2007年08月 の投稿一覧
NODE43 THE RRASSERIE
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月31日(金) 14:05
セミナー前夜の最終確認と、打ち上げとで、
グランドホテルの1Fにある、NODE43 THE RRASSERIEへ、
実は二日続けて行きました。。
ホテルのレストランって、どうも割高な印象が定着しちゃってるから
普段あんまり行かないのだけど、
実際に利用してみると、料理は真面目に美味しかった
(ただね、お皿とかがホテルって感じなんですよね^^;)
今回驚いたのがこの蜂蜜
パテと一緒に出てきたのだけど、
ものすご~くハマってしまう味でした
で、どこのですか?と聞いたら、
瓶ごと持ってきました
見てさらにびっくり!
札幌の北郷で作ってるではありませんか~
パテに垂らすととっても風味が豊かになって、
甘いのに爽やかな感じなんですよ
札幌にこんな美味しい蜂蜜があったなんて!!
そしてこのワイン!
ピングスという高級ワインののセカンド、
フロール ド ピングス2003
田崎真也セレクトワインリストに
掲載されていたこのワインは、
ご一緒したKさんの希望です
私は普段はあまり重めのワインを
飲まなくなってきてますが…
果たして??
セカンド言えども高級ワインです
2003年なので、1口目は
香りよりもちょっと軽く感じたのですが、
時間がたつと味が変化していって楽しかったです
スペインワインも凄いのあるんだなぁ~
チーズも進みましたわ^^
せっかくなのでとメインバーのキャラベルにも立ち寄る
スダチのカクテルで気を引き締めたあと
(何のために??)
やはりここはモルトで…
山崎のオーナーズカスクです
すっかり美味しく感じる体になってきました^^
こうして、次の日のセミナーに挑んだわけですよ(笑)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
次の日の打ち上げではピザもオーダーしてみました
クリスピータイプでカリッと焼き上がっていて、
予想以上に美味しくて驚き!
野菜もたっぷりだったし♪
そして本日はオールドサルーンへ
お疲れ様でした~~
ということもあり、こんなご褒美いただきましたっ
山崎25年!!
すごい琥珀色
確実にさっき飲んだ山崎とは別物です
物がないので、もう飲めない確率の方が高いです。。。
それにしてもモルトったら・・・
私のハートを確実につかんだようですね o^^o
改めてセミナーレポート
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月30日(木) 22:37
昨晩はかなりお疲れモードで、画像アップまで出来なかったので、
改めてのご報告です
第一部はショコラセミナーから開始。
今回は東京からスイーツプランナーの平田さん来ていただきました
本来なら、ショコラだけで2時間近くかかるものを
30分以内でやってくれということで、ちょっと詰め込み気味になってしまいました
この時はアルコールも入っていないので、皆さんかなり真剣モード
このチョコレートはセミナー用で、
黒いのと白いのはココアパウダーとカカオバター
チョコレートの原料なので甘みもなく、
このまま食べたらしかめっ面する人続出(笑)
普段何気なく食べているものも、
こうして奥深いことを聞くと、
これから、チョコを選ぶ時も食べる時も
何かが変わったりしますよね~
駆け足で、第2部モルトセミナーへ
モルトの講師はサントリーの纐纈さん
実は纐纈さん、講師としてこのような舞台に立つのはお初?らしく
当初、断りたいモードだったらしいです
今、モルトラリーのためのBAR巡りをしていますが、
バーテンダーさんに、講師は纐纈さんがやりますって言ったら
なぜか皆さん笑うんですよ^^;
でも、纐纈さんのトークがかなり良くって、
アンケートの満足度もすごく高かったんです!
おかげで、場内はかなり盛り上がってきました♪
ま、何と言っても、
アルコールが入ったからなんだろうけどね^^
最初は山崎12年の水割りから
前にも書いたけど、水割りって
あんまり美味しくないというイメージから嫌煙しがちで
たぶんそう思っていた女性は多かったと思うのです
でも、一口飲んで『あ、美味しい』と、
普通に漏れ聞こえてきたのが面白かった^^
ちなみにこのグラスはお持ち帰りOK
お土産用も入っていたので、ペアグラスでのプレゼントです!
