札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2007年08月 の投稿一覧

NODE43 THE RRASSERIE

セミナー前夜の最終確認と、打ち上げとで、
グランドホテルの1Fにある、NODE43 THE RRASSERIEへ、
実は二日続けて行きました。。


ホテルのレストランって、どうも割高な印象が定着しちゃってるから
普段あんまり行かないのだけど、
実際に利用してみると、料理は真面目に美味しかった
(ただね、お皿とかがホテルって感じなんですよね^^;)


今回驚いたのがこの蜂蜜
パテと一緒に出てきたのだけど、
ものすご~くハマってしまう味でした

で、どこのですか?と聞いたら、
瓶ごと持ってきました

見てさらにびっくり!
札幌の北郷で作ってるではありませんか~


パテに垂らすととっても風味が豊かになって、
甘いのに爽やかな感じなんですよ
札幌にこんな美味しい蜂蜜があったなんて!!



そしてこのワイン!
ピングスという高級ワインののセカンド、
フロール ド ピングス2003

田崎真也セレクトワインリストに
掲載されていたこのワインは、
ご一緒したKさんの希望です

私は普段はあまり重めのワインを
飲まなくなってきてますが…
果たして??


セカンド言えども高級ワインです
2003年なので、1口目は
香りよりもちょっと軽く感じたのですが、
時間がたつと味が変化していって楽しかったです

スペインワインも凄いのあるんだなぁ~


チーズも進みましたわ^^


せっかくなのでとメインバーのキャラベルにも立ち寄る
スダチのカクテルで気を引き締めたあと
(何のために??)
やはりここはモルトで…
山崎のオーナーズカスクです

すっかり美味しく感じる体になってきました^^

こうして、次の日のセミナーに挑んだわけですよ(笑)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

次の日の打ち上げではピザもオーダーしてみました


クリスピータイプでカリッと焼き上がっていて、
予想以上に美味しくて驚き!
野菜もたっぷりだったし♪

そして本日はオールドサルーン

お疲れ様でした~~
ということもあり、こんなご褒美いただきましたっ


山崎25年!!
すごい琥珀色
確実にさっき飲んだ山崎とは別物です

物がないので、もう飲めない確率の方が高いです。。。

それにしてもモルトったら・・・
私のハートを確実につかんだようですね o^^o

改めてセミナーレポート

昨晩はかなりお疲れモードで、画像アップまで出来なかったので、
改めてのご報告です


第一部はショコラセミナーから開始。
今回は東京からスイーツプランナーの平田さん来ていただきました

本来なら、ショコラだけで2時間近くかかるものを
30分以内でやってくれということで、ちょっと詰め込み気味になってしまいました

この時はアルコールも入っていないので、皆さんかなり真剣モード


このチョコレートはセミナー用で、
黒いのと白いのはココアパウダーとカカオバター
チョコレートの原料なので甘みもなく、
このまま食べたらしかめっ面する人続出(笑)

普段何気なく食べているものも、
こうして奥深いことを聞くと、
これから、チョコを選ぶ時も食べる時も
何かが変わったりしますよね~


駆け足で、第2部モルトセミナーへ



モルトの講師はサントリーの纐纈さん

実は纐纈さん、講師としてこのような舞台に立つのはお初?らしく
当初、断りたいモードだったらしいです

今、モルトラリーのためのBAR巡りをしていますが、
バーテンダーさんに、講師は纐纈さんがやりますって言ったら
なぜか皆さん笑うんですよ^^;

でも、纐纈さんのトークがかなり良くって、
アンケートの満足度もすごく高かったんです!

おかげで、場内はかなり盛り上がってきました♪

ま、何と言っても、
アルコールが入ったからなんだろうけどね^^


最初は山崎12年の水割りから

前にも書いたけど、水割りって
あんまり美味しくないというイメージから嫌煙しがちで
たぶんそう思っていた女性は多かったと思うのです
でも、一口飲んで『あ、美味しい』と、
普通に漏れ聞こえてきたのが面白かった^^


ちなみにこのグラスはお持ち帰りOK
お土産用も入っていたので、ペアグラスでのプレゼントです!


