北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2014年6月30日(月) 18:04
明日からとうとう7月ですね。
気持ちのいいお天気が続いているので昨日は原付のバイクでお出かけしてきました。
風が少し強かったですが、
風と共に美味しそうな匂いを嗅ぎながら気持ちのいいドライブになりました。
さて、今週のイチオシですが、こんな気持ちのいいお天気に是非飲みたい
ユー・アー・ソー・バブリィです。
色々な事情の中で造られた一杯です。
是非お試しください!
そして今週のおすすめフードは「道産ポークのグリル キノコバター醤油」です。
ブタミンパワーで暑い日を乗り切りましょう!
① ユー・アー・ソー・バブリィ (フランス、ロワール地方) スパークリングロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :グルナッシュ40%、シラー10%、ピノ・ドニス50% ロワールの鬼才、故クリスチャン・ショサールのロゼ・ペティアン。 このワインは残糖を残して発酵が止まってしまった為、辛抱強く再発酵を待っていましたが、 不幸にもその途中でクリスチャンが亡くなり、急遽奥様が発酵途中の2012年ピノ・ドニスのロゼ (ドメーヌのモルティエ用)をアッサンブラージュしペティアンに仕上げたスペシャルキュヴェ。 残糖9gでカリンやイチゴジャムの香りが特徴的。 グラス ¥700 ボトル¥3600 |
② シャトー・レスカノ・バイ・プピーユ (フランス、ボルドー地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、カベルネ・フラン5% 「プピーユ」を手がけるフィリップ・カリーユ氏と、 彼の従弟でシャトー・レスカノの現オーナーであるパスカル氏の二人で造るワイン。 シャトー・レスカノは2003年にパスカルが引き継いでからずっと有機栽培を実践。 栽培の運営をパスカル氏、醸造はフィリップ氏の指揮のもと二人で行っています。 凝縮した黒果実のアロマ、程良い樽のニュアンス、完熟果実にタンニンも良く溶け込んだ調和のとれたワインです。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ ドン・ダビ ピノ・ノワール レゼルバ (アルゼンチン、カファジャテ地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% アルゼンチンの至宝と呼ばれる産地「カファジャテ」を代表する生産者 ミッシェル・トリノが造るレゼルバクラスのピノ・ノワール。 チェリーやラズベリーなどの香り、樽熟成による香ばしいチョコレートのニュアンスが特徴的。 リアルワインガイド最新号の表紙も飾ったコストパフォーマンス抜群のピノ・ノワールです。 グラス ¥560 ボトル¥2300 |
④ ディ・レナルド トォー! (イタリア、フリウーリ・ヴェネツィア・ジューリア地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :フリウラーノ100% 伝統的手法の良い部分と最新のテクノロジーをうまく融合させたワイン造りを行うディ・レナルド。 地品種フリウラーノ100%で造るこのワインは、バナナやトロピカルフルーツ等の 豊かな果実香にアーモンドのようなニュアンス。 瑞々しい桃のようなジューシーな果実味を後味の心地よいビター感が引き締めます。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ フォリス・ヴィンヤーズ ゲヴュルツトラミネール ログ・ヴァレー (アメリカ、オレゴン地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100% オレゴンの名門フォリス・ヴィンヤーズが造るベースのゲヴュルツトラミネール。 ライチや白桃に柑橘類の花や皮、さらに花の蜜やナツメグのようなスパイス香も広がります。 口の中でも白桃やグアバのフレーバー満開。 ゲヴュルツ特有の後味の苦みは少なめで、きれいな印象のワインに仕上がっています。 グラス ¥600 ボトル¥2500 |
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