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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
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週末スペシャルワイン

一気に吹雪いてきましたね。。

スニーカーでうっかり来てしまってちょっと焦りましたが、

まだ積もるまでは行かなそうなので一安心です。

今週の金・土限定スペシャルワインです。

しかも「ドメーヌ タカヒコ」はバックビンテージです!

今週は個人的にもかなりスペシャルです。

好きな人にはたまらない一杯です。

是非皆様のお越しをお待ちしてます!

タカヒコ

 

ドメーヌ・タカヒコ ナナツモリ ピノノワール 2012

下のお店で熟成させていた秘蔵のファーストヴィンテージ2012年。

下のお店での新ヴィンテージ2014年の一般販売に合わせて、

上の店ではバッグヴィンテージのこちらをグラスにてご提供させていただきます。

―以下生産者資料より抜粋―

色はタカヒコらしい淡い色合い。

2012年は尖った酸があるのが特徴的だが体に馴染む優しい口当たりを持ち、

余韻には出汁を思わせる旨味と果実味が広がる。

香りにはアジアのスパイスを思わせる心地よい香りの中に、

ピノノワールが持つベリー系の果実味と魅惑的な微生物の香りが旨味を伴いながら口の中に広がる。

これまで製造してきたキュムラピノノワールとの共通点もあるが、ナナツモリは骨格があり、

独特の果実味がある。独特のスパイシーな香りも特徴。

ナナツモリ ピノノワールは、日本独特の火山性土壌で育ち、赤褐色の粘土土壌が特徴だ。

土壌の中は風化が始まった砂石や安山岩の礫が多く含まれ、水はけが非常に良い。

薄旨系の優しい口当たりのワインを醸すには、この土壌条件が必要   であると考えている。

一方、選果は何度も何度もブドウ園で行い、灰カビや未熟果をタンク中まで持ち込まない。

発酵は100%全房のまま行い、

酵母はブドウに付着した複数種の野生酵母が複雑に関与するよう低温で促す。

あたり前だが亜硫酸などは野生酵母が動けなくなるので絶対に添加しない。

また、補糖も行わない。ピジャージュは足で優しく行い足の感覚で抽出や微生物を制御する。

キュベゾン   (醪日数)は30日以上と非常に長いのも特徴だ。

野生酵母を操ることは簡単なことではないが、ブドウと酵母が自然の摂理の中で一体となった時、

魅惑的なワインが生まれてくると考える。亜硫酸は、瓶詰時におまじない程度添加するだけ。

グラスの中で香が開いてくると他のピノの生産者と異なるタカヒコ独特の複雑な香りが溢れる。

飲み頃は、まず2015年の春頃まで抜栓を待つことをお勧めしたいが、

理想としては、 最低でも2016年春頃まで熟成させて頂きたい(酸がまだ尖っている)。

これまでのキュムラ   ピノノワールよりも、ナナツモリは力と果実味のある ワインに仕上がっている。

グラス  1500円 (ハーフできます)

■ 生産地:日本、北海道
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
こことある

                                                              

ココファーム こことある ぴのぐり2015

こことあるシリーズは北海道岩見沢市の10R(トアール)と栃木県足利市の

ココ・ファーム・ワイナリーのコラボレーションによる“美味しい適地適品種”のワインシリーズ。

この「ぴのぐり」は、日本で最も高く評価されている北海道余市町の中川さん、

村さんの二つの畑からやってきた折り紙つきのピノ・グリ種を使用。

醸造は只葡萄がなりたいワインになれるよう必要最小限に手を加え、

かつ最大限の注意を払っています。

2015年の北海道は涼しくて雨が多めの秋でした。

そのため、葡萄には貴腐菌がたくさん付き、蜜のニュアンスが特徴的です。

2015年の味わいをゆっくりお楽しみください。

ちなみに下のお店では入荷本数が少なかった為、店頭販売するか微妙な感じなので、

是非この機会にお試し下さいませ。

グラス  1300円

■ 生産地:日本、栃木県(北海道)
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,4%
■ ブドウ品種 :ピノ・グリ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量:2390本

コメント / トラックバック 2 件

:A山| 2016/11/16 17:18

下のお店には行けたのですが、
上のお店にはしばらく行けてません…
この週末は絶対に行きたかったけど、
残念ながら、時間が取れませんでした(涙)
次回の道産ワインに期待します!
週末のタイミングが合いますように!!

:uchiuchiwine| 2016/11/16 18:43

A山様
コメントありがとうございます。
道産是非飲んで頂きたかったです。
次回の道産はご都合が合いますよう祈ってます!
また是非ご来店お待ちしてます!

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