2012年12月 の投稿一覧
久し振りの味百仙
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月28日(金) 21:40
先日約2年ぶりに味百仙へ
ものすご~~く寒かったので、まずは熱燗をいただいたあと、今が旬の日本酒をオーダー
やっぱり今時期のお酒は美味しいわぁ~~^0^
クリーミーで旨味たっぷりの牡蠣♪ 一個で3個くらい食べた気分になれるほど濃かった><
そして定番のポテサラ^^ なんかホッとする~~~
飲まさるおつまみばかりなので、あっという間にお替り^^;
たち天にものすごく立派なししゃも!!
銀杏に里芋の揚げ出し
九条ネギの煮びたし・・・そしてお替り(笑)
味百仙、やはり呑兵衛には底なし沼のように危険なお店でございます^^;
【味百仙】
札幌市北区北7条西4丁目宮澤興業ビル地下1階
716-1000
17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
日祝休
ストレッチマッサージ・寧凛堂
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月27日(木) 12:34
仕事柄、色々なマッサージを受けたことがありますが、寧凛堂で受けたストレッチマッサージは
昔受けたスポーツストレッチともちょっと違う感じだったかも
実は先日、ぎっくり腰手前になってしまい、カイロも受けました
こちらは曲がってしまっている骨を矯正しつつ、体質改善していくタイプ
その前はオイルマッサージも受けましたが、こちらはまさにリラクゼーション
ただし、私ぐらいひどい状況だと、オイルマッサージだけではどうにもいかず。。。
根本的なものは直らないんですよね^^;
で、ストレッチマッサージの寧凛堂さんのレポ
駅前通りからすぐ、南3条通り沿いのビルの8F
ちょっと殺風景な入り口ですが、中に入ると女性好みの落ち着きのあるインテリア
こちらのソファに座ってまずはカウンセリング
マッサージを受けるベッドは
ヒーターが入っているので最後までポッカポカ^^
つい、眠りに入ってしまいそう。。。
ただ、ストレッチマッサージはそう簡単には寝かせてくれません^^;
すっかり運動とはかけ離れた生活を送っているので、
凝りに凝り固まったワタシの身体はストレッチを受けるたびに
『ひぃぃぃ~~~』と、悲鳴が^^;
でも伸ばした後はス~ッとするわけです^^
リラクゼーションとは違う、身体を伸ばして楽にしてくれるマッサージ
ストレッチは健康な身体づくりの基本なんですよね
普段から意識しないとなぁ^^;
この日は受けなかったけど、オイルマッサージもあるので、ストレッチと組み合わせるとさらに効果大^^
最後はその時の気分で選べる中国茶でホッと一息
ストレッチの効果とベッドのヒーターのおかげで身体がポッカポカの上に中国茶
さらに温まって、血行かなりイイ感じ^^
ただ、ワタシの身体はやはり1回で一気には改善されないので、
個人的にはお得な定期券を発行してほしいかも~~
グルマンズいとうからの大三坂
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月26日(水) 23:01
何だかバッタバタで、アップが出来ず仕舞いでしたが、グルマンズいとうの後に向かったのが、
函館 開陽亭別邸 大三坂
雪景色に溶け込む、大正モダンな雰囲気のお店
カウンターのジョイント部分にイカを発見!
大三坂って海鮮の印象が強かったけど、実は洋食もオイシイと教えられ、とりあえずコロッケをオーダー
想像していたのとは全く違うコロッケに驚き、お腹がいっぱいだったのも忘れ、完食
かなりボリューミーなラム肉の一皿!春菊のソースだったかなぁ
これがまた、美味しさに輪をかけてくれます
紙の下に潜んでいたのは エイヒレ(確か^^;)
生もの一個もオーダーしなかったけ、満足度の高いお店でした
次回は看板メニューの活イカも食べないと^0^
ちなみにこの日は日本酒で。。また飲んだことのない
銘柄に会えました^^
焼肉屋じゃなく、肉料理のお店なんです~グルマンズいとう
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月21日(金) 12:49
オイシイものに詳しい方々が
声をそろえて大絶賛しているグルマンズいとう
先日、ようやくお邪魔しました
かなりの大雪の中、ススキノの外れまで・・・
普通なら挫折してしまいそうな場所ですが、
期待度が高いだけに、寒さも気になりません^0^
入店したときは3組程度のお客様でしたが
気が付けば満席!
