札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2008年12月 の投稿一覧

2008・飲み納め


かなり混み合ってた29日の夜
今年の街飲み締めくくりということで、
JR55ビルにある、山の猿・極
ここの設計に携わった方とご一緒しました

実は只今、私の中では【もつ鍋】ブーム
先日は笑和というお店で食べたのですが、
(詳細はこちらを)
ホントにもつ鍋と言えどもまったく味が違うので、
札幌じゅうのもつ鍋を食べるのが2009年の目標(笑)





欲張りな私にピッタリのハーフ&ハーフというものがあったので
醤油と水炊き風をオーダー

実はこの日はちょっと風邪気味だったので、もつ鍋で元気になろうと思ったりもしてました^^;

 
先日食べた笑和のもつとはまったく違い、こちらはプニプニした食感
醤油味はちょっと甘め、水炊き風はポン酢で頂きます
ポン酢はちょっと味がきつかったかなぁ

どちらも細切りのゴボウがいいアクセントになってました



もつポンというのもオーダーしてみました
次の日、お肌がプリップリになりそう^-^

風邪気味ということもあり、焼酎お湯割りをゆ~っくり頂いてみました
久々の焼酎だったけど、やっぱりもつ鍋には焼酎が合うと思う


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メニューを眺めてたらちょっと気になったので
紅ショウガのかき揚げもオーダー
個人的にはもっとショウガが効いていてもイイかも!
(完璧な酒飲みデス…)


実は勢いにのって、もう一軒もつ鍋やさんをハシゴしようと思っていたのですが、
さすがは29日、どこも満席で本日は諦めることに




で、29日が今年最後の営業と聞いていた祥瑞さんへ
残りわずかと聞いていた、こちらの泡を
その名も【ユー アー ソー バブリー】
微発泡性のロゼです

少し苦味があって、でもその苦味が癖になります


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その苦味と芽キャベツがまた、合うんですよ!


ご一緒した方は
どちらかというと日本酒の方がお好みだったので
芽キャベツに合わせてこちらをオーダー
金滴のお酒です




 
バブリーの後はグラスで白と赤を頂きました
白はアルゼンチン、赤はロワール、実はこの赤ワインのインポーター
ヴァンクゥールの方が来店してたんです^-^




最後にオーナーも交えて、イチオシのドイツワインを頂きました
またまたドイツワインの概念を覆された一本
これ、ピノ好きの人は一度は飲んでみてもらいたいかも!!


 
他に、オーナーの名前が入った日本酒も登場
初来店の人には絶対食べてもらいたい生ハムも無理矢理食べてもらいました(笑)



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そして締めにもう一軒!
前のお店の時からお世話ななっておりました
AZUBARです


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画像がかなり暗いですが、
レーズンのおつまみがとっても美味しかった!!

と、焼酎のお湯割りで止めておけばいいものを
こんなに飲んだものだから、次の日高熱が…




そして、本日も寝込んでしまい、ダンナの実家に足を運べませんでした…
なので、結局2008年の飲み納めとなりました…

かなり悔いと反省の残る2008年…


来年はそんなことのないよう、気を引き締め直して頑張りますっ

手打蕎麦こはしでランチ


会社は既にお正月休みなのですが、ワタクシはちょこちょこ仕事中
西方面を車で回ることになっていたので、色々な方から評判を聞いていた
こはしさんに行ってみることに♪

年の瀬で市場周辺は大混雑でした^^;

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自宅を改装したという店内は、
ゆったりとしたテーブル配置で
窓からは庭も見えて、とっても和みます

床暖ってところも女性としてはとてもウレシイ


初めてのお蕎麦屋さんはいつもは絶対せいろなんですが、
さらに和みたくなって、今回は温かいのにしてみました

ごぼう天そば

運ばれてきた瞬間からゆずの香りが漂って、それだけで癒されました
まずはつゆを飲んでみる
うん!やっぱ和む!!

お蕎麦はスルッとしたのど越しだけど、噛むとモチっとして、
思ったより食べ応え有ります
食べれば食べるほど癖になる感じです!



