札幌100マイル

札幌100マイル編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2012年05月 の投稿一覧

GO!ニクの日に肉を食すBy銀牙

5月29日はGO!ニクの日
だからお肉を食べに行こう!!と、盛り上がりまして
前々から噂に聞いていた、銀牙に行ってみました^^
メニューを見ると、気になる部位がテンコ盛り!!
セレクト出来ないときは、素直に盛り合わせを選ぶ^^



ということで、ホルモ3種盛。ちゃんと部位を書いているところが親切
ピッカピカのツヤツヤなお肉たち。。。


焼き方もちゃんと教えてもらい、一口食べた瞬間、何この美味しいホルモンは~~
と、一同声を上げる





こちらは赤身3点盛り


あぁ、見てたらまた、食べたくなってきた><


   
エゾシカや羊のタン、全く臭みとかもなく、あっという間になくなっていきます
羊のタンって、結構柔らかいんですね~~


   
次に行くお店のことも考えて、軽くと思っていたのに、あまりに美味しいからつい追加

出来れば何度も通って、メニューを全部食べつくしたいほどです
ちょっぴり後ろ髪引かれる思いで次のお店へ。。。




   
20120531-11.jpg実はこの日は この方と一緒でした^^
偶然、共通の知人がいることが判明し、
〝屋根裏部屋〟にご一緒しましょうと、いう話になった訳です

ワインはいつも白しか飲まないという彼女に
赤の魅力を知ってもらいたいと、オーナーにお願いしたところ
’99のルロアが。。。

これがまた素晴らしくいい状態で、
彼女もすっかり魅了されたようです^^

こうして酒好きを増やしていくのもワタシの使命です(笑)

飲んでもちゃんと『美』を意識する

毎週木曜、AM9:50から放送中のAIR-G' Vivid Couleur【ミカ・セレクト】
明日5月31日に紹介するIKEUCHI GATE2Fグロッサーズのラインナップからセレクトしたのは


・縁天日干 紀州南高梅 はちみつ風味(400g) ¥599
・キタノセレクション 生姜しじみ(105g) ¥350

テーマはズバリ【つい飲みすぎてしまった時のお助け食品】



     
梅干しが二日酔いにイイというのはお酒を飲む人ならたぶん一度は耳にしたことがあると思います^^;

梅干し=クエン酸 疲労回復などにも効果のある梅干しは
夏バテなどにも効果大!! 冷蔵庫に常備しておきたい一品ですよね^^

でこちらの梅干し、さすがは紀州南高梅ということで、かなりサイズがご立派!
この品質でこの価格はかなりお得と思われます

    
そしてこちらはしじみ生姜
梅干しに続きしじみも、二日酔いのお供としてその名をとどろかせていますよね(笑)

なんでも必須アミノ酸がバランスよく含まれていることがいいのだそうです^^
しかも身体をぽかぽかに知る生姜もたっぷり入っているのが◎

ただ一つ難点が。。。
酒の肴としてピッタリの味わいなので、コレを食べるとつい、お酒を飲んでしまいたくなるのです^^;

これはメビウスの輪状態でかなり危険(笑)











   
ちなみにグロッサーズにはワインや日本酒、ビールなどアルコール飲料もこだわりのセレクトで販売中


    
その中で気になったのが、・銀河高原 白ビール(350ml) ¥259
公式サイトによると白ビールは数量限定商品

柑橘系のテイストでこれからの季節にピッタリな味わい
そしてこちらのビール、〝ビール酵母〟を活かしているのです!

