2014年08月 の投稿一覧
フロンティアフェスタ2014にオクラホマ現る!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年8月30日(土) 23:46
実は本日のお昼頃、フロンティアフェスタの会場にTEAM NACSのリーダー、森崎氏と後輩のオクラホマのお二人が遊びに来てくれました!
現れた瞬間から、ステージ前はスゴイ人だかりに!!お三方の軽快なトークに会場が一気に盛り上がりました^-^
実は今日は、9月5・6・7日に公演される、オクラホマお笑いライブ2014「15年目のフルコース」のPRでゲリラ的に登場したのです
1週間後に迫ったライブ、大きな声では言えませんが、まだチケットに余裕があるとのことでして、PRのあとその場で手売りすることに!
最初は躊躇していたお客様も、お三方の想いを込めたトークに心が傾き、2枚売れ、4枚売れ、10枚売れ・・・と、予想以上の売れ行きに!!
写真撮影にも気さくに応じてくれたお三方、暑い中お疲れ様でした!!
と、急きょ明日31日(日)もオクラホマのお二人が、会場でチケットを直接売販売することになりました!お昼頃来場予定ですので、皆様ぜひ遊びに来て下さいね!!
と、会場に来れない方はローソンチケットでも販売中です!詳細はこちらでご確認を^-^
エーデルワイスファームのベーコン串をほおばるオクラホマの藤尾氏と河野氏
マジ顔で旨い・旨いを連発!! ちなみにベーコン串には純米大吟醸が良く合います!!今年も美味しい日本酒が、冷え冷えで販売されてますよ~~^0^
赤れんがテラス、8月28日グランドオープン!! レポートその6
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年8月29日(金) 17:38
SAPPRO CLASSIC BARの横にありますのが、YAKINIKU BAR TAMURA 肉の割烹田村の新路線でしょうか。A-5ランクの北海道産和牛を焼き肉でガッツリでもイケるし、タパス的に軽くつまむこともできるようです!
なので席によって雰囲気が全然違います!同じお店とは思えません!! さすがだなぁと思ったのが、焼肉テーブル席、高さを変えていて、奥に座っても、道庁が見える感じなんですよ~
その横にあるのが、個室和食ダイニング【CUGURIDO】 完全個室の和食処で人数に合わせて個室をセッティングできるので、大小さまざまな宴会に応対できるようですよ!ちなみにランチは780円からあるようです^^
そのお隣が鮨棗 さすがに見学では中に入りにくく、外観のみ^^; ちなみにススキノのお店には一度行ったことがあります!
中央には札幌初出店のエノテカ ドゥーロ 奥にピザ釜が見えます!椀は200種類ほどあるそうです^^ 壁のない開放的な造りなので、カジュアルに使えそうです
棗の横にあったのが牛たん炭焼 利久 おひとり様でも気軽に使えそう!
と、メインの牛タンよりも目を奪われたのは地酒(笑)宮城の酒が揃っていて、個人的に気になる存在のお店となりました(笑)
そしてフードコート的な存在の、バルテラス
KITCHEN徳寿やスコットグリル、そしてあの中国料理 布袋が入っております!!これは個人的にもかなり嬉しい存在^0^
夜はアルコールの提供もあるようです^^
バルテラスエリア向かいにはBISTRO JAPONAISけやきや、蕎麦と焼鳥のHIKARI、北海道スープスタンドと、バラエティ豊かなラインナップ!
世代・性別問わずに使えそうです^0^
と、3階には5階の展望テラスまで行けるエレベーターがあります。(無料です)
ガラスの塀に囲まれた北西向きの一角。もちろん、赤れんが庁舎が見え、アカプラも一望。心地良い空間でした^^
4階は3階と打って変わって高級感が漂います。こちらはリストランテ イル・チェントロ ひらまつ 高級イタリアン料理との事ですが、ランチは1750円(平日限定)、ディナーは3750円からあるようですよ!
なんといっても眺望がすばらしいデス!!レストランウェディングにも応対しています
さすが、使用しているものが一流です^0^;色んな意味で目の保養になりました!!