ご一緒した方は、海老かき揚げ蕎麦、こちらは大盛りです




せっかくなのでデザートもオーダーしてみました
そばの実寒天

 
黒蜜とそばの粉をかけて頂きます。底の方にそばの実が入ってました
甘いけどヘルシーなデザート、イイですね♪


こはしさんは、とにもかくにも雰囲気がステキ♪
絶対、夜の部でちょこちょこつまんで飲んでみたい!!と、思ったのでした^-^



【手打蕎麦 こはし】
札幌市中央区北10条西21丁目1-2
011-621-8482
時間:11:30~20:00/月曜のみ~15:00
定休:火曜、第3水曜日

自宅で忘年会


昨晩は我が家で大忘年会
お世話になった自慢の友人たちにご足労いただき、
総勢11名での大宴会

各自飲みたいものは自分で持ち込む!というのが今回のルール

で、今朝捨てる前に飲んだお酒たちをずらっと並べてみた
このほかにも、ビールの空き缶10個以上、梅酒にウィスキー、
ものすごい量でした(笑)



どれもこれも美味しかったけど、
特にこの日本酒の売れ行きは良かったですね~

一升瓶なのに、四合瓶かの勢いで
消えて行きました…(笑)

日本酒にワイン、危険な組み合わせです…
まぁ、だけど泥酔する人もなく、
いろんな会話が飛び交い、
本日初めて会った人たちも
昔からの知り合いのように意気投合して
会をセッティングした私は大満足^-^


料理の方は、私が簡単なオードブルとパンピザを準備



 
寿司屋のおかみさんは、お手製のお酒と醤油でつけた煮豚をまいた海苔巻を持参してくれました
アルコールが飛んでなくて、酒飲みにピッタリの巻き寿司♪



で、いつも我が家で美味しい料理をふるまってくれるPシェフ(素人です)が
3時間以上煮込んで作ったという、ラグーソースでパスタを作ってくれました

おつまみはいっぱいあったけど、あっという間になくなりました



そしてPシェフの得意な魚料理!
ものすごく立派なアジですっ



マイ包丁でサラリとおろして、カルパッチョに^-^
ホントに美味しい関アジでした~~~


で、小さい方はフライに♪
これもあっという間に完食

美味しいものはお腹がいっぱいでもパクッと食べられちゃうから不思議^^;



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実は若山先生にも来ていただき、その場でその人をイメージするポストカードを書いてくれました

20代女子、感激のあまり泣く…



人の心を震わせる書って、ホントに素敵だなぁ~と思った夜
(と同時に、私にもこんな時があったよなぁ~と、感慨深かった夜)

あっという間に…

つい、こないだまでは街中クリスマス一色だったのに、
あっという間に『和』のムードが漂ってますね~

日本って、この切り返えがすごい!!と思うのは私だけ?



そんな我が家の玄関も、クリスマスからお正月へ…



先日、大丸藤井セントラルで20%という札をみつけて
ついつい購入してしまったガラス細工の角松と赤ベコ




そして玄関には先日、クリスマスキャンドルアレンジを購入したクラウディアさんで
予算と要望を伝えて作成していただいた、お正月用のリースを飾りました^-^



たぶん、日に日に南天がパラパラ落ちることになりそうだけど…^^;

おこぼれに預かる

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先日、残ったから持っていったらと、こちらのワインを頂きまして
普段、一人の時は家ではあまり飲まないのですが
もったいないからチビチビ飲んでたんです

で、2週間たってもまだ残っていたのですが、
なんと、味が全然衰えていない!!

というか、美味しくなっている気がした

良いワインって、こういうことを言うのかなぁ~って、
いつもはあっという間に飲んでしまって分からなかった事に気づきました


ヴォルネー・サントノ 1級畑[1983] ドメーヌ・カイヨ




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おまけ

壁に映ったワイングラスの影
サバンナに佇むキリンのように見えたので
思わずパチリ

この影はあっという間に崩れっちゃったので
本当に一瞬のアートでした

HUGマート、大盛況でした


昨日、ノースウェーブの電話インタビューでお話していたHUGマート
オープンしたのは12月19日で、色々と話題になってはおりますが、
私もようやく行くことが出来ました!

場所は狸小路5丁目、東宝プラザの一階です


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入口を入るとまずは野菜がずらり
HUGマートは道内の生産者から直接仕入れた、
いわゆる生産者の顔が見えるものを販売するマーケット


野菜のほか、お米や卵、


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海産物や、お肉の加工品、それから乳製品やパン、お菓子など
ありとあらゆる道産品が所せましと並べられていました



おっ!オランダ煎餅発見♪

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こんな多くの商品の中で目に留まったのがこちら
黒米ラーメンと、アスパラのブッセ。なにか、やたらインパクトを感じました


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それから、マイブームのハチミツ
色々な種類の蜜がありましたよ!



