札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2007年05月 の投稿一覧

ワインバー ピエスの後にUnico

昨日は日本酒だったので、本日はワイン
前々から気になっていた、旧アルモニーの後に出来て
もうすぐ一年経つピエスへ行ってみることに

で、行く前にネットで電話番号確認している時に初めて気がついたのですが、
オーナーの大西さん、知り合いでした(笑)
前職の時、2回もご縁があった人で、
やっぱり、繋がる人とは繋がるんだと、改めて実感

メニューはそんなに多くはないのですが、
大西さんの義兄さんが漁師なので、
新鮮な魚が手に入るみたいで
というか、時々お店が終わったあと、ご自身で舟に乗ることがあるそうで
とりあえあず、お任せでお願いして出てきたのが、
カスベとホタテのムニエルでした



凄いご立派!!
ホタテ甘いし、カスベもちゃんと新鮮さが伝わってきました
なにより大きい!
なんこつまでキレイに食してしまいました

後は、パテと、鹿肉のカルパッチョ

この鹿肉がまt、イイ味付けだったんです♪
白ワインで『ヅケ』にしているようで、
しっかり味がしみこんでいて、まるで臭みは無し

で、カルパッチョの画像を間違って消去してしまった私…
ショック・・・
いい写真だったのに





さすがに本日はボトルを空ける自信がなく、
グラスでシャンパンと白をいただきました
白はシャルドネ DOMAINE DE GOURGAZAUD
スッキリ・爽やか
これから暑い夏の昼間に飲みたい感じの味でした



ちなみに写真奥にいるのが大西さん(見えないか)
実は昨晩初めて年齢聞いたんですが、
驚きました…
若すぎです


ピエスの後、もう一軒だけ行きましょうかと、
Unicoへ
もうお腹もいっぱいだったけど、
ご一緒した方がホヤと、わかめと春菊のサラダを頼んだので、
ちょっとつまんでみた

20070531-05.JPG

やっぱり春菊って、生で食べても美味しい
いや、生の方が美味しいかも
みょうがとクレソンも入っていて、
今、うちのベランダにもクレソンあるから
ちょっと真似して見ようと思いました



20070531-04.JPG

★ワインバー ピエス 
 札幌市中央区南7条西3丁目ジャスマック5番館3F
 011-562-2118
 17:00~翌2:00(L.O.1:00) 日祝休み         


★Unico
 札幌市中央区南7条西4丁目 菅原ビル1F
 011-532-2858
 18:00~翌3:00 日祝休み
  

居酒屋 裕で終電を逃す

昨晩は久し振りに平岸の裕さんへ

裕さん初体験の方と一緒だったので、
料理はおまかせにしました

20070530-14.JPG

まずはお通し
今日も見た目から美味しそう♪
手前の青海苔がすご~~~~~く風味が良くて
聞けば四万十の海苔でした
やっぱり、味が違う


そしてお刺身の盛り合せ


手前に見えるのはカワハギ&肝
巻いて食べるんですが、これが酒飲みにたまらない美味しさ
日本酒の減るペースがいつもより早い・・・

しかも、北海シマエビの生が!!
さらには海水ウニや
軽く塩を振ってある真鯛(だったと思う…)



裕さんのお刺身を食べて
改めて思ったことがあります
お刺身って、薄切りの方が美味しい
特に酒飲みには…

ぶつ切りでど~~~んというのは
観光客には嬉しいかもしれないけど、
どうも途中で食べ飽きちゃって、美味しさを感じなくなってしまうのです

だから、この素晴らしい包丁裁きによる薄切りのお刺身が、
美味しさを倍増してくれるのです


タコの柔らか煮とつぶのガーリック炒め、カラスミがけ

ガーリック炒めって、ちょっと甘めの味付けが多い感じがしていたけど、
裕さんのはちょっと苦味があって
これがお酒のおつまみにピッタリなんです

そして私のリクエストで登場、笹竹の炭火焼♪♪


皮をどこまで剥いたらいいか分からない
と、初めて食べる人は言うそうです^^;

ここでおつまみ登場


このカラスミ、福岡の某居酒屋の味付けということでしたが、
素晴らしい塩梅です
ノリは実のおばあちゃんが作ってくれているとのことで
市販のものよりかなり厚い!

