2009年02月 の投稿一覧
和飲な人時間(ワインなひととき)今月はふらのワインでした
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月27日(金) 18:01
アップが遅くなったけど、
先月に引き続き、和飲な人時間に参加
だって今回はふらのワインさんだったんです
ほぼ、自動的に参加となってました(笑)
先月に引き続き、かなりのお申し込みがあったようで、
スクリーンが見えないくらい遠かった(笑)
ま、私は先日も高橋さんから
直接色々なお話を聞いたばかりだったので
おさらい的な感じで^-^
30分ほどふらのワインについて学んだ後はお待ちかねのディナータイム
今回もその土地の食材を使ったお料理たちが登場
ふらの牛のカルパッチョ。チーズも富良野産
ワインはこちら、ミュラートゥルガウ2008
相変わらず飲みやすくて美味しい
偶然同席していた知人&知人の友人は
何だか素敵なペースで飲んでました(笑)
これ、うどんではありません、パスタなんです!
牛乳を練り込んだ手打ちパスタ
菜の花とカラスミのトマト風味
ワインはバッカス
このほのかな甘みって、絶対ハマると思うんです
もちろん辛口も好きなんですが、
やはり人って甘いものには弱いですよね
しかもただ甘いのではなく、のど越しが爽やかだから
料理のとマリアージュもバッチリ♪
本日のメインは豚肉。富良野と言えばラベンダーポーク
ものすごく柔らかくて美味しかった~
断然、牛より好きです(笑)
すっかり宣伝部長のように
最近頻繁に出て来ますが、
やはり今、一押しの羆の晩酌を
飲ませないわけには行かないですよね(笑)
本当にしっかりとした味わいで、
特徴もハッキリしていいるし
これから富良野を代表するワインになるのでは
と、私は勝手に思ってます^-^;
そしてデザート。濃厚なチョコレートケーキですが、
ほのかにラベンダーの香りがします
そして奥に見えるのは…
アイスワイン!!こちらは有料試飲だったのですが、なんと1杯500円(安っ)
高橋さん自ら注いでくれました^-^
アイスワインは本当にぶどうの甘みがぎゅ~~~~~~って詰まった贅沢なワイン
口に含むと、先日の光景が頭に浮かびました
飲めて良かった~^-^
高橋さん、お疲れ様でした~!!
お初のル・ヴァンタイユ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月27日(金) 14:01
ず~っと気になっていた【Le Vantail】さん
ちょうどこちらで打ち合わせがあって、それならスイーツも味わっちゃえ~!
ということで、アポイント予定時間よりちょっと早めに行く
欲張りな私としてはやっぱりこちらで決まりでしょ
【デギュスタシオン5 800円】
5種類の試食ということで、
ジェラードやケーキ、マカロンなどが
ちょっとずついっぺんに味わえるのです
さすが、見せ方も上手!!
本来はアルコールとのマリアージュも楽しめるのですが、
仕事&車だったので、泣く泣く断念
やっぱり美味しいスイーツにはアルコールが合います~~~
今度は車置いていかないと!!
ところで、ル ヴァンタイユさん、プチリニューアルするらしいですよ
建築事務所の方との壁をなくすことによって、今より明るくて開放的になる予定だとか^-^
北海道のステキな本
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月27日(金) 11:44
2月に入ってから、素敵な本が2冊発刊されたのですが、皆様はもうチェックされてましたか?