ビール酵母には、アミノ酸や核酸、美容と健康に役立つビタミンB群、食物繊維、各種ミネラル成分
などが多く含まれていますと、公式サイトの商品説明に記載されていました^^

どうせ飲むなら少しでも美しくなれるモノの方がイイですよね^^





ちなみに6月1日朝刊のIKEUCHIの折込チラシに、
グロッサーズ『店内全品10%OFFクーポン』がついているようですよ!!
新聞をとっていない方も、IKEUCHI GATE、ZONE館内でもクーポン付きチラシをGETできるそうです^^

毎週土曜日はクーポンがなくても10%OFFですが、
クーポンがあればいつでも10%OFF♪♪※6月17日まで

この機会に気になっていた商品をまとめ買いしちゃいましょう^0^


IKEUCHIの公式サイト内にあるピックアップも合わせてご覧下さい^^

予約必須のファーマーズカフェ


今や平日でも予約をしないと入れない可能性の高い、ファーマーズカフェ
先日久しぶりに行ってきました^^

ちょうど緑の眩しい季節になってきたので、窓から眺める風景がかなりイイ感じです^^


この日も1200円の日替わりランチセットをオーダー
基本的にはオープンしたばかりの時の前回と変わってはいないのですが、
なんだかパワーアップしている気がする



ソーセージは当然のことながら美味しいけど、サイドメニューがたまりません


               
               ミネストローネは相変わらず超がつくほど具だくさんだし、
               ベーコンの塩味だけで炒めているキャベツも抜群に美味しい
               パンを一つ食べきれないほどのボリューム・・・





そのくせ、甘いものは完食しちゃう^^;
ランチセットにヨーグルトは付いているのだけど、
ここのジェラードは必食です!!

それは恵庭のGIGIさんのものだから^^
一口食べたら間違いなく、
食べて良かった~~って思うハズ^^




ところでこの日はただランチに行ったわけではないのです
去年も大盛況だった、フロンティアフェスタの打ち合わせも兼ねてのランチでした


今年はあんなお店やこんなお店などなど。。。さらにパワーアップすることが確定しておりますので
今から8月25日(土)&26日(日)は予定を空けておいて下さいね!!

第三回 札幌純米燗 初夏の陣 初参戦

日曜日は最終日のワインガーデンにサクッと立ち寄った後、
こちらのイベントに参加しました

今年で3回目ですが、ワタシは初参戦
夏に燗酒を飲もうと言う、日本酒にあまり興味のない方には
たぶん、あり得ないと思われそうなイベントです

が、旨い純米酒はお燗で飲むのが一番その力を発揮するんです!!
ということで、純米酒に特化した全国の蔵元が17場も集まったわけです







この会を取り仕切っているのは、晴れる屋の山ちゃん
マルカ商店のた~ちゃん

二人は純米酒札幌応援団を立ち上げて、〝酒は純米、燗ならなおよし〟を貫いているのです^^

今回はパークホテルの3階の宴会場に、たぶん250人近くの参加者がいたと思われます
会場を見渡すと、よく知っている面々がたくさん(笑)


さて、今回飲んだお酒一覧スタート!!

   
   
   
   
   
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20120528-30.JPGとにかく飲んだお酒はすべて画像に納めてみました
(撮り忘れもあるかもしれないけど)

各蔵元が持参したお酒に合う肴もあったりと、
着席だけど、ほとんど席に戻らない方たちばかり(笑)

種類が多すぎるので、ブースに行ったら
まず、どれから飲んだらいいか蔵元さんに聞いたうえで飲む
平杯なので、ちょっとずつ、たくさんの種類が飲めます^^

が、味の感想はさすがに無理です(笑)
ただ、やっぱり好きな酒はどんなに飲んでも『うまいっ』と思う^^





飲むのに忙しくて、ゆっくり席に座る時間もない状況だったのですが、
お料理もさすがはパークホテル!と言った具合で、美味しくてお燗酒に合うコースでした

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・野菜寿司のサークル仕立て 白魚と共に
・モッツァレラチーズの生ハム包み カプレーゼ風


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・合鴨のローストの温かいサラダ
・タスマニアサーモンのガゴメ昆布風味焼きと帆立貝の山椒風味焼き 塩麹添え
 アスパラガス添え


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・ローストビーフ リヨネーズポテト添え 冷製和風山わさびソース


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・そら豆のフランと蛍イカ、浅蜊のスープ煮 浅葱風味
個人的にこの、空豆のスープが、燗酒との相性がものすごく良かったと思います^^


