2012年08月 の投稿一覧
スケールアップした宮の森フランセス
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月31日(金) 12:01
今年で20周年を迎えた宮の森フランセス教会で、幻想的な森の一夜と題されたパーティがありました
新たなスペースを併設し、【宮の森フランセス】として生まれ変わったお披露目のイベント
そりゃぁもう、幻想的というか20年前のバブルの時代を思わせる華やかさで
思わず自分も気持ちが若返ってしまいました(笑)
久々にお目にかかったバニーガールに、思わず目を囚われたのは私だけではなかったはず^^;
北海道産にこだわった料理などを頂きつつ、DJプレイを楽しんだり
(あまりの人混みで中に入れなかったけど、まぐろの解体ショーなどもあったらしいです)
なんと10分マッサージのサービスまで!!
(食べるのに夢中になってて、すっかり受けるの忘れてしまったけど)
夢中になっていたのはこちら、スイーツ^^
もうだいぶ無くなっておりましたが、かたつむりをイメージしたロールケーキの庭^^
ここにもウサギさん^^
産地と素材にこだわった一つ一つ手作りのオリジナルケーキが楽しめる
パティスリー フランセスファームが明日、9月1日にオープンするそうですよ!
色々なイベントが開催されていたようですが、
気がつけば3時間近くが経っていて
ホントにあっという間の幻想的な時間でした
屋上に出ると、ライトアップされたチャペルの屋根
そして月
なんとラブラブ・ブランコまで。。。
これから結婚式を挙げる予定の方、
一度見学に行ってみては??^^
今日は29日~ニクの日!!ということで・・・その3
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月29日(水) 23:37
毎週水曜日の北海道新聞・夕刊の情報らんどの『こたえて!リクエスト』
本日は、オサナイも大好物のお肉特集~
しかも、こだわりの道産肉が食べられる焼肉店3軒のご紹介です^^
(今回は長くなりそうなので1軒ずつ紹介しま~す)
こちらは今年の7月30日にオープンしたばかりの鹿肉が味わえる焼肉屋さん、
その名も〝もみじ〟です
テーブルとカウンターで18席の比較的小さなお店ですが、色々な部位の鹿肉が
焼肉で食べられるという、たぶん他ではあまり見かけない焼肉店です
鹿肉は阿寒グリーンファームから仕入れているそうです
こちらはエゾ鹿肉のもも450円(2人前だと800円)
鹿肉ってホントはもっと高いのでは??と、店長さんに聞いてみたところ、
とりあえずたくさんの人に鹿肉の美味しさを知ってもらいたいので、
今はかなりギリギリの価格で提供しているとのこと
さっそく味見。ビックリするほどクセも匂いもありません!!
今まで鹿肉に対して悪い印象をお持ちの方がいらっしゃいましたら
まずはもみじで食べてみて下さい
イイ意味で裏切られると思いますっ
鹿肉はローカロリーで高タンパク、そしてミネラルも豊富なので
夏バテ気味の方などには、間違いなくオススメです^^
鹿肉は塩で味わっても美味しいのですが、もみじではぜひこのタレ、
そしてコチュジャンも試してみて下さい!
どちらも自家製なんですが、アッサリしてるのに旨みがしっかりあって
鹿肉がさらに美味しくなりました(添えられている山わさびを付けるとさらに◎!)
こちらのタレ、ほぼにんにくを使っていないらしく、たくさん食べても胃もたれしません^^
(もみダレにもほとんど使っていないそうです)
そうなんですよね~、にんにくって美味しいのですが、私は意外に胃にきちゃうので
あんまりたくさんニンニクを使っていると、あまり食べられなかったりします
だからここのタレと鹿肉の組み合わせだと、いつまでも食べ続けられそう~~
(ローカロリーだしね、^0^)
鹿肉以外ではぜひこの、豚ホルモン250円を食べてみて欲しいとのこと
下処理の段階で湯引きをしているので、噛み易くなっているそうです
確かに、いつもより食べやすかったかも!!
それにしても安いなぁ~^^;
ちなみにカルビ450円、サガリ350円、ナンコツ280円!!
