2008年02月 の投稿一覧
奇跡のクリーム☆ドゥ・ラ・メールで美しさUP!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年2月29日(金) 00:33
世界のセレブが使用しているというドゥ・ラ・メール
実は私、その手の化粧品情報に疎いので、まったく知らなかったのですが、
札幌の方もわざわざ東京で入手してるくらい、
一度使用したら手放せない化粧品のようです
その、ドゥ・ラ・メールが3月5日、丸井今井大通館1FにOPENするそうです
東京以北初だそうです
で、そのディスカバリーセッションというものに先日参加してきました
日々深夜まで飲みまくっている私にとって、かなり重要な仕事です(笑)
会場は、ル・バエレンタル
実際に商品の使用感を体験できるセミナーです
で、なんと軽いランチ付き♪
まずが、ドゥ・ラ・メールのカラーをイメージしたドリンクが登場
私はキウィ&シャンパンをオーダー
その他、ほのかなピンク色のカクテルと、普通のシャンパンもあり、3色で用意されておりました
もちろん、テーブルの花もグリーン
で、こちらが軽食プレート。さすが、オサレですね~
こちらを頂きながら、ドゥ・ラ・メールの誕生秘話などを聞きました。
なんでも、ドゥ・ラ・メールを開発したのは、航空宇宙物理学者の
マックス・ヒューバー博士だそうで、
数十年前に実験で大やけどを負ってしまい、自らの手でその傷を治そうと
12年・6000回もの人体実験を繰り返して、『奇跡のクリーム』を完成させたのだそうです
実は私、そのクリームのサンプルを先に試用しております
最初は外国製品特有の香りが気になったのですが、
それ以前に、究極のしっとり感を実感
朝起きても潤ってる!!
このクリームを顔につける時、手のひら全体で包み込むようにするのだけど
これがまた、癖になるくらい気持ちいいんですよ
で、今回はそのクリーム以外にもクレンジングからファンデーションまで
フルで使用することができました
私が一番気にいったのがこの、ザ・アイコンセントレート
専用のシルバーアプリケーターで塗布するのですが、
これがまた気持ちいいんです
そしてつけ終わった後、顔が激変!!
目がつり上がっている!!
こんなに速攻性があるクリームって…
ちょっとビビりました@@
そしてこちらのファンデーション
これがまた使用感がたまらなくいいです
なんと、ブラシを使ってつけるのですが、
さっと伸びてこれもまた気持ちいい
仕上げのパウダーもものすごく粒子が細かくて、
メチャメチャきれいに仕上がります
実は偶然同じテーブルにFMパーソナリティーの千葉ひろみさんがいて、
その時はお話ししなかったのですが、
昨日行った、さっぽろスイーツの審査会場にいらっしゃって、
『昨日もお会いしましたよね』って、声をかけたら、
『ものすごく、激変してましたよね!!もう一人の子と噂してたんですよ!』って
おっしゃってました
それくらい効果の高い商品です
お値段も安くはないけど、それだけの価値はあると思いました
今日の丸井さんのセミナーに行かれたtommyさんも
その驚きをレポートしてくれてますよ
もちろん今夜も使用したので、明日(もう本日ですね)のセミナーでお会い出来る方は、
私の目元に注目してみて下さい(笑)
さっぽろスイーツ2008 最終審査会場へ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年2月28日(木) 11:48
さっぽろスイーツ、甘い物好きな方なら一度は聞いたことありますよね?
2007年度は『白いティラミス』でした
私も昨年、いくつか食べました
http://sapporo.100miles.jp/mikaosanai/article/227
http://sapporo.100miles.jp/mikaosanai/article/229
で、2008年度の顔になるスイーツの選考会があったわけです
個人的に気になったのがコレ!さっぽろミルク
なんと、牧場に横たわる牛がモチーフじゃないですか!!
ぷりてぃ~デス^-^
審査員の方々が言っておりましたが、
味はもちろんだけど、見た目もかなり大事だよね、と
確かに!!
全て味見して購入できるわけではないから、
やっぱり見た目にインパクトがあるものの方が、
思わず手がでてしまいますもんね~
合計25種!!
残念ながら試食はできませんでしたが、
どれも、北海道の食材&イメージを活かしたものばかり
審査はかな~り難航したそうです
きっと、どれも甲乙つけがたいくらい、美味しかったに違いありません!!
あ、審査委員長の上田市長も一つづつ、味見しておりましたよ
結果は3月7日に発表されるようです
その模様も、レポートして来る予定です
私のお気に入りは、どうなるかな??