その後、ストレートで注がれてきた

山崎12年
白州12年
マッカラン12年
ボウモア12年
グレンフィディック12年 の製法を聞き、香りや色を確認

サントリーの天然水で割り水をして、試飲
このころから各テーブルがざわつき始めます

休憩をはさんでいよいよマリアージュの部へ


先ほどのモルトは一度下げ、
新たにモルトが運ばれてきました
ロックになっているものもありました

ショコラはロイズさん、ショコラティエ マサールさん、㈱ホリさん、
そして会場でもあったグランドホテルさんのショコラ全5種

そして、組み合わせはというと。。。

グレンフィディック(ロック)×マサール【シトロン】
白州(ロック)×ホリ【夕張メロン生クリームチョコレート】
山崎(ストレート)×札幌グランドホテル【キャラメル】
ボウモア(ストレート)×ロイズ【コーヒーチョコレート】
マッカラン(ストレート)×マサール【パピヤ】

どれも、本当にマリアージュって感じで、
一番どれが好きかの質問の返答にも
かなりバラつきがあったくらい

個人的には夕張メロン生クリームチョコレートと白州が気になりました

というのも、この商品、ホリさんの中でもかなり地味な商品で
こんな風に日の目を見ることがあるなんて。。。
と、担当者の方も驚いていました

今回私がこだわった、ショコラは北海道の企業の物を使う!
といった思いを平田さんも汲み取ってくれて
こんな組み合わせになったのではないかと思っています

それにしても皆さん、モルトに相当ハマりそうな顔つきでしたよ~
私も日に日にハマり具合が強くなってますから(笑)

モルトラリーの時には 素敵女子が市内の各BARに   
出現しているのではないかと、今から楽しみっ

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
裏事情ですが、今回のサーブはホントに戦場だったようです
テイスティングのグラス5種×70個=350個
休憩の10分で一気に下げ、そして一気に出し。。。

ショコラは溶けないように、会場よりも広い部屋を
冷房でガンガン冷やし待機させ。。。

ロックアイスは13キロ

グランドホテル様、本当にお疲れ様でしたっ(汗)


P.S 今回のセミナー参加してくれた方々のブログもご参照下さい♪

リコ日記
食べちゃお、食べちゃお
ちぇきのgoto・・・。
呼鈴の気まぐれ日記帳
さっぽろ麺くいブログ
関西人GOの北海道満喫生活
ロイズさんのブログ
小西由稀さんの8月の美味しい時間


モルト&ショコラセミナー終了!

本日(昨夜?)、先だって告知しておりました、モルト&ショコラセミナーが
グランドホテルさんで、開催されました。

このようなイベントを進行するのは初めてなものですから、
かなりワタワタしてしまい、バタついてしまいましたが、
只今、アンケートを読ませていただいたところ、
おおむね、満足していただけたようでホッとしている状況です

これをきっかけに、第2回、第3回と面白い企画を考案したいと思いますので、
みなさま、次回もまたご参加くださいね!

取り急ぎお礼まで!!

モルトラリー、早急に準備いたしますので
みなさま、もう少々お待ち下さいね!

あ~、それにしても楽しかった^^

ホントにホントに、参加してくれた皆さんありがとうございました

憧れのSABOTへ

先日、8ROOMの8ちゃんのお声掛けで、今回ショプログに参加してくれることになった
エスクラリティのYさんと3人で、
円山いや、札幌のイタリアンの代名詞・SABOHに行ってきました



実はお初…

ずっと行きたくて行きたくて、
でも、なかなか機会がなくて…

いや~、期待してただけのことはありましたっ



3500円のおまかせコースでオーダー

まずは前菜・鯵とブドウのカルパッチョ ~ ブドウとドレッシングの酸味が絶妙!
そして魚介のライスサラダ~エビとかイカとかホタテがたっぷり♪


そんでもって、トリッパのスープ
スープが、ものすご~~~~~~~~く美味しい!!

イタリアンって、トリッパをよく使っていて
どこへ行ってもたいてい頼むけど、
このスープ仕立てのトリッパには感動でした



そして自家製タリアッテッレのパスタ
本日はソーセージと白菜?(違うかも・・・)のトマト系

最近、夜はパスタを食べるほど
量を必要としないので、
見た目もボリュームあるし、
厳しいかなぁと思ったんだけど、
このタリアッテレがおつまみ感覚で食べられて、
気がつけば皿が空になってました


