2021年05月 の投稿一覧
北海道のソフトクリームはオイシイ!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年5月28日(金) 12:32
今までにもいくつもソフトクリームのブログを書いてきましたが、先日3日連続でソフトクリームを食べて、改めて北海道のソフトクリームは本当にオイシイ!!と、思ったのでご紹介♪
こちらは5月25日(火)にオープンした、【ル・パテシエ・フルタ~グラシエ~】
東区本町に本店のあるフルタさんのソフトクリーム専門店
百合が原公園の向かいにある、トラックを改造したお店(移動はしないそうです・笑)
平日の午後にもかかわらず、次々とお客様が!
ちなみに先着100名に配布していた本店のソフトクリーム無料券は14時の段階で、とっくのとうになかったようです^^;
味を第一に考えて作ったため溶けやすいとのことで、この看板の前で写真を獲ったらすぐに食べてくださいね~と、古田さんが説明されていました^^
オープン初日だったので、若干形が崩れてはおりますが、サスガお味はずっと作りたかったソフトクリームというだけあって、こだわりを感じました!
濃厚だけどくどいわけではなく、牛乳の甘みをそのままソフトクリームにした感じです♪
本店とは全然違う味と言われて、気になって気になって、味を覚えているうちに食べ比べてみたい!!ということで、翌日本店へ行ってしまいました(笑)
コーンはこちらとワッフルの2種類からセレクト出来て、グラシエ同様、カップもあり
確かに、食べ比べると味が全く違いました!!
こちらはサッパリ・スッキリ軽めの味わい
軽めと言ってもちゃんと牛乳の美味しさが楽しめます
暑い日は、この味わいのソフトクリームが、個人的にスキなんですっ
そして3日目
今年4月に琴似にオープンした【マスカットボア】
マスカットボアさんは、西野で40年営業していた名店
一度、西野のお店に行ったことがありましたが、決して交通の便が良い場所ではなかったけど、お客様がひっきりなしに来ていた記憶があります^^
こちらのソフトクリームは、今流行りのモコモコタイプ
見た目以上に食べ応えがあります!
なんだろう、濃厚さとスッキリ感のバランスが絶妙でしたっ!!
3日間食べ続けて思ったのは、全部美味しくて、全部オススメしたいソフトクリームでしたっ(≧▽≦)
こうなると、市内のソフトクリーム食べ歩きたくなりますっ
頑張っちゃうかな(笑)
おまけ
ルパテシエフルタ~グラシエ~に行ったら、ぜひとも百合が原公園にも立ち寄ってみてください^^
チューリップやライラックはもう終わりかけでしたが、色んな花が咲いていて癒されました~(≧▽≦)
特にロックガーデンが気になる存在でした
いい季節だなぁ~^^
間借りなお店でランチ 【ひるまがり】【木の葉天狗】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年5月22日(土) 16:26
最近見つけたお店を2軒ご紹介^^
以前こちらで紹介した【おばんざいと酒 はまなす】さんの店舗で、昼のみ営業している【創作だしカレー ひるまがり】
色んな意味で気になって、さっそく自転車で行ってみました^^
メニューはこちらの1種類のみ
ご飯の上に、副菜がのっている感じです^^
じゃがいもじゃなく、薩摩芋をふかしたのってところがすごくイイ感じ♪
そしてゴボウがすごくアート!
だしカレーは、予想通り飲み物的にスルスルと喉を通っていきます!
これは食べらさる~~~(≧▽≦)
大盛でもイケそう!!
飲み物は悩みに悩んで、クミンティーのアイスにしました
ほのかにクミンの香りがするけど、メニューに書いてあるように玄米茶的な子香ばしい味わい
コレはハマるかも!!!
コーヒーはアルケミストさんでブレンドしてもらったものとのことで、次回はそちらも飲んでみたいっ
お次は東区北10条東1丁目に最近できたらしい【立ち食いうどん 木の葉天狗】
ホントに立ち食いだ!
神棚がカッコイイ!!
やかんもイイ感じ~♪
メニューは肉うどんの冷と温のみで並500円、中600円
今回は冷にしてみました^^
一つ一つにこだわりを持っていらっしゃいます
うどんは道産小麦きたほなみと全粒粉を独自のバランスで配合し、2段階熟成
しっかり歯応えがあり、小麦本来の香りが高い麺
出汁は讃岐の醤油を取り寄せて、伊吹のいりこを使用したそうです
そして、記憶に残る美味しさだった豚肉
道東産の豚肉を低温調理で柔らかく仕上げ、出汁との相性を考えたタレで味付けしたそうですが、甘みととろける食感がたまりません!
