ28%
人気のカバ「1+1=3」の全くドサージュ(甘味リキュールを加えること)をしない
ブルット・ナトゥーレ(ブドウ由来の残糖が残っている為、あえてドサージュゼロ)。
もとのブドウに力があるので薄っぺらな感じは全く無く、
むしろ30ヶ月の熟成によるまろやかな口当りとキレのある飲み口が
食中酒としても楽しめます。
グラス ¥640 ボトル¥3200
② アンドレ・ブルネル コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ルージュ キュヴェ・サブリーヌ
(フランス、ローヌ地方)
赤・ミディアムボディ
■ ブドウ品種 :グルナッシュ75%、シラー20%、サンソー5%
アンドレ・ブルネルはシャトー・ヌフ・デュ・パプを代表する生産者。
ここのコート・デュ・ローヌは小型のシャトー・ヌフとも称される大人気ワインで、
特にこのキュヴェ・サブリーヌは作柄によって造られない年もある特別なキュヴェ。
良作年の2010年はブドウがよく熟したのがわかるリッチで凝縮感のある味わい。
グラス ¥620 ボトル¥2600
③ クロ・ビュザオ ピノ・ノワール (ルーマニア、デアルマーレ地方)
赤・フルムボディ
■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
ブルゴーニュ地方と同気候、雨が少なく朝晩の寒暖差が大きい
ルーマニアワインの銘醸地「デアルマーレ」。
そのデアルマーレのビュザオ村にフランスのピノ・ノワールの苗木を持ち込み、
限りなくオーガニックに近い栽培で造られたワイン。
しっかりとした果実味は圧倒的な存在感を持っています。
グラス ¥500 ボトル¥2000
④ オシアン・ビデス・イ・ビノス キンタルナ (スペイン、カスティーリャ・イ・レオン地方)
白・辛口
■ 品種 :ヴェルデホ100%
30ヘクタール程の小さな畑の60%が古くからのフィロキセラ禍前の古樹、
残り40%は新しい葡萄でオーガニック栽培。
ヴェルデホ100%のこのワインはレモンや洋ナシなどの
あふれんばかりの果実の香りにハチミツなどの甘い上品な香りが特徴的。
生き生きとした果実味をミネラルが引き締めています。
グラス ¥560 ボトル¥2300
⑤ ファレルニア ペドロ・ヒメネス (チリ、エルキ・バレー)
白・辛口
■ブドウ品種 :ペドロ・ヒメネス100%
スペインのシェリーによく使用される「ペドロ・ヒメネス」100%で造られるチリ産の白。
葡萄の個性を生かす為にステンレスタンクで低温に保ちながら発酵・熟成。
もちろんシェリーのような酸化熟成香は皆無で魅力的な花などの香りが特徴的。
ミネラルと果実味のバランスがうまく取れたフレッシュな味わいです。
グラス ¥500 ボトル¥2000
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