そして本日も揚げたて天ぷらの舞
20070530-07.JPG20070530-08.JPG
20070530-09.JPGハフハフ… しばし無言


ここで初めて来店のKさんに
ぜひとも食べていただきたく、
裕さんの人気メニュー、自家製わさびチーズ寄せを
20070530-10.JPG

目を丸くして感動しておりました

どうしても馬刺しが食べたいと、Kさんオーダー
20070530-13.JPG

実はちょっと前に他店で食べた時、
コウネは一切れで十分かな~
と思ってたのに、なぜか今日は3切れ美味しく食べられました
鮮度?状態?の違いなのかなぁ~

〆は自家製カタラーナ
20070530-12.JPG

一口サイズで甘いものをいただくと
満足度が高くなるんですよね~
今宵も幸せでお腹いっぱい

ハッ

平岸だから、ちゃんと終電で帰ろうと思っていたのに
気がつけばとっくに終電はありませんでした
たっぷり4時間30分

だけど時間を感じさせないお店です

これぞ本物の韓国家庭料理

以前、ブログにもアップした崔さんのご自宅に
桃桃のオーナーさんとお邪魔致しました

そうです、その時のブログに書いた、シルトックを作って下さったのです

20070529-01.JPG

到着と同時に出来上がっったようで、
湯気が立っていました

直径30センチはある、巨大な蒸しモチ
見た目はかなりシンプルです
上の黒い部分が小豆で、丁寧にこしてあります。
こすだけでも30分はかかるそうです…

これ自体に甘さは加えていないので、
小豆の甘味だけ。

下のモチ粉の方に甘納豆が入っていてほんのり甘いのです

すっごくモチっとしていてほんのり甘い
デザートとも、主食ともいえるシルトック

お餅好きの人に、一度は食べてみて欲しい
日本にはない食べ物です

で、このほかにもチヂミとか、茄子のナムルとか、
『今日は手抜きしたのよ~』って、言うけど
全然!!またまた野菜がたっぷり食べられるお料理たち

20070529-02.JPG

お腹が空いていたので、ついついぱくついてしまったら、
せっかくの冷麺を残してしまった…

20070529-03.JPG

この冷麺、一力というところの麺なんだけどすっごくおいしい!!
崔さんはお土産でもらったようで、
さっそくネットで調べたら、かなり有名な麺らしいですね

細くてちょうどよい弾力で、食べやすい
付属のスープも◎♪

関係ないけど、添えてあったスイカが非常に甘かった~
この季節でこんなに美味しいスイカにありつけるなんて
幸せです^^

P.S.女同士はなかなか話が尽きず、
    気がつけば日付が変わっておりました…
    最後に、熟成中のコチュジャンコーナーも見せてもらいまいた
    (トランクルーム、これは画期的な使い方だ!)

ギリギリ開催運動会ほか、いろいろ

本当は土曜に開催予定だった小学校の運動会
本日開催しないとなんと、月曜日に開催することになり、
応援席がほとんどいない状態に…

ということで、半分強行突破な感じでの開催
今にも振り出しそうな怪しい雲
20070528-00.JPG

しかも薄ら寒い・・・
だまって見ているにはちょっと厳しい
もう5月も終わるというのに
宮崎では36度だというのに・・・

ただ、時々暑い雲の隙間から青空が見えたり、
日が射して、ちょっと暑く感じることがあったりと、
かなり不安定な天気でしたが、
なんとか最後まで持ちこたえました

20070528-01.JPG
写真は5・6年生による騎馬戦
かなり見応えがありました

ところで、近年の運動会で思うこと

応援席の盛り上がりにイマイチ欠ける
手拍子や掛け声も少なく、かなり静か
全体の飾りつけもないし、ホント地味

その理由として思ったのが、
ビデオや写真撮影に夢中になるあまり、
手拍子等の余力がない


当たり前といえば当たり前なんだけど、
一応、飲酒を禁止しているため、みな冷静

自分が小学校の時って、親同士が仲の良い家族が
ひとつのシートを陣取って、当然のようにアルコールも摂取し
大宴会のように盛り上がり、
応援にも力が入っていた気がする

