北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年3月24日(月) 18:19
今週で3月も終わりですね。
やっと暖かくなってきて今日はダウンだと少し暑いくらいでした。
雪はまだまだ残っていますが、もうすぐ春だと思うと気持ちがウキウキします。
さて今週のイチオシは「シャトー・ぺシュ・ラット」です。
名門ワイナリーのバックビンテージ(2000年)です。是非お試しください!
① パレス・バルタ ブルット (スペイン・ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :パレリャーダ58%、チャレッロ25%、マカベオ17% 200年以上にわたって完全無農薬栽培によるカバ造りを営む、オーガニック・カバの大御所のスタンダードカバ。 女性醸造家ゆえの研ぎ澄まされた感性を活かしたその味わいは、 完熟したリンゴや新鮮なグレープフルーツを思わせる美しい酸があり、口当たりは爽快でエレガント、 何杯でも飲めてしまいます。 グラス ¥550 ボトル¥2700 |
② シャトー・ペシュ・ラット コルビエールV.V. (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :カリニャン50%、シラー30%、グルナッシュ10%、ムールヴェードル10% ぶどう栽培の歴史は12世紀まで遡り、南仏における ビオロジー栽培のパイオニアとして知られる名門ワイナリーのバックヴィンテージ。 バルデ社長曰く「20年以上前から完全無農薬栽培を行っているため、 味わいの深さにおいて他の生産者のワインに負けない水準であると自負しております。 日本の皆さんが、このワインを飲んで幸せな気持ちになっていただけたなら、本当に嬉しく思います」とのこと。 グラス ¥720 ボトル¥3100 |
③ ビオビオ メルロー (イタリア、ヴェネト地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 ::メルロー100% 「ビオビオ」はその名の通り「Bio=有機農法(ビオロジック)」で造られたワインで、 ヒヨコの鳴き声「Pio」と「Bio」を掛けた可愛らしいラベルが目を引きます。 ワインはネガティブな香り等は一切無く、ピュアなベリー系の果実味、産地特有の涼しげなハーブの香りが特徴的。 バランスの取れた優しい味わいです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ローガン ウィマーラ リースリング (オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ゙地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :リースリング100% アボリジニの言葉で絶景を意味するウィマーラ。 その名の通り畑は高地にあり、冷涼な気候ならではの豊富な酸が特徴のリースリング100%の白。 オレンジの花やアイスティのようなアロマ、マンダリンオレンジやリンゴ、ライムのフレーバーも現れます。 ジューシーでありながら、引き締まった酸を持ち、ボリューム感も十分。 南半球なので早くも2013年がリリースです! グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ イル・ラ・フォルジュ ヴィオニエ (フランス、ラングドック&ルーション地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ヴィオニエ100% 旨安の帝王ポール・マスの名を一躍世に知らしめたヴァラエタルシリーズ「イル・ラ・フォルジュ」。 南仏の太陽の下良く熟したブドウを使用。ヴ ィオニエらしい白桃や洋ナシのような瑞々しい果実味が特徴で、 一部オーク樽醗酵している為、ほのかなバニラ香が全体のコクや旨みをバランスよくまとめています。 グラス ¥520 ボトル¥2100 |
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