この場所・この吹雪で満席とは・・・サスガです
最初は白ワインをグラスでオーダーしたのですが、
この美しすぎるナムルを食べているうちに日本酒が飲みたくなってしまいまして、
こちらをオーダー
とびきり燗でもアルコールが負けない力強さ^0^
それにしても素晴らしいナムル・・・
ナムルでここまで感動させてくれるなんて。。。この後の期待度がさらにアップ!
柿とシメサバのコッチョリ
え?牡蠣じゃなくて柿がシメサバと??しかもコッチョリで???
と、メニュー名を見た瞬間に気になってオーダー
これがまた、驚くほど違和感がなくてビックリ!!
そしてこの料理を食べていると、『絶対、焼酎に合うよなぁ~』と、思ってしまい、
まさかのワインからの日本酒からの焼酎へ(笑)
でもその選択は間違っていなくて、ホントに素晴らしいマリアージュ♪♪
そうしていよいよ焼肉へ
こちらはハツ
運ばれてきて思わず『何これ??』と叫んでしまったほど
今まで見たことのないハツが登場
丁寧に、愛情込めて焼きまして、
そのままパクッといただきました
悶絶・・・
こちらはミノ(だったよね??)
個人的に霜降り系より内臓系の方が好きなので、こんなにキレイな内臓を食べられることが
嬉しくてたまりません><
でました!!レバーっ >0<
あぁ、、、たまらない
最後にもう一つ食べようと迷っていたところ、それならぜひサガリをと、薦められましてオーダー
さすがです。。もう言うこはとありません
実はお肉を食べ始めた時に
グラスの赤もオーダー
ちなみにボトルワインも豊富でした^^
こんなにチャンポンしていいのか??
と思ったけど、こんなに美味しいのもが並んだら
そのお料理に合わせてお酒を変えてしまいたくなってしまうのです
オーナーシェフの伊藤さんは焼肉屋ではなく
肉料理を出すお店を目指しているとのこと
まさに今までにない焼肉店
今年の感動料理の1,2位を争うお店でした!!
【グルマンズいとう】
札幌市中央区南6条西6丁目川島ビル1F(北向き)
011-596-9029
18時~翌3時(LO翌2時)
日17時~24時(LO23時)
水・第2火休
野菜たっぷりランチ~ジャルダン ポタジエ ODORI
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月20日(木) 17:11
時間を忘れて女子トークランチをするときは、野菜多め&スイーツ付き…というのは必須条件かも!
ということで、先日初めてジャルダン ポタジエ ODORIへ行ってきました
8F&西側が全面窓なので、かなり明るい店内です
この日はパスタランチ990円をオーダー
以前はビュッフェ形式だったようですが、現在は野菜の前菜盛り合わせがこんな感じで登場
ゆっくり話したい時はこうして運ばれてくる方が、いいかもしれません^^
それにしても見た目がカワイイ
こういう盛り付けって、ホントにテンション上がります
パスタは2種類から選べて、この日はかぼちゃのクリームパスタにしてみました
ビタミンたっぷり摂れそ~~
チーズはその場でたっぷりと♪♪
自家製デザートもしっかりボリュームあり♪
+110円でドリンクもつけられます
ちなみに380円のグラスワインもあります
ホントはそちらをオーダーしたかったけど、
夕方、保育園のお迎えがあるので
ソフトドリンクでガマン!!
