2010年11月 の投稿一覧
お店の名前って大事だよね Byひげのぱん屋
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年11月30日(火) 18:11
下手稲通りを車で通るたび気になっていたパン屋さん、その名もひげのぱん屋
気にはなっていたけど、いつも反対車線をとおていることが多く、流れに乗ってそのまま通り過ぎておりました
先日も反対車線にはいたのですが、今日こそは!!と、立ち寄ってみることに
この場所にしては(この場所だから?)規模が大きい・・・
と、サイトを見ると元々横浜のお店なんですね~
初めてのパン屋さんでは必ずクロワッサンを買うのがワタシのこだわり
と、ちょうど焼きたてのバターロールが運ばれて来たのでそれも購入
そして人気商品と書かれていた、明太ちくわパンも購入
並べてみると、ものすごく地味になってしまいました^^;
クロワッサンはバターたっぷり目系
軽くトースターで温めて頂いたので、サクサクでした
バターロールは噛んだらぺしゃんこになっちゃうほどフワフワ
そして明太ちくわパン、辛いモノ好きに嬉しいピリ辛感が癖になるかも
それからもう一つ、コーヒーデニッシュはホントにコーヒーの香りが高くて
カフェオレと合わせて頂きたい味わいでした^-^
と、パンは全般的に優しいフワフワタイプで
子供が喜ぶ系でした^-^
実はレーズンが大好きな姪っ子ちゃんに
葡萄の形をしたレーズンパンをプレゼント
かなり大きめ・枝の部分は
ヨモギか何かでグリーンにしている凝りよう
見た目以上にレーズンが入っていたようで、
大喜びで食べてくれたみたいです^-^
と、今回個人的にパン以上にヒットしたのが
この、メロンパンのラスク!!
あのメロンパンのクッキーの部分がラスクなんです
これは結構危険な食感と味わい
あっという間に一袋食べられちゃいます・・・
そうそう、敷地の奥に何やら建物を建てておりましたよ
何が完成するのかな?
病み上がりにはホッとする味が一番 By小春
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年11月28日(日) 17:14
朝ごパンを無事に購入して向かった先は
克美ビルの2Fにある【小春】さんです
数日前から無性におでんが食べたくて食べたくて、
さらに風邪で3日くらい引きこもりな生活をしていたのもあり、
ススキノに繰り出したくなっておりまして・・・
R太さんに『おでん指定』でメールをしたら、
小春を提案されたのです^-^
名前は聞いたことがあったけど、お初だったので
ワクワク感で胸がいっぱいでした
引き戸を開けるとおじさまがいっぱい!
そしてなんとも風情のある色合いの食器棚やカウンター・・・ 一気に昭和なムード!!
この季節、そしておでん屋さんと言えば、
熱燗に決まってます(笑)
なんて徳利が似合うお店なのでしょう・・・
お通しの酢の物もホッとする味
まずお願いしたのは、大根!そしてさといもとごぼう巻き
見た目は結構濃いめだけど、食べてみるとものすごくちょうど良い味わい
そして染み込み具合も絶妙
食べたかったものを口にできた時の幸せって、何事にも変えられませんっ
一気に完食^^;
そして大好きなはんぺんと、お腹スキスキだったので、いももちもオーダー
R太さんはこの季節のおでんには外せないタチ、そしてしゅうまいと、まるで麺のようなエノキ(笑)
食べ出したら止まりません・・・ワカメにロールキャベツ、厚揚げに竹の子・・・
子供のころはもちろん、20歳を過ぎてもおでんはそれほど好きではなかったのに、
いつからこんなにおでんが恋しくなったのだろう・・・
やっぱりホントに美味しいおでんを食べてから好きになったんだろうなぁ~
そうそう、小春さんはネタを切って出してくれるのですが、
なんと糸切りばさみで、シャキ~ンと切っておりました!!
と、その瞬間を激写したかったのだけど
ダメでした^^;
わ~~~!黒電話!!