他、そば米入り桜海老のリゾット、そしてブランマンジェと大根のコンポート!
お酒お料理も大満足=酔っ払い(笑)




なのにこの後、酒本さん主催の2次会へ。。。

日本の文化を感じるスイーツ~YOKAN collection

   
ワインガーデンの帰り道、丸井さんにチラッと立ち寄りまして、
明日28日(月)まで9F催事場で開催中の羊羹コレクションに行ってみました
閉店時間も近かったので、混雑してなかったからゆっくり見れました^^

   
テレビで見て気になっていた、月の満ち欠けを一本の羊羹で表現したとらやの作品・月の眺(つきのながめ)
何でも一本10500円(1400g)なのに限定10本即完売したそうで・・・

それにしても羊羹ってこうしてみると美しい
和のお菓子って、日本の伝統工芸だよなぁと、改めて思わされました






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全国の羊羹が並ぶ中、ものすごく気になったのが、こちら稚内の香花堂さん
聞くと、創業明治13年の超老舗


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試食でいただいた芋ようかんを包んだ中華巻ようかんが美味しくて、本体そのものを購入
舟和の芋ようかんより、羊羹らしさがありつつ、イモの甘さを感じることのできる、
余計なものが入っていない、シンプルで素朴な羊羹
ちなみに芋はインカのめざめと農林一号をしようしているそうです

美味しい物好きな1歳の息子もかなり気に入っておりました^^


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そしてこちら、木村屋総本店のようかんパン
4種類のようかんパンが木箱に並んでおりました

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こしあんが苦手なので、つぶあん・白あん・ツイストクリームを購入
正直、ようかんパンってそんなに美味しいって思っていなかったけど、
さすが木村屋総本店、パンそのものが美味しくて、かなりイケてるようかんパンでございました^0^

晴天+ワイン=HAPPY!!Byライラックフェスティバル ワインガーデン


天気予報が外れてドピーカンな土曜日となりました!!
そしてようやく参加できた、大通公園西7丁目で開催中のライラックフェスティバル ワインガーデン♪
14時過ぎに会場に行くと、座席はぜ~~~んぶいっぱい
ワインの販売ブースにもたくさんの人だかり


   
飲み仲間と合流出来まして、ガンガンのまさってしまいました(笑)

   
今日は飲んだワイン、鶴沼のケルナーや、ふらのミュラー、千歳ワイナリーのケルナー&ピノ
などなど、後はみんなのワインをちょっとずつ味見させてもらったり^^

千歳ワイナリーの北ワインシリーズは
かなり注目なワインかも~

ちなみにピノは余市産
これから目が離せない存在ですよ^^




おつまみも迷うほどいろいろありました

   
イチオシはワイン飲みに嬉しい、市川燻製本舗のスモークタパス!!
ワンコインなのも◎


   
   
美味しいスイーツも発見!
ライラックの花びらをイメージしたという、リラ・チーズクグロフはキュートです^^


ここ数年足を運んでいるけど、年々全体のお客様のワインの消費量が増えている気がします
ボトルでオーダーしている人も多いし^^
オータムフェストも含めて、大通公園のイベントは、
アルコールがつい進んでしまう雰囲気なのかもしれませんね~^-^


ライラックワインガーデンは明日27日(日)まで!
明日もお天気が良いみたいだし、みなさんもぜひ足を運んでみて下さい!
きっと損はさせません(笑)
もちろん、ワインを飲まなくても楽しめると思います^0^

鉄板って気分を盛り上げてくれるアイテムなのかもBy札幌かねいし

巷で話題になっている札幌かねいしに
先日行ってきましたよ~

かねいしとは、元日ハムの選手だった金石さんが経営している
東京のお店の姉妹店だそうです
金石さんも月に一度は顔を出しているそうですよ



事前に席予約をしていきましたが、
当然鉄板の前を押さえていただきました





   
まずはグラスで泡をいただきました。お通しは若筍とタコのマリネ

右側は明方ハムとフランス産チーズのサンド
明方ハムって初めて聞いたのですが、あんまり出回ってないハムだそうで。。。
かなりしっかりとした塩味が効いているハムなので、酒の肴にはピッタリ
あっという間に泡が無くなってゆきました^^;