鹿肉はネック300円、肩400円などがあります^^
ちょうど自家製のフルーツ酒を漬けていました^^
10月くらいには飲めるそうですよ~
実は和食の職人だったという店長のお父様
なので、食材があれば色々なものが作れるそうですよ~
お得な飲み放題プランなんかもあるみたいなので、
今度宴会でもしてみよっかな^^
そうそう、ランチはカルビ丼と豚丼がワインコイン(500円)
で味わえるそうなんですが、
こちらのタレも自慢なんだそうですよ!!
近々食べに行かなくちゃ^0^
【炭火焼肉 もみじ】
札幌市北区北14西3(南向き)
011-758-2700
11:30~14:30/17:00~23:00(LO22:00)
日祝・第2月休
今日は29日~ニクの日!!ということで・・・その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月29日(水) 22:36
毎週水曜日の北海道新聞・夕刊の情報らんどの『こたえて!リクエスト』
本日は、オサナイも大好物のお肉特集~
しかも、こだわりの道産肉が食べられる焼肉店3軒のご紹介です^^
(今回は長くなりそうなので1軒ずつ紹介しま~す)
2軒目は今年の7月に
南平岸に移転オープンした焼肉ほりぐち
北見が本店のほりぐちさん、
北見と言えばやっぱりホルモン!!
先日もプライベートで北見に行ったとき
素晴らしいホルモンで出会って
胸が躍りましたもん(笑)
移転して、地下鉄駅から近くなり、座席も46席に。。
家族連れにも好評な小上がりから、テーブル席そしてカウンター席^^
ほりぐちに来たら、まず食べてもらいたいのが豚丸ホルモン(直腸)530円
丸ホルモンに関してはこのように、
より美味しく食べていただくためのレジュメまであるほど^^
実は私、面倒くさがって普通に焼いて食べたこともあるのですが、
まったくもって味が変わります
(もちろん普通に焼いても美味しいことは美味しいんですけどね^^)
コマ送りで丸ホルモンの焼き方をご紹介
少し山にして、あとはひたすら手をかけ、
焦げないようにコロコロ転がすように焼くのが特徴
そうすると、ものすごくジューシーになるのです><
ほりぐちさんは基本生肉
味は一切付いていないので、お好みで塩胡椒で味付けするスタイルです
豚白ナンコツ480円
豚チレ480円 ←これ、ハツとレバーを合わせたような食感なんですが、
個人的にかなり好き♪(たぶん酒飲みはみんな好きだと思われます)
まず肉がキレイ! そして1人前の盛りが割に多い!!
1人前を一人では味わえない可能性が高い^^;
さらに塩胡椒で味わうため、ビールが進み、いつまでも食べ続けられます^^;
ホルモン以外にも銘柄にとらわれず、美味しいと思うお肉を用意してくれています
この日はこんなに立派な牛タンが!!!!
ある意味、希少ですよ~~~><
こんなに厚いのに簡単に噛み切れちゃうくらい柔らかかった~~^0^
【焼肉ほりぐち】
札幌市豊平区平岸3-14 南平岸ビル1F
011-799-0629
17:00~24:30(LO24:00)
日~23:30(LO23:00)
不定休
P有
今日は29日~ニクの日!!ということで・・・その1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月29日(水) 10:17
毎週水曜日の北海道新聞・夕刊の情報らんどの『こたえて!リクエスト』
本日は、オサナイも大好物のお肉特集~
しかも、こだわりの道産肉が食べられる焼肉店3軒のご紹介です^^
(今回は長くなりそうなので1軒ずつ紹介しま~す)
まずは今年の2月にススキノにオープンした、
知る人ぞ知る、北海道産サフォークのジンギスカンが味わえる『いただきます。』
こちらはジンギスカン980円。バラ・ウデ・モモと3種類の部位が一皿に集結
ジンギスカンは北海道民のソウルフードと言っても過言ではありませんが、
肝心のラム肉はニュージーランド産ってことが普通ですよね
こちらのお店、なんとジンギスカン屋を始めたくて羊を飼ったという
普通ならあり得ないエピソードがあったりします
牧場は由仁町、そしてお店の2階には加工場もあるのです
だからお肉も新鮮!!とにかくキレイな赤身です^^
ちなみに右はロース1550円
こうしてみると脂身が多いなぁなんて思っていると思いますが、
こちらのラム肉の脂身は逆に身体に良かったりするのです!