偶然にも先日、お仕事でそれぞれの本の製作に関わった方とお話しすることが出来ました
2冊の本に共通しているなと思ったのは、『人』 に着目しているところ
私も常日頃から、全てのことにおいて最終的には『人』でしかない
『人』が良くなければ、どんなに良いお店も作品もすべてが台無しになってしまう
そう思っていたので、まさにその思いが伝わってくる本だと思いました
もちろん、お店や料理の情報も載っているのでガイド本としても使えますが、
読み物としてじっくり読んで欲しい本だと思いました
各本の詳細はこちらとこちらをご覧ください
それから道外の方でも購入可能なサイトもあったので参考までに…
サテライトスタジオ楽しかったです♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月27日(金) 11:27
昨日初めてお邪魔した、千歳空港3FにあるFM NORTH WAVEのサテライトスタジオ
いつもラジオで聞いていると、空港内の放送とかが聞こえてきてはいたけど
ホントにオープン過ぎるくらいオープンでびっくり(笑)
私なら他の音に心が奪われちゃいそうだけど、さすがプロ、
グッチーさんは、実は生放送でワタワタなところもあるのだけど、
そんなことは全く見せず、素敵にDJされてました^-^
やっぱり電話インタビューより生トークの方が断然楽しかったです♪♪
私はそのまま東京に来ております
今、雪降ってます…
私が北海道から雪雲を運んできてしまったのでしょうか(汗)
カテゴリー: 初体験|タグ: DAY-TIME TRIPPERS, DJグッチー, NORTH WAVE, サテライトスタジオ, 千歳空港, 札幌100マイル
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
本日はツキイチNORTH WAVE出演の日
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月26日(木) 09:27
毎月、第4木曜日の12:30頃出演している、NORTH WAVEのDAY-TIME TRIPPERS
いつもは電話インタビューなのですが、本日は千歳空港のサテライトスタジオで、グッチーさんと生トーク♪
と言うのも、本日の午後の飛行機で東京に向かうものですから
せっかくなので、スタジオまで足を運んでみることになったわけです
電話インタビューより、生トークの方が確実に盛り上がるハズなので、
本日の放送はお聴き逃しのないよう、今から82.5MHzにチューナーを合わせておいてくださいね^0^
盛り上がりすぎて、時間オーバーしないように気をつけなくちゃ(笑)
カテゴリー: お知らせ|タグ: 100マイル, DAY-TIME TRIPPERS, DJグッチー, NORTH WAVE, サテライトスタジオ, ノースウェーブ, 千歳空港
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
身体が喜ぶランチBy浪花亭
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月25日(水) 17:09
昨年から行こう行こうと思っていて行けてなかったさっぽろ浪花亭さん
先日、ようやくランチでお邪魔することが出来ました♪
打ち合わせを兼ねてのランチだったのですが
『一杯くらい大丈夫でしょ?』と言われ…
断る理由がなかったので熱燗を頂く
ランチ熱燗、初体験かも!
予想以上に美味しく飲んでる自分に驚く(笑)
お通しのじゃが芋の煮っころがしが
大変美味しゅうございました
で、迷わず選んだ健康食ランチ(1500円)、上から見た図です。写ってないけど、白飯も付きます
おからのコロッケや
北のおみやでも紹介されている、トマトの三杯酢
とにかく体に良さ気なおかずが色々あって、嬉しくなっちゃいました
こういうバランスの取れた食事って、今はなかなか自分で作れない状況なので…
打ち合わせを兼ねていたから、2名なのに贅沢にも個室にしていただいたのもあって、
ゆっくり・じっくり堪能できました
最後にコーヒーと手作りクッキーも♪
最後のクッキー含め、一品一品に愛情を感じました
もう少しで昼と言うことを忘れて
もう一本飲んじゃいそうだったし…
これはぜひとも夜に来なくては!!
春のすけ再び
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月24日(火) 17:26
ちょっとワイン飲みが続いておりまして
この日はあっさり系&日本酒が飲みたい
ということで、春のすけさんへ
この日以来です
あ、雪の量が明らかに違う(笑)
珍しく、最初の一杯が熱燗じゃありませんでした
喉が渇いていたので、さっぱり系のをお任せで!と、お願いしたところ、
勝駒が登場~ まさに飲みたかった味のお酒でした^-^
そして前回に続き、そば豆腐。やっぱりウマイ!!
前回は食べなかった天ぷらを、盛り合わせと梅しそちくわ天、
2ついっぺんに攻めてみました(笑)
盛り合わせには立派な海老やホクホクのサツマイモまで幅広く^-^
ちくわ天、寺屋さんで食べてからすっかりトリコですが
春のすけさんのちくわ天も気に入りました^-^
そして今回もオーダーした、なんこつ&出し巻き卵。和む~~~~^0^
お酒は気が付けば3種飲んでおりました^^;
も~、かなりまったり系です
もちろん、〆にはもり蕎麦!!
春のすけさんの蕎麦は、海苔も薬味もいらないくらい、しっかりした香りがあるなぁ~
と、改めて思う
そしてそば湯が最高にウマいっ
お店にいらっしゃっていたお客様の差し入れを、
おすそ分けしていただいたのですが
超危険奈良漬でした(笑)
何でも三井の寿で漬けたらしいのですが、
すごいアルコール度数が高い!っ!