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それからこのじゃがまんじゅうが1個70円で実演販売していたので
取りあえず購入して食べてみました

表面は思ったより弾力があってモッチモチ!
食感はまんじゅうだけど、味はジャガイモ、そして餡
なんだか不思議な気持ちになりました

見た目は小さいのに、結構食べ応えがあります




実は1月下旬にはHUGイートもオープンするのですが、チーズプリーズのみ先行オープンしてます
ここでは、カフェメニューの他にアルコールやおつまみも楽しめるようになっているんです
個人的に、ラクレットやチーズフォンデュとワインを楽しみたい^-^


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でも、昨日はまだお昼時だったので、
ちょうど、クリスマス半額セール
(280→140円)をやっていた
ソフトクリームを食べてみることに

見た目より濃厚で、お腹にどっしりとくるタイプ


現在はHUGマートの営業時間の10:00~19:00の営業ですが、
他の飲食店がオープンしたら22時までの営業する予定だとか



HUGマートのHUGは『育む』のハグ
みんなの力で北海道の美味しいものたち=生産者たちを
大きく育てていかなくちゃ!と、思いました



★ちなみに、次回のノースウェーブの出演は1月29日(木)12:30過ぎからです♪

★Merry Christmas★

皆様、本日はクリスマスですね♪

何だかあんまり北海道らしくない天候で
ホワイトクリスマスではないですが、今晩から荒れ模様のようですので、ご注意を…



ところで、クリスマスももちろんお仕事のオサナイですが、
本日はツキイチのラジオ出演の日


12:30過ぎから、グッチーさんと楽しくトークする予定ですので
82.5MHz、FM NORTHWAVEに周波数を合わせて下さいね~



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※先日の実家でクリスマスパーティの一枚
 まだケーキは食べられない姪っ子はちょっとしょんぼり?

実家でクリスマスパーティ


昨晩は実家で3姉妹家族が集合してのクリスマスパーティ
残念ながら私のみ、一人身(笑)

母が、お寿司やパンピザ、オードブルなどを用意してくれました
いつもありがとうございますm(- -)m


チキンは私がこちら、
若鶏半身揚げとカリーの松さんの
伏古店で3個購入(一個680円)

予約時間ピッタリに揚げたてを渡してくれました



元祖釧路の味と書いてありましたが、釧路で半身揚げが有名だったとは知りませんでした^^;

半身揚げと言えば小樽・なると印象が強いのですが、
こちら、松さんの半身揚げは塩加減がちょうどいい
お子様にもお勧めできるお味かも


こちらのケーキは2番目の妹一家が、ケイク デ ボアさんで購入してきてくれました


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ケーキは買って行くよと言っていたのに、料理好きの母が手作りケーキも用意していた

しかも、思いっきりかぶってるし
クリーム系のケーキがあまり好きじゃない6年生の姪っ子は、心の中で
『どうせならガトーショコラにしてくれればいいのに』と、思ったに違いない


そして、すでにほろ酔いの母がうまくケーキを切り分けられないのを見かねて
4年生の姪っ子が自ら切り分け
(ちなみに2つのケーキの画像は、姪っ子が撮影してくれました)




 
前職の先輩Kさんは、私の子でもないのに毎年、クリスマスプレゼントを用意してくれます
(ホントにいつもありがとうございます)

今年から一人増えたわけですが、ちゃんと用意してくれていました
ただ、6ヵ月の姪には中身より、袋の方に興味があったようですが(笑)



私もいくつかのプレゼントをあげましたが
まだ、食べられないのは分かっていたけど
一緒に写真が撮りたかったがために購入した
ドミニックジュランのクリスマスシリーズパン

喜んで、舐めてました(笑)


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クリスマスシリーズパンはそれぞれに購入してきまして、
サンタやトナカイ、クリスマスリースなどがありました


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ちなみに私が持参したワインはこちらの二本
左は先日酒本商店さんの会で
大変感動した、グリオットのムーサイヨン

美味しい美味しいと、グビグビ飲まれてしまいました^^;


気がつけば最近、ビールよりワインを飲む母と妹たち
やっぱ、親子&姉妹は趣向が似るのかな?