そして全然臭みもなく、全然くどくないので脂身という事を忘れてしまうほど
あっという間に完食しちゃいます
ちなみにジンギスカンたれを最初に作った近藤さんの監修という、
こだわりのジンギスカンのたれもありますが、この上質な味を噛みしめるなら
やっぱり塩胡椒がお勧めだそうです^^
ロースにはレモンも合いました^^特に女性に人気だそうです^^
自分で撮った写真を見て美味しそう。。。と思ってしまいましたが、こちらはヒレ3000円
とにかく上品!!正直、こんな上品なお肉をジンギスカン鍋で焼いちゃって良いのか??
と思うほど(笑)
レアで味わうのもよし、しっかり焼いて味わうのもよしの逸品^^
こんなに素晴らしいお肉たちなので、つい忘れられて
焦げ焦げになっちゃうことも多いもやしとたまねぎなのですが、
このもやし、その辺のスーパーで売っているのとは全然違います!
髭があまりなく、身(というのか??)が太くてシャキシャキなんです!!
そしてジンギスカンでよく見るこの脂、この日初めて知ったのですが、
通常は牛か豚の脂のことが多いようなのですが、こちらはサフォークの脂なんです!
だからカリカリに焼いて食べても美味しいのです><
そしてこの脂で焼いた玉ねぎがまた美味!!
肉はもちろんのこと、野菜があっという間になくなったのは言うまでもありません^0^
いただきます。のオーナーの中島さんのジンギスカンに対する想いは、とにかく深い!
ぜひ、カウンター越しに話しかけて、アナタ自身の耳で確認してみて下さいね!
ここんとこ蒸し暑い夜が続いている札幌ですが、
やっぱりジンギスカンは外で食べる方がより美味しく感じますよね~^0^
ということで、まだまだ店舗前の屋外ジンギスカンも堪能できますよ!!
遅くなりましたが、フロンティアフェスタ2日目レポート
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月28日(火) 10:47
ちょっと遅くなってしまいましたが、先週末に輪厚で行われたフロンティアフェスタ
両日とも雨にあたることもなく、というかまたまた暑すぎるくらいの気温でしたが
事故やトラブルもなく、無事に終了致しました
両日とも11時頃がピークでした
昨年もそうでしたが、土曜日は買い物、日曜日は飲食を楽しむ人が多いのも特徴
日曜日は毎年恒例、マーチングバンドの演奏と共に終了
お客様がお帰りになったと同時に撤収開始
17時前には、すっかりいつものエーデルワイスファームに戻るのです
なんだかすごく不思議な感じ
イベントは当日以外にもたくさんの時間を費やします
出店者の皆様はどちらかというと多忙な人たちばかり
通常のお店を営業しながら参加する方もいたりと、まさに体力勝負
ぶっちゃけ言っちゃいますと、イベントって儲けはほとんどありません
それなのに、老体に鞭を打って頑張るわけです^^;
〝暑い~~〟〝眠い~~〟なんて言葉も聞きますが、
それ以上に、〝楽しいよね〟という言葉が飛び交います
そして満足げなお客様の姿を見て、〝参加して良かった〟と、最後は笑顔になります
イベントはこう言った、一致団結的な要素がないと成功しません
普段はほとんど交流のない出店者の皆様、
だけど、フロンティアフェスタが始まると、一つになっていく
それを感じた時、イベントって本当に色々なことが経験できると思うわけです
会場でもあるエーデルワイスファームのスタッフと社長で実行委員長の野崎氏
製品に対する思いと同じくらい、このイベントにアツイ思いを持っています
その思い、今年参加出来なかった皆様、来年はぜひ、感じとって下さいね^^
今回、初めて会場で味わったサッポロビールのジンギスカン、
やっぱり青空の下で味合うのって格別に美味しいっ^0^
そしてジンギスカンにはビールも良いけど、ラフロイグのハイボールが良く合う事が判明^-^
夏のイベントが終わると、一気に秋の気配を感じますね
ま、秋には秋の楽しいイベントが目白押しだったりしますけどね(笑)
やっぱり快晴なフロンティアフェスタ~1日目
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月25日(土) 23:32
週間予報では曇りってきいていたのですが、気がつけばこの青空・・・
嬉しい半面、厚すぎるのはちと辛かったりします^^;
でも、第一便のバスが到着するやいなや、各お店に早速列が出来ていくのをみると嬉しくなります^^
今年初出店、ブーランジェリー アンシャンテ、TVの効果もあり、大盛況!