どちらかと言うと(どちらかではないか…)お酒に強い私でも、
ちょっとクラっときたくらい…だからこそ、癖になります^^;
今回も和みの時間をありがとうございました~
そうそう、春のすけさんもショプログに参加しているんですよ♪
郷土料理 高はしの後はOGA2へ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月23日(月) 00:28
先週、久し振りにKさんと一応、新年会と言う名の飲み会
『半年振りですね~』とKさんに言われ、改めて時間の流れの早さを実感…
ところで行ったお店はこちら、南7条にある郷土料理 高はしさん
相当前にお店のことを聞いたことがあって、存在は知っていたけど行くのは初めて
この手のお店は当然、熱燗からスタートの私
おっと、チロリです^0^
これだけでテンション上がりますね~(笑)
Kさんがビールだったので、女将が気を利かせて
一度、早めに持ってきてくれる
『まだ温いから、一杯分だけ注いだら、
もう一回温めてくるからね』
ステキな配慮です
まずはお刺身をお任せの盛り合わせで♪
ちなみに真上から見るとこんな感じ
ウニにボタンエビに
極ウマのツブに平目にトロに…
どれもこれも『旨いっ』って声が出るくらい美味しかった!!
『いつも潰されちゃうんで、今日はしっかり食べて飲みます』とKさん
(決して私のせいじゃないですよ~!!)
で、カニしゅうまいを頼むも、本日は品切れ
長いもの千切りはどうですか?と女将に言われ、オーダー
見事なまでの千切り!!これ、機械じゃないなんて信じられない!
目の前で味付けしながらかき混ぜてくれました
これ、見た目地味だけどものすごく美味しいです!
長いもの千切りにこんなに感動したのは初めてかもっ
ポン酢に秘密がある感じがしました
焼き魚はブリを塩焼きでオーダー
大きさを伝えられてないと思いますが、二人ともビックリするくらい、
本当に立派な塩焼きでした!!
残念ながらお刺身を残してしまったくらいボリュームがあって、
本日はこれで打ち止め
今日は熱燗で通したけど、北海道のお酒が充実してました
何と、十勝ワインや鶴沼まで♪
ちなみに高はしさんはメニューに金額が入っておりませんでしたが、
コースは6000円くらいで設定されてました
もちろんまだまだ飲み足りない二人
でも歌も歌いたい二人(笑)
Kさんは焼酎派なので、そうなると行くお店はここしかない!
お久しぶりのOGA2です♪
なんてったって、本格焼酎飲み放題&歌い放題で2時間2500円ですから^-^
ま、私は日本酒の後、カンパリソーダ飲んでましたけど^^;
そうです、焼酎以外のドリンクもあります
同世代でカラオケ好きのKさん
青春時代の歌はかぶりまくりで、本日も懐メロ入れまくり(笑)
でも何よりすごかったのは、店長とKさんの【奇跡の地球】
初めてデュエットしたとは思えないくらい上手かった!
下家クン、次は私のために、to U覚えておいてね~
【郷土料理 高はし】
札幌市中央区南7条西5丁目
011-531-2386(事前に予約して行くのが良さ気)
17:00~23:00
日曜休
ワインツーリズム視察の夜の会食は小樽バインで
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月22日(日) 21:33
20日金曜日、夕方に近づくにつれ、天候が悪化し始めましたが、
なんとか小樽までたどり着きました
で、視察の意見報告会を兼ねた会食は、小樽バインの地下のパーティルーム
※こちらは会食が終わった後の様子ですが^^;
こちらの2皿は前菜盛り合わせ
シーフードのエストラゴン風味のマリネ
興部産ファーメントチーズとスモークサーモンのファルシー
道産生ハムとチーズの盛り合わせ
海老はさみ揚げ チリソース
知床鶏のケイジャンスパイス焼き
ワインは鶴沼ミュラートゥルガゥ2006
甘めだけど、飲みやすいタイプだから
ついついクピクピいっちゃいそうですが、
この後もいろいろ出てくるとのことなので
抑え気味で…
ちなみにこのミュラーはチーズにピッタリでした
それから、海老はさみ揚げ チリソースとナイアガラスパークリング
チリソースの甘辛さと甘いスパークリングが意外にマッチ!!