その後、ストレートで注がれてきた
山崎12年
白州12年
マッカラン12年
ボウモア12年
グレンフィディック12年 の製法を聞き、香りや色を確認
サントリーの天然水で割り水をして、試飲
このころから各テーブルがざわつき始めます
休憩をはさんでいよいよマリアージュの部へ
先ほどのモルトは一度下げ、
新たにモルトが運ばれてきました
ロックになっているものもありました
ショコラはロイズさん、ショコラティエ マサールさん、㈱ホリさん、
そして会場でもあったグランドホテルさんのショコラ全5種
そして、組み合わせはというと。。。
グレンフィディック(ロック)×マサール【シトロン】
白州(ロック)×ホリ【夕張メロン生クリームチョコレート】
山崎(ストレート)×札幌グランドホテル【キャラメル】
ボウモア(ストレート)×ロイズ【コーヒーチョコレート】
マッカラン(ストレート)×マサール【パピヤ】
どれも、本当にマリアージュって感じで、
一番どれが好きかの質問の返答にも
かなりバラつきがあったくらい
個人的には夕張メロン生クリームチョコレートと白州が気になりました
というのも、この商品、ホリさんの中でもかなり地味な商品で
こんな風に日の目を見ることがあるなんて。。。
と、担当者の方も驚いていました
今回私がこだわった、ショコラは北海道の企業の物を使う!
といった思いを平田さんも汲み取ってくれて
こんな組み合わせになったのではないかと思っています
それにしても皆さん、モルトに相当ハマりそうな顔つきでしたよ~
私も日に日にハマり具合が強くなってますから(笑)
モルトラリーの時には 素敵女子が市内の各BARに
出現しているのではないかと、今から楽しみっ
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
裏事情ですが、今回のサーブはホントに戦場だったようです
テイスティングのグラス5種×70個=350個
休憩の10分で一気に下げ、そして一気に出し。。。
ショコラは溶けないように、会場よりも広い部屋を
冷房でガンガン冷やし待機させ。。。
ロックアイスは13キロ
グランドホテル様、本当にお疲れ様でしたっ(汗)
P.S 今回のセミナー参加してくれた方々のブログもご参照下さい♪
リコ日記
食べちゃお、食べちゃお
ちぇきのgoto・・・。
呼鈴の気まぐれ日記帳
さっぽろ麺くいブログ
関西人GOの北海道満喫生活
ロイズさんのブログ
小西由稀さんの8月の美味しい時間
モルト&ショコラセミナー終了!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月30日(木) 01:45
本日(昨夜?)、先だって告知しておりました、モルト&ショコラセミナーが
グランドホテルさんで、開催されました。
このようなイベントを進行するのは初めてなものですから、
かなりワタワタしてしまい、バタついてしまいましたが、
只今、アンケートを読ませていただいたところ、
おおむね、満足していただけたようでホッとしている状況です
これをきっかけに、第2回、第3回と面白い企画を考案したいと思いますので、
みなさま、次回もまたご参加くださいね!
取り急ぎお礼まで!!
モルトラリー、早急に準備いたしますので
みなさま、もう少々お待ち下さいね!
あ~、それにしても楽しかった^^
ホントにホントに、参加してくれた皆さんありがとうございました
憧れのSABOTへ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月28日(火) 11:48
先日、8ROOMの8ちゃんのお声掛けで、今回ショプログに参加してくれることになった
エスクラリティのYさんと3人で、
円山いや、札幌のイタリアンの代名詞・SABOHに行ってきました
実はお初…
ずっと行きたくて行きたくて、
でも、なかなか機会がなくて…
いや~、期待してただけのことはありましたっ
3500円のおまかせコースでオーダー
まずは前菜・鯵とブドウのカルパッチョ ~ ブドウとドレッシングの酸味が絶妙!
そして魚介のライスサラダ~エビとかイカとかホタテがたっぷり♪
そんでもって、トリッパのスープ
スープが、ものすご~~~~~~~~く美味しい!!
イタリアンって、トリッパをよく使っていて
どこへ行ってもたいてい頼むけど、
このスープ仕立てのトリッパには感動でした
そして自家製タリアッテッレのパスタ
本日はソーセージと白菜?(違うかも・・・)のトマト系
最近、夜はパスタを食べるほど
量を必要としないので、
見た目もボリュームあるし、
厳しいかなぁと思ったんだけど、
このタリアッテレがおつまみ感覚で食べられて、
気がつけば皿が空になってました
本日の肉料理は
ホロホロ鶏のロースト
メッチャメチャ引き締まったお肉で、
あっさり系
ハーブも程好く効いていて、
鶏肉好きの私としてはサイコ~の一品
添えてあったお芋も美味しかった~
デザートは5種類くらいの中からセレクト
私はクレームブリュレ
8ちゃんはイチジクのタルトを食してました
クレームブリュレはかなり濃厚
エスプレッソによく合いました
今回は2人とも飲まない人だったので、
私もグラスでスプマンテと赤を一杯ずつ
忙しい中、オアシスのような時間だったな~
また行きたいと、素直に思えるお店です
■SABOT
■札幌市中央区南1西25-2-1
■011-613-2425
■18:00~翌2:00(日曜、祝日は~1:00)
■火曜
ここんとこのランチのお話し
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月27日(月) 23:42
さすがに昨日の疲れが抜けておりませんが、
かといってゆっくり休める余裕なんてありません
今、頑張ればいつかきっとご褒美が・・・
と、日々言い聞かせながら
ちょっと張ったまんまのふくらはぎで
本日も自転車通勤
で、忙しいならブログ止めればいいのに、
書かずにはいられないのが私の性
だって、早くみんなに教えたかったんです!