佐藤~和さび~坐 和民
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年2月27日(水) 15:35
こばしさんをでてタクシーに飛び乗り、
本日ご一緒だったNさんとKさん、口をそろえて
『お腹はいっぱいだけど、しょっぱいものが食べたい』とのことで、
すし処佐藤に滑り込みで入店
いきなり内子
マリンブルーの器が素敵♪
そして、内子のしょっぱさがイイ感じ
以前も食べて感激した、巻物
え~っと。。。魚はこはだ?サヨリ??忘れてしまいました…
佐藤さんは、海苔がまた美味しいですよ!
そしてここで食べなきゃいけないのがコレ!
アナゴの白焼
千切のきゅうりと一緒に塩で頂きます♪
これもまた、素晴らしい酒の肴
エビ味噌
ついお酒を飲み過ぎてしまう
危険度120%のつまみです
ホントは丸ごとあったのに、
写す前に、あっという間に食べられて
残骸のようになってしまった煮アワビ
ホントにすごい勢いでした。。。
で、こんな素敵なおつまみのお供はこちら
作(ざく)恵乃智です
鈴鹿市でこんな美味しい桶を作っていたなんて…
またまた素晴らしいお酒を知りました
何でも、横に置いてある瓶で試飲用として頂けるらしく、
それだけ、『飲めば分かる!!』という自信があるんでしょう
確かに、もう一度飲みたいと思えるお酒でした
と、なんとここで終わったわけではありません
佐藤は22:30閉店なので、ここから合流することになったJさんのために、
和さびさんへ
ここでもつ鍋(笑)
もちろん、Jさんのためのオーダーでしたが、
スープがあまりにも美味しくて、少し食べちゃいました…
ここでは緑茶ハイと、若干休憩を頂いてしまいました^^;
無理は禁物ですから
和さびさんもあっという間に閉店時間となり、Nさん・Kさんは帰宅
酔っぱらいの中にシラフで合流したJさんは、カンペキ不完全燃焼状態(笑)
で、私はお付き合い致しましたよ~
じゃ~ん
なんと、坐・和民にこんな素敵なモルトがあったんです
オーナーズカスク。しかもかなりお手ごろ価格!!
普通の山崎より、まろやか感を感じました
ハッキリいって美味しいです
最初はソーダ割、その後、ロックでいただきました
で、最近のモルトのおつまみといえば揚げ物
やはり相性バッチリ!
深夜ということもあり、思ったより静かに飲めて、
意外に(失礼!)使えそうと思いました
いやはや、またものすごい飲み方をしてしまった…
【すし処 佐藤】
札幌市中央区大通西5丁目 昭和ビルB1F
011-210-7233
11:30~13:30 17:30~22:30
日休
【坐 和民】
札幌市中央区南1条西4-16-1 南館ビル2~4F
011-218-9811
17:00~03:00 金・土・祝前 17:00~05:00
年中無休
カキピーマンにつられて…天ぷらこばしへ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年2月27日(水) 15:06
この方のレポログ初め、立て続けにカキピーマンの噂を聞いてしまい、
いてもたってもいられなくて、昨日行ってきました、こばしさんへ
気がつけば、またまた4ヶ月ぶりでした^^;
本日はコースではなく、お好みで
で、最初にカキピーマンをオーダーしたら、
『いきなりメイン??』って小橋さんに突っ込まれたけど、
でも、好きなものから食べて下さいってことでしたので、
いきなり食べました(笑)
船のような立派なピーマンの中に、
ほぼ生の状態のプッリプリのカキが2粒も!!
しかも、エキスたっぷり♪
そのエキスの入った天つゆをあとから飲みほしましたが、
それも激ウマ~~~
お次は春の使者・菜の花
う~ん、熱燗に合いますっ
ちなみに菊姫をお燗して飲んでました
で、絶対はずせないさつまいも
『今日のは今まで食べたのとは全くの別物だよ!』と、宣言されてましたが、
本当に別物でした
安納芋いう、種子島産のさつまいもですが、
HPによるとあげる前はこんなに白いのに、
低温でじっくりあげると、こんなに黄色くなって、トロットロになるんですね~
で、こちらも私の中では外せない、銀杏(9粒)
なんでも、9粒以上食べると鼻血が出るという説があるらしいけど、
まだ、出した人は見たことがないとのこと
それなら1粒ずつ増やしていって、人体実験したらどうかと盛り上がる(笑)
それからこちらが青柳小柱
香り豊かで歯応えがあって、酒のつまみに最高!!
これは、『バカ貝』という貝らしいのですが、北海道では結構捨てられちゃうらしい
こんなに美味しいのいもったいないっす!!
