2011年08月 の投稿一覧
2次会は風味や 春
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年8月31日(水) 07:22
な・ちゅらを出て、向かった先は目と鼻の先にある風味や春さん
メニューを見て、真っ先に目に飛び込んできた、玉川アイスブレーカーをオーダー
ロックで飲む、この季節限定の日本酒、やっぱりオイシイ~~
ワイングラスで出てきたのも魅力的^-^
そしてお馴染み、漬物15点盛り
と、漬物の肉巻き
こちらのお店もお初の方がいて、かなりお気に召していただいたようです^^
な・ちゅら以上にまたまた話が盛り上がりました
女子会は何時間あっても、時間が足りないです^^;
女子会と言って真っ先に思い浮かぶお店~な・ちゅら~
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年8月30日(火) 00:18
先日、各方面で活躍中のステキ女子
(正確に言うと女性?・笑)の集まりがありまして、
ワタシも参加させていただきました
店はワタシがセレクト
ある程度、個室風な感じで
女子たちが好むお料理があるお店と言えば、
な・ちゅらさんを思い浮かべるのは
ワタシだけじゃないはず^-^
まずはお手頃で美味しい泡を一本
本日の野菜の盛り合わせ トウモロコシは生なんです!
オーナーソムリエの菅原さんは市内に畑を借りていて、毎日畑で収穫してからお店に入ります
なので、この季節は採れたての美味しい野菜たちがたっぷり堪能できるのも魅力^-^
な・ちゅらさんの看板メニューキャベツのダッチオーヴンブレゼ
な・ちゅらお初の女子たち、これは美味しいと、モリモリ頂いてました^-^
正式名は忘れましたが、トマトとタコの一皿
トマトはもちろん、自家製^^
女子会らしく、パスタが2種類(画像は一つないけど)も出てきました^^
(普段、自分ではあまりオーダーしない方なので・・・)
&豆料理かと思いきや、こちらはニョッキ
いろんなジャガイモを使っているのでカラフルです♪
やわらかく煮込んだ瀬棚放牧黒豚ばら肉のグリエ
本当に柔らかくて、口の中でとろけました
お料理が美味しいとワインも自動的に進みます
泡の後、同じ作り手のロゼを1本
そしてお肉に合わせて、こちらの赤を
菅原さんにセレクトしてもらいました
〆は手作りアイス
日替わりなので、いろいろなアイスクリームが出てくるのですが、
この日はバナナ
ものすごく濃厚でバナナそのもの!
新鮮だからフワフワなんです^^
な・ちゅらさんのおかげで、
初めてお会いした方とも大いに盛り上がり、
軽く2軒目へ突入(笑)
民主党代表選挙のため、放送時間変更
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年8月29日(月) 13:45
グッチーの今日ドキッ!、13:55からの予定でしたが、
民主党代表選挙、決選投票のため、一時間遅くなりまして、
いつもと同じ、14:55からになるようです(^_^;)
一時間短縮バージョンなので、夕張メロンの放送は後日になってしまうみたい(T ^ T)
本日のグッチーの今日ドキッ!に出演しま~す
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年8月29日(月) 11:39
土日のフロンティアフェスタの激務で、体中に疲労が蓄積されている状況ですが、
本日のHBC【グッチーの今日ドキッ!】に出演します
本日は世界陸上のため、1時間早い13:55からの放送だそうです
ちなみに本日の放送内容は、以前私もブログで紹介したことのある、
㈱ホリさんの、夕張メロンピュアゼリーの工場に初潜入だそうです!!
ワタシも楽しみです^-^
果肉たっぷりの夕張メロンピュアゼリー
疲れが顔に出ませんように・・・^^;
猛暑のフロンティアフェスタ1日目
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年8月27日(土) 23:35
フロンティアフェスタ初日、お天気に恵まれすぎ!!なほどの好天
話には聞いていましたが、この場所・この規模にして、すごいお客様の数
やはり何と言っても、フロンティアフェスタの会場でもあります、
エーデルワイスファームさんのお楽しみ袋が大人気でして、
10:00の開店前から行列が出来ておりました^^;
私がお手伝いしているブース・MARUYAMAYAさんのワインの福袋も
通常価格の半額という内容で、飛ぶように売れて行きました^^;
おかげさまで、9:00~16:00過ぎまで一度も座ること無く時間が過ぎ去ったほど
忙しかったです(汗)
水分補給もしっかりしていたのに、トイレに行くこともなく・・・
飲んだうちから蒸発していったようです(笑)
そんな状況なので、他のブースをゆっくり見ることもできず仕舞い
でも、どこもお客様が途絶えることはありませんでした
そんな中、いつもの小林精志ワールドを繰り広げる
小林酒造ブース
何でも、10年・30年ものの古酒を頂けたそうですよ!!