ということで、最近ヒットしたランチ2連発♪
以前、夜に一度行ったことのある小春南
この日は沖縄そばのあんかけ焼きそば
たるものがあり、迷わずオーダー
麺が太い分食べ応えがあって、
餡にも絡みやすいのでなかなかいい感じ!
そして豚肉や野菜も盛りだくさん
上にのってるおくらもGOOD!
味噌汁と総菜とドリンクがついて780円
ちなみにこの日は夏限定の
ゴーやジュースにしてみました
そんでもって、本日はなんぶ屋のおにぎり&豚汁
うちの編集部Tも大好きで、スタンプカードはすでにいっぱいだそうです
tomocさんも紹介済みでしたね^^
今日は、玄米飯の方の、じゃこと
お豆さんのおにぎりにしてみましたが、
どちらもほどよく塩が効いていて、
めちゃめちゃ優しい味
ちょと疲労困憊気味で荒んでる私の心に
温かいものが流れました><
そしてさらに温めてくれたのが、
超具だくさんの豚汁★
今日もちょっと暑かったから、汗だくになっちゃったけど、
でも逆にホッとしました
今度は海苔で巻いてある白米の方も食べてみよう♪
まるまるアニマル人形劇2007・やり遂げました
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月26日(日) 22:36
昨日、9時~19時すぎ
本日、10時~16時すぎ
私、土日を返上して円山動物園に完全密着!!
私が考案して、ネーミングした
『まるまるアニマル人形劇2007』
第一回が無事終了
2日間とも天候に恵まれて、
初めての企画にしては、
盛り上がったのではないかと思います
私自身がイベントに慣れていないから、
今回の出展者の皆様には、いろんな迷惑をかけたと思いますが、
それぞれ、協力しあっていただいて、
しかも、出店を楽しんでくれて、トラブルもなく終了できました
まずは、場所をどの変にするかから始まり、
出来るだけ木陰になるような正門前の一角にコーナーを設置
皆さん手際よくセッティングしていきます
一日目は、告知ポスターなどの準備不足で、力不足を痛感・・・
ちょうど、動物園側とオリジナル製品を作る予定で動いていたこともあり、
急きょ、出店してくれることになった
円山歩記にも参加中のパールモンドールさん
さすが円山の老舗、設置したとたんお客様が。。。
oumaさんも書いてますが、このシューラスク、ホントに美味しいです
動物園のスタッフさんにも大好評で、2日続けて購入してた方も!!
個性溢れる手作りの小物たち
今回は、動物にちなんだ作品を
いろいろ用意してくれて、
子供からオトナまで、幅広く興味を持ってくれました
やっぱり手作りの物って、一つ一つに味があって、
思わずじっくり見ちゃうんですよね~
くすみ書房さんセレクトの動物に関する絵本や図鑑、
時空工房さんの写真集も、釘付けになる子供がいっぱいいましたよ
そしてメインイベントの人形劇
今回は、寄付金(動物の餌代)として、
1人100円の観覧料をいただく形だったのですが、
思いのほか、お客様が集まってくれました
そして、子供たちが楽しそうにしている姿を見ることが出来て、感無量
でも、一番はまっていたのは、パールモンドールの社長と、くすみ書房のAさん(^^
そうなんです、人形劇って確かに子供向けなものが多いのだけど、
見ると意外に大人がはまるんですよ
自分の黒いものが浄化されるって言うか・・・(笑)
この、『まるまるアニマル人形劇2007』は、
9月15・16・17日にも開催致します!!
詳細が決まり次第、サイト内でもご紹介致しま~す
ちなみに人形劇の方は、ワークショップも予定してます
『うちは子供いないし…』と、思っている方、
いいじゃないですか!!大人が参加しても(笑)
ちなみに子供のいない私はそんな時、姪っ子をダシに使います
みなさんも、姪っ子や甥っ子、
近所のお子様をダシに使って来ちゃいましょ(笑)
(なんてったって、中学生以下は動物園の入園料は無料ですから!)
