2017年06月 の投稿一覧
PARCO屋上・タイ屋台メシ ビアガーデン★6月30日(金)12:00オープン!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年6月30日(金) 11:16
札幌パルコ屋上に本日6月30日(金)12:00からスタートします、タイ屋台メシ ビアガーデン
昨年に続き、内覧会に参加
専用エレベーターで屋上に上がりまして、まずは席を確保
その後、専用コインを必要な分だけ購入(1コイン500円)
そしてドリンク&フードコーナーで好きなモノをオーダー
今年はメニューに写真も載っているので、フードのイメージが分かりやすいかも^^
ただし、提供はお皿ではありません。
基本は1コインなので500円。一部のメニューは2コイン、3コインもあり。
せっかくなので、フローズンやハーフ&ハーフのほかに、タイビールもいただきました^^
今年もビール以外のドリンクもあります!
内覧会ということで、すべてのメニューはオーダーできなかったのですが、カレー風味のポテサラやヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)、タイ式チャーシュームーデーンなどいただきました^^
なかでもグリーンカレー唐揚げは、超が付くほどオススメ♪
シンハービールとの相性も抜群でしたっ!
今年もガパオライスやルーロー飯、グリーンカレーなどのご飯モノも充実しているので、ワンコインランチも楽しめるのがイイですよね^^
ホントにサクッと一人飲みも出来る、立ち飲みスペースもありました^^
タイ屋台メシ ビアガーデンは、6月30日(金)~8月27日(日)の12:00~23:00まで毎日営業中!
※雨天中止、7月1日(土)12:00~14:00は、イベントのため貸切
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6月28 日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~カモシヤ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年6月28日(水) 14:01
6月28日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”で紹介したのは、札幌駅北口から5月下旬に移転オープンした、カモシヤです^^
東西線西11丁目駅2番出口から徒歩30秒!
入口からして期待の持てる雰囲気♪
北口の時は15席しかなかったので、ものすごく広くなっていてビックリ!!
“カウンター7席・テーブル席18席・個室12席で、約3倍の広さになりました”と店長の伊藤さん。
それにしても、期待を裏切らない雰囲気!
と、一瞬ワインバーかと思われそうですが、“純米酒”が楽しめるお店です^^
ただお店が広くなったので、今まで取り扱っていなかった果実酒(日本酒ベース)や、焼酎、ワイン、ウィスキーなどもあるそうですよ
美味しいアルコールは素敵なグラスで飲みたいと、常日頃から思っているワタシとしては、グラスを眺めているだけで、気分が上がります^^
純米にこだわった日本酒は常時70種ほどそろえており、メニューは冷酒の場合は地域別に記載してあります
そしてそして、日本酒は銘柄に関係なく、一律料金!
ちなみにカモシヤさん、ノーチャージなんです!! なんと良心的♪♪
お料理の方がまた、のん兵衛が喜ぶ酒のアテが充実^^
看板メニューは12種類ある、自家製酒粕味噌漬け
単品は190円~、人気はおまかせ6種盛合せ1200円
そして、4種類ある出汁巻たまごも人気メニュー
メニューは月替わり
その時その時の食材で、日本酒がより美味しく味わえる1皿を用意してくれます^^
おつまみばかりでなく、しっかりお腹にたまる料理もありますよ^^
広くなったし、個室も出来たので、宴会コースなども用意しているそうです!
お一人様のちょい飲みにも、日本酒好きの宴会にも使えて、ご近所の方が羨ましい!!