実はナイアガラスパークリングは
もともとはこちらの
カキと帆立のチャウダーに合わせて
用意してくれていたのです
なので、もちろんこちらも相性◎
積丹沖柳ダコの瞬間炒めサラダには、視察で立ち寄った宝水ワイナリーの
RICCAケルナーを合わせてみましたが、これイケます!!
カニとユリ根の道産小麦ピザ
昼間に続き、こちらも道産小麦。やっぱりモチモチ感がありますね~
道産豆と長いもの四川風グラタン
グラタンに合わせたのがこちら、
北島秀樹ツヴァイゲルト・レーベ
見た目より割りと辛かったグラタンと合いました!
そうそう、このグラタンは
豆と長いもの2種類の食感が
なかなか癖になる味です♪
ニセコ産ジャガイモのローズマリー焼きを添えたビーフタリアータ
実はすでにお腹はいっぱいに近かったのですが・・・
ワインに合わせたかったので一切れは食べました
左の木樽熟成、先日も飲みましたが、やっぱり樽香がいいですね~^-^
でも、先日とちょっと味が違うように感じました
やっぱりワインって、たくさん飲まなきゃ分かんないものです(笑)
そして宝水ワイナリーのRIICAレンベルガー
こちらはこの時も美味しいと思いましたが、やっぱりイイです!
でも、やっぱり私は樽香が好きかな~^^;
真狩産ハーブポークとほうれん草のゴルゴンゾーラ
もうホントに無理…
でも、皆さんが美味しいというものですから
一口だけ頂きました
ゴルゴンゾーラがしっかり効いていて、ワインが進みます~~~
といいつつ、デザートは別腹^^;
マロンクリームのシフォンケーキ&ミュラーの完熟フリーダン
ミュラーも美味しかったけど、私はモルトが欲しくなってしまった(笑)
午前中からワイン飲みっぱなしの一日でしたが、まったく普通にJRで帰ってきた自分を褒めた一日(笑)
ということで、ワインツーリズムはまだまだ準備段階ですが、
北海道のワインの素晴らしさを、より多くの人に伝えていけるように頑張っていきたいと思います!!
自分磨きな週末
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月22日(日) 16:46
多忙な身なので、定期的に通うということはしていないけど、
そろそろヤバイと思ったら何が何でも時間を作って行っているのがフェイシャルエステ
ワタクシ、色んなものを試したがりなので、
新しいコースが出たりすると、必ずと言っていいほど試します(笑)
で、ず~~っと前にこちらの体験レポログの時にお世話になった
ノボテル札幌内にある、アユアランさんから
『ミネラルフェイシャルのお試しキャンペーンやってますよ』
と連絡が来たので、早速行ってみることに…
ミネラルフェイシャルは以前も一度紹介したことのある、
ぷくぷくと発熱する海藻パックを使用するもの
※お店は違いますが^^;
この、オートショファンを洗顔後に顔全体に塗り、
その後、肌質別のオイルマッサージをし、
さらに、引き締めor保湿orハリor洗浄or美白の中から、その人に一番必要と思われるパックを選択
実はこれ、ほぼノーメイクです(眉はちょっと描いてますが^^;)
まず、受付の子も驚くくらい、色がワントーン白くなりました
ようは、くすんでたんですけどね^^;
それから今回は引き締めのパックをしてくれたのですが、
顎のラインがキュッと締まったのが分かりました
ノーメークの顔なんてアップするのはどうだろうと思ったけど、
あまりにハッキリ結果が出たので思わずアップしてしまった(笑)
このキャンペーン、今月いっぱいやっているようで、
通常70分16500円が60分5250円で出来るのです♪
デコルテ部分もしっかりお手入れしてくれるので、肩凝りのひどい私には一石二鳥なフェイシャルでした
ちなみに海藻パックは、結構海藻くさいです
ワタシは嫌いじゃないのだけど、苦手な人もいるかも^^;
それからヘアのメンテナンス
既に何度か紹介している美容室アルファさんでM3D
そうそう、M3Dのシャンプー&リンスが
新しくなったのです
品質はもちろんアップしたし、
以前より、お得になったので
お買い上げ~
それからネイル。やっぱりパープルは私にとって落ち着く色^-^
こちらも、前から紹介しているPERFECT 10NAILさん
最近忙しくてマメに行けないので、約一ヶ月は持ってくれるから
すっかりカルジェルにお世話になってます
土曜日はコナミスポーツクラブでパンプとアタックもやってきました!
ということで、今週はさらにパワーアップして頑張れそう^-^