意外と盛り上がりますよ~
昨日はせっかくなんで、今年最後の夜の動物園を見学しました
夜になってもすご~~い人でビックリ!!
あの有名な、ジェラードの移動販売のRE di ROMAさんも大盛況!
もちろん私も並んで購入しましたよ
円山動物園限定のACE(アーチェ)とチョコレートで♪
疲れた体が癒される美味しさでした
夜の動物園、私は初めてでしたが、昼とは違う趣きがあっていいですね!
トラをすんごい間近で見ましたが、かっこよかったです
鳥目の人には厳しいけれど…
イルミネーションで、
ロマンチックに飾られたサル山
オトナの動物園って感じでしたよ~
遊園地も営業してました
夜のメリーゴーランドって、雰囲気ありますね~
ただ、私はメリーゴーランドを見ると
どうしても『十年愛』の大江千里を
思い出しちゃうんですが。。。^^;
分かる??
ただ今円山動物園より更新中♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月26日(日) 10:26
昨日、本日朝から夕方まで、円山動物園正門前で
まるまるアニマル人形劇2007のため、売り子&呼び込み、なんでもやってもます!!
おかげさまで天気にも恵まれて、
かなりヘロヘロ…^^;
しかも、昨晩その模様をアップしようと思ったら、
なんと、サーバーがダウンしているではありませんか!
(みなさまたいへんご迷惑をおかけいたしました…)
かわいい手作り小物や、動物の絵本や写真集の販売
そして、パールモンドールさんの動物園限定シューラスク&クッキーもあり♪(おいしいよ~)
ということで、画像がないですけど、
とにかく体張ってがんばってますので、
みなさま遊びに来て下さいね!!
気になる情報発見
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月24日(金) 13:16
今朝の道新に明日、屋外で映画の試写上映会を開催するとの記事を発見。
なんでも、9月13日から17日まで行われる
SAPPOROショートフェスト(札幌国際短編映画祭)の一般向けの試写会らしいですよ~
屋外でやるとはセンスがイイですよね~
残念ながら私はのイベントがありますので、明日はちょっと顔出せなさそうですが、
天気も良さそうですし、時間のある方は足を運んでみては??
SAPPOROショートフェスト2007 “パーク・シアター” [野外試写会]
●場所:大通り公園 6丁目 野外ステージ 【参加無料】 *雨天中止
●時間:8月25日(土)19:00〜21:15 (予定)
あわせて、9月5日19時から東宝プラザで試写会があるそうです、
PIVOと4丁目プラザ1Fに設置されている
応募用紙に必要事項を記載して 応募箱に投函すると
抽選で150組300名様にご招待券がプレゼントされるそうです
締切は8月27日らしいですよ~
週末に応募しに行かないと!!
本日のランチはまるきのおそば
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月24日(金) 00:13
さすがに朝晩は涼しくなって気ましたが、
日中はまだまだ残暑が厳しいですね~
そんな中、朝からミルチさんまで
激チャリで円山歩記のスタンプカードを届け
(この場を借りて、遅くなってすみませんでした)
昼も食べずに、
またまた愛車を颯爽と飛ばし打ち合わせへ
さすがに打合せ後は、ヘロヘロになってきたので
気になってたけど、まだ入ったことのなかった
まるきさんへ
まず目に飛び込んできた
夏限定の『すずしろそば』を迷わずオーダー
大根たっぷりでサッパリ
蕎麦の太さは細めで、喉越しの良い
こんな暑い日にピッタリのお蕎麦でした
前に、昼からガンガン飲んですごい金額になった・・・
って話を聞いていたのだけど、確かにここならしたくなるかも
そう思っちゃうような、のんべの心をそそる酒の肴がけっこうありました
大信州・夏限定飲みたかった~(笑)
■酒とそば まるき
札幌市中央区南2条西2丁目きりあきビル1F
011-221-4328
11:30~15:30
17:30~22:30(LO21:30)
水休
すごいお店に出会ってしまった…
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月22日(水) 23:19
10代の頃からすすきのに足を運んでいた私ですが
(居酒屋のバイトでですよ!)
今日の今日まで知りませんでした。。。
創業36年(私と同い年!)
松岡ビルの中でも2番目に古いと言う『ふじ川』さん
というか、この松岡ビルの地下ってすごい風情ありすぎ!