  
札幌ではあまりポピュラーではない、とんぺい焼き
イイ感じでカリッとしていて、これまた危険な酒の肴です
初めて食べたというKさんも、かなりお気に召したようです^^


そうそう、スタッフさんのユニフォームは全員ヨネックス!
金石さんの奥様・陣内貴美子さんの所属先^^
リストバンドまで付けているところが憎い(笑)


ホワイトアスパラと野菜や木をオーダーしたのですが、
鉄板の上でそれはもう、丁寧に丁寧に焼きあげていきます
鉄板でなければできない技です

   
そうして運ばれてきた野菜たち、とにかく甘い!!
元々の素材が良かったとしても、断然焼き具合がモノを言っている感じがしました


食べ物が美味しいと必然とお酒が進みます
今日はグラスで白を2種
最初がソービニョン、そしてこちらがシャブリのプルミエクリュ

ひゃ~、美味しい~~
グラスでこの味わいとは、嬉しいです

かねいしさんは入り口横にかなりご立派なセラーもあったし、
ドリンクメニューがかなり多くて
ワインだけではなく、一通りのお酒が揃っているようです^^






   
目の前で他の方がオーダーした広島焼きが仕上がっていく様を見て
これはオーダーしないわけにはいかないでしょうと、そば麺&辛口ソースでオーダー
(うどん麺と甘口ソースもあるのです)



あんなにかさのあったキャベツがこんなにコンパクトになるから不思議
そしてこの麺がとても美味しい。普通の焼きそばとは全然違う
辛口のソースもホントにピリッとしていて、すっかりハマってしまいました><





お会計をお願いすると
サービスですと、シューアイスが^0^

お好み焼きのソースの後にいただくのに
やけにイイです!!

お腹いっぱいだったのに、ものすごく美味しくいただけました
ご馳走様でした~~

いやはや、しばらく鉄板のトリコかも^-^



【札幌かねいし】
札幌市中央区南6条西4丁目オーロラビル 1F
011-511-0533

5月24日のミカ・セレクトはトマトでまとめてみました^0^

毎週木曜、AM9:50から放送中のAIR-G' Vivid Couleurミカ・セレクト
お陰様で紹介した商品の売れ行きが好評でして、
IKEUCHI GATE2F・グロッサーズの店長も大変喜んでおります^^

先日紹介した、塩トマトもロングランで売れているようですよ^0^
と、今回はそのトマトにまたスポットを浴びせてみました!!




テーマは【トマトづくしなランチタイム】
時間のない時でも手間暇かけずに、
豪華で身体に嬉しいランチタイムを演出できる商品がたくさんありました^^

こちらは、お馴染みのトマトソース
ベルトリーのパスタソース バジル&トマト
たっぷり5人分(680g)でなんと420円!!(SALE価格)

ただ温めるだけなのに味も本格派
ソースにはダイス状のトマトもしっかり残ってました^^






   
そしてこちら、冷たいトマトのクリームスープ(SSKセールス)
こちらもただ今SALE中で、一袋179円
化学調味料不使用という事で、身体にも優しい感じ^^

冷蔵庫で冷やしておいて、食べる前に器に移し替えるだけ
かなり濃厚で、満足度の高い味!

もちろん温めて食べてもOKだし、袋の説明書きにはパスタと絡めて食べるのもありだそうです
確かに、これだけ濃厚ならそれも美味しいかも!今度やってみよう^0^

他の味も気になるものばっかりで、アスパラやえんどう豆なんかもありましたよ!!



   
そしてデザート!!砂糖不使用なのにビックリするほど甘いラグノオの札幌トマトジュレ
8個入りで359円
ちなみに一個3kcal!!