それにしても、つい寝てしまいそうな個室だ。。。(笑)
ベルギービールウィークエンド、初体験!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年6月27日(火) 14:47
昨年から札幌でも開催されている、ベルギービールウィークエンド
昨年は行けずじまいで終わってしまったのですが、今年はご縁がありまして先日初潜入♪
6月なのにコートを着ないと若干ツライ気温の夜だったので、少しお客様は少なめでしたが、それでもいらっしゃっている方は、気温なんて気にしな~い!!といった感じで、大いに盛り上がっておりました^^
ちょうど陽気な音楽の演奏中で、だんだんウキウキモードに^^
前売券があったので、チケットブースでグラス&コイン11枚&コインケース&抽選ナンバー付きリストバンド&ガイドブック+フリスクに交換
グラスは毎年デザインが違うそうです^^
さっそくガイドを見ると80種以上のベルギービールがあり、ビールに疎い私は、ご一緒した方からレクチャーを受けながら、どれにしようか考えました。
悩んだ結果、セゾンビール1858にしてみました^^
ちなみにご一緒した方は、ステラ・アルトワ、レフ ブラウン、ヒューガルデン ホワイトをオーダー
ビールはだいたい、コイン3~4枚
飲み比べると、ホントに全然味わいが違います!
今回の4グラスは、ピルスナー、ホワイト・ビール、アビィ・ビール、セゾン・ビールと、ちょうどタイプの違う4種類だったので、分かりやすく違ったわけです
ちなみにタイプは全部で11種あるそうです
コインはフードにも使えます
ベルギービールを美味しく飲むためのおつまみが揃っています
こちらはブーレット&フリッツセット
ブーレットはベルギーミートボールのトマト煮で、すごく柔らかくて味もしっかりしみていて、ポテト含め期待以上の美味しさ!
そしてこれを食べた後にセゾンを飲んだら、断然美味しくなりました!!
カルボナード~牛肉のビール煮込み~
ムール貝のヒューガルデン蒸し(1日200食限定)
いやはや、どれもハズレなしで、しかもホントにビールに合う!!
そのあと、スペシャルビールを2種類ほど、一口ずつ味見させてもらったら、これがまた旨味がジワ~ッと広がる味わいで、ビールは苦手だったはずなのに、ものすごく楽しんでいる自分がいました^0^
若干人数は少なくとも、じゃんけん大会も開催
『最初はグ~、じゃんけんベルギー!!』が掛け声です^0^
と、2回やって2回とも初戦敗退・・・^^;
飲み終わったら、グラスはお持ち帰りできます^^
洗浄機と袋も用意されていました
ちなみに期間中はこのグラスを持参すれば、追加コインを購入して飲むことが出来る仕組み
札幌会場が終了しても、仙台・神戸・東京はこれからなので、このグラスを持っていれば、どこの会場でも飲めちゃうようです^0^
そして会場では、ベルギービールやグラスの販売も!
デザインがかわいいので、つい色々買いたくなってしまいました^0^;
基本はスタンディングテーブルですが、一部椅子席やこんな面白い席もありましたよ!
ベルギービールウィークエンドは、7月2日(日)21:00まで!!
※平日14:00~、土日11:00~
札幌市役所地下食堂で懐かしの洋食を味わう!【ニコッとスマイルランチ】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年6月26日(月) 16:31
札幌市役所の地下にある、“札幌市役所地下食堂”は、誰でも利用できる食堂として人気ですが、今回、センチュリーロイヤルホテルとコラボした、【ニコッとスマイルランチ】を、6月23日(金)と30日(金)に25食限定で提供すると聞きつけまして、足を運んできました!
食堂で人気のオムライスと、ホテル仕込みの特製ポークシチュー、コチラが2個セット(ニコッとちなみ)で780円!
提供は11:30からということで、少し前に到着しましたところ、すでに行列が!!皆さん、今か今かと待っているオーラが出ておりました^0^;
【ニコッとスマイル】は、札幌市民なら一度は目&耳にしたことがあると思いますが、“サッポロスマイル=SAPP ‿ RO” のPRの一環
ということで、オムライスには“SAPP ‿ RO”のロゴが・・・(真上からじゃないと、ちゃんと見えないですね^^;)
特製ポークシチューの方は、当別町にある浅野農場の“スマイルポーク”を使用しているこだわりよう
野菜は札幌の農家さん(じゃがいも~札幌市北区 木田農園・ 玉ねぎ~札幌市東区 岩田農園・ 小松菜~札幌市西区 谷口農園)のもので、一つ一つが甘くてオイシイのですっ!!