誰かココで結婚式あげてくれないかなぁ~と、思ったりして^^
で、全てを見終わってから、最初に通った地下の入り口横のCAFE YOSHIMIをチェック~
おっと!ここにもソフトクリームが!またソフトクリーム食べ比べスポットが増えたなぁ~(笑)
赤れんがテラス、ゆっくり行ってみたいお店が盛りだくさん!!札幌の新名所が出来た感じですね♪
赤れんがテラス、8月28日グランドオープン!! レポートその5
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年8月29日(金) 15:50
3階に上がってきました。SAPPORO CLASSIC BARがありまして、北海道初のサッポロクラシック ウルトラコールドが試飲できるということでフラリと立ち寄る(笑)
氷に浸かったグラスを取り出し、丁寧注ぐ。一口飲んでみる。あれ?あんまり味がしないなぁ。。ビールをカウンターにおきっぱなしにしたまま、チョコチョコ店内を撮影して、戻って来てからもう一度飲む
あれ?さっきより冷えている感じ&炭酸がしっかり、そして美味しい!!
スタッフの方に聞いたところ、クラシックはもともと味がしっかりしているので、実はゆっくり飲んだ方がより美味しくなるんです!とのこと。なるほど!急いで飲まなくても、最後まで美味しく飲めるってことですね^^ 何だかイロイロ勉強になりました!!
と、入口の横にあるポスターを見ると、シュラスコ食べ放題という文字が目に留まりました。店名がSAPPORO CLASSIC BARだから、ビアバーかと思いきや、シュラスコが食べられるお店だったんですね!!
「良かったら一切れ味見してみますか?多分、色々回ってお腹はいっぱいかと思いますので。。」なんと、ワタシの心情をよく理解してくれています!!
道内では珍しい(初だったかな?)シュラスコマシーンが厨房にありまして、お肉がぐるぐる回っておりました。
シュラスコって、肉の部位なんて考えたことなかったけど、ちゃんと部位ごとに焼いているそうです。
で、テーブルまで焼けたお肉を運んできてくれて、その場でカット。トングでそのお肉を挟んで、お皿へ
一切れというお話しだったのに、2切れも!!ちなみにイチボとコブ?だったかな。とにかく全然味わいが違います!これは肉好きのテンションを上げるシステムですね!!全部の部位を食べたくなりました^0^
シュラスコだけでなく、北海道食材にこだわった新鮮な有機野菜のサラダバーがあります!そして窓際の席からは、2階よりもさらに赤レンガ庁舎がよく見えました^^ ちなみに入口のバーカウンターでサクッと飲む感じでも利用できるそうですよ!!
赤れんがテラス、8月28日グランドオープン!! レポートその4
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年8月29日(金) 13:45
ブルックリンパーラー札幌の並び、一番西側にあるのが鶴雅ビュッフェ ダイニング札幌
オープン前からあの鶴雅グループがブッフェダイニングをオープンさせるのか!と、周囲でもかなり話題でしたが、実際内覧会の時もグランドオープンの時もかなりの混みようでしたよ~
今回は見学のみということで中に潜入。入ってすぐにウェルカムドリンク的なものがディスプレイされております。
窓側の席からはまさに目の前に北海道庁が眺められ、今は緑も多いので清々しい気分になります^^ ブッフェだけど個室が充実していて、接待にも使えそうな雰囲気!33名までOKの個室もありました。ちなみに個室料金がかかりますが、予約も可能なんだそうです。
それにしても料理の見せ方が素晴らしい。。御飯なんて羽釜だし!!見ていてワクワクしてきちゃいました^0^
そしてポーションが小さいのも、たくさん食べたい女性としてはウレシイ限り^^
近隣にはブッフェスタイルのお店がいくつかありますが、和食が少なかったので、握りと天ぷらがあるのはかなり、喜ばれそうな気がします
暫くは混雑しそうだけど、本州の友人にもオススメしたいお店かも!