後は、マイタケやれんこんも♪
ちなみにお酒はこちらをオーダー
原酒らしい深みと甘味
サクッと揚がった天ぷらにもあいました^^
と、本日はこちらでオーダーストップ
がしかし、このあとすごい梯子をすることに… つづく
宅飲みのワイン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年2月26日(火) 00:52
実は先週は久し振りにダンナが1週間こっちに滞在。
なので、久し振りに二人で宅飲み夕飯をしたりしました
といっても、なんだかんだとお互い多忙なため、
かなり手抜き料理ですが…
簡単だけど見映えもして、ワインにも合う一品といえば
鶏肉のトマト煮込み
アリオのKALDIでトマト缶がお安かったので♪
ワインは以前に大丸ワインフェスティバルで購入した
南アフリカのワイン
確か1000円ちょっとだったと思うんだけど、
これがかなり楽しめるワインでして、
食べ物によって味が七変化!!
先日フェルム ド アッシュで購入した山羊もどきチーズが
最高に相性ピッタリ♪
おかずは少ないのにいろんなマリアージュを楽しめました
ちなみに、アリオのKALDIで
ちょとお安くなってたので購入してしまったチョコ
さくらんぼの実と、リキュールがこれでもか~と入った
完璧オトナのチョコレート
リキュール入りすぎて、アルコールと合わせるのも大変^^;
KALDIいくと、どうしても色々買っちゃうんですよね~
さすがに仕事が忙しく、デパ地下のお世話にもなりました。
丸井さんの地下に入っているYOSHIMIで購入。
お皿に並べると、デパ地下とは思えないわ
こちらは、以前におおしまさんで買ったボージョレ
飲みやすくて、でもフレッシュすぎず。
軽~く飲むのにちょうど良かった
全然、宅飲みに関係ないネタですが、知ってます?このマンガ
今、一番笑えるマンガだと思います
ギャグ漫画ではありますが、時々悟りとか開いたりします
だって、主人公がブッタとイエスですから!!
が、かなり売れているらしく札幌中心部の書店は軒並み売切れ
意地で探して、たどり着いたアリオの丸善で
本当に最後の一冊をゲット!!
絶対欲しいと心に願えば、なんとか手に入るものですね
4升のお酒を使った美酒鍋でほろ酔いBy小林酒造
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年2月24日(日) 14:12
1月の泡汁の会に続き、やってきました栗山・小林酒造
月イチ恒例、造り酒屋をもっと知る会
今回のテーマは『美酒鍋』
あ、こないだ来たときにお出迎えしてくれた
雪だるまはもういませんでした… ちょっとサミシイ(;_;)
まずは事務所2階へあがり、美酒鍋について、説明がありました
冬の仕込み場は本当に寒いので
この、お酒と塩だけで煮込んだ美酒鍋を食べて、
体の芯から温まったそうです
と、かいつまんで話してしまいましたが、
ホントはもっと、詳しく色々なお話をしてくれました
で、まずは出席者の方たちで一気に3本の二七八を
(一緒に参加してた旦那はかなり積極的にお酒を入れてました^^;)
ちょっと足りなくて、結局4升の二七八を使い切りました
さすがにアルコールが抜けるのには相当時間がかかるため、
とりあえず火にかけて後ほどのお楽しみに
で、本日の目玉第2弾、山形の加工品が登場
イナゴの佃煮 さくらんぼ漬け
雪割納豆
(納豆はお酒の味味に影響するので、後回し…)
この時のお供はこちらのお酒デス
もうすっかり、いい気分^-^
でも、大事なお勉強も忘れちゃいけません
このあと、酒蔵見学です
一番発酵が進んでいるときは、泡があふれてしまうために、
かくはんして泡を消している様子。
ホントに元気な泡でした
搾りたての原酒も味見させていただきました
フルーティーで美味しい♪
酒蔵の天井って、古い酒樽の木材で出来ているんですよ!
と、本日もしっかりお勉強した後、先ほどの事務所2階に戻り、
いよいよ美酒鍋の試食へ^Q^
その前に、先ほどの山形の加工品の続き
鯉の甘煮と、奥に見えるのが庄内しそ巻。それから、米沢牛の昆布巻
そして玉こんにゃく
他に、赤かぶ漬け・そば味噌・こしあぶら味噌もありました
この、飛鳥の塩辛は、瓶に入っているんです
これ、どちらかというと醤油の方を調味料として使うらしいです。
だから、塩辛はその『かす』となるのですが、、これかこれでお酒のつまみになります
多少しょっぱめですけどね
そして知らが山形正宗
小林さんは心から山形という土地を愛しているのです
というのも、山形は130万人都市で58の蔵元があり、
どの蔵元もハズレがないお酒を造るそうです
そのアツい話を聞いて、
すっかり山形にはいつ行こうと、計画中のオサナイ家(笑)
そして山形は、内陸という土地柄、加工品という文化が発展したので、
このように、お酒に合うおつまみも多いとのこと
なるほど!昔ながらの素晴らしい知恵ですね!!