そしてその横に積み上げられた新聞
まるでおばあちゃんの家に遊びに来たかのよう
どうやら50年以上営業しているようです
いきなり飛び込みでは入りにくいけど、
一度行ったら確実にまた行きたくなるお店
この日のお客さんもほぼ常連さんっぽかったし
こういうお店の常連さんってホント憧れます^-^
【小春】
札幌市中央区南3条西3丁目克美ビル2F
011-231-1736
17:00~22:30(くらい)
日曜休
勝手にドーナッツ対決
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年11月27日(土) 23:12
久々のススキノDE飲み会に向かう前、『あ!明日の朝のパンがないなぁ~』と
思いながら地下街を歩いていると、目の前にカフェ アンドナンドが・・・
カフェには入ったことがあったけど、実はドーナッツをまだ食べたことがなかったりして・・・
で、テイクアウトで2個購入することにしてみました^-^
プレミアム黒豆黒糖きなこ250円とヴィアナブロート メイプルグレイズド180円
※ミスドカードで5%引き
正直、安くはないお値段ですが、やっぱりミスドとは違うモノですね~
そのこだわりは伝わってきました
どちらも見た目より全然甘くなく、しっかりお腹にきます
※比べると、ミスドはすごく軽いなぁ~って思いました
価格的には気軽には買えないけど、他の種類も食べてみたいかも
と、目的のお店に向かうために地上に上がると
サンクスが目の前に・・・
待ち合わせの時間までちょっとあったので、立ち寄る
で、このドーナッツを見つける
126円という値段に引かれ、つい買ってみた
フレンチくルーラーの中には生乳カスタード&ホイップ
そしてチョコレートがけ
アンドナンドの後に食べたのでものすごく甘く感じたけど、
嫌な甘さじゃない・・・むしろ、この甘さにホッとする
126円でここまでやるとは、
ホントに頑張ってるなぁと、感心
そうそう、ここのサンクス(南3条の駅前通り沿い)この日で閉店だったらしく、
棚とかガラ~~~ンとしてて、とても寂しい雰囲気でした・・・
ということで、朝ごパンも無事に購入したので、本日の目的地へ向かいました・・・つづく
カテゴリー: パン|タグ: アンドナンド, カフェ, サンクス, ドーナッツ, ポールタウン, 中央区, 札幌市, 編集長呑み食べ歩記「パン&スイーツのお店」
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
今日からキラキラなSAPPORO
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年11月27日(土) 00:36
今日から札幌の中心部は一気にクリスマスムード!
ということで、第30回ホワイトイルミネーションとミュンヘン・クリスマス市が始まりました
あいにく、雪ではなく雨模様でのスタートでしたが、雨で濡れた路面に反射する光もまた美しい・・・
オサナイは、生まれたころから札幌市民ですが、
18;00前に一度ライトが消えてカウントダウンで点灯するなんて、今日初めて知りました^^;
消えた時は、電気トラブルかと思いました(汗)
偶然ステキな瞬間に立ち会えて良かったかも^-^
青いさざ波のような光は、30回を記念して今年初登場したと言う、クリスタル・リバー
大通BISSEの建物とともに、今年の新しい風景ですね
白い雪が積もるとより、幻想的なんでしょうね~
大通西2丁目では恒例のミュンヘン・クリスマス市☆ この紫のクマはなんのキャラクター??
皆さん早速、グリューワイン片手に色々なものを味わってましたよ!
ものすごくいい香りの中、オサナイは今日のところはお預けでしたが、
近々改めて食べに行ってみま~す^0^
と、本日はガラスの置物を購入
毎年ちょっとずつ買い足しているクリスマスシリーズ
今回は、トナカイの引いているソリとその上のサンタ&プレゼントを購入
だんだん賑やかになるのが楽しいのです^-^
久し振りのあおぞら銭函3丁め
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年11月25日(木) 15:41
鼻をかみすぎて、ちょっとグッタリしているオサナイです
さらに時々咳が止まらなくなり、またグッタリ・・・
あ、そうそう、今まさに実感しているこちらの効果
こんなに鼻をかんでも、鼻の周りがかさついてません!