ベーコンエピやバゲットは早々に品切れ^^;
と、お隣の北広島のフランス洋菓子店モンタンベール
実はこちらにクロワッサンがあります
洋菓子店だけどパンを売るってことは、よほど美味しいのでは??
と思い、早速朝食替わりに購入~
むむっ!!これは150円のお味ではございませんね
かなり高級感溢れる味わいでした
本日は午前中には品切れしてしまっていたのですが、
もし明日目にしたら即ゲットしてみてください!!
こちらも初出店、フェルミエ札幌のチーズたち
チーズコンシェルジュの石川尚美先生曰く、道産チーズの売れ行きがものすごくいいそうです
そして、その場で食べられるおつまみチーズはこんなに入って500円!
これはかなりお得です!!
パン、チーズとくればワインでしょ^0^ フェルミエのお隣には円山屋ブース
今年も本物のグラスで飲めます!観察してると、1杯飲んだ人は85%位の割合でお替りしてます^0^
そうそう、ドメーヌタカヒコのケルナー、かなり香りがいいです!!
そして、夏の日差しにぴったりの味わいでした><
今年はバーテンダーの作るカクテルも楽しめます
the bar nanoはさすが、フルーツや野菜の使い方が上手!!
モヒートは今日の暑さにピッタリだったし、スイカのノンアルコールカクテルがかなり人気だったようです^^
外のみの王道、ビール&ジンギスカンも楽しめます!!
こちら、会場限定オイスターブラック!!こういうビールなら飲めちゃうワタシ^0^
ゆでダコ状態になりながら
今年も地味に面白いことをやっていた
小林酒造の小林専務
でも、このごま塩は熱中症対策にピッタリ!!
塩を舐めつつ飲んじゃってください^0^
そうそう、スパークリングにごり酒と礼文島スコトン岬 島の人のエビカマロールの相性は抜群でした!
もちろん、殻つきウニや牡蠣、ホタテ何かにもバッチリ合いますけどね^ー^
やっぱり午前中で完売してしまったエーデルワイスファームのソーセージとベーコン串
毎年好評のお楽しみ袋もあっという間に行列!!
日差しも強かったので、12時の販売を前に販売開始したほど
タイミング合わずまだ食べられていない、チェルボの揚げピッツアは明日こそ食べるぞ!!
GiGiのジェラードも子供から大人まで嬉しそうに食べてました^^
去年は早々に品切れしてしまったけど、今年はかなり多めに販売してくれている
南保留太郎商店の燻製。売り子の晶子氏もやる気満々!!
修学院の生徒さんが作ったクッキーやパウンドケーキの収益はそのまま寄付するそうです
入口すぐのところにある、グリーンハンズさんで販売中のロイシーコーン、
早速夕食でいただきました!!
甘くてジューシー!まさに白くてオイシイ、ロイシーコーンなのです^^
あぁ、まだまだ紹介しきれておりません><
会場内で合計3000円以上購入すると、抽選会に参加できます!
今日出なかった分はあすに回りますので、当選確率が高まるかも?!
ということで、8月26日も輪厚・エーデルワイスファームでお待ちしております!!
フロンティアフェスタの情報はこちらでチェック!
フロンティアフェスタの見どころ情報!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月24日(金) 23:19
昨日に引き続き、25日と26日にエーデルワイスファームで行われるフロンティアフェスタ情報です^^
本日はあいにくのお天気の中、本番に向けての設営が朝からスタート!!