ということで、肝心の美酒鍋ですが、さすがにこの量でカセットコンロ調理ですから、
なかなかアルコールが抜けません^^;
でも、その状態で一口試食
くぅ~~~
これは効きます
アルコールの苦手な人はイチコロですね
で、煮込めば煮込むほど、味わい豊かに
ちなみに具は基本、冷蔵庫の中にある余った野菜等々を適当に使用するそうです
今回は豚肉・鶏肉・エノキ・ニンジン・ニラ・しらたき・豆腐・長ネギ
で、この具の方にアルコールがガッツリ移ってて、食べるたびにクラッ
だけど、煮詰まれば煮詰まるほど美味しくて、
結局4杯くらいおかわりしちゃいました~~
ちなみにこの会は気がつけば、どんどんいろんなお酒が出てきます(笑)
ホント、このお料理にお酒(ほぼ飲み邦題)で、今回は1000円なんて安すぎです!!
その後、栗山の病院に入院中のおじさんを見舞うため、お酒を抜かなければ!と、
駅に向かう途中にあった、ひつじ八さんへ
私の大好きな羊の小物が、店内いっぱいに溢れてます
で、オリジナルブレンドのコーヒーと、ひつじ八パフェをオーダー
この二つを頼んでも800円ちょっと。安っ!!
パフェは抹茶アイスにあんこと生クリームたっぷり♪
さっきあんなに美酒鍋食べたのに…
サクッと完食!!
コーヒーはフレーバーティー。これも◎
15:28の高速バスで帰ろうと駅に向かうと、会でご一緒だった方がおりました
(かなりご陽気な様子・笑)
がしかし、バスが走らないかも知れまないとのアナウンス…
そ、それは困る!!!!
なんとか出発してくれたけど、視界10メートル??と思うくらいの状態
もちろん、高速は通行止め
定刻より1時間遅れで札幌に到着!!
が、目の前でバスがスタッグ…
なにもお手伝いできないまま、そこで降車
札幌まで無事に運んでくれたのに、なんだか、かなりいたたまれない気分…
運転手さん、本当にありがとう&お疲れ様でした!!
今朝の新聞見たら、帰ってこれたのってホントにラッキーだったようですね~(汗)
ちなみに、栗山駅の横にある、さわやというパン&ケーキのお店でパンを購入
クリームパン・アンドーナツ・オレンジ角食を購入しましたが、
どれも優しい美味しさ。特にオレンジ角食は、
オレンジジュースで作ってるだけあって、メチャメチャオレンジ風味!
またかよ~、って感じですが、モルトやワインのおつまみにもイイ感じ
そして、栗山といえば栗まんじゅう
この素朴さは、素直に美味しいです!!
栗山通いはしばらく続きそう
【ひつじ八】
栗山町中央2-183
0123‐72‐0237
ランチ 11:00~16:00
ディナー 17:30~21:00
【さわや】
栗山町中央2-57
0123‐2‐0550
Ferme de H 移転セール中
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年2月22日(金) 22:47
Ferme de H(フェルム ド アッシュ)が移転するって聞いてはおりましたが
どうやら、2月25日で現在のお店は営業終了するそうです
で、昨日仕事帰りに立ち寄ったら、いろいろお安くなっていたので思わず衝動買い^^;
お勧めされて購入したしんむら牧場のスコーン&クリームチーズセット
クリームチーズはオレンジ味と胡桃味。
思わず2つとも買っちゃいました
その晩のワインのおつまみにしちゃいましたが、
スコーン、激ウマ!!
こないだ買った、マサコさんのジャムも付けてみたけど、これもピッタリ!!
ちなみにバンビのキャラメルは半額でしたよ
また買ってしまった
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年2月21日(木) 22:06
水を買うために行ったコンビニのレジの横で発見
ミルクせんべい味
なんだか不思議な食感
でも、私的にはせんべいがもっと大きめに入っててくれてもOKかなぁ~
次はどんな味のチロルチョコだろう
セミナー、最終告知です
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年2月19日(火) 22:00
道産食材とリキュールのオイシイ関係 、もう申し込まれましたか?
先日、試食させていただきましたが、
想像を超える素晴らしいお料理に、少々緊張気味です(汗)
さすがは、大江総料理長!
あと7名様ほどで満席です
お申込みは、お一人様でもお二人様でのお申し込みでもOK
当日は素晴らしい料理と、料理に合わせたカクテル、
そしてとっておきのお土産まで♪
間違いなく、ご満足いただける内容かと思います
ということで、くれぐれも申込漏れのないように!!
写真は、酸味と甘味が見事にマッチした肉料理