先日の、すすきのゼロ番地と同じ香りがする
ヤッパすすきのって、歴史あるんですね~
で、中はと言いますと、広めのカウンターのみ
一見オバちゃんが一人でやってるスナックのよう(失礼!)
そのカウンターの向かいに、あんまり調理人っぽくないオジサマ
=オーナシェフの藤川さんがいました
実は藤川さん、若い頃は画家を目指していたとのことで、
店内の壁いっぱいに、ご自身で描かれた絵が飾ってありました
看板は和食屋さんっぽいし、中はスナックっぽいし
しかも話を聞くと、スペインに何度も足を運んでいると言うことで、
本日出てきた料理も洋食だったし。。。
って、いったい何屋さんなの???
『ジャンル分けは出来ないお店なんです』
本日、このお店をご紹介してくれた川口さんが言います
そう、このお店は来週から始まるさっぽろタパスの参加店
で、実行委員長である川口さんが、面白い店があると案内してくれたんです
藤川さんのおうちはもともと魚屋さんで
でも、若い時にスペインに何度も足を運び、そこで料理を教えてもらい、
だから、刺身も食べられれば、ガスパッチョやトルティージャも味わえるんです
で、タパスではワイン&写真の料理をどちらか選べるそうです
ガスパッチョはほど良い酸味が爽やかに広がって
残暑で疲れていた体に嬉しい一品でした
トルティージャはメチャメチャボリュームがあって
これだけで満足な感じ
ちなみに、こちらのお店フードメニューは特にありません
お任せ3品で2000円~用意してもらえるので、
その場でお願いしても言いし、事前に予約すると、
予算や要望に合わせてセッティングしてくれるらしいです
だから、美味しいカニや鮑が食べたい!!ってオーダーも
事前に電話でお願いすればOKだそうですよ!
何より藤川さんがめちゃめちゃ魅力的な人で、
一人で行ったら、ず~っと話し込んじゃいそうな方でした
ちなみにこちらはManzanilla
(南方読みでマンサニージャ)というシェリー酒
シェリーで有名な
(というか“シェリー”=スペイン語でヘレスの語源になっている)
ヘレス・デ・フロンテーラという町の近くの、
サンルカール・デ・バラメーダという町でつくられる
Fino(ドライシェリー)みたいなもの・・・
↑「と、川口さんから補足頂きました^^;
香りはかなり甘いのに飲み口サッパリ!
夏の夜にもピッタリ♪
口当たりがいいのでクピクピいけそうですが、
アルコール度は高めなので、要注意
それからこれは、ムスカというギリシャのお料理で
茄子とひき肉、そしてチーズがのっていて
パスタのないラザニア風
どこか、和風テイストを感じる、
だけど間違いなく洋食と言う不思議な一品
思ったより、ペロッと食べられます
で、せっかくなのでもう一軒覗いて行きませんか?と言われ
実は仕事も残っていたので
会社に戻らなきゃいけなかったのですが、
行き先がA TABLEと聞き、ついつい行ってしまいました…
もちろん、グラス一杯で止めておきましたが、
このブルゴーニュが激ウマ♪
グラスワインがちゃんと美味しいお店って
ワイン好きとしてはかなりポイント高いです
あ~
ボトルで飲みたかった・・・(涙)
私はお腹一杯だったのですが、
川口さんが食べたいというので…
って、あれば結局つまんじゃうんですけどね
この砂肝のコンフィ、唐辛子が効いていておつまみにサイコ~
しかも600円。安っ
後は若鶏のロースト(鶏ばっかだ・笑)
ボリュームはあるけど、変なクセがないので
お腹一杯でも食べられました
他にも気になるメニューが山盛りあったので、
今度はボトル一本オーダーして
じっくり行きます!!
さっぽろタパスというイベントは、
長居せずに次から次へとお店を探索出来るから、
お試しで行くのにピッタリ!
この2店のほかにも全部で90店舗も参加しているらしいので、
逆に、どこまでいけるかチャレンジするのも面白いかも!(笑)
私も、体力の続く限り回ってみる予定です♪
さっぽろタパスは8月30日~9月2日の4日間
詳しくはこちら
※この後、雨の中会社に戻り仕事を再開した私に
誰か、偉いってコメントしてください(笑)
■ふじ川
札幌市中央区南4条西4丁目松岡ビルB1
011-231-8283
17:00~23:00
日祝休
■A TABLE(ア ターブル)
札幌市中央区南7条西4丁目五條DEUX1F
011-511-0122
18:00~1:00(LO 0:00)
月休