どんどん形になっていく会場・・・
明日、明後日はこの400ほどの席がたくさんの人で賑わうと思うとワクワクしちゃいます^^
ある意味、危険な組み合わせの、北の錦&南保留太郎商店ブース
南保さん一番の売れ筋、甘エビの燻製は、ハッキリ言って日本酒がないと引き立ちません!!
でも、日本酒が進みすぎる危険性大ですっ(笑)
個人的に何度も足を運んでしまいそうな、the bar nanoさんのブース(笑)
イチオシでも紹介されていましたが、スイカのカクテルがあります!!
ちなみにお祭りといえばチョコバナナ!ということで、ゴディバナナというカクテルもあったりします^^
道産ワイン通なら
この写真を見ただけで『おぉ~』って思うハズ^^
なんと生産者の滝沢さんも
ブースにいらっしゃいますよ!
ワインのこと、いろいろ聞けるチャンスです♪
去年も大人気だった、
礼文島スコトン岬 島の人ブースのラインナップは
こんな感じ^^
個人的に気になっているのが、
今年の新顔、甘エビコロッケとエビカマロール
そうそう、ウニは今日揚がったものが
焼かれるそうです!!
テレビ用に焼いたものをちょっぴりつまみましたが、肉はもちろん、
味付けが絶妙だったウエムラ牧場のステーキも売り切れ必須!!
そしてとなりの可愛いクッキーは、ウエムラ牧場の横でブースを構える
専門学校の生徒が焼いたもの^^
早速、息子にあげたら大喜びで完食!!
そしてそして、会場である
エーデルワイスの看板商品のベーコンを
厚切りにして串に刺した、ベーコン串と
こだわりがぎっしり詰まった、本物の味・ソーセージ!
こちらも売り切れが予想されますので
お早めにお買い求めくださいね!!
と、ほんの一部のみ紹介しましたが、とにかく来てよかった!!と思ってもらえるラインナップです!
そして忘れてはいけないのが、各店舗で用意している福袋!(写真はイメージ)
通常の価格よりかなりお得になっているので、こちらもお見逃しなく!!
※各店舗数量限定、エーデルワイスファームの福袋は12時から販売
イチオシの撮影風景をパチリ
みなさん、お疲れだったとは思うのですが、
いい笑顔で締めておりました^^
フロンティアフェスタは
みんなのアツイ思いがギッシリ詰まった
まさに手作りのイベント!
だからこそのこだわりを
たくさんの人に感じてもらいたいです!!
ということで、25・26日両日10:00スタートです!!
と、私も早く寝なくちゃだわ^^;
思わず生ツバごっくんな商品たち~フロンティアフェスタ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月23日(木) 10:04
本日の北海道新聞・札幌圏24面はご覧になりましたか?
いよいよ明後日、25・26日に開催されるフロンティアフェスタフェスタに出店する方々が
今日の記事の取材のために、先日自慢の商品を持ち寄ったわけです
いやぁ~、あまりの豪華さに、関係者一同テンションが上がっておりました^^;
アンシャンテのパンにmaruyama DRiLLのバーガー
※こちらでも紹介してますが、ベーコンエピは必食!!
フェルミエのチーズに礼文島スコトン岬 島の人のウニ!開拓使ビールや小林酒造の純米酒
MARUYAMAYAの道産ワインに南保さんの燻製、エーデルワイスファームのソーセージ
焙煎工房 Tutti Arrostoのコーヒーや モンタンベールのスイーツ、
ウエムラ牧場の牛肉に。。。すみません、、詳しくはこちらの出店情報でチェックしてください^^;
こちらは恵庭の名店・チェルボの揚げピザ
そしていつも店舗前が渋滞中のGiGiのジェラード!
こちらは一足先に試食させていただきましたが、やっぱり別格の美味しさですっ><
新聞にもコメント寄せてますが、このイベントに来ていただいた人に心から楽しんでもらいたい!
