2022年11月 の投稿一覧
SAPPORO YARDに引越しします!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年11月14日(月) 17:21
2007年3月より綴らせていただいた、【オサナイミカのつぶやき】
投稿したブログは3950件
その間、様々なことがありましたが、気が付けば15年!
現在はブログ以外の発信ツールも増え、ワタシ自身もTwitterやInstagramでも発信しておりますが、それだけでは伝えきれない情報があるので、今後もブログ形式で発信していきたい所存です。
15年間続けてきたSapporo100milesですが、この度諸事情によりサイトを終了する運びとなります。(過去記事はしばらくの間、閲覧可能)
そのような状況の中、今回ご縁がありまして、【SAPPORO YARD】内で綴らせていただくことになりました。
タイトルの“オサナイミカのつぶやき”は“オサナイミカが行く!”と改め、これからも、『美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと』を、思いのままにアップしていきたいと思います!
引き続きのご愛読、宜しくお願い致します。
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Sapporo100miles内で、ブログを書いてくださっていた皆さまへ
こちらの都合で、Sapporo100milesを終了させていただくことになり、ご迷惑をおかけします。
連絡の取れる方には直接ご案内させていただいたのですが、数名の皆様の連絡先が分からず、ご挨拶出来ていない状況です。
ご不明な点やご質問等ございましたら、info4web@100miles.jp までご連絡お願い致します。
なお、過去記事はしばらく閲覧できる状況ですが、今後は別のブログサイトにて発信いただけますよう、よろしくお願い致します。
【イオン北海道・宮城 東北フェア】11/10(木)~13(日)まで開催中!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年11月9日(水) 23:10
11/10(木)~13(日)まで、一部店舗を除く、全道のイオン・イオンスーパーセンターで開催中の【宮城 東北フェア】
今回も事前取材レポートを綴らせていただきました!
毎回大人気で、売り切れ必須!【菓匠 榮太楼】さんの、なまどら焼きのレポートはこちら
地元民の常備薬ならぬ常備菓子と言っても過言ではない、【井ケ田製茶】さんの、喜久福のレポートはこちら
ビックリするほどシンプルなパッケージで、ビックリするほどに枝豆感が楽しめる【あおばだんご本舗】さんの、ずんだもちのレポートはこちら
大人もワクワクしてしまう“おまけ”の入った伝統駄菓子!【宇佐美煎餅店】さんの、まるやまからからせんべいのレポートはこちら
お土産用牛たんを初めて作った【(株)秋茜】さんの、べこ政宗のレポートはこちら
一度食べたらもう一回食べたくなる、昭和世代に懐かしい味わい、【フレッシュ製パン】さんの、クリームサンドのレポートはこちら
レポート以外にも、宮城・東北の美味しいものがてんこ盛りな4日間、各商品あ数に限りがありますので、気になった商品はお早めにお買い物停め下さいね!!
志方牛だけじゃなかった!Mark Matsuoka Grill 札幌のコース・VIVALDI
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年11月4日(金) 16:47
今年の8月にオープンした際、足を運ばせてもらった、【Mark Matsuoka Grill 札幌】
※その時のブログはこちら
その際は、ランチタイム&ノンアルコールだったので、ワインと一緒にゆっくり堪能して見たいなぁと思っていたところ、先日念願が叶いました!!
しかも志方牛だけじゃない、マークマツオカグリルの美味しさを知ることが出来たので、詳細をお伝えしたいと思います^^
今回堪能したのは、“VIVALDI”というコース料理
皿の上にアルコールメニューがセットされていて、さらに飲む気満々モード(笑)
まずはシュワシュワからいただきました♪
百貨店の中だけど、昼とは全く違う雰囲気で、シャンパンも映えます
Stuzzicchino ー始まりの一皿ー
Porta di MMG
Portaは“扉”
MMGは“マークマツオカグリル”
竹炭のお米チップスの上に、志方牛、カリフラワー、ドライトマト
ドライトマトのギュッと凝縮された酸味と甘みで、一気に食欲増進!!