いいなぁ~
明日はちょこっと参加したい
でも、明日の方が忙しいという噂も・・・
ということで、あす28日(日)も10:00~15:00まで
フロンティアフェスタの会場におりますので、皆様、気軽に遊びに来て下さいね~
P.S. 本日、ブログを見てきてくれた方々、お声がけありがとうございました^-^
続・フロンティアフェスタ情報
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年8月26日(金) 19:03
先日ご案内したフロンティアフェスタ、
本日、イチオシの生中継が入ったので、私も足を運んできました
午前中は土砂降りだったようですが、中継中はドピーカン!!
おかげでかなり盛り上がっていた感じでした^^
中継が終了した後、明日に先立ち、若干試食させてもらえることに^-^
ウエムラ牧場のスペシャルステーキはなんと500円!
脂身が全然くどくなくて、さすがの美味しさ^Q^
エーデルワイスファームのベーコン串なんと300円、ソーセージは400円!!
余市・南保留太郎商店の燻製もずら~り^^
見ているだけで飲みたくなっちゃいました(笑)
そしてそして・・・身がぎっしり詰まった礼文の焼きウニはなんと650円!!
魚介好きな方なら、この写真を見ているだけでもヨダレがでそうな内容です
それにしても、どれもこれもお酒が進みそうなものばかりで危険です(汗)
明日と明後日はお天気もいいみたいだし、
どれくらいお客様がいらっしゃってくれるか、ワタシもすご~く楽しみです^^
本日、AIR-G’に出演します♬
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年8月26日(金) 10:34
本日の16時過ぎ、【ハーブのエール】という番組に、登場します(*^^*)
ハーブのエールという番組は、養命酒酒造から販売されている
ハーブの恵みというお酒を頂きながら、パーソナリティの松尾さんとトークするコーナー
すでに先日収録済みなのですが、
オサナイ的お酒トークを語らせていただきました
ラジオをお聞きになれる方はぜひ、AIR-G'にチューナーを合わせて下さいね♬
酒好き・美味しい物好きのアナタ、今週末は輪厚に集合!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年8月25日(木) 08:20
今週末、8月27日(土)&28日(日)に、輪厚SAすぐの場所にあるエーデルワイスファームさんで
フロンティアフェスタというイベントがあるのはご存知ですか?
今年で4年目となるこのイベント、
そう、さっぽろオータムフェストが開催された時と同時にスタートしたイベントなんです
その内容がかなり、酒飲みの心をくすぐるこだわりようでして、
これはわざわざ札幌から足を運んでも、決して後悔しないイベントだと、私は思うのです!
まずは全国の味にうるさい方々より高評価を受けている、エーデルワイスファームの
ベーコン串と焼き立てソーセージ
その奥に見えるのは余市にある南保留太郎商店さんの燻製たち
ほかにも礼文のウニやウエムラ牧場のステーキ、恵庭チェルボのピッツアフリッタ
Gigiのジェラート、スイーツシアターのプリン、モンタンベールのクレームダンジュ、
The Life Stokeのピクルスや野菜販売、フラワーネットワークのアレンジフラワー販売などなど・・・
出店者の詳細はこちらでご確認くださいね^-^
そしてアルコールはと言いますと、サッポロビール関連施設でしか味わえない
プレミアム地ビールの『札幌開拓使麦酒』や、
私が個人的にも応援している栗山の小林酒造の限定酒
※もちろん、小林酒造の伝道師・小林専務もいらっしゃいます^-^
そしてワインはMARUYAMAYAさんが出店
自社輸入の自然派のシャンパンやワインをワイングラスでいただける贅沢さ^^
と、実は私、こちらのワインの販売のお手伝いで
2日間ともブースに入ることになっています
こちらのワインについては先日のブログでも紹介していますが、
かなり貴重なワインなので、
この機会にぜひ、味わっていただけたら嬉しいです^^
例年、この時期は残暑と言う形でかなり暑くなるようなので、
最後の夏を美味しいお酒と食べ物で
パ~ッと楽しんじゃいましょう!!