と、どのお店も相当気合が入っているので、限定の商品などが販売されるのです
ほかのイベントとはひと味もふた味も違う、食いしん坊が喜ぶイベント
一度は遊びに来てもらいたいです^^
オサナイは当日、会場内におりますので、見かけたら気軽に声をかけてくださいね♪
当日は美味しいお酒もわんさかありますので、公共機関で来ることをオススメいたします^^
バスの運行時間等はこちらをご覧ください
当日はこの場所にたくさんのお客様が集まってくれることと思います^^
多分、全然見えないと思うけど、会場レイアウト
左上が輪厚の札幌方面ETC入口
明日はイチオシで前日の現地の模様を生中継があるので、商品の詳細なども確認できるかも!
★フェイスブックページでも詳細発信中です!!
優しいミルク味のパン~Born and Bread
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月23日(木) 09:25
昨日、札幌駅構内を歩いていたら、牛さんがお店の前に立っておりました
どうやら昨日、22日にオープンしたばかりだったようです
お店の名前は【Born and Bread】
パンとドリンクのお店・ミルクバーということで、
別海町の牛乳やミルクカクテルなどのテイクアウトブースもありました
この日は食べなかったけど、べつかいソフトクリームも販売しています!
(個人的にかなりスキ♪)
さすが、オープン当日。店内にはぎっしりとパンやサンドウィッチが並んでおりました
観光客も多く訪れる場所柄か、こんなパンも販売してましたよ^^
早速今朝食べてみました~ どれもミルクの風味が豊かで、ザ・北海道なパン^^
アンパンの中に桜餅が入っているパンを発見!!
これはかなり食べごたえがありました
でも、あんも甘すぎないので意外と食べられちゃいます^^
とにかくやさしい味わいのパンなので、
子供の食らいつきっぷりがすごかった(笑)
しかもこのももんがパンは、
袋から出した瞬間に大はしゃぎするほど
子ども受け抜群!!
24日までは500円以上購入の方に
別海牛乳(180ml)をプレゼント中だそうです^^
※先着300名様
その牛乳も息子が完飲しちゃいました^^
今度はハード系のパンも買ってみよっ~と
【Born and Bread】
札幌駅構内西コンコース北口
7:00~22:00
011-242-1320
mayu 繭
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月21日(火) 09:54
先日、企業の会報誌の取材で初めておじゃましたmayu繭さん
※こちらで発行しているサンクローバーという会報誌の
巻頭2ページを担当してます^^
噂には聞いていたけど、ホッとさせてくれる雰囲気が
漂いまくっているお店です^^
なんでも店主の繭子さんが
この場所を初めて見た時からきっとここでお店をやることになる!
と、ただならぬ運命を感じたとのことですよ^0^
木金土のみ、ランチとパンの販売を行っているとのことで、せっかくなのでパンランチ700円をオーダー
mayu繭さんのウリでもある、ソフトフランスパンのサンドが2つと
ドレッシングも美味な新鮮野菜のサラダ
ソフトフランスパンは一度食べたら忘れられなくなるほど優しいフワフワ感がたまりません><
取材中もパンを購入するお客様が絶えず、棚のパンがどんどんなくなっていきました
慌てて私も自宅用のパン(もちろんソフトフランスパンも)購入^^;
ランチも素敵だったけど、個人的には夜のメニューと雰囲気も気になる!!
なので、改めて行かないとです^^
今回取材したのはパンコーディネーターの森まゆみさん^^
私が今、一番尊敬しているといっても過言ではない素敵な女性です
素敵な女性と仕事ができると元気になれます!!
mayu繭さんもパンコーディネーターの森さんにご紹介いただきました^^
ホントに楽しくってあっという間の時間だったなぁ~
あ、mayu繭さんでまゆみさんの取材、まゆが3つもある(笑)
【mayu繭】
札幌市中央区南2条西10丁目(狸小路10丁目)
011-219-1557
ちなみに今週末、8月25・26日にエーデルワイスファームで行われるフロンティアフェスタに来ると
森まゆみさんに会えますよ!
今年初出店のアンシャンテさんのパンの販売のお手伝いをしています^^
そうそう、このベーコンエピはアンシャンテ×エーデルワイスファームのスペシャルコラボパン!
ハッキリ言って、これはものすごく美味しく、そしてお酒が進むオトナが喜ぶパンでございます(笑)