飲酒はいけないことかもしれないけど、
あれくらい賑やかな方が、活気があって良かったのかも…

話は変わるけど、運動会のお弁当作りってすごい重労働だよなぁ~
家事の嫌いな妹は、当然のように母任せ
今回もオトナ5人分・コドモ2人分の
立派なお弁当をこしらえてくれました
20070528-02.JPG

14時30分ごろ解散し、帰路に着こうかと思っていたら、
疲れているはずの姪っ子が、まだ遊びたいという
(相当、手を抜いて走っていたのだろう…)

せっかくなので、明日まで開催中のあべ弘士の世界展を見せようと、大丸へ
20070528-04.JPG

みんくさんみかんさんも書いてましたが、
想像以上に見応えがあって、若干疲れ気味の体をおしてでも
行ってよかったと思いました

やっぱり絵の世界は、実際に見て何ぼですね~

ちなみに、入口の手前に、今治市のタオルを使った
巨大な動物達が展示してあって、これまた凄かった!
20070528-03.JPG
※キリンのマネをする姪っ子・・・

さすがに姪っ子たちも疲れを感じ、
アイスを食べにパセオのサーティーワン

私はアイスドリンク?のモカを注文しましたが、
クラッシュアイスがたくさん入っていて、
アイスクリームだけどドリンク・・・みたいな感じで◎でした
20070528-05.JPG
スモールで320円

そうそう、運動会の帰りに相変わらず大混雑のどんぐりに寄って
なめらかプリン¥136と、マンゴープリン¥157を購入しましたが、
この価格以上の満足度がある一品でした

結局夜はφでワインを飲む…


ご一緒した方のリクエストで
暴風雨の中向かったのは久々のφ(ファイ)
路地が狭くて、大き目の私の傘は
半閉じ状態じゃないと通れなかった(笑)

世間は給料日の金曜、座れるかなと、不安げにいくも、
タイミングよくテーブル席が空いていました

でも、結局23時を過ぎる頃には満席でしたけどね

いつ行っても思うのは、
ここの客層はオトナです
というより、オジサマが多くて面白い
不思議空間



執事の内野さんセレクトで出てきたワインは
CESANESE del PIGLIO


ホントにイタリアワインのぶどうは難しい
まったくもって覚えられない
(かといって、フランスを覚えている訳ではないのですが…)

だけどこれ、1度に3回くらい色んな味が楽しめるワインでした!!
最初の一口目はフレッシュな感じ
時間を置くと重みが若干増し、
イタリアのミネラルウォーターを飲んだ後に飲むと
またさっきとは違う渋みを感じ…

もう、ワインって楽しすぎっ

ちなみにおつまみは
オリーブ揚げ
生ハムとサラミの盛り合せ
花ズッキーニのモッツアレラチーズ詰め
ホワイトアスパラの蒸し焼き

20070526-09.JPG


ハム、ボリューム満点で大満足
ズッキーニ、緑と黄色の盛り合わせでカワイイ

そして・・・


ロ~ングロ~ングなホワイトアスパラ
蒸し焼きした鍋を開けた瞬間の香りにめまいを感じました

あ~、頑張って仕事してて良かった
コレを食べるためなら、実を削ってでも仕事が出来ると思う

このまま食べても十分甘いけど
ミネラルの多い、岩塩をちょっとつけて味わうと、
さらに甘味が増しました


他にも、酸味の利いたバジルソース?だっかかな と、
オリーブオイルもあって、3種の味で楽しめました

本日はサクッと一本、
キレイな大人の呑み



所在:札幌市中央区南2条西5丁目30-1
電話:011-219-8244
時間:17:00~26:00

昨日のランチはダルセーニョ

石狩街道を通ったことのある方なら
一度は見かけたことがあると思います、ピンクの一軒家を…

そこがダルセーニョです

前々から評判は聞いていたのですが、なかなか行く機会がなくて、
車で東区を動いていたので、ここにしてみました

店内は一瞬、東区というのを忘れさせる雰囲気
南イタリア料理とうたっているので、
イタリア地方のイメージなのだと思うけど、
一昨年行ったスペインの古城のレストランを思い出す雰囲気でした