赤れんがテラス、8月28日グランドオープン!! レポートその1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年8月28日(木) 11:28
本日8月28日(木)にグランドオープンした赤れんがテラス、先日内覧会にお邪魔してきました。
どこのお店も魅力的で、いったいどこからお伝えしたらよいか、頭の中を整理するのに時間がかかってしまうほど充実した施設でした!!
ということで、当日回った順番にアップして行くことに致します。
内覧会時の入口は、チカホと繋がった地下1階と1階でしたが、ワタシは地下から上がりました。エスカレーターを上がると背中越しにあったのがベーカリーショップのcoron。北2東3に本店があり、こちらは2号店という形になります。
店内にイートインスペースはありませんが、手前にテーブル席がありました。
2号店では本店では扱っていない商品も色々ありまして、朝食にもランチにも嬉しいバンズがありました!出来るだけ北海道産の素材を使用するとあって、挟んであるチーズはもちろん道産。こちらは村上牧場のチーズでしたよ^^リュスティック地の他、ハード系もあり、その日の気分によってセレクトできる感じです。
今回のイチオシ!とオススメされたのが、山中牧場ソフトクリーム フレンチトースト!アツアツのフレンチトーストの上に、coronのパンやクリームにも使用している山中牧場のソフトクリームがかかっています。アツアツなので、ソフトクリームが若干溶けかかっておりますが、甘さのバランスが絶妙!!どちらも主張しすぎずな感じで、まさに一緒に食べてそれぞれの良さを発揮する感じでした^-^
パンコーナーの一角には北海道産のジャムやハチミツも並びます^^
どれもプレゼントしたくなるようなものばかり♪
道産チーズも少しですが取り扱っていて、個人的にも大好きな、チカプさんのチーズや、白糠酪恵舎のマスカルポーネなんかもありました!!
本店とはまた違う楽しさと美味しさが詰まったお店でした♪
忙しい中、高崎シェフの師匠であります、シニフィアンシニフェの志賀さんもいらっしゃっており、ツーショットを撮影させていただきました^-^
東京の名店のが、北海道の地でさらに美味しくなるって、道産子としてホントにウレシイ!!
ランチブッフェスタンプラリーを一日で巡る その3~SKY J By JRタワーホテル日航札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年8月28日(木) 05:10
センチュリーロイヤルホテルを出て、最後に向かったのはJRタワーホテル日航札幌。時間は既に13:30を回っております。実はこの日、夕方の飛行機で東京に向かうことになっていたアンジェラ佐藤さん、ブッフェ巡りが終わった後は、まっすぐ札幌駅に向かうとの行程で、この順番となりました^^;
それにしてもSKY Jは、相変わらず絶景ですねぇ。あ、さっきまでいたセンチュリーロイヤルホテルも見えます!
まずは実演コーナーへ。小樽沖真イカと札幌丘珠産メークインのカラフルコンキリエ グラナパダーノの香りを目の前で作っていただきました^^
しかもまたまた、アンジェラサイズです(笑)
わざわざお皿を出してきてもらっちゃいました^^;
もちろんパスタ以外の料理も隈なくチェック!!
公式サイトの方にメニュー名がなかったので、念のためこちらにアップ!