辛党としては、こちらも見逃せませんっ!
豚肉だけ追加でいただいて、すりだねで食べたらビールに合いそう~(メニューにビールはないけど^^;)
ちなみに間借りなので、トイレはないそうです
帰りには、ぜひ諏訪神社にお立ち寄りください^^
かなり癒されます!!!!
早く日常が戻りますように・・・
一味違う、納豆・メロン・塩さば・しらす干し!!イオン関東フェアは5月20(木)~23日(日)まで
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年5月19日(水) 20:27
こちら、舟納豆さんの納豆
納豆と言えば、水戸
今回のイオン関東フェアの事前取材、水戸(茨城県)に3泊しました^0^;
※緊急事態宣言前に、感染予防対策をしっかりしたうえで取材してきました
失礼ながら納豆しか思いつかなかった水戸ですが、泊まってみると軍鶏やウナギが名物だったり、奥久慈にある袋田の滝という、日本三名瀑のひとつと言われる滝を知ることが出来たり・・・
もう一つ、旅番組とかで何度か見たことがあった、“ネモフィラの丘”を、タイミングよく見ることが出来たり!!
と、少々話題がそれてしまいましたが、今回の事前取材でも、知っているようで知らなかった関東の魅力をたくさん知ることが出来ました^^
中でも驚いたのは、茨城県産のメロン
メロンは北海道が一番って勝手に思っておりましたが、茨城県はメロンの生産量が日本一なんだそうです!!
朝7時から取材に行った、メロン農家さんのハウス
80棟以上あるそうです!!
ちなみにこの写真、フォークリフトで上げてもらって撮影しました^0^;
今回、青肉・赤肉どちらも店頭に並ぶ予定ですが、中でも青肉のジューシーさに驚きました!!
ジューシーと言えば、銚子産の塩さば
塩さばは良く食べるほうですが、こんなにジューシーな塩さばは初めて!!
まるで飲み物のようにスルスルと喉を通っていくのですっ
撮影後の試食なのに、ホンキで食べ尽くしそうになりました^^;
お天気が崩れてしまい、残念ながら船には乗れなかったのですが、一艘巻きという漁法で獲るしらすのしらす干し
創業元禄元年という、柴沼醤油さんの木桶仕込みの醤油蔵には大興奮!
ちなみに写真に写っているのは、17代目当主の柴沼さん
コロナ前は、夏の帯広に毎年いらしていたそうです^^
崎陽軒の工場では、展示されていた「ひょうちゃん」の醤油入れのデザインに興味津々!!
お買い物の前に、各商品の詳細レポートご一読いただけたらウレシイです!!
テイクアウトで応援
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年5月19日(水) 11:49
5月いっぱいは飲食店での酒類販売禁止、営業時間短縮ということで、休業する飲食店も多い札幌市内
1年経って、また同じような状況になるとは・・・
個人的には仕事がひと段落して、ススキノの飲食店巡りを楽しもう!!と思っていた矢先だったので、何とも切ない気持ちでいっぱい
アルバイトも含め、人生の半分は札幌の飲食店にお世話になっている身としては、少しでも応援したい!と、昨年から色々なフードデリバリーアプリをダウンロードしてみたり、知り合いのお店にテイクアウトをお願いしたりとしてきましたが、最近もっぱらチェックしているのが、Facebookの公開グループ【札幌近郊でテイクアウト】
知っているお店が多いこともあり、行きたくてもなかなか行けていなかったお店がオードブルをやっているなら、特別な日にお願いしたいな!と、日々チェックしております^^
その中で、鮨処ひのきさんが、手巻きセットとおつまみセットを週末限定で販売する投稿を見つけ、早速オーダー
普段はお手頃な回転寿司で満足してもらっている、寿司好きの息子、目の輝きが違いました(笑)
酢飯も海苔(この海苔がまた美味しい!!)も付いているので、何にも用意しなくてOK♪
酒飲みの親は、こちらのおつまみセットに夢中~
たたみいわしと、あん肝だけでも飲めます(笑)
そして今回は、くりから串もあるとのことで、おねがいしちゃいました(≧▽≦)
自宅でくりから串が食べられるなんて、幸せ過ぎます~~~
おかげでこちらの日本酒、瞬殺でなくなりました!!