クリスマスアレンジメント


本日は、まだ購入していなかった姪っ子のクリスマスプレゼントを買いに、
サツエキ付近をうろついてました (ギリギリ過ぎる行動だわ…)



無事に購入した後、
サツエキから歩いて帰る時にいつも通っては
カワイイお花屋さんだな~と心を和ませていた
パセオの地下通路にある、
フラワーショップのCLAUDIAさんで
ちょっと気になるものを発見

それから店内を見て回ると、
これよりもう一回り小さいキャンドルを発見

なら、キャンドルを小さいサイズにして、
もうちょっと華やかなアレンジメントにしてもらおうと、
店員さんにお願いしてみた



 
まずはフラワーベースをいろいろ出してくれて、私の要望もちらっと伝える
『ちょっとお時間かかるので、いろいろ回ってきて下さい』と言われるも、
作っているところを見ているのが好きなので、ちょっと離れたところから見守る(?)

造っている過程で、既に私好みに仕上がっていたので、テンション上がり気味(笑)

アレンジメントって、ようはセンスが合うかどうかだから、
彼と私は心が通じたってことですよね(笑)




ということで、こんなに素敵なクリスマス☆キャンドルフラワーアレンジメントが完成!
お値段も最初に気になったのとおんなじ♪
予想以上の仕上がりに大満足なお買い物となりました

とっておきの時に行きたいBAR~BIRD

第2グリーンビルの地下でかれこれ15年営業している、BirdというBARに行って来ました

ものすご~く小さなお店でして、6名も入ればいっぱい
誰かに教えてもらわなきゃ、絶対入れない雰囲気^^;



いまだにシステムがよく分かってはいないのですが、
シャンパンをオーダーすると、
立派な箱に入ったきんかんが登場

そのきんかんの皮のみがお皿に載って出されました
『まずは皮をかじって下さい、それからシャンパンを一口どうぞ』
言われるがままにそうしてみる

ふぁ~!
口の中できんかんシャンパンの完成です!!
ちなみにシャンパンはヴーヴ




あっという間に飲み干したあと、同じシャンパンに
今度はオレンジらしき柑橘系のフルーツの生搾りが投入される


危険なほど飲みやすい…
そしてまたあっという間になくなる

ちなみに一生懸命絞ってくれているのが、オーナーの平山さん

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でもって次に登場したのが、これまた立派なイチゴ!
このイチゴをハンドミキサーで潰して、そしてシャンパンへ

これぞホントにシャンパンイチゴ!




さらに、イチゴにマスカルポーネをサンド

真っ赤なお皿に
お店のロゴまでかたどって登場

なんて素敵な演出!!



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平山さん、今度はチーズをスライサーにかけました

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チーズの上にかかっているのは
ナツメグ(だったはず…)

これで好みの分量をかけます

ゴリゴリゴリ・・・
この丸みを帯びたフォルムはが何とも可愛らしい



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パンはエグ・ヴィヴ♪ちょっと焼いてくれています^-^


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それからこんな珍しいドライフルーツが…
オレンジピール入りデーツ

なんでもドバイのものらしいです
ネットで調べたら結構、有名なものなんですね~

とっても美味しかったデス♪



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そして大好きなシャルトリューズ入りシャンパンまで!
素晴らしいフルコースですっ




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この辺で、赤に突入
久しぶりのボルドーです

どちらかというと、飲みやすいボルドーでした


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ナッツ好きの私にたまらないおつまみが二つ登場
千葉産の落花生とイチジクナッツ。イチジクナッツはわざわざナッツを詰め込んだらしいです


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それからとっても美味しいチーズが出て来ました~
確かサヴァランだったような…
(もう、記憶があいまい^^;)

ものすご~くクリーミーでワインにもピッタリ
久し振りにお気に入りのチーズに出会いました^0^




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ここでシャーベットが登場。なんと先ほど飲んでいたヴーヴのシャーベットです
これ、かなり危険。油断してるとコロッと酔っ払っちゃいそう



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さらにシャンパンシャーベットに
イチゴのソースをかけてくれました

もう、大変な感じです^^;

これ以上何もしてくれなくて大丈夫ですって気持ちです



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でもですね、まだ出て来ましたよ。ブドウにラズベリー

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そんでもって、奥様の手作りクッキーにドラゴンフルーツ!


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締めは殻付きマカダミアナッツ!!こんな機械があるの初めて知りました




何と言うか、究極のフルコースを味わった夜でした…
たぶん、滅多に行けないだろうけど機会があればもう一度…
だって、今度はどんなサービスをしてくれるのか、気になって仕方ないのです



【Bird】
札幌市中央区南4条西3丁目第2グリーンビルB1
011-518-2303
※営業時間等は未確認

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