(しかも高級ティッシュがなくなって、普通のティッシュなのにもかかわらず・・・)
コレ、ホントにイイかもっ
鼻の話はこの辺にしておきまして、先日久し振りにあおぞら銭函3丁めまで行ってきました
(たぶん、この日以来)
ランチのピークは過ぎていたのですが、相変わらず混んでましたね~
改めて、お店って立地条件だけじゃないんだって思いました・・・
いつも焼き餃子なので、この日は水餃子定食にしてみました
餃子のサイズは女性にはこちらの方がちょうど良いです^^;
あっさり目だけどとってもジューシー♪
あっという間に完食です
ライス頼んでから気が付きましたが、そっか小ライスという選択もあったのね・・・
普通盛りだと、完食はちょっと難しいです・・・
あおぞら銭函3丁めは100マイルにもショプログがあるのですが、
どうやら年始のごあいさつで止まっているようですね^^;
個人的にこのイラストが大好きなので、時々アップしてくれたら嬉しいな
流行にのってしまいました・・・(涙)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年11月24日(水) 16:38
どうやら巷では風邪が大流行しているようでして・・・
(なんでも、ノロウィルスも全国的に流行の兆しが見えているとか…)
オサナイの周りもマスクをした方々がたくさんおり、うがい・手洗いは入念にしていたのですが、
と、そもそも普段はあまり移らないタイプなんですが、今回ばかりは波に乗ってしまったようで(涙)
まだ重症ではないので逆に今、安静にしておこうと、ここ2日間ほとんど自宅から出ておりません・・・
そして大量にみかんを食べています(笑)
それにしてもこういう時は、自宅でできる仕事で良かったと思ったりもします^^;
皆様も風邪やノロウィルスには十分お気を付け下さいね
と、こちらは大きく流行から外れてはおりますが、
数週間前にようやく、
はらドーナッツさんのドーナッツを
味わうことが出来ました
定番と、季節モノ
見た目よりもっちり・どっしりしているので
食べ応えがありますね
この手の素材にこだわったモノって、
食べている時より食べ終わった時に、
あ、美味しかったかも
と、ジワリと実感することが多い
今回も2,3日経ってから
また食べたいかもって思ったし
そして何より、香りが良いんだよなぁ~
次の日の朝、部屋中が
美味しい香りになっていて
シアワセでした
私の前に女子3人組のお客様
『一つは今、食べていきま~す』と、スタッフさんに伝えると、
まるでお肉屋さんで買った揚げたてコロッケのように
一個用の紙袋に入れてくれるんですね
その場でかじって、『オイシイ~~』と、盛り上がっていました^-^
スイーツネタで一つ、我が家はサイゾーという月刊誌を定期購読しているのですが、
※私がと言うよりダンナが購読しているので、ついでに読んでいる感じだったが、
内容が深く読み応えがあるので、最近はついでではないですけどね^^;
今回、『スイーツビジネス“ボロ儲け”の甘い罠』という特集があって、これがまた、なかなかなか面白かった
そして改めて、ブームだけではなく、自分の感覚を大切にしなくちゃと思う今日この頃・・・
それにしてもサイゾーは、女性が購入するのには、いささか抵抗のある表紙です(笑)
けっぱれ道産酒の会・潜入ルポ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年11月23日(火) 10:02
先日、北の酒処ふぁーすと10周年記念のイベントとして
【けっぱれ道産酒の会】が、ジャスマックプラザホテルのザナドゥで
行われました
実はふぁーすとさんにはまだ、お邪魔できていないオサナイですが、
以前、こちらの会で早川さんとお会いしたことがあったご縁もありまして、
会場に足を運んでみました
(ちなみに早川さんとオサナイは同い年^-^)
会場いっぱいに並べられたテーブルはもちろん満席
まさに、10年続いた飲食店の証
店主の早川さんのごあいさつの後、本日の日本酒のラインナップを
お馴染、小林酒造の小林精志さんが説明
ずらりと並んだ道産酒たち
ここ数年で道産ワイン同様、日本酒も
ずいぶん進化したとオサナイは思います
それは格段に道産の酒造好適米が
美味しくなってきたから
温暖化と言うこともあるのかもしれませんが、
品種改良などの日々の研究、そして各酒蔵の
酒造りへの取り組みが、今の味わいに
繋がっているのだと思います
写真右は、10月下旬に発売されたばかりの
日本清酒の十一州
これ、北海道の魚介料理によく合う味わいだと思います
小林酒造さんは、この日のため?に、3日前に搾ったばかりの新酒も登場!
キリッとフレッシュな味わいは、ワインで言うとボジョレ感覚
今年の日本酒の出来が期待できる味わいでした^-^
精志さん恒例の愛・日本酒博コーナーや、国稀さんの日本酒カクテルのコーナーなどなど
道産酒をより美味しく、もっと楽しく味わっていただきたいと言う思いが溢れる会場
もちろん何も考えず、ただ飲むのも楽しいですが、ほんの少し知識を持って飲んでみると、
今までと違った楽しみ方が出来たりすることも多いです
ましてや、せっかく地元・北海道にこれだけのお酒があるのですから・・・
と、アルコールをとことん愛するオサナイです(笑)
お酒にはおつまみも大事なアイテム。メインはザナドゥのブッフェ料理ではありましたが、
ふぁーすとさんのおつまみもいくつかありました
(噂によると、早川さんが夜なべして準備したとか…)
で、その中でも気になったのが、【鴨南パン】
何でも早川さんが、旭川のアイディーサンドというお店のために開発したサンドウィッチだそうで・・・
その名の通り、パンの中に鴨南が入っているのです!