Antipasto ー冷前菜ー
鯖と焼き茄子のタルタル仕立て バルサミコの香りと共に
こちらから見ると分かりやすいかと思いますが、サバがメチャメチャ立派!!
正直、マークマツオカグリルさんで、こんな魚料理が味わえるとは思っていなかったので、かなりテンション上がってしまいました(≧▽≦)
焼きナスと、アマランサスという葉との相性が抜群に良く、あっという間にお皿の上がキレイになってしまいました
お替り自由なこちらのパン、ついつい手が伸びてしまいますが、アラフィフの胃袋的には、コースを最後まで堪能するために、控えめにしておきます^^;
シャンパンもあっという間になくなったので、お料理に合わせてこちらの白をいただきました
お料理に合わせてワイン楽しむことができる、ペアリングセットもあるのです^^
Primi Piatti ーRisottoー
リゾット 南瓜とリコッタチーズ 赤ワインソース
ちょうどハロウィンの日に頂いた、南瓜を使ったリゾット♪
濃厚で、チーズの味わいもしっかり楽しめて、赤ワインソースだけど、出して頂いた白ワインにめちゃくちゃ合う!!
これはワインが、またまた飲まさってしまう~~(≧▽≦)
Primi Piatti ーPastaー
タリアテッレ ポルチーニとイタリア産マロンを使って
パッと見はクリームパスタっぽく見えるのですが、実はオイルのみで仕上げている、ペペロンチーノ仕立てなのです
ポルチーニがものすごく香り高くて、何度も目をつむって香りを堪能してしまいました(笑)
クリームパスタより重くないので、のん兵衛にちょうど良いパスタ^^
Pesce ー魚料理ー
低温調理した真鯛のロースト サフランと赤パプリカの2色ソース タイムの香りを添えて
まず、見た目を堪能し、さらに香りも堪能
低温調理した真鯛のフワフワ感がたまりません~~
さらに濃厚な旨みのカタマリのようなソースが素晴らしい!!
ちなみにマークマツオカグリルのシェフは、イタリアで修業もされていたそうです。そしてせっかく北海道にいるのだから、北海道の食材を使ったり、魚料理も出したいということで、今回のコースに組み込まれているそうですよ^^
Carne ー肉料理ー
兵庫県産”志方牛”ザブトンのグリル グリーンペッパーソースで
マークマツオカグリルの看板メニュー“志方牛”
ザブトンと呼ばれる希少な部位のグリル
静止画だと中々伝えにくいのですが、本当に柔らかくて、ナイフでツンツンしてしまいました(≧▽≦)
グリーンペッパーのソースでも十分美味しいのですが、こちらの塩もぜひとも試したい!
今回選んだのは、山椒塩・本わさび塩・シーウィッドソルト
我ながら、チョイスが抜群!!と自画自賛してしまうほど、程良く脂ののったザブトンにピッタリの塩でした
実は少々お腹がいっぱいだったのですが、塩で味変を愉しんだおかげで、完食することが出来たかも
さらにこちらのワインが、食欲を増進させてくれました^^
最後までペアリングがカンペキでした
Dolce デザートー
トリュフのジェラート チョコレートを新しい発想で
デザートだけど、トリュフの香りがプンプン漂います!
これは、食後酒が欲しくなる一皿(≧▽≦)
ソースをかけると一気にデザート感がアップ!
でもやっぱり、アルコールに合わせたいと思ってしまうのん兵衛です(笑)
マークマツオカグリルは紅茶やお茶にもこだわっているので、この日は食後のドリンクで〆ました!
茶葉の香りを事前に嗅ぐことができるのですが、どれも香り高くてビックリ!
特に無農薬のほうじ茶は、いつも飲んでいるのとは全然違うので、一度嗅いでもらいたい(笑)
百貨店のレストラン街で、壁のないオープンな造りのお店なので、19:30くらいまでは館内放送が時々かかるのですが、20:00以降は逆に静かな雰囲気になり、じっくり会話も楽しむことが出来ました
堪能しすぎて3時間ぐらい居座ってしまいました^^;
それくらい、居心地の良い空間でした♪
こちらのコースのお料理、一部はランチのコースでも味わえます!