しかしこの本醸造の燗酒は、キケンなほど飲まさりますっ
おまけに1000円という価格がステキ過ぎますっ
一升瓶で欲しいですっ(≧▽≦)
ちなみにこちら、“酒は純米、燗ならなお良し”の酒本商店さんで購入した1本
本醸造を扱うのは稀なことだと思いますが、この燗酒飲んだら納得でした^^
そうそう、乾杯はこちらのビールで♪
この2本を並べると、すっごく映えます(笑)
それにしても、すすきのえーるが美味しすぎるっ(≧▽≦)
ホワイトビール好きの人はぜひっ♪
サツドラさんや、こちらのサイトでも購入可能ですよ!
5月のホテルオークラdeエステ&ランチは美人ランチ♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年5月17日(月) 11:35
大通公園のライラックも開花した札幌
2年前までは毎年この季節に行われていたライラックまつりで、道産ワインを堪能していたのになぁ・・・と、少しブルーな気持ちになってしまう
と、暗い気持ちでいると良くないので、こんな時は自分にご褒美です(笑)
ホテルオークラ札幌さんは、エステとランチのスペシャルセットで参加しております^^
“ホテルオークラdeエステ&ランチ”は、2ヶ月毎にテーマを変えて(お料理は毎月)継続している人気メニューなのですが、5月のメニューには“オリゴノール”が使われているのです!
ということで、体験してきました^0^
エステとランチは別日でもOKなのですが、個人的には同日にフルで体験したい!!
ホテルの地下1階にある、“POWER&BEAUTY”に予約を確認していただくと、12時にエステに入っていただき、そのあとランチという流れでしたら空いていると言われ、即決
エステ中にお腹がなったら恥ずかしいので、朝食はいつもよりしっかり食べておく(笑)
最初にカウンセリング
同時に、体内年齢チェックも行います
結果が実年齢より10歳若くて喜ぶも、項目を見ていて、ココはできているけどココがダメだなぁと、普段の生活習慣を見つめ直すことが出来て勉強になる
エステメニューはフェイシャルとボディのどちらかをセレクト出来、今回は季節の変わり目で荒れがちな肌の保湿、そしてマスク生活でたるみがちなフェイスを引き締めてもらうべく、フェイシャルメニューをセレクト
個室が全体的にピンクで照れるも、やっぱりピンクを見ると気持ちが若返る気がする(笑)
施術前と施術後にドリンクのサービスもあり、ワタシはルイボスティーをいただきました^^
昔から人様に癒してもらうのが大好きで、仕事の山を越えた後のご褒美に今でもエステには行っているのですが、こちらは初めて
使用している化粧品含め、全体的に心身に優しいエステと言った感じで、とにかく香りに癒されました!
さらにアドバイスが適格で、いつもギアを入れっぱなしになりがちな性格を即、見抜かれてしまった(笑)
ものすご~くリフレッシュできた後に、お隣にある“中国料理 桃花林”へ
桃花林のメニューも、“冬の間にため込んだ老廃物を排出し、体内を活性させる”というテーマに沿った薬膳の要素を取り入れたコースになっているそうです^^
一皿目は、見た目にも元気をもらえる彩りの、春雨と人参のサラダ♪
自家製のパクチードレッシングにオリゴノールが入っているそうです^^
2皿目は、さらに元気になれるビタミンカラーなスープ!
ハト麦と、とうもろこし(美瑛産)がたっぷり♪
優しい味わいだけど、食感がしっかりしているので、お腹も満たされる~
3皿目は、うどの衣揚げ
この時期、絶対食べておきたい食材♪
このサクフワ感はたまりません~~(≧▽≦)
ちなみに春の山菜には解毒効果が期待できるそうですよ!
4皿目もオリゴノール入り 白身魚と豆腐の葱・生姜蒸し
この葱ソース、持ち帰って色んなものにかけて食べたい美味しさっ!!
全体的に塩味とかは控えめな感じだけど、旨味が濃いので満足度高いのですっ
5皿目もオリゴノール入り♪
手羽先とキャベツの醤油煮込み
見た目はものすごく味濃いめに見えますが、これがまたアラフィフの喜ぶ味付けでして・・・
お魚料理と同じく優しいけど、スパイスが効いているのかしっかり記憶に残る美味しさ
手羽先はホロホロのトロトロではあるのですが、骨が抜いてあるという心遣いも嬉しいのです^^
6皿目はお粥!
お粥だけど、にんにく漬けの白菜がたっぷり入っていて、優しいけど存在感があるお粥
なんて理想的なご飯ものっ
毎朝食べたいっ(≧▽≦)
デザートは美瑛牛乳を使った杏仁豆腐
もともと桃花林のお料理は大好きだけど、エステ&ランチのコースはさらに素晴らしいということが判明!
これは、来月も来たくなる~!!