ホテル仕込みということで、デミグラスソースもかなり本格的で、個人的にはバゲットと赤ワインを別料金で販売してくれたらいいのに~~って思ったほどです^0^;
オムライスは、昭和生まれの方なら、食べた瞬間『懐かし~~~!!』と思う、ケチャップの酸味!
もちろん中もケチャップライス♪
ちなみに通常食堂で出しているオムライスとは少し味を変えているとのこと。
それにしても、この2皿組み合わせ、かなりのボリュームです(汗)
正直、女性にはちょっと多いかも。。なので、シェアして食べても十分満足できるかも!
それにしてもこのクオリティ&ボリュームで780円、相当頑張っているのではないかと。。。
初日は、センチュリーロイヤルホテルの金子総料理長も会場に!
『楽しみにしてきました!!一緒に写真撮ってください』と、お客様と記念撮影まで^0^
そして札幌市役所地下食堂の森調理長
あまりの忙しさに一瞬、笑顔を忘れかけたようですが、早々に25食完売したとのことで、提供後は終始笑顔でした^^
次回は6月30日(金)11:30から、限定25食での販売です!!
PIVOTの屋上にリゾートビアガーデン!!The Resort -ザ・リゾート – Pivot Rooftop Beer Garden
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年6月24日(土) 09:05
札幌市内各所でスタートし始めている、ビアガーデン
今年はPIVOTの屋上にも誕生しました!
その名も、“The Resort”
6月23日(金)~9月2日(土)まで、毎日17:00~24:00まで営業中!!
バブル時代を知ってる世代が喜ぶ、大人なビアガーデンです!!
一瞬、札幌にいることを忘れされてくれるような、ソファ席は屋根&暖房付きで、寒さも気にならない仕様
ワタシは恥ずかしくて座れなかったけど、こんなカップルシートもあり、遊び心満点♪
座った方によると、かなり居心地よかったそうです^^
ソファ席やカップルシートは有料ですが、よりリゾート気分を味わうなら、断然こちらをオススメします!
コチラのビアガーデン、食事をウリにしておりまして、メインはBBQコース
2時間飲み放題付きで4000円・4500円・5000円の3コース。
ピヴォのポイントカードを提示すると、500円OFFになるようです^^
この日はメディア向けのレセプションということで、一部の料理をいただきました
ビールやハイボール以外に、スパークリングワインなどもあります
アラカルト料理もあるようなので、サクッと1杯楽しむことも可能。
そして、7月8日(土)~8月20(日)までの週末はランチ営業もするとのことで、青空の下で昼飲みが出来ます!
壁面を利用した巨大スクリーンにサプライズな映像を流すこともできるそうで、誕生日祝いやプロポーズなんかにも利用可能だそうです(この辺りがバブルっぽくてスキ・笑)
ステージでは毎日LIVE演奏も♪
暮れ行く空を眺めながら、札幌っていい街だなぁ~と、でもホントのリゾートにも行きたいなぁ~と、遠い目をしてしまったのでした^0^;
そうそう、PIVOTでもうひとつ気になるイベントが!
まだ準備中のところを撮影させてもらいましたが、なんだかここも居心地よさそう!!
センス抜群!“酒と銀シャリ せいす”
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年6月20日(火) 10:06
前回のPACEの後に向かった店は、今狸小路で一番目立っているであろう新店、“せいす”
この前を通る人はほぼ、この暖簾に目を向けています
そりゃそうですよね、目立ちますもん!!
そしてそして15時から(しかも日曜日も営業!)飲めちゃうという、キケンなお店デス!
店内も期待を裏切らないセンスのよさ
皿もコースターもグラスも・・・イチイチツボにハマってテンションが上がる
お通しが一口サイズのいくらのおにぎり!!
