Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン&ヌーヴォー
Posted by uchiuchiwine on 2013年11月20日(水) 17:15
いよいよ明日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日ですね。
当店も毎年恒例の飲み比べセットをご提供いたします。
今年は、「カリーム・ヴィオネ」 ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール
「ルー・デュモン」 ボージョレ・ヌーヴォー
「ポール・ボーデ」 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
の3種の飲み比べです。
尚、今週の土曜日は祭日でお休みさせて頂きますので
週末スペシャルワインも明日、木曜日からのご提供となります。
ヌーヴォーの飲み比べとスペシャルのマルセル・ラピエールの飲み比べも
是非お試しください!
マルセル・ラピエール キュベ・マルセル・ラピエール MMⅪ(2011)
現在「自然派」と呼ばれるワインの礎を築いた人物であり、
フランス自然派ワイン界の押しも押されぬ巨匠「マルセル・ラピエール」
(ボジョレーをはじめフランス各地で、彼の影響を受けた自然派生産者が活躍しています)。
このワインは優良年だけにリリースされるマルセル・ラピエールのトップキュヴェ。
看板ワイン「モルゴン」の畑の中でも樹齢が高く(多くは100年近い)、
日照などの条件の良い区画で収穫されたブドウを選抜して造られます。
厳しい選果を経て木製の開放式発酵槽で発酵させ古樽にて熟成。
試飲を重ねてキュヴェ・マルセル・ラピエールを
名乗るのにふさわしい味わいを備えているかを慎重に審査し、
納得のいくヴィンテージのみリリースされます。
ヌーヴォがフレッシュさという面を極めたワインであるのに対し、
こちらはガメイというブドウのポテンシャルをとことんまで極めた
全く真逆のタイプのワインです。
グラス 1600円
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種:ガメイ100%
マルセル・ダイス リースリング2011
現代アルザスワインの頂点を極め、アルザスに初めて
「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、
遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、
信念の男ジャン・ミッシェル・ダイスが造るリースリング。
ダイスのリースリングは2005年ヴィンテージ以降、
従来は別々に商品化されていたサン・イポリットとベブランハイムをブレンドして
一本化することになりました。
それぞれのテロワールのブレンドにより、より一層複雑に、
巨大なスケールとなった名作です。
サン・イポリット・・・1.8ha。平均樹齢25年。
砂質、花崗岩質主体の軽めの乾燥土壌。
酸がきりりと立ちしっかりとした構造を持つワインを生むテロワール。
花崗岩に由来する、塩辛くさえ感じる酸とミネラルも特徴的。
ベブランハイム・・・2ha。平均樹齢20年。
古代には海岸だったというこの畑は、
500~600メートルに及ぶ海洋微生物と砂礫質層が基盤で、表土は軽い石灰岩質。
この土壌は水捌けと保熱性が良く、高い酸と豊かなコクが得られます。
たっぷりとした果実味とフィネス、エレガンスを両立。
グラス 1200円
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
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