これはなかなか、イケると思います!
会の後半では、ライブなども披露され、会場の一升瓶がどんどん空に・・・
日本酒は、どうも悪いイメージが先行しがちですが、原料のお米は日本人が一番慣れ親しんでいる食材
日本酒の事をちゃ~んと教えてくれるお店で、たまには飲んでみて欲しいなぁと思います
おまけ
今回の会の参加者に手渡ししていたお土産。こんなキュートなウコングミがあるんですね!!
同級生の再会で盛り上がったTOMAの夜
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年11月21日(日) 21:15
先週末、グルメメルクマールBOOK2010にも掲載している、
TOMAさんへお邪魔しました
まずはグラスシャンパンをいただきまして、アミューズで登場したのは
香草でマリネしたマグロのグリエ 炙った真ダコのスモーク
あっさり系の一口サイズが食欲をわかせてくれました^-^
こちらもちょこんと一口サイズで登場
蕎麦粉のクレープ
中にはパプリカのムースとカリフラワーのムース
コレ好きです~~
ライム風味の真ゾイと帆立のタルタル~ポワローとポテトのスープ~
真ゾイとホタテが美味しいのはもちろんですが、
お皿にキレイに敷いてあったポワローとポテトのスープが素晴らしく美味しかった・・・
本当に丁寧な仕事をしていると思った瞬間です
グラスで白をいただきました
当摩さんオススメの樽香の効いた白!これをグラスで出しているなんてステキです♪
焼き立てフランスパンにはオリーブオイルとバルサミコ酢
あんまり食べるとこの後が・・・と思いつつ食べちゃうんだよなぁ~^^;
そしてまたまた一口サイズでステキなものが登場しました
フォアグラのポワレとフラン~白トリュフの香り~
フォアグラは一口サイズくらいがちょうどいいですね
そしてこの、白トリュフの香りが効いてるオイルが本当に美味しかった・・・
フレンチは毎日は食べられないけど、やっぱり時々は楽しみたいなぁ~と、思った瞬間です
オマール海老・平目・北寄・カスベのポワレ~マッシュルームのエキス~
なんとボリュームのある、魚料理!しかも贅沢な組み合わせ・・・
そして、この豪華な魚たちの下に隠れていたのが、甘いキャベツ
こういう、細かいところも手を抜いていないところがステキ
その後、お口直しのグラニテ~パッションフルーツの香りをつけた紅茶のグラニテ~
口の中が一気にリセットされたところで・・・ お肉料理の登場~
お肉は鶏・豚・牛からセレクト出来たので、私は当別産黒豚のグリエ~札幌黄のオニオンカラメルソース~
を選びました
やっぱり最近の道産の豚肉は美味しいです^0^
そしてこちらもまた、メインのお肉に劣らず札幌黄のソースが超がつくほど美味しくて・・・
このソースだけ分けて頂きたかったくらいです(笑)
赤はボトルでオーダー オススメを2本ほど出して頂いてやっぱりブルゴーニュを選んじゃいました
キレイな色の気品のある味わい・・・やっぱり好きです、ブルゴーニュ
デザートは2種からセレクト
ホワイトチョコレートのムースと赤ワインで煮た洋梨のグラタン~ラム酒のアイス添え~
洋梨はホントに赤ワインの味が染み込んでオトナのデザート^-^
プチフールはチョコトリュフ・バニラのフィナンシェ・アーモンドのチュイル
最後まで本当に手抜きのないお料理たちでした
と、今宵TOMAさんへ訪れたのには、一つ目的がありました
グルメブックの取材時に、美女美活の夏号を持参していたので、差し上げたのですが、
そこに載っていた美容室アルファさんの写真を見て
『あ、佐藤君だ』と、当摩さんが一言・・・
私がいつもお世話になっている美容室アルファの佐藤さんと、
オーナーシェフの当摩さんはなんと、幼稚園から中学校まで一緒だった
幼馴染だったのです!!