記念日やクリスマスのディナーにもピッタリかも♪(お料理の内容は時期によって変わります)
そしてこれからの季節、地下鉄&JR直結のこの立地ってすごく助かるなぁと思ったのでした^^
北海道の畑のニューフェイスをラーメンで味わうBy弟子屈ラーメン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年11月3日(木) 16:32
11月1日からスタートした、【畑の新顔デビューフェア】
近年にんにく・らっかせい・さつまいもの生産量が、北海道で増えているとのことで、その食材を使用したオリジナルメニューが参加店舗で味わえるフェア
11月10日(木)までの第1弾の食材は【にんにく】
こちらの画像は『弟子屈ラーメン発寒店』
こちらのお店で出しているメニューが・・・
『アホラーメン』
ア、アホ?!とお思いの方も多いかと思いますが、こちらに記載されている通り、にんにくはスペインでは“アホ”なんですよね~
私も初めて聞いた時、かなりビックリした記憶があります(笑)
スペイン風のラーメン、純粋に気になったので、いざ実食!
ラーメンに溶き卵!そしてコロコロにんにく&ベーコンド~ン
まず、運ばれてきた時に漂っている香りが、ものすごく食欲をそそりますっ(≧▽≦)
麺をチェックする前に、スープが飲みたくなるほどのアピール度(笑)
でも、ちゃんと麺チェックも怠りませんよ~
あれ?ラーメンっぽくない!
どちらかというとパスタっぽい!!
実は、弟子屈ラーメン専用粉(北海道産小麦100%)に、デュラムセモリナうぃ配合しているオリジナルの麺とのこと
弟子屈ラーメンの中でも、発寒店には製麺所があるということで、このようなオリジナルの麺を用意することが出来るそうです!
こちらが茹でる前の麺
とても美しいですっ!!
さて、改めて味の感想を・・・
スープの見た目は、塩ラーメンのよう に透明。一口すするとしっかりとした存在感。酒じゃないけど『飲まさる~~~』って声に出してしまうほど美味しかった~
そして、すぐに体がポカポカに♪
さらに麺とスープの絡みぐあいが絶妙
のど越しも良いから、ツルツルと箸を休めることなく食べ続けてします(笑)
ラーメンに溶き卵やベーコンってどうなの?と思ったけど 、まったく違和感なし
そして、パスタのようではあるのですが、やっぱりちゃんとラーメンなんです!
いやぁ、最後まで楽しく食すことが出来ました^^
弟子屈ラーメン発寒店さんは、第2弾のらっかせいも、第3弾のさつまいもも参加予定ですが、どれも新顔食材×北海道の食材をテーマに考案したそうですよ^^
こちら、第2弾のらっかせいの時の出すラーメン
まだ最終調整中とのことで、あえてぼかしておりますが、これも気になりすぎる1杯です!!
ニンニク以外はラーメンにはあまり使用しない食材ではありますが、弟子屈ラーメン発寒店さんなら、変わり種でも美味しくまとめてくれると確信できます!!
それくらい【アホラーメン】が完成度高かったです^^
11月10日(木)の期間限定なので、気になった方は急いで“弟子屈ラーメン発寒店”へ!!
おまけ
オリジナルグッズのセンスが良すぎて、思わずTシャツゲットしてしまいました(≧▽≦)
ちなみにどんぶりよりTシャツの方が安かった!!
土産物だけじゃない、食のセレクトショップ・JR札幌駅【北海道四季マルシェ】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年11月1日(火) 12:24
本日・11月1日(火)、札幌ステラプレイス1Fにグランドオープンした【北海道四季マルシェ】
前日にメディア向けの内覧会があり、一足先に入店させていただきました!
ちなみに写真は、大丸札幌店向い側の入り口で、中央と東側にも入口があります
牛舎をイメージしたという店内
天井が高いので開放感があります^^
壁面などの木材は道産とのこと
西側の入り口付近は、定番の北海道土産がズラリと陳列されています
レジ横の奥には、駅弁コーナーがあるのですが、早速素敵なものを発見してきました!!