さすが、“銀シャリ”を看板メニューにしているだけありますっ
メニューの一番最初に下記の食べ比べセットがあったので、本州から来札中の女子に勧める
生と蒸しを3つずつ
ちょうど二世古が3種類揃っていたので、東京女子、記念撮影(に便乗して撮影)
焼き塩辛
塩辛って、焼くとさらに酒のアテ度が高まるのですね。。。ヤラレマシタ・・・
よだれパクチー豆腐
のん兵衛に嬉しいアテが充実♪
名物もろこし揚げ、1つ300円ってところがまた、ありがたい~
そしてお皿がカワイイ。。
下記だけじゃなく、肉料理もしっかりあります!
まだまだ食べたいものがあったけど、このあともう一軒行くことになって、今日はこれにて終了!
と、お隣の男性グループが銀シャリ(オーダーが入ってから南部鉄器羽釜で炊き上げるそうです)をオーダーしていたのですが、これがまた、めちゃめちゃイイ香りなんです~
夜は出来るだけ炭水化物を食べないようにしたいのに、あの誘惑の香りはかなりキケン・・・
ところで“せいす”ってスペイン語で“6”なんですね!
6丁目でせいす。でも、メニューにスペイン料理はなかったです(笑)
砂像とアートと音楽を楽しむ初開催のイベント~ISHIKARI SAND FESTIVAL2017
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年6月16日(金) 12:17
2017年7月17日(月祝)の海の日に初開催されることになった、ISHIKARI SAND FESTIVAL2017
ん?初開催??
昨年は、ゴジラの足跡とかで話題になっていなかったかな?と思いましたら、“いしかり浜サンドパーク”とは、別の催し物になるそうです。
ちなみに、“いしかり浜サンドパーク2017”は、7月15日(土)~8月6日(日)にすぐお隣で開催します^^
ということで具体的にどこが違うかといいますと、17日(月祝)10:00~20:00の1日のみ、ワークショップやLIVEなどのイベントが催されるようです。
そのシンボルといっていい巨大砂像が先日、一足先に完成しました!
お隣にいらっしゃるのが、プロの砂像アーティスト・保坂俊彦氏
今年の5月に台湾で開かれた砂像世界大会で優勝もされてる世界的に有名な方で、5日間石狩に滞在し、今回の作品を完成させました。
5日間といっても、週末に雨が降ったので、一度せっかく掘った顔が崩れてしまったりと、作業は簡単ではなかったようです。
ただ、これから夏にかけてが保坂さんが最も忙しくなる時期なので、スケジュールを延ばすことは出来ない状況で、お天道様のご機嫌を損ねないよう祈りつつな、ギリギリの作業だったとか。。
それにしても見事な存在感のある、作品でした!!
作品名は“ヴィーナス”
と、ワタシ自身は最終日にしか足を運ぶことが出来なかったので、スタート時から作業工程を見守っていた方から画像をお借りして、コチラにアップ致します!
まずは重機を使用して砂山を作り、枠組みをします。
砂の中には柱などの骨組みは一切なし。
全体のバランスを頭の中で組み立てつつ、上の方から砂像を制作。
都度、枠組みを外していく感じです。
ちなみに砂像の表面は専用の“グルー”で固めているので、少し触らせてもらいましたが、思ったよりしっかり固まっています。
削っては全体のバランスをチェックし、グルーをかける
終盤はそのような作業でした。
こうしてみると、すでに砂ではない感じです。
てっぺんは、結構薄い!砂なのにスゴイ!!
ちなみにてっぺんについている針金は、カラス除けなんだそうです^^;
ということで、本番は7月17日(月祝)ですが、こちらの砂像はすでに公開中!
個人的には当日19:00から開催予定の、サンドアートパフォーマンス集団「SILT(朝・夜乃雛月)」×ピアニスト「橋本秀幸」による、ライブサンドアートパフォーマンスがすごく気になります!!