ちなみにその場での飲食はもちろん、各お店からお楽しみ袋など、物販もあるそうです
かなりお得な内容で数量限定なので、例年朝から行列が出来るんだとか・・・
プラス、3000円で一回参加できる抽選会の賞品も、なかなか豪華なようですよ!
車で来るとせっかくの美味しいお酒が味わえないので、
みなさまぜひ、公共機関の乗り物でお越し下さい
※交通手段についてはこちらをご覧ください
と、こちら各お店の代表者が集まっての記念撮影
北海道新聞の地方版に掲載されるそうです^^
なので、札幌の方は見られないかもしれないので、こちらに一枚アップしときます^-^
↑ なんと、急きょ札幌版にも掲載されることに!!
本日、8月26日の道新朝刊に大きく掲載されてました^^
吉翔で北海道を感じる
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年8月24日(水) 18:13
札幌の地酒・千歳鶴の直営店・吉翔
先日、こちらのお仕事の関係で久し振りにお邪魔しました^^
ご一緒した方々が道外の方なので、
今宵の内容は、まさにザ・北海道な品々ばかり^-^
皆さんは当然、ビールで乾杯でしたが、私はいつものように日本酒
さっそく驚かれてしまいました(笑)
千歳鶴直営店というだけあって、飲み放題でも日本酒が8種類くらいあります
さらには酒カクテルも^^
最初の一杯は樽出し生酒
ビールだった皆さんも、2杯目はこれを頼んでました^^
お通しは吉翔のウリでもある燻製と湯葉
刺身の盛り合わせとホタテバター エビのミソの食べ方も指導^-^
スイーツのように甘い豆腐のウニのせ そしてカスベの唐揚
カスベって、あまり馴染みがないのか、軟骨を丁寧に残して食べていたので、
これも食べられるんですよ~と教えると、かなり驚いてました
ちょっとしたところで食文化の違いってでますよね~
そんな発見もまた、新鮮
鹿肉ハムのサラダ 全く臭みを感じさせず、本州の方々にも大好評
そして定番のいくら丼 デザートはメロン
地元にいると、逆に食べる機会が少なくなってしまうモノも・・・
久し振りに定番の地元の味を頂いて、やっぱり北海道の食ってイイなぁ~と思う^-^
これから2週間ほど滞在する3組の方々
女性2名はどちらもお酒好きだったようで、話もかなり弾みました
お酒好きなら、ココとココとあそこにも行ってみて~~~と、
毎日飲まないと追いつかないほど、教えてあげたいお店や場所が・・・
でも、早速メモってくれていて嬉しかったなぁ~^^
北大マルシェ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年8月21日(日) 21:51
土日に行われた北大マルシェ
今年初めて足を運んでみました
青々とした木々の合間から青空が見える、絶好の屋外イベント日和^^
カラッとした爽やかな風が吹く中、美味しそうな野菜たち
野菜の販売だけでなく、その場で食べられるこだわりのお料理もたくさんありました
去年も大好評だったと聞いていたピッツアやヴルストよしださんのホットドック
鹿肉や珍しいトマトなどなど、どれもこれも気になるものばかり^^
農学部らしい、私の大好きな飲み比べがありました^^
もちろん、AとBどちらもいただきましたよ~
飲み比べると、ホントに味が違うのが分かります
個人的に旭川斉藤牧場の味が好きでした
放牧牛らしい、大地の香りがしっかり感じられます
白樺の木がこんな可愛い動物に^^
そこで紙芝居ならぬ、木芝居劇場を楽しむ子どもたち^^
のどかで心地の良い空間でいただく大地の恵み
ホントに楽しかったです
ちなみに北大マルシェ内にはドリンク販売のブースが無いので、
北大生協か近所のコンビニで購入
来年は道産ワインや日本酒のブースがあったら嬉しいなぁ^-^
農学部って初めてちゃんと見たけど
かなりモダンな建物ですね
北大って足を運ぶたびに好きになる場所です^^