本日の肉料理は
ホロホロ鶏のロースト
メッチャメチャ引き締まったお肉で、
あっさり系

ハーブも程好く効いていて、
鶏肉好きの私としてはサイコ~の一品

添えてあったお芋も美味しかった~




デザートは5種類くらいの中からセレクト
私はクレームブリュレ
8ちゃんはイチジクのタルトを食してました

クレームブリュレはかなり濃厚
エスプレッソによく合いました

今回は2人とも飲まない人だったので、
私もグラスでスプマンテと赤を一杯ずつ

忙しい中、オアシスのような時間だったな~
また行きたいと、素直に思えるお店です



■SABOT
■札幌市中央区南1西25-2-1
■011-613-2425
■18:00~翌2:00(日曜、祝日は~1:00)
■火曜

ここんとこのランチのお話し

さすがに昨日の疲れが抜けておりませんが、
かといってゆっくり休める余裕なんてありません

今、頑張ればいつかきっとご褒美が・・・
と、日々言い聞かせながら
ちょっと張ったまんまのふくらはぎで
本日も自転車通勤

で、忙しいならブログ止めればいいのに、
書かずにはいられないのが私の性

だって、早くみんなに教えたかったんです!

ということで、最近ヒットしたランチ2連発♪

20070825-00.JPG
以前、夜に一度行ったことのある小春南

この日は沖縄そばのあんかけ焼きそば
たるものがあり、迷わずオーダー

麺が太い分食べ応えがあって、
餡にも絡みやすいのでなかなかいい感じ!

そして豚肉や野菜も盛りだくさん
上にのってるおくらもGOOD!

味噌汁と総菜とドリンクがついて780円
ちなみにこの日は夏限定の
ゴーやジュースにしてみました


そんでもって、本日はなんぶ屋のおにぎり&豚汁

20070828-00.JPG


うちの編集部Tも大好きで、スタンプカードはすでにいっぱいだそうです

tomocさんも紹介済みでしたね^^


今日は、玄米飯の方の、じゃこと
お豆さんのおにぎりにしてみましたが、
どちらもほどよく塩が効いていて、
めちゃめちゃ優しい味

ちょと疲労困憊気味で荒んでる私の心に
温かいものが流れました><


そしてさらに温めてくれたのが、
超具だくさんの豚汁★

今日もちょっと暑かったから、汗だくになっちゃったけど、
でも逆にホッとしました

今度は海苔で巻いてある白米の方も食べてみよう♪

まるまるアニマル人形劇2007・やり遂げました


昨日、9時~19時すぎ
本日、10時~16時すぎ
私、土日を返上して円山動物園に完全密着!!

私が考案して、ネーミングした
『まるまるアニマル人形劇2007』
第一回が無事終了

2日間とも天候に恵まれて、
初めての企画にしては、
盛り上がったのではないかと思います


私自身がイベントに慣れていないから、
今回の出展者の皆様には、いろんな迷惑をかけたと思いますが、
それぞれ、協力しあっていただいて、
しかも、出店を楽しんでくれて、トラブルもなく終了できました


まずは、場所をどの変にするかから始まり、
出来るだけ木陰になるような正門前の一角にコーナーを設置


皆さん手際よくセッティングしていきます
一日目は、告知ポスターなどの準備不足で、力不足を痛感・・・


ちょうど、動物園側とオリジナル製品を作る予定で動いていたこともあり、
急きょ、出店してくれることになった
円山歩記にも参加中のパールモンドールさん

さすが円山の老舗、設置したとたんお客様が。。。

oumaさんも書いてますが、このシューラスク、ホントに美味しいです
動物園のスタッフさんにも大好評で、2日続けて購入してた方も!!


個性溢れる手作りの小物たち
今回は、動物にちなんだ作品を
いろいろ用意してくれて、
子供からオトナまで、幅広く興味を持ってくれました

やっぱり手作りの物って、一つ一つに味があって、
思わずじっくり見ちゃうんですよね~


くすみ書房さんセレクトの動物に関する絵本や図鑑、
時空工房さんの写真集も、釘付けになる子供がいっぱいいましたよ

そしてメインイベントの人形劇


今回は、寄付金(動物の餌代)として、
1人100円の観覧料をいただく形だったのですが、
思いのほか、お客様が集まってくれました

そして、子供たちが楽しそうにしている姿を見ることが出来て、感無量
でも、一番はまっていたのは、パールモンドールの社長と、くすみ書房のAさん(^^

そうなんです、人形劇って確かに子供向けなものが多いのだけど、
見ると意外に大人がはまるんですよ
自分の黒いものが浄化されるって言うか・・・(笑)


この、『まるまるアニマル人形劇2007』は、
9月15・16・17日にも開催致します!!

詳細が決まり次第、サイト内でもご紹介致しま~す

ちなみに人形劇の方は、ワークショップも予定してます
『うちは子供いないし…』と、思っている方、

いいじゃないですか!!大人が参加しても(笑)
ちなみに子供のいない私はそんな時、姪っ子をダシに使います

みなさんも、姪っ子や甥っ子、
近所のお子様をダシに使って来ちゃいましょ(笑)
(なんてったって、中学生以下は動物園の入園料は無料ですから!)