吹き抜けの2階建てで、2階は喫煙席らしい
私は吸わないので、一階に通されました



ランチは日替りが870円
だけど、パスタは昨日も食べたので、
せっかくだからと、メインの一品料理が選べる1680円のコースにしてみました

サラダ・パン・スープ・デザート・コーヒーor紅茶付きです


サラダのドレッシングは甘酸っぱくて爽やか
ミネストローネは具沢山で、豆もたっぷり

メインは5、6種あって、どれも美味しそう!

パッと目に入った鶏肉とジャガイモの料理にしました
(正式名称を忘れました…)
20070526-07.JPG

運ばれてきた瞬間、そのすっごいボリュームに、
不安がよぎりました…

これは全部はキツイかも…

香草とニンニクの風味が程よくしみこんでいて、
すご~~~く美味しかったのに、
で、最後の一口が入らなかった~~~

残してごめんなさいっ

それくらいボリューム大なので、
男性に喜ばれるお店かもしれません


ちなみにご一緒した方は、本日の鮮魚のソテーを選んでましたが、 
これもまた、ランチから食べるような感じじゃない!(笑)

真鯛だったのだけど、すっごい厚みがあって
ホントにカリカリにソテーしてありました



またしてもワインが欲しくなる料理たち



デザートはブルーベリーのシャーベット?だったかな

20070526-06.JPG
これが、口の中をリセットしてくれるスッキリした甘さで
いいランチでした~って、気持ちよくなれるデザートでした

南イタリア料理は全体的に味が濃い目なのかな?
塩味がしっかりした感じを受けました
(しょっぱいという訳ではありません)

なので、どうしたって飲みたくなります!!
だから次回は車を置いていきます(笑)

ちなみにトイレがとってもラブリー!
 

参醸倶楽部、そして風味や

昨晩は、前々から行ってみたと思っていた参醸倶楽部へ足を運ぶ

36号線沿い、古め建物の2Fです
ちなみに一階はお寿司屋さん


階段を上がって素敵なドアをあけるとそこは
思ってたより広めの店内で、
テーブル席とカウンターの構成

まずは最初の1杯目をどうするか悩む

お勧めの一番上にあった、岐阜のお酒小左衛門・純米吟醸
私の大好きな死神のように、結構黄色め。
これは期待大!!
と思ったら、やっぱり大当たり!!
最近、岐阜のお酒にハマったかも♪

その後、福井の早瀬浦、香川の悦凱陣、奈良の鷹長を飲んだけど、
小左衛門には適わなかった~~

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でも、ここは冷でも燗でも出してくれるので、
同じお酒でも、全然違う味わいを楽しめて面白いんです

そして、FOODメニューのラインナップにやられました…

酒飲みの心をガッツリ捕らえる酒の肴が充実!!
量も本当に適量なので、
ついついもう一品、もう一品と追加オーダーをしてしまう^^;

オーダーしたのは、ざっとこんな感じ
(名称は間違いもあり)

長ナスの一本漬け
あずき菜のおひたし
穴子とみょうがの南蛮漬け
カリカリ鶏サラダ
春野菜の天婦羅
クリームチーズの酒盗がけ  ←激ウマ!!
たたみいわし
                        

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 アスパラでかっ

ちなみにお通しも美味しかった~
(出てくるのに時間かかったけど←作り立てっぽかった!)


