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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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志方牛だけじゃなかった!Mark Matsuoka Grill 札幌のコース・VIVALDI

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今年の8月にオープンした際、足を運ばせてもらった、【Mark Matsuoka Grill 札幌

※その時のブログはこちら

その際は、ランチタイム&ノンアルコールだったので、ワインと一緒にゆっくり堪能して見たいなぁと思っていたところ、先日念願が叶いました!!

しかも志方牛だけじゃない、マークマツオカグリルの美味しさを知ることが出来たので、詳細をお伝えしたいと思います^^

 

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今回堪能したのは、“VIVALDI”というコース料理

皿の上にアルコールメニューがセットされていて、さらに飲む気満々モード(笑)

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まずはシュワシュワからいただきました♪

百貨店の中だけど、昼とは全く違う雰囲気で、シャンパンも映えます

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Stuzzicchino ー始まりの一皿ー
Porta di MMG

Portaは“扉”

MMGは“マークマツオカグリル”

竹炭のお米チップスの上に、志方牛、カリフラワー、ドライトマト

ドライトマトのギュッと凝縮された酸味と甘みで、一気に食欲増進!!

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Antipasto ー冷前菜ー
鯖と焼き茄子のタルタル仕立て バルサミコの香りと共に

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こちらから見ると分かりやすいかと思いますが、サバがメチャメチャ立派!!

正直、マークマツオカグリルさんで、こんな魚料理が味わえるとは思っていなかったので、かなりテンション上がってしまいました(≧▽≦)

焼きナスと、アマランサスという葉との相性が抜群に良く、あっという間にお皿の上がキレイになってしまいました

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お替り自由なこちらのパン、ついつい手が伸びてしまいますが、アラフィフの胃袋的には、コースを最後まで堪能するために、控えめにしておきます^^;

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シャンパンもあっという間になくなったので、お料理に合わせてこちらの白をいただきました

お料理に合わせてワイン楽しむことができる、ペアリングセットもあるのです^^

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Primi Piatti ーRisottoー
リゾット 南瓜とリコッタチーズ 赤ワインソース

ちょうどハロウィンの日に頂いた、南瓜を使ったリゾット♪

濃厚で、チーズの味わいもしっかり楽しめて、赤ワインソースだけど、出して頂いた白ワインにめちゃくちゃ合う!!

これはワインが、またまた飲まさってしまう~~(≧▽≦)

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Primi Piatti ーPastaー
タリアテッレ ポルチーニとイタリア産マロンを使って

パッと見はクリームパスタっぽく見えるのですが、実はオイルのみで仕上げている、ペペロンチーノ仕立てなのです

ポルチーニがものすごく香り高くて、何度も目をつむって香りを堪能してしまいました(笑)

クリームパスタより重くないので、のん兵衛にちょうど良いパスタ^^

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Pesce ー魚料理ー
 低温調理した真鯛のロースト サフランと赤パプリカの2色ソース タイムの香りを添えて

まず、見た目を堪能し、さらに香りも堪能

低温調理した真鯛のフワフワ感がたまりません~~

さらに濃厚な旨みのカタマリのようなソースが素晴らしい!!

ちなみにマークマツオカグリルのシェフは、イタリアで修業もされていたそうです。そしてせっかく北海道にいるのだから、北海道の食材を使ったり、魚料理も出したいということで、今回のコースに組み込まれているそうですよ^^

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Carne ー肉料理ー
兵庫県産”志方牛”ザブトンのグリル グリーンペッパーソースで

マークマツオカグリルの看板メニュー“志方牛”

ザブトンと呼ばれる希少な部位のグリル

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静止画だと中々伝えにくいのですが、本当に柔らかくて、ナイフでツンツンしてしまいました(≧▽≦)

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グリーンペッパーのソースでも十分美味しいのですが、こちらの塩もぜひとも試したい!

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今回選んだのは、山椒塩・本わさび塩・シーウィッドソルト

我ながら、チョイスが抜群!!と自画自賛してしまうほど、程良く脂ののったザブトンにピッタリの塩でした

実は少々お腹がいっぱいだったのですが、塩で味変を愉しんだおかげで、完食することが出来たかも

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さらにこちらのワインが、食欲を増進させてくれました^^

最後までペアリングがカンペキでした

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Dolce デザートー
トリュフのジェラート チョコレートを新しい発想で

デザートだけど、トリュフの香りがプンプン漂います!

これは、食後酒が欲しくなる一皿(≧▽≦)

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ソースをかけると一気にデザート感がアップ!

でもやっぱり、アルコールに合わせたいと思ってしまうのん兵衛です(笑)

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マークマツオカグリルは紅茶やお茶にもこだわっているので、この日は食後のドリンクで〆ました!

茶葉の香りを事前に嗅ぐことができるのですが、どれも香り高くてビックリ!

特に無農薬のほうじ茶は、いつも飲んでいるのとは全然違うので、一度嗅いでもらいたい(笑)

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百貨店のレストラン街で、壁のないオープンな造りのお店なので、19:30くらいまでは館内放送が時々かかるのですが、20:00以降は逆に静かな雰囲気になり、じっくり会話も楽しむことが出来ました

堪能しすぎて3時間ぐらい居座ってしまいました^^;

それくらい、居心地の良い空間でした♪

こちらのコースのお料理、一部はランチのコースでも味わえます!

記念日やクリスマスのディナーにもピッタリかも♪(お料理の内容は時期によって変わります)

そしてこれからの季節、地下鉄&JR直結のこの立地ってすごく助かるなぁと思ったのでした^^

 

 

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