ということで、私が橋渡し的存在でご一緒しました^-^
20数年振りにあう二人・・・一気に記憶がよみがえり、
ここだけタイムスリップ状態
私とダンナも含め、全員同学年ということで、大いに盛り上がりました(笑)
食事中何度も、『当摩君、ホントにスゴイ・・・尊敬する、同郷として嬉しい』と、喜んでおりました
そんな佐藤さんも美容師&経営者としてものすごく頑張ってます
同年代の人たちが活躍しているのって、ホントに嬉しいことですよね♪♪
カテゴリー: 飲食店|タグ: トーマ, フレンチ, ワイン, 中央区, 札幌市, 編集長呑み食べ歩記「とっておきの日に行きたいお店」, 西11丁目, TOMA
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
まさにオンナの園・・・美女美活イベント
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年11月19日(金) 10:35
先日、こちらでもご案内していた、
札幌100マイル×美女美活・コバチ デ コバチーニ試食会が
17日(水)の夜に無事に終了致しました!
スタッフ2名を除き、全て女性!!
これはスタート前から盛り上がりの予感・・・
と、予想通りというか、予想以上に盛り上がりを見せてくれました
今回は着席だったので、前回の美eerメニュープロジェクトの時とは
またちょっと違う雰囲気でしたが、お一人様での参加も多い中、
気がつけば、『前から知り合いだったのですか?』と言わんばかりの盛り上がりっぷり
100マイル内・外のブロガーさんも多数いらっしゃったので、そこから話に花が咲いた感じもありました
さすが、いつもアンテナを張り巡らせている女性たち・・・
でも何より盛り上がった要因の一番は、コバチ・デ・コバチーニさんのお料理のおかげでしょう!!
まずはオーナーの朴さんから本日のお料理の説明
コバチ デ コバチーニさんは店名の通り、
小鉢がウリの、アラフォー女子にウレシイ1品が人気の店なんです
なので、料理説明の時点で、すでに皆様の表情が明るくなりました
まずは最初のアンティパストミスト
美女美活の取材時にも思ってはおりましたが、
コバチ デ コバチーニさんのピクルスは
酸っぱすぎずで、ものすごく程よい浸かり具合
今までピクルスが苦手だった人に
一度味わってもらいたいほど・・・
そして、クミンとニンニクで味付けされた、
ヒヨコ豆のペースト
これは癖になります!!
思わず、クラッカーのお替りお願いしますと
言いたくなります(笑)
トリッパのトマト煮込みに焼きナスのブルスケッタetc・・・
ローカロリー&野菜たっぷり目のアンティパストは、美女美活的にハマりまくり!
サラダはコース料理の定番ですが、
最近、生野菜のサラダって個人的には必要なしな存在です
野菜はより美味しく食べたいのです!!
なので、温野菜サラダとかが出てくると、すごく満足度が高かったります
で、こちらでは浅漬け風で登場したのですが、
これがまたヒットしまして、モリモリ頂いちゃいました^-^
本日のメインディッシュはスペアリブ
目の前に置かれると、各テーブルから歓声が・・・と同時に赤ワインのオーダーが(笑)
スペアリブって堅くて食べにくいイメージが強いのですが、これは箸で味わえるくらいホロホロでした
&マッシュポテトが◎
こちらのペンネはオリーブの実がたっぷり
そして、ちょっとピリ辛
このピリ辛な味わいが食欲増進!(笑)
炭水化物は、これなら別に要らないかも。。。と、
微妙な位置付けとなることも多いのですが、
この味わいなら、大歓迎です^-^
と、今回はお一人様2000円の参加費で、アルコールは3杯付いていたのですが、
どれもこれもお酒がススム味付けばかりでして・・・
&さすがは100マイル&美女美活読者ということで、アルコールにお強い方も多く、
気がつけば追加オーダーしている方もチラホラ・・・
札幌の女性はホントにパワフルだ!!と嬉しくなってしまいました(笑)
そして女子としてはやっぱり外せないデザート!
かなりお腹はいっぱいなんですけどね・・・
でも、デザートがあるのと無いのとでは満足度がかなり変わります!
(あくまで個人的な意見ですが・・・^^;)
こちらのシフォン、添えられているクリームがチーズ!
シフォン自体にも酸味があるので、見た目以上に爽やかなんです^-^
最後にボン・ヴィバンさん提供のスイーツセットをかけて、オサナイとじゃんけん大会
残念ながらじゃんけんに負けた方にも、SUNTORYトリスハイボール缶&オールフリーなどのお土産も^-^
※トリスと言えば、こちらも合わせてご覧下さいね♪
コバチ デ コバチーニさん、今回は美味しいお料理とステキな空間を提供して下さいまして
本当にありがとうございました!!
札幌100マイルでは、これからも皆様に喜んでいただけるようなイベントを行っていきたいと思いますので、
残念ながら今回、参加できなかった皆様、次回はぜひ!!