12/19のこたえて!リクエストはフレンチ総菜のお店~L’Atsuya traiteur
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月20日(木) 00:14
3軒目はこちら、中島公園の向かいにあります、L’Atsuya traiteur(ラツヤ・トレトゥール)
今年の5月にオープンした、とっても明るくて清潔感溢れる雰囲気のデリです^^
夏は中島公園でラツヤ・トレトゥールのお総菜を食べてもらえたらと言う思いもあって、
この場所にお店を出すことになったそうです
お店の中にも4席ほどイートインできるテーブル席もあります^^
北海道の素材をふんだんに使った(98%は道産とのこと)、彩りも美しいお総菜たち
お値段は380円~、パンは126円~
小さなお子様がいて、なかなか外に食べに行けないという方々に、
自宅でも非日常を味わってもらいたいという思いを込めて作っているそうです
こちらはえりも短角牛のハンバーガー460円
お得な本日のランチセット945円などもあるので、
大きな窓から入る日差しの中、雪の中島公園を眺めながら、
ゆったり気分でランチなんて、いいかもです^^
残念ながら、ノエルオードブルの予約は完売終了してしまいましたが、
ご要望に合わせたオードブル(1人前1200円~)
の盛り合わせなども可能なので、お店に問い合わせてみて下さいね^^
12/19のこたえて!リクエストはフレンチ総菜のお店~Deli&Wineshop Ci5
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月19日(水) 17:01
2軒目はこちら、Deli&Wineshop Ci5
なんと本店が上海にあり、今年の4月にオープンしたお店です^^
1階のショップにはスタッフが厳選した食材やワインなどがズラリ♪
お総菜は190円~、約10種類ほど販売中
どれもワインが進んでしまうお総菜ばかり^^
お弁当や、カトルフィーユのパンなども販売しています
ワインは850円~3000円と、デイリーで飲めるものから、
とっておきの時に開けたいワインまで幅広く揃っています
バラエティに富んだ食材は、スタッフが自ら生産者と会い、納得したものを販売
こうしてみると、北海道って本当に素晴らしいものがたくさんあるんだなぁと思います
こちらはクリスマス用オードブル(4~5人前) 4000円※要事前予約
パテ・ド・カンパーニュやローストビーフなど、聖夜にピッタリなボリューミーな内容です^^
通常のオードブルは2~3人前3000円から、随時受付中デス^^
と、今ならお節も受付中とのこと。詳細はお店に直接ご確認下さい
ちなみに地下にはフレンチバルがありまして、ランチとディナーが楽しめますよ!!
と、1階のショップにもイートインスペースがあるので、購入したデリをその場で味わうことも可能♪
年末の通常営業は30日まで(31日はお節引渡しのみ)、1月1~3日はお休みです
12/19のこたえて!リクエストはフレンチ総菜のお店~Vivre Ensemble
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月19日(水) 14:43
12月19日(水)、北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは、
クリスマスや年末年始、自宅でパーティする機会が多くなるのでは??と思い、
ワインにもよく合う、フレンチ総菜のお店を3軒ピックアップ!!
1軒目は丸井今井札幌店の地下1Fにあります、Vivre Ensemble~ヴィヴル・アンサンブル~
ヴィブル・アンサンブルさんのことは以前、こちらでもアップしましたが、
東京の有名店・フレンチレストランオギノが、北海道の食材を見事な一品に仕上げているお店です^^
サラダや煮込み料理、ペンネなどなど・・・つい、目移りしてしまう品揃え
こちらはホームパーティーにぴったりの欧風惣菜の詰め合わせ~1980円
ワインに合うお総菜をセレクトした詰め合わせ♪
内容は、自家製ボローニャ風ソーセージ、エビフリット、ホタテマリネ、カプレーゼ、
スモークサーモン、ニンジンラペ、豆サラダ、生ハム
事前予約制ですので、詳しくはお店にお問い合わせください^^
こちらは浅野農場さんのローストポーク~980円(2~3人前/180g)
当別町にある浅野農場さんの豚肉は、去る9月28日、北海道畜産公社で開催された
「平成24年度北海道枝肉共励会」肉豚の部において、
最優秀賞と農林水産大臣賞をW受賞した秀逸の豚肉です!
その美味しいお肉をさらに美味しく味わえる、道産山わさびソースをかけていただきます^^
タンシチュー580円(1人前)は、道産の豚タンを赤ワインをきかせた自家製デミグラスソースで
じ~っくりと煮込んだシチュー
昨年のクリスマスに期間限定で発売し大好評だった商品で、
今年もお客様のご要望にお応えしての登場とのこと
口の中でホロホロっと崩れるほど柔らかいタンに驚くこと間違いないし!!
そして「フレンチレストランオギノ」の看板商品、パテ・ド・カンパーニュ~525円
道産の豚肉と鶏レバーを合わせて柔らかく焼き上げており、まさにワインにピッタリの商品!
