Uchiuchiのおすすめ帳
北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2011年2月28日(月) 18:05
二月も今日で終わりですね。
また最近寒いですが、三寒四温とも言うので少しづつ春の訪れを
楽しみに毎日過ごしています。
今週はすべてフランスワインとなっております。
各地方の個性を楽しんでください!
今週のイチオシはピュズラ・ボノームの「蔵」です。
日本酒の蔵元に刺激されて造られたフランスワインを是非お試しください!
① プティ・コトー ヴーヴレ・キュヴェ・レ・テュフィエール・ブリュット
(フランス、ロワール地方)
スパークリング白・辛口
■ ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
今や幻のルメール・フルニエのブドウ畑を引継ぎ、
ビオロジック栽培を行っている「ドメーヌ・デュ・プティ・コトー」が
瓶内2次醗酵で造るスパークリング。
レモンやミネラルの爽やかな香り、微かにアプリコットフレーバーの余韻。
キリッとしたキレのある泡立ちときれいな酸があるバランスの良いワインです。
グラス ¥640 ボトル¥3200
② ピュズラ・ボノーム キュベ「蔵」ルージュ (フランス、ロワール地方)
赤・ミディアムボディ
■ブドウ品種 :ガメイ70%、グロロ30%
名前はこのワインの生産者が日本を訪問した際に触発された日本酒の蔵元からきています。
コンセプトは「新酒のようなフレッシュ感を持ちつつ、しっかりと味ののったワイン」。
バラやアセロラのようなチャーミングなアロマ、
ほどよいコクがありながらフレッシュな酸もありスイスイ飲まさります。
グラス ¥680 ボトル¥2900
③ シャトー・オージアス カバルデス (フランス、ラングドック&ルーション地方)
赤・フルボディ
■ブドウ品種 :メルロー35%、グルナッシュ25%、シラー20%、カベルネ・ソーヴィニョン20%
メルローやカベルネといったボルドー系品種に、
グルナッシュやシラー等の南仏系の品種をブレンドして造る赤。
クロスグリや熟したベリーの風味にオリーブなどの南国の果実やスパイスの香ばしさ、
しっかりとしたボディと旨みを持つ濃密なワインです。
熟成により丸みが出てきて今まさに飲み頃です。
グラス ¥620 ボトル¥2600
④ ピュズラ・ボノーム キュベ「蔵」ブラン (フランス、ロワール地方)
白・辛口
■ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
名前はこのワインの生産者が日本を訪問した際に触発された日本酒の蔵元からきています。
コンセプトは「新酒のようなフレッシュ感を持ちつつ、しっかりと味ののったワイン」。
微かに発泡して新鮮さ満点ですが、
旨味もたっぷりで飲み進めるほどにクセになる味わいです。
グラス ¥680 ボトル¥2900
⑤ トゥルクハイム ピノ・ブラン (フランス、アルザス地方)
白・辛口
■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン100%
協同組合ながらロバート・パーカーの3ツ星を筆頭に
各ガイドでも高い評価をうけるトゥルクハイムが造るピノ・ブラン。
品種特有のボディを生み出す果実味と、
穏やかでありながら存在感のある酸味がバランスよく現れた心地よい飲み口。
リーズナブルな価格もうれしい1本です。
グラス ¥520 ボトル¥2100