トラウトサーモンマリネと鱈のブランタードを使ったスキャッチャータサンド(~8/23まで)/富良野産メロンとハモンセラーノ/自家製パテドカンパーニュ オレンジ香る鴨とコリンキーカボチャのサラダを添えて(~8/23まで)・ヤムウンセン/魚介とアボガドの”ポキ”トマトジュレとご一緒に/スパムと北海道産とうもろこしと青パパイヤのソテーフルーツチャツネソース/冷製ハーブフォンデユ 本日の野菜とご一緒に/ツブと海藻のテリーヌ ハーブの香るパプリカソースとタプナードを添えて/北海道産マスのロースト オゼイユを使ったアンティボワーズソース(~8/23)/ムール貝とホタテのペペロンチーノ 洞爺湖産赤しそを添えて/北海道産とうもろこしを使った冷製スープ/ココナッツ風味のフルーツカレー/仔牛と「とかちマッシュ」のピーナッツ煮込み/グリルチキンと北海道産男爵イモのフリット ローズマリーの香り/サラダホーレン草と水菜/自家製ピクルス/柔らか牛バラ肉と湯葉 豆腐のオイスターソース煮/クラゲとイカの甘酢チリソース和え/豚肩ロースの山椒葱ソース炒め/イタヤ貝柱と海苔のあんかけ焼きそば/メバルと夏野菜のケバブスパイス煮込み/葱と生姜の香のぶりと木くらげの混ぜご飯/鶏モモ肉と塩漬けレモン風味炒め
SKY Jはワインが飲みたくなるラインナップだなぁと思っていたら、ちゃ~んとありましたよ!※ドリンクは別途料金
これは昼間から危険な誘惑^0^;
と、気が付けばアンジェラの前にはまたまたほぼ全種類の料理がズラリ!!え~っと、ここ3軒目ですよね???さっそく食していると、案外時間がないことが判明・・・
ちょっと急ぎ足で食しましょ~~
でも、スイーツは食べなくちゃ!!と、最後の最後までキレイに食べつくしたのでした^0^;
本当に時間ギリギリまで堪能し、そのあと小走りで札幌駅に向かったアンジェラ佐藤さん、いとも簡単に3ホテルのブッフェをハシゴしたのでした・・・
スタンプラリーは9月30日まで開催中ですので、皆さんは一日で回る必要はないです!!※って、だれもそんな無謀なことはしないと思いますが^^;
ランチブッフェスタンプラリーを一日で巡る その2~YUUYOO TERRACE SAPPORO Byセンチュリーロイヤルホテル
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年8月26日(火) 23:05
ランチブッフェスタンプラリー1軒目の京王プラザホテルから歩いて3分くらいで到着したのが、センチュリーロイヤルホテルのYUUYOO TERRACE
早くも食べる気満々のアンジェラさん^^;
まずは実演調理で提供中の八雲産帆立と札幌米里産原木しいたけのペペロンチーノ!またもや少し大盛り目で用意していただきました^^;
実はワタシ、YUUYOO TERRACEもお初・・・野菜料理が充実しているなど、噂には聞いていたのですが、まさに噂通りというか、それ以上の品揃えに、テンション上がりまくりです!!
ヤングコーンとか、蒸し野菜とか、素材そのものを生かした感たっぷりの料理の数々^-^
POPもすっごく魅力的で、目に入るもの全部、お皿に盛りたくなります^^ あ!洞爺の佐々木ファームの 牛蒡もある^^
と、野菜料理だけではなく、アクアパッツアや鹿肉料理、そして具だくさんのパエリアなど、メインディッシュもしっかり堪能できますよ!!
と、YUUYOO TERRACEのウリと言えばパンケーキ!4種類くらいあるのですが、甘いだけではなく、しっかり食事的なメニューも楽しめます^^ ちょこっと試食させてもらいましたが、玄米を使用しているパンケーキの食感、個人的にハマりました!!
同じブースには焼き立てのパンも数種類ありました^-^
さてさて、アンジェラさんのテーブルを眺めるとしますか・・・と、野菜料理だけではなく、アクアパッツアや鹿肉料理など、メインディッシュもしっかり堪能できますよ!!と、テーブルに乗りきらないほどのお料理が・・・
あれ?これ、2軒目だよね??と、思わず自分に言い聞かせたくなるほどの量。だけどホントにあっという間に完食!そして何事もなかったかのように、スイーツを取りに行くアンジェラ・・・
と、YUUYOO TERRACEのスイーツは素材に野菜を使用しております!
枝豆にとうもろこし、アスパラなどもありました!!これは女子的にテンション上がるかも!!
そしてそして、デザートにかき氷もあるんです!!これにはアンジェラもビックリ^0^; それにしてもセロリのかき氷にビックリ仰天!!
またもやあっという間に45分が経過・・・またまた名残惜しそうに最後の会場へ向かいました。
つづく・・・