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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:904件

週末スペシャルワイン

今日で八月も終わりですね。

あっという間に一年が過ぎていきますね。

今週のスペシャルは赤、白の飲み比べです。

グラスワインのユー・アー・ソー・ファインと是非飲み比べてください。

皆様のご来店お待ちしております。



ドメーヌ・ル・ブリゾー

現オーナーである「クリスチャン・ショサール」がコトー・ド・ロワールという
マイナーなアペラシオンで2002年に設立したドメーヌがル・ブリゾー。
そして2006年に夫人のナタリーの愛称から取った
ナナ(ヴァン・エ・カンパニー)というネゴシアンも立ち上げています。

元々ヴーヴレーの地でワイン講師と掛け持ちで
SO2無添加のワイン造りを行っていたのですが、
とある事情でワイナリーを引き払い各地を放浪。(ティエリー・ピュズラも彼の教え子)

そして2001年に夫人と出会い再びワイン造りを再会。
2006年からは全ての畑でビオディナミを実践し、
醸造も「よりナチュラル」をモットーにテクニックはほとんど使いません。

ドメーヌのワインはそのテロワールやセパージュをそのまま100%反映させたもの。
逆にネゴスのワインは、テロワールよりは
むしろショサールの醸造センスをワインに反映させたものというのが彼のコンセプト。

ちなみに現在は輸出の問題上瓶詰め時にやむを得ずSO2を少量添加しています。




パタポン ブラン2009

パタポン白は畑の植替えのため2009年を最後にいったんお休み!
(再開予定は3年後の2014年から)
09年は特に数も少なく貴重なワインで輸入元でも即完売です。
リンゴや白桃、純米酒のような芳醇な香り、
味わいはピュアでほのかにやさしい酸と甘みがあり、
後に続くハーブのような爽やかなフレーバーとミネラルが複雑に絡み合います。

グラス  900円 

■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シュナン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :31年




パタポン ルージュ2009

パタポン赤はいわば「ドメーヌの顔」的代表ワインで、テロワールよりもむしろ、
その年毎のドメーヌ全体のキャラクターを表現しています。
2009年はカシスやバラの花弁、ペッパー、タバコの香り。
アタックに感じるタンニンの収斂味とミネラルの凝縮味が酸豊かな果実味と溶け合い
複雑な味わいのハーモニーを作り出します。

グラス  900円 

■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ガメイ60%、ピノ・ドニス40%
■ 平均樹齢 :31年

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