チャイニーズダイニング黄鶴の美人ランチは美福ランチ♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年5月13日(木) 11:23
今年も5月1日(土)から始まっております、【美人ランチ】
Vol.13のテーマは“美養メニュー”
このご時世なので記者発表などもなく、参加店もいつもに比べると少なめではあるのですが、こんな時こそ丈夫な身体作りが大事!と思っておりますので、先日一人で札幌グランドホテルさんのチャイニーズダイニング黄鶴へ行ってきました♪
黄鶴さんに行くの、いつ以来かな~(;’∀’)
と、さっそく美人ランチのメニューであります“美福ランチ”をお願いしました^^
メインは、 オリゴノール入りの海老ワンタン麺 麻辣醤添え
(横着して座ったまま上から撮影したら、あんまり焦点があっていなかった・・・汗)
たっぷりのワンタンの下に麺
なので、思った以上の食べ応え!!
別添えの麻辣醤は、お好みでかける感じですが、まずはそのままいただきます♪
な、なんてキレイなスープ・・・
一点の曇りもない、美しい味わいという文章が、一口で思い浮かんだほど!!
しばし目をつぶって、その美味しさを嚙みしめておりました(笑)
そしてエビ入りのワンタン
今まで、ワンタンに全くと言っていいほど興味がなかったのですが・・・
このモッチリとした皮の存在感に、心奪われました~~
個人的には麺なしで、ワンタンだけをじっくり堪能したいほど!!
さらに、季節に合わせて菜の花が添えられているのも嬉しい^^
1/3程食べた後、麻辣醤を入れていただきました
辛党としてはこの味変、たまりません!!
今まではじっくり楽しみましたが、急に加速(笑)
そして一気に汗が!!
オリゴノール恐るべし(というか、オリゴノールに素直に反応し過ぎる自分にビックリ・笑)
他、サラダと2種の点心、そしてデザートも付いてきますが、このサラダの上の透明なプチプチ、実はスキなんです^^
ネットで調べたら、プチマリンって言うんですね!
プチマリンも密かに美人ランチ向けな食品ではないですかっ
点心も上品で、お腹はいっぱいでもツルりんと、のどを通っていきます^^
辛党としては、先ほどの麻辣醤をこちらにも使用してみる(笑)
デザートは、チョコレートのババロア
カカオの味わいがしっかり効いていて、甘すぎないところは美人ランチを意識しているのかなと、勝手に解釈
身体に良いものを自分に向き合って食べるのって、心も満たされる感じがします^^
そうそう、実はこれから登場するというエゾシカ肉のシュウマイ カレー風味を1つ試食させていただいたのですが、これがまた美味しくて(≧▽≦)
間違いなく、ビールが進むヤツですっ
テイクアウトメニューにもラインナップされる予定とのことですので、興味のある方はぜひ!!
精神的にも満たされて、帰りに立ち寄ったグランドホテル内ギャラリーの浅井憲一さんの作品に刺激を受け、北海道庁の美しい景色に癒され、色々モヤッとすることはあるけど、笑顔になれました!!
色んな花が咲き乱れる北海道の春は、美しい!!
歩くと美味しいお店に巡り合える~居酒屋 中ちゃんの家
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年5月12日(水) 11:42
久し振りに心に余裕のあるスケジュールな5月
だけど今日から、飲食店でのアルコールはNG・・・
なんだか色々思うところのある5月となってしまいましたが、そんな時こそ気持ちよく過ごさなくては!!
と、お天気の良かった先日、最後の桜でも楽しもうかと歩いてサッポロビール園へ
美しく散りゆく満開の桜を楽しむことが出来て、心が満たされました^^
心を満たした後は、お腹も満たさなくては!!
サッポロビール園からすぐのところにある、【居酒屋 中ちゃんの家】
先日オープンしたことをSNSで知り、ラストオーダーギリギリのところで駆け込みました!
その日の朝、仕入れたばかりというマグロを850円で食べられるということでオーダー
あぁ、、やっぱり美味しいマグロを食べると、心の底から満たされますよね(≧▽≦)
個人的にご飯の量が多すぎないところも嬉しかった♪
そして、汁物がかなり贅沢なアラ汁で、これまた大当たりな気分
付け合わせのひじき煮と、中ちゃんの家の人気メニュー・鶏しゅうまい♪
メニューを見ると、しゅうまい定食もありました^^
この日はカウンターに座りましたが、小上がりが明るくて開放的で、刺身好きの息子連れでも気軽に来れそう!
(こんなマグロ食べちゃったら、ますます味にうるさくなりそうだけど^^;)
アルコールがOKになったら、夜のメニューも楽しみに来ます!!