なんでも札幌トマトジュレに使っている完熟トマト〝なつのこま〟は、
一般のトマトよりリコピンが多く含まれているのだそうです
ローカロリーで高栄養とは、なんと優等生な一品^^



改めてリコピンとは。。。
とても美容によい素材で、β-カロチンの2倍、ビタミンEの100倍もの抗酸化力があり、
美しくなる、若々しさを保つ、カラダの調子を整える、という効果があるとのこと^^

これは女性としては食べないと損!!ですよね~~


IKEUCHIのWEBスタッフIちゃんも、こちらで詳しく紹介してくれていますよ~

気になるジャム&コンフィチュール

本日、5月23日の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストで紹介させていただいた、3店は
エリソン&ちょびりこ。ジャム研究所&洋菓子工房べんべや 

どちらもホントに美味しいジャム&コンフィチュールが購入、味わえるお店です^^

せっかくなので、画像入りで詳しくご紹介します!



まずは南区石山にあります、エリソンさん


こちらのコンフィチュールはとにかく旬を大事にしていて、月替わりで色々なジャムが登場するんですよ!
★詳しくはこちら

今はパッションとバナナやパッションとパイナップル、
そしてこれからいちご、いちご&ルバーブ、小夏等が登場予定!
お値段は小472円・中609円・大682円と一律価格

旬の素材を大量に仕入れることで、お値段をお安くしているのだそうです^^



   
そのコンフィチュールを使ったアイスクリームがカフェコーナーで味わえるんです^^
【コンフィチュールがけアイスクリーム・472円】
写真は金柑とゆず&苺とルバーブ

コレ、かなり贅沢なデザートです^^
爽やかな酸味とフルーツそのものの食感、そして甘くて冷たいアイスクリーム^0^
種類はその時あるコンフィチュールによって変動しますが、どれを食べても間違いはないと思います♪


   
そしてこちらはジャムではないのですが、根強い人気のラムレーズン
栗のハチミツもかかっていて、イイ意味で癖のある大人のデザート♪♪

他に、苺とルバーブのコンフィチュール入り炭酸ドリンク515円も暑い夏にオススメの一杯

   
カフェから眺める絶景&癒しのハーブガーデン、
ちなみにアイスクリームに添えてあるミントはここの庭から摘んだもの^^




そしてお次は、ちょびりこ。ジャム研究所



材料のほとんどが野菜(しかも道産、フルーツは国産)というこちらのジャムは、
4年ほど前に買いすぎた大根を、どう食そうかと試行錯誤でジャムにしたところから始まった、
まさにココだけの味!

最初はとても食べられる味ではなかったそうですよ^^;
だけど完成した現在のジャムは、本当に野菜?というほど甘くて美味しいのです

使いきりサイズの40gで300円
これから登場予定のジャムは、ルバーブ&ペッパー、セロリ&マルメロなどなど


20120522-20.JPG
そしてこちらの何とも趣のある、金土限定でオープンするカフェで
このジャムの試食的なメニューが楽しめます^^


   
野菜のジャム食べくらべセット(塩スコーン&コーヒーOR紅茶付) 
お1人様550円(オーダーは2名様以上)

販売していない、ココでしか味わえないジャムもあり、
ちょびりこ。ジャム研究所の味を知るのにもってこいのセット^^

この時は長いもとピーナッツ、長いもとゆずなどがあったのですが、これがとにかく癖になる味わい!
スコーンにもよく合います^^



   
そしてこちらはジャム屋のソーダ水380円※販売は50gで300円
トマト&ジンジャーを飲みましたが、トマトたっぷり!飲みごたえがあるけど喉越し爽やか、
その上甘みもあって、疲れがとれそうなソーダ水^^

他にはジャム屋のパンケーキやベーグルサンド各450円等も楽しめます^^




20120522-21.JPG全然関係ないけど、
この表示にちょっと笑ってしまったワタシです^^







そして最後は洋菓子工房べんべやさん^^

20120522-24.JPG
コンフィチュールは160gで840円
こちらも旬のフルーツを使用してるので、その時によって販売している種類は変わりますが、
この時はキウィ、ブルーベリー、みかん
どれも素材の味が活かされていて、どこか上品な味わいのコンフィチュール^^

20120522-25.JPG実はこのコンフィチュール、
最近旧店舗にオープン致しました
サンク・ビーさんでパンを購入し持ち込むと
+105円で店内のカフェで
味わう事が出来るのです!

