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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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今週のスペシャルワイン

今日は一段と春らしい日でしたね。

もうすぐ春なんだなと心がわくわくします。

今年はUCHIUCHI主催のお花見大会を計画しているので

早く桜が咲かないかなと楽しみです。

さて今週のスペシャルワインですが、

久々のイタリアワインの登場です!

しかもビンテージ違いの飲み比べです!

なかなかできない縦の飲み比べ是非お試しください!

トゥア・リータ

トスカーナ州、スヴェレートの地に設立されたトゥア・リータ。

ヴィルジリオとリータ夫妻が、全国的に全く無名であったこの場所の畑を購入したのは1984年のこと。

1992年に初めて瓶詰めされたワインがリリースされてから、
6ヴィンテージ目でワイン・スペクテイター100点を獲得するという快挙を成し遂げる。
その後がまたすごい。
2000年のレディガフィにおいては、ワイン・アドヴォケイトで100点を獲得。
しかしながら、この家族経営の小さな醸造所は評価誌に左右されず、
妥協を許さない果て無きワインへの追求・挑戦を続ける。
それが今日のトゥア・リータの飛躍を支え、更なる品質改善を支えている。

以上輸入元資料より抜粋



ペルラート・デル・ボスコ・ロッソ2005

現代的なスタイルをカベルネで、トスカーナの土着性をサンジョベーゼで、
と2種類の葡萄品種をブレンドしたトゥア・リータのスタイルの基本を表すワイン
「ペルラート・デル・ボスコ」。
8月、9月、10月と葡萄が成熟する大事な時期に大変気候に恵まれ、
ポテンシャルの高い葡萄が収穫された2005年は、
圧倒的凝縮感を備えたワインとなりました。(WA誌90点、WS誌92点)

グラス  1350円 

■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 13,34%
■ ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ65%、カベルネ・ソーヴィニョン35%
■ 平均年間生産量 :13000本




ペルラート・デル・ボスコ・ロッソ2006

現代的なスタイルをカベルネで、トスカーナの土着性をサンジョベーゼで、
と2種類の葡萄品種をブレンドしたトゥア・リータのスタイルの基本を表すワイン
「ペルラート・デル・ボスコ」

2001年のパワフルさに加え2004年のエレガントさも備えたヴィンテージ2006年。
WA誌では「全レンジにおいて間違いなく今後の熟成が着実なもの」
「見逃すことのできないヴィンテージ」と評価。(WA誌90点、WS誌93点)

グラス  1350円
 
■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ65%、カベルネ・ソーヴィニョン35%
■ 平均年間生産量 :18000本

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