あっという間に閉店時間の24時!!
なんて危険なお店…
時間の間隔を忘れてた

まだまだ飲めちゃう勢いだったので、
逆に24時閉店で良かったかも(笑)

でも、結局もう一軒行ってしまった…
風味やに

やっぱここ、落ち着く~
全然、一軒目にも使えるお店だけど、
特に、2軒目使いにいい感じがする

大信州の梅酒と漬物7種盛で、締めたわけです
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庄司に行くはずがioへ

本日は、仕事の打ち合わせを兼ねてのランチ
先日HPで庄司が23日にリニューアルオープンすると書いてあったので
ワックワクして行ったところ・・・

まだ工事してた(T-T)

どうやら28日オープンらしいです

で、近くでゆっくり食べられそうなところ・・・
と、トラットリア イオに行くことに。

静かだし、ゆっくり食べられまして、
仕事の話もしやすくて、ちょうど良かったかも

しかも安い!

一番高いパスタセットでも850円
追加で100円プラスするとドリンクとサラダ付き

写真の生ハムは別注
ぜひ夜、アルコールと一緒に食べたい味でした

ちなみに本日は小エビのラグー
見た目よりくどくなく、平麺との相性も◎

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庄司は改めて行くぞ~~

まぐろ解体ショーByでん八

昨晩はでん八本店の一周年ということで開催された
マグロ解体ショーに行ってきました

マグロ まぐろ 鮪

改めてみるとホントに大きい
そして、昔の人はよくこんな大きな魚を
射止めることができたなと、変に関心




さっそく解体が始まりました

こんなことめったにないからか、
従業員も一斉に撮影(笑)

ちなみにマグロの重さあてクイズがあったのですが、
残念ながらオーバー気味に書いてしまい、ハズレ

先ほどでん八さんのブログをよくよく見たら、
正解が書いてあった…
ちゃんとチェックしてから行けばよかった^^;

あっというまに調理台がマグロだらけに!!
 

そして出てきたお刺身

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その後、ステーキとお寿司まで!
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まさにマグロ三昧でお腹いっぱい

他にも名物の舟盛りやサラダ、デザートまで…
お腹はいっぱいだったけど、
三元豚のみぞれ鍋は
ダシの味と大根おろしが食欲を旺盛にしてくれて、ほぼ完食
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あっという間の2時間でした~



で、もうちょっと飲んでいきたい気分になり、
同じビルの上にあるOGA2

先日、モエレで開催した 焼酎フェスタ
私のイチオシだった、吉兆五穀と、
ボトルのでかさに目を惹かれて
思わずお変わりしてしまった燃島
(なんでもこの形だけど、一升分あるらしい)
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ここってホント、カラオケパブなのに
焼酎の種類が半端じゃないからずごい

歌う気はなかったのだけど、
後からきた常連さんが、懐メロを歌ったとたん火がついて、
さながら昭和歌謡の世界へ…

久し振りに演歌も歌ってしまった
ちなみに氷雨By日野美歌

やっぱ、昔の歌の方がスッキリするなぁ~

ミルチでランチ

昨日は打ち合わせでミルチさんへ
14時のお約束だったので、せっかくだからランチもしちゃおう!
と、ぬかりない私(笑)

20070524-02.JPG

お天気も良かったので、緑がいっぱいのミルチさんの入口は
外国の片田舎のような雰囲気でした^^



今までカレーばかりに気を取られがちだったので、
あんまり気にしたことなかったので、
かなり新鮮でした!

で、先日hotihotiさんのブログでも紹介していた
今月のカレー『牛すじ』を迷わずオーダー



私は辛いのが好きなので4番で
あんまり辛いと、仕事に支障をきたしそうなので
いつも、すご~く辛いの手前にしておきます

見た目より牛すじがたっぷり入っていて
食べ応えあり!
スパイスもこれでもか~~~~というくらい入っているので、
一口食べるごとに、体の中が燃える感じ

さっすが、脂肪燃焼FOOD(笑)

やっぱ、カレーは毎日食べるべき??

その後、南4条通りの桜回廊を自転車で駆け抜けたら
桜のじゅうたんになっててキレイでしたよ~~
    

p.s. ミルチのブログを担当している奥様に
    やたら興奮されてしまって、私も緊張しちゃいました^^;

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