内容はお好きなコンフィチュール+
バター+オリーブオイル(塩)

この裏技は、まだ知らない人も多いのでは??



20120522-26.JPG   20120522-27.JPG
ケーキにもコンフィチュールをちょっと加工して使用したものがあります
れあちーず399円
ふわっとした上品なレアチーズとフランボワーズの酸味が◎

20120522-28.JPGちなみにべんべやカフェでは
210円以上のケーキとドリンク(378円~)を一緒にオーダーすると
105円引きになってさらに
プチソフトクリームかマカロンが付いてくるんですよ!

これはかなりお得かも^-^



20120522-30.JPG 20120522-29.JPG
べんべやカフェからの眺めはホントに格別で、いつもつい、時間を忘れてしまいます






補足情報~

20120522-22.JPG   20120522-23.JPG
ちょびりこ。ジャム研究所では ちょびりこ。多肉研究所というイベントを時々開催しています^^

多肉植物、結構気になる存在かも^0^

セルクルで日本ワインのマリアージュ


先日セルクルさんのJAPAN PREMIUM WINEを試飲する会に参加

またまた日本のワインと食材のマリアージュに色々勉強させられたので
記録としてブログアップしておきます




最初に泡で喉を潤した後、リースリング・フォルテという品種のワインをいただきながら、
マツカワのカルパッチョ

カルパッチョと言っても、メチャメチャ厚みのあるセルクルさんらしいボリューミーなカルパッチョ
とても甘みのある魚です

リースリング・フォルテは華やか香りと爽やかな酸味があって、アルザスのリースリングとはまた違う味わい
なるほど、ワイン入門者にもってこいの味わい
和食にも違和感なく合わせられる味かも






新じゃがのソテー
この時期は熊本産のジャガイモが新じゃがなんだそうです

ちょっと青臭い苦みがまた、ワインのつまみにもってこい
今、北海道では越冬した甘みのあるジャガイモが出回っているので、
この季節は食べ比べも楽しめるんですよと、セルクルのまどかさんに教えてもらいました^^

そしてこちらは甲州と合わせてみます
なるほど、これはマスカット・ベーリーAの方が合うかもしれない
と、飲み比べてみると、やはりそうでした^^


   
ここで箸休め的なスープが登場
新キャベツと白小豆(だったっけ??)のミネストローネ風
これ、かなり癒されます!さらにお腹もしっかり満腹感あります

この手のお料理の時は、正直アルコールはなくてもイイかもです
(それくらい、料理の満足度が高い)



   
そしてここで山菜のフリット!自家製のソースと共に。。。

先ほどちょっと冷え過ぎていた甲州、ここにして味が変わりまして、
確実にちょっと温度が上がった時の方が、お料理にも合う
とくにこの山菜の苦味、日本らしい組み合わせに、
フランスもイタリアも大好きだけど、『日本のワイン』ってジャンルはアリだなと、実感したりして





お腹はかなり満腹でしたが、最後に豚肉が・・・
どうしようと思ったけど、見た目より全然軽い食感で、肉党なワタシは案外すんなり間食しました(笑)

豚肉に合うワインがお供にあったからという事も大きなポイントだったりします
(今までの経験から、ワインが無いとフルコースの料理を完食出来ないことも多々ある)



相変わらず、何を食べてもハズレが無いセルクルさんのお料理と、日本のワイン
ワタシの中でかなり盛り上がりました!

これからグラスで出してみようかなってまどかさんも言っていたので、
メニューに見つけたら、試しにマリアージュを楽しんでみるとイイかもです^^






ワインと言えば、明日から大通西7丁目ではライラックワインガーデンが始まりますね~^0^
今年は週末のお天気も良いみたいだし、ワインがガンガン進んじゃいますね、きっと^^

ワタシも間違いなく、何度か出没していると思います(笑)

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