※画像は公式サイトより拝借
砂浜でサンドアートを生演奏に合わせて作り上げるなんて、世界的にも珍しいイベントかと思います!!
どうか、当日はお天気に恵まれますように><
6月14 日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~D gelato
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年6月14日(水) 15:29
6月14日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”で紹介したのは、札幌新道沿い・東区伏古にあります、【D gelato】 以前こちらでご紹介した、“cafe ATERIER D”の姉妹店として、4月29日(土祝)にオープンした、ジェラートとコーヒーのお店 (失礼ながら、)今まであまり伏古になかった風貌で、目を惹きます! 以前はお弁当屋さんだったということで、それほど奥行きはありません。 こちらで、旬のフルーツや函館山川牧場の濃厚ジャージー乳を使用したミルクベースのものなど、常時10種ジェラートと、森彦監修のハンドドリップのコーヒーがオーダーできます。 テイクアウトはもちろんですが、2階にイートインスペースもあります^^ 上がる前からワクワクさせてくれる雰囲気! なんでも、お弁当屋さんを解体した際にでた廃材や水道管を再利用しているそうです!! 確かに廃材だけど、ものすごくオシャレで心地イイ!! トラックが通るたびに少しきしむけど、それもまた魅力の一部になってしまうほどです^^ 早速オススメのジェラートをいただいてみました^^ いちおしのエスプレッソと木苺のダブル(ちなみにカップの場合、シングル400円・ダブル480円・トリプル530円) それを+300円のバブルワッフルコーンに♪ ※普通のコーンは+30円 コーンというと少し硬めの食感を想像してしまいますが、柔らかめの食感のワッフルで、まさに1個1個がバブルのようにコロッとした丸いワッフル! それがうまい具合に繋がって正方形になっていて、最後まで安心して食べられる特製のペーパースタンドに入っています^^ とにかくワッフルの食感がたまらなく美味しくて、+300円の価値大あり!! そして一押しのエスプレッソとの相性が抜群!! 結構なボリュームなのですが、黙々と食べ続けてしまいました・・・ 食べていて、これはコーヒーが欲しくなる・・・と、心底思いました^0^; ちなみにコーヒーは、オリジナルブレンド500円、カフェラテ550円 バブルワッフルは専用のフライパンで焼くわけですが、最初は焼けてもバラバラになってしまったりと、粉の配合にかなり試行錯誤し、今の形にたどり着いたそうですよ! オーダーを受けてから焼き上げるため、混雑時はちょっと時間がかかってしまうかもしれませんが、一度は食べてみる価値あり!!もつ鍋を食べずにも満足した、黒花火の麻婆豆腐
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年6月13日(火) 23:54
黒花火といえば、もつ鍋
世間の認識はきっとそうですよね
コチラでも一度、納豆もつ鍋を紹介しておりますが、本当に癖になる味わいでした^0^
で、先日久し振りに訪れたのですが、そのもつ鍋を食べなくとも、胃袋が満足してしまったのがこちら!
麻婆豆腐です!
豆腐は前々からお店でこだわって使用している、畔田豆腐店のお豆腐
そしてこの痺れとコクは、175°DENO担担麺とのコラボです!
美味しくないわけがない!!
そしてこのワタシが珍しく、アルコールより白飯が欲しくなってしまいました^0^;
それほど、がっつきたくなる味わいです!
こちらは前回も食べた、よだれ豚ですが、
さらにパワーアップした新メニューとのこと!確かに豚肉が角切りになってる!
そして味も一段と濃厚に!
この味わいだと、個人的にはパクチー山盛りで食べたいかもっ~~
この後、酢もつの美味しさにも感動し、久し振りにあったメンバーだったので会話とアルコールに走りすぎて、結局もつ鍋にたどり着かないまま、終了~
でも、それを後悔しないほど感動できる麻婆豆腐でした^0^
次はもつ鍋を先に頼まないと^0^;