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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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179市町村のピクセルモンタージュで北海道新幹線!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月3日(金) 23:59
たくさんの写真を張り付けて一枚の絵にすることをピクセルモンタージュって言うんだ。。。知っているようで知らなかったかも^^;
と、こちら開業まで300日を切った北海道新幹線のピクセルモンタージュ!すごく躍動感があって、個人的にかなり好きです!!
と、こちらの作品はJRタワーホテル日航札幌のロビーに飾られております^^ 7月1日にそのお披露目会がありまして、ワタシも足を運びました
こちらの作品の作者・市川氏をはじめ、最近だいぶ見慣れてきた、どこでもユキちゃんも登場~ 盛大に除幕されまして、『おぉ~っ』という歓声も上がっておりました^^
反射&ライトが写り込んでしまって見えにくいので、ぜひとも実際に足を運んでみてもらいたいのですが、一枚一枚見て行くと、北海道民なら見たことがある!というような景色があったりして、結構真剣に見入ってしまいます。(写真を見ては、一生懸命ノートに書き込んでいた記者さんもいました)
北海道新幹線のカラーである、ラベンダー色の帯の部分は実際にラベンダーの写真が使われていたり^^
北海道民の新幹線に対する思い入れなどもしっかりと受け止めて挑んだという作品、製作期間は2ヶ月かかったそうです!本当は179市町村すべてを回りたかったけど、サスガにその時間はなかったとの事(ワタシも全市町村なには行ったことない。。。)
今回は北海道新幹線以外にも、市川氏の素晴らしいピクセルモンタージュ作品が展示されていて、お客様もかなり見入ってました。展示は9月30日までだそうです^^
除幕式がお昼前だったので、せっかくだから北海道発列島縦断美味紀行フェアのランチを堪能しておこうと思い、35階の丹頂へ
ちょうど7月から特選会席、北海道・青森の夏というテーマが始まったようです^^ 特選二段弁当(2900円) お弁当の蓋が丹頂カラーなんですね!
蓋を開けたら一気に華やかに!!こ、これはどれから食べたらいいか、かなり悩みます^^;
でも、幸せな悩みです^^ そしてどれを食べても上品で塩分がちょうどいいというか、食べていて疲れない味わいなので、食べ続けられます!この寄せとうもろこしはとうもろこしが生なので食感がシャキシャキ・ぷる~んって感じで楽しかった^^
これだけ色々あるけど、個人的に一番印象に残ったのが、青森産海峡サーモン と平目黄身焼き!食べ慣れているからこそなのか、サーモンの柔らかさと味付けが抜群に良かったです^0^
デザートには青森と言えば!!の、リンゴが使われているデザート♪
今回の内容はどれもこれも「日本酒と合わせた~~い」と思うものばかりだったのですが、ちゃんと北海道と青森の飲み比べセットなども用意されているようです
ただ今回は、ノンアルで^^;
左はノンアルコールカクテル2種、そして右は八女茶の濃味冷やし玉露。グラスは北一硝子のもので、全てが柄が違うそうです。食後に飲むと、ものすごくサッパリ&シャキッと出来て現実に戻れる感じです(笑)
この日はどんより曇り空で、少し景色がかすんではいましたが、やっぱりいい眺めです^^ そして東側に座れば線路もしっかり眺められます!
ホテルの生け花って、どこもステキなものが多くて癒されます^^
アートと食事どちらにも癒されて、忙しい夏も乗り越えられそうです!!
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