意外と盛り上がりますよ~


昨日はせっかくなんで、今年最後の夜の動物園を見学しました
夜になってもすご~~い人でビックリ!!

あの有名な、ジェラードの移動販売のRE di ROMAさんも大盛況!

もちろん私も並んで購入しましたよ
円山動物園限定のACE(アーチェ)とチョコレートで♪
疲れた体が癒される美味しさでした


夜の動物園、私は初めてでしたが、昼とは違う趣きがあっていいですね!
トラをすんごい間近で見ましたが、かっこよかったです
鳥目の人には厳しいけれど…


イルミネーションで、
ロマンチックに飾られたサル山
オトナの動物園って感じでしたよ~



遊園地も営業してました

夜のメリーゴーランドって、雰囲気ありますね~

ただ、私はメリーゴーランドを見ると
どうしても『十年愛』の大江千里を
思い出しちゃうんですが。。。^^;


分かる??

ただ今円山動物園より更新中♪

昨日、本日朝から夕方まで、円山動物園正門前で

まるまるアニマル人形劇2007のため、売り子&呼び込み、なんでもやってもます!!


おかげさまで天気にも恵まれて、
かなりヘロヘロ…^^;

しかも、昨晩その模様をアップしようと思ったら、
なんと、サーバーがダウンしているではありませんか!
(みなさまたいへんご迷惑をおかけいたしました…)

かわいい手作り小物や、動物の絵本や写真集の販売
そしてパールモンドールさんの動物園限定シューラスク&クッキーもあり♪(おいしいよ~)

ということで、画像がないですけど、
とにかく体張ってがんばってますので、
みなさま遊びに来て下さいね!!


気になる情報発見

今朝の道新に明日、屋外で映画の試写上映会を開催するとの記事を発見。

なんでも、9月13日から17日まで行われる
SAPPOROショートフェスト(札幌国際短編映画祭)の一般向けの試写会らしいですよ~

屋外でやるとはセンスがイイですよね~

残念ながら私はのイベントがありますので、明日はちょっと顔出せなさそうですが、
天気も良さそうですし、時間のある方は足を運んでみては??



SAPPOROショートフェスト2007 “パーク・シアター” [野外試写会]
●場所:大通り公園 6丁目 野外ステージ 【参加無料】 *雨天中止
●時間:8月25日(土)19:00〜21:15 (予定)





あわせて、9月5日19時から東宝プラザで試写会があるそうです、
PIVOと4丁目プラザ1Fに設置されている
応募用紙に必要事項を記載して 応募箱に投函すると
抽選で150組300名様にご招待券がプレゼントされるそうです

締切は8月27日らしいですよ~

週末に応募しに行かないと!!

本日のランチはまるきのおそば


さすがに朝晩は涼しくなって気ましたが、
日中はまだまだ残暑が厳しいですね~

そんな中、朝からミルチさんまで
激チャリで円山歩記のスタンプカードを届け
(この場を借りて、遅くなってすみませんでした)

昼も食べずに、
またまた愛車を颯爽と飛ばし打ち合わせへ

さすがに打合せ後は、ヘロヘロになってきたので
気になってたけど、まだ入ったことのなかった
まるきさんへ

まず目に飛び込んできた
夏限定の『すずしろそば』を迷わずオーダー

大根たっぷりでサッパリ
蕎麦の太さは細めで、喉越しの良い
こんな暑い日にピッタリのお蕎麦でした


前に、昼からガンガン飲んですごい金額になった・・・
って話を聞いていたのだけど、確かにここならしたくなるかも

そう思っちゃうような、のんべの心をそそる酒の肴がけっこうありました

大信州・夏限定飲みたかった~(笑)


■酒とそば まるき
札幌市中央区南2条西2丁目きりあきビル1F
011-221-4328
11:30~15:30
17:30~22:30(LO21:30)
水休

すごいお店に出会ってしまった…

10代の頃からすすきのに足を運んでいた私ですが
(居酒屋のバイトでですよ!)

今日の今日まで知りませんでした。。。
創業36年(私と同い年!)