みがき鰊の甘露煮!
そう!あの酒飲み御用達のお弁当・鰊みがき弁当の鰊だけ!!
勝手にテンション上がってしまいました(≧▽≦)
そのお隣には、道産ドリンクコーナー
と、この辺りは定番の駅のお土産屋さんと言った感じなのですが、それだけじゃない、地元民も喜ぶ商品も並びます!
“DO3TABLE”と称した、北海道産のプライベートブランド商品が並ぶコーナー
“お茶のおとも・ごはんのおとも・お酒のおとも”と、3TABLEに分けて、オリジナル商品が陳列されています
今回、各テーブルから選りすぐりの商品をお土産で頂きましたが、どれも自分用にもプレゼント用にも使える商品ばかり^^
道産のドレッシングや調味料なども、普段使い用から、ちょっと贅沢したいとき用まで幅広く揃っているのがすごく嬉しい!
お土産に人気のスイーツには、一部ばら売りしている商品があって、自分用にも買いやすい&実際に食べて納得してから大切な人にプレゼントできるという利点も♪
そして今回の目玉的な“インストアショップ”が!!
まずはあの、“布袋”さんのお総菜コーナー!
定番のザンギから、札幌ステラプレイス店限定の商品まで♪
これから寒くなる北海道、出来立てホカホカの肉まんシリーズはありがたいっ(≧▽≦)
今回は、ヤムニョムザンギを試食させていただきました♪
相変わらず1個が大きい!!そして柔らかくてジューシー
甘くてほんのり辛いこの味わい、確実にビールに合います(≧▽≦)
それにしても布袋さんのザンギは、一瞬で周りを支配する匂いだよなぁ~
JRの中で食べたら、確実に飯テロです(笑)
そしてこちらは、北海道初出店となる、“出来立てスイーツ・札幌農学校”
これまで本州で行われている物産展などでは味わう事が出来ていたそうなのですが、あの札幌農学校に道産バターのバタークリームと十勝産あずきの餡をサンドした“焼きたてクッキーサンド 餡バター”
一つから購入出来ます^^
札幌農学校自体、久し振りに食べたけど、改めて食べたら見た目のシンプルさに相反する存在感のある濃厚なクッキーだなって思いました。
でもって、そのクッキーの美味しさを引き立てる絶妙な量のバタークリームと餡
これ以上でもこれ以下でも、満足度が変わるだろうと思います
でもってこのサイズ感、ちょっと甘いものが食べたいなぁという時に、すごくちょうどイイ!!
これはしばらく、行列になりそう!
そしてこちらは全国初となる、“放牧酪農ミルクソフト”
今まで食べたソフトクリームの中で、ダントツスッキリ系!
ただスッキリ系なのに、クリーム感がしっかりあるという、これが放牧ミルクの特徴なのかなって思うほど個性がしっかりしています。でもって食べ応え抜群!
札幌農学校が1枚付いて410円!
それから、ずらりと並んだシャインマスカットが目を引くこちらのコーナー
西側入口にある『水戸青果』さんのコーナーなのですが、なんと全て“北海道産”
シャインマスカットも道産です!
道産ものしか取り扱わないという潔さ、ん??冬はどうするんですか?という質問に「実は当店、1月31日までの営業で、そのあと5月下旬頃までは休業します。その間は、鮮魚店が出店する予定です。」とのこと!!
なんとも驚きのスタイル
「道の駅のように、生産者の想いを伝えられるお店にしたいんです。ちなみに11月4日からは、室で熟成させたプレミアムインカも登場しますよ」とのことでした^^
そうそう、この“ベジチェック”という測定器が常設されておりまして、今の自分に野菜が足りているかそのアbでチェックできるのです^^
ちなみに私は・・・理想まであとちょっとでしたので、もう少し努力します!!
個人的に嬉しい商品が他にも色々あって、ちょいちょい立ち寄ってしまうこと、確実です!!
【北海道四季マルシェ】
札幌駅の新名所になりそうな予感です♪