パーティー用に1本(13人分/1kg)5000円、ハーフ(6人分/500g)2600円でも発売中♪
※1本、ハーフのサイズについては要事前予約
予約や詳細等は、こちらでご確認を^0^
カテゴリー: 宅飲み|タグ: こたえて!リクエスト, オードブル, クリスマス, ヴィヴル・アンサンブル, 中央区, 丸井今井, 北海道新聞, 札幌市, 総菜, Vivre Ensemble
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旭川飲んだくれツアーレポ~その4
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月19日(水) 09:55
飲んだくれパ酒ポートツアー、ラストは男山酒造!
340年の伝統ある貴重な資料が並ぶ資料館があります^^
もちろん試飲も楽しめます^0^
昔の酒器ってすっごくオシャレ^^
そして、お酒をより楽しんで飲めるような工夫が溢れてます
こちらは酒米の稲
山田錦、美山錦、
北海道の酒も昔は本州の酒米で造っていましたが、
吟風や彗星という北海道の酒造好適米が誕生し、
地元の水と地元の米で出来た、
本当の地酒がどんどん登場しているんですよね~^^
そしてお待ちかねの試飲タイム♪ それにしてもみなさん、お強い!
もう限界です・・・という方が一人もいない(笑)
そうそう、今朝ノ酒という搾りたてのお酒があったのですが、
残念ながらこの日は品切れ。。ワタシの2人前くらいの方で終了してしまって、試飲できず><
そして有料試飲のコーナーもあり、こちらもかなりの人が飲んでました!
(グラスなみなみ^^;)
最後は仕込み水をペットボトルにいれて
グビグビ飲みます
そう、日本酒を飲んだら同量の水を飲む
そうすると悪酔いしないんです!
年末年始、お酒を飲む機会が多々あると思いますので
皆様、ぜひ実践してくださいね^-^
帰りのバスの中、これだけ飲めば爆睡・・・なんですけど、このものすごく貴重なVTRが社内に流れ、
かなり真剣に見てしまいました^^;
昭和54年の生酛造りの風景、なまりが強すぎて聞き取れないところが玉にキズ・・・(笑)
帰り道は雪もやみ、予定時間の10分遅れほどで無事に札幌ターミナルに到着!
みなさん、両手にたっぷりのお土産を抱え、満足げな顔でバスを降りました
パ酒ポートツアー、次回は道南や道東方面も計画しているとのこと^^
詳細はパ酒ポートのFacebookページなどでチェックしてくださいね!
旭川飲んだくれツアーレポ~その3
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年12月18日(火) 15:07
大雪地ビール館を出たあとに向かったのは高砂酒造
蔵って雪に映えますよね~^^
と、本日はこちらの直売所に立ち寄る前に、今回は特別に蔵を見学させていただきました^^
私もこちらの蔵はお初だったのでワックワク♪
色々な蔵を見学したことがありますが、高砂酒造さんは規模が大きい方かな?
明治42年に竣工した酒蔵、歴史を感じます
これから日本酒になる酒米がどっさり積んでありました
磨き上げられた酒米はとっても美しかった~~
お米を水にたっぷり浸したもの
袋からもわかる、どっしりとした存在感
32,3℃にもなる麹室。お掃除に入っていたスタッフさん、汗だくで出てきました^^;
麹をまぶした、仕込みを待つお米たち。。。
仕込みタンクをかき回す櫂棒を実際に持ってみたり、酒粕はここからはがしたものなんですよ~
と、搾りの機械を見せてもらったり
搾りたてのお酒の香りもかがせていただきました^^
(人数が多かったので、残念ながら試飲は無し^^;)
初めて酒蔵見学をされた方も多く、みなさんすごく真剣、そしてとっても楽しそうでした
しっかり説明してくれたので、当初の出発時間を10分遅らせたほど
そしてお目当てのお酒を試飲した後、ほぼ全員が日本酒や酒粕を購入
やはり、酒蔵見学した後は購買意欲が高まりますね
こちらでは2000円以上購入した時点でパ酒ポートを提示すると
冷酒グラスかお猪口がもらえますよ♪
私もいくつか試飲させていただきました
個人的にこの、空というお酒がイチオシです
さっき飲んだ日本酒のことをすっかり忘れて、
またまたしっかり試飲してしまいました^^;
そしていよいよ、最後の蔵へ移動です