松岡ビルの中でも2番目に古いと言う『ふじ川』さん


というか、この松岡ビルの地下ってすごい風情ありすぎ!
先日の、すすきのゼロ番地と同じ香りがする
ヤッパすすきのって、歴史あるんですね~

で、中はと言いますと、広めのカウンターのみ
20070822-07.JPG

一見オバちゃんが一人でやってるスナックのよう(失礼!)
そのカウンターの向かいに、あんまり調理人っぽくないオジサマ
=オーナシェフの藤川さんがいました

実は藤川さん、若い頃は画家を目指していたとのことで、
店内の壁いっぱいに、ご自身で描かれた絵が飾ってありました



看板は和食屋さんっぽいし、中はスナックっぽいし
しかも話を聞くと、スペインに何度も足を運んでいると言うことで、
本日出てきた料理も洋食だったし。。。

って、いったい何屋さんなの???

『ジャンル分けは出来ないお店なんです』
本日、このお店をご紹介してくれた川口さんが言います

そう、このお店は来週から始まるさっぽろタパスの参加店

で、実行委員長である川口さんが、面白い店があると案内してくれたんです

藤川さんのおうちはもともと魚屋さんで
でも、若い時にスペインに何度も足を運び、そこで料理を教えてもらい、
だから、刺身も食べられれば、ガスパッチョやトルティージャも味わえるんです


で、タパスではワイン&写真の料理をどちらか選べるそうです

ガスパッチョはほど良い酸味が爽やかに広がって
残暑で疲れていた体に嬉しい一品でした

トルティージャはメチャメチャボリュームがあって
これだけで満足な感じ

ちなみに、こちらのお店フードメニューは特にありません
お任せ3品で2000円~用意してもらえるので、
その場でお願いしても言いし、事前に予約すると、
予算や要望に合わせてセッティングしてくれるらしいです

だから、美味しいカニや鮑が食べたい!!ってオーダーも
事前に電話でお願いすればOKだそうですよ!

何より藤川さんがめちゃめちゃ魅力的な人で、
一人で行ったら、ず~っと話し込んじゃいそうな方でした

20070822-11.JPG
ちなみにこちらはManzanilla
 (南方読みでマンサニージャ)というシェリー酒

シェリーで有名な
(というか“シェリー”=スペイン語でヘレスの語源になっている)
ヘレス・デ・フロンテーラという町の近くの、
サンルカール・デ・バラメーダという町でつくられる
Fino(ドライシェリー)みたいなもの・・・
↑「と、川口さんから補足頂きました^^;

香りはかなり甘いのに飲み口サッパリ!
夏の夜にもピッタリ♪
口当たりがいいのでクピクピいけそうですが、
アルコール度は高めなので、要注意



20070822-12.JPG
それからこれは、ムスカというギリシャのお料理で
茄子とひき肉、そしてチーズがのっていて
パスタのないラザニア風

どこか、和風テイストを感じる、
だけど間違いなく洋食と言う不思議な一品
思ったより、ペロッと食べられます


で、せっかくなのでもう一軒覗いて行きませんか?と言われ
実は仕事も残っていたので
会社に戻らなきゃいけなかったのですが、
行き先がA TABLEと聞き、ついつい行ってしまいました…

20070822-15.JPG
もちろん、グラス一杯で止めておきましたが、
このブルゴーニュが激ウマ♪

グラスワインがちゃんと美味しいお店って
ワイン好きとしてはかなりポイント高いです

あ~

ボトルで飲みたかった・・・(涙)


20070822-13.JPG20070822-14.JPG
私はお腹一杯だったのですが、
川口さんが食べたいというので…

って、あれば結局つまんじゃうんですけどね

この砂肝のコンフィ、唐辛子が効いていておつまみにサイコ~
しかも600円。安っ

後は若鶏のロースト(鶏ばっかだ・笑)

ボリュームはあるけど、変なクセがないので
お腹一杯でも食べられました

他にも気になるメニューが山盛りあったので、
今度はボトル一本オーダーして
じっくり行きます!!


さっぽろタパスというイベントは、
長居せずに次から次へとお店を探索出来るから、
お試しで行くのにピッタリ!

この2店のほかにも全部で90店舗も参加しているらしいので、
逆に、どこまでいけるかチャレンジするのも面白いかも!(笑)

私も、体力の続く限り回ってみる予定です♪

さっぽろタパスは8月30日~9月2日の4日間
詳しくはこちら


※この後、雨の中会社に戻り仕事を再開した私に
誰か、偉いってコメントしてください(笑)

■ふじ川
札幌市中央区南4条西4丁目松岡ビルB1
011-231-8283
17:00~23:00
日祝休

■A TABLE(ア ターブル)
札幌市中央区南7条西4丁目五條DEUX1F
011-511-0122
18:00~1:00(LO 0:00)
月休

pageTop