札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2018年10月 の投稿一覧

10月17日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~いぶしかもし酒場Choi

10月17日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”でご紹介したのは、アーケードのない狸小路8丁目に9月にオープンした、【いぶしかもし酒場Choi】です^^

P1300309

以前、こちらで紹介したこのとのある、【くんせいとお酒の店Choi】の2号店になります^^

P1300297

1階にはテーブル席とカウンター

P1300304

2階席もありまして、なんとテラス席まで!!(今はもう寒いのでクローズ中)

P1300244

P1300246

今までのChoiグループをご存知の方ならお分かりかとは思いますが、初の大箱店!

狭小店から移動してきた店長の石川さん、『とりあえず、今から除雪のことが心配です・・・』と、若干不安げ^^;

さて、改めてお店のご紹介です。

P1300251

初めての方はまず、盛り合わせをオーダーすることをお勧めします^^

P1300260

くんせいと発酵つまみをこんな感じで盛り合わせてくれます^^

眺めているだけで、1合は飲めそうです(笑)

P1300295

日本酒は、冷に燗と40~50種ほど用意されています

P1300293

どれを合わせたらよいか分からない・・・という方は店長やスタッフに気軽に相談してみてください^-^

 

P1300287P1300267

量も選べます^^

そして、そのお酒に最適なグラスで提供してくれます♪

日本酒もグラスによって、まったく味わいが変わりますので、日本酒を勉強中という方にはピッタリかも^^

P1300276

こちらは塩こうじに2日間漬け込んでから上げたザンギ

お肉がすごく柔らかくて、ジワ~ッと広がる旨みが燗酒に合うんです♪
見た目は味が濃そうに見えますが、食べてみるといい塩梅でした^^

P1300272

つまみばかりではありません。

〆のご飯物や麺物もありまして、こちらは“いぶし油そば”

ごま油や醤油もくんせいしているので、香りも味わいも最後までじっくり楽しめます♪

ちなみにいぶしかもし酒場Choiの燻製や発酵料理はすべて自家製!

 

P1300294

ちなみにオープンは16時♪

0次会にも利用可能!

P1300301

と、外が少し暗くなるのを待っていたら、続々とお客様が^^

早い時間から飲んでいる姿を見るの、嫌いじゃないんです♪

P1300282P1300283

ドリンクは日本酒のほかにも、クラフトジンやウィスキー、クラフトビールなど取り揃えているので、〆の1軒としても◎

P1300250

 

 

P1300307

ちなみにこちらのメインテーブル、お酒やおつまみを通して新しいコミュニティーが生まれる場所になればという思いがあるそうです^^

 

新しいけど、そしてChoiグループの中ではちょっと広めだけど、想いは今までのお店と同じなようです♪

 

今年も北海道のオイシイものが大集合!【2018ホクレン大収穫祭】

42171835_2132043177056595_7542446674719801344_n

今回で47回目となる、ホクレン大収穫祭 が、本日16日(火)より、札幌三越でスタートしました!!

今年は悪天候・台風、そして胆振東部地震と、農作物にとっても大変厳しい年になってしまいましたが、それでも育ってくれた大地の恵みたちが集まっております!

P1300400

オープニングセレモニーでは昨年に続き、ホクレンから札幌市の児童福祉施設のこどもたちにと、4トンのお米が贈呈されました。

セレモニーが終わり10:00の開店と同時に、お客様がやってきました!

P1300447

開店前から店舗入り口前に行列が出来ていたそうです!

今年は通路が広めにとられているので、昨年より買い物しやすいかもしれません^^

と、結構レイアウトが変わっているので、毎年来ていらっしゃる方は、若干戸惑うかもしれません。。

P1300405

毎年大人気の豆コーナーは、奥の階段側にあります。

P1300440

ワタシもタマフクラととよまさりを購入^^

P1300439

そのお向かいに、こちらも毎年大人気のベーコン&ハム、どれでも1080円コーナー!

300g台から600gくらいまで幅広くありますので、皆さんかなり真剣です!

P1300441

P1300444

つかんだスーパーボールの数だけ100円で購入できるたまごイベントや、スティックシュガーつかみどり、ウィンナーお玉すくいなども、今年も健在♪

P1300402P1300401

各日100個限定のスペシャル弁当

P1300404

揚げ立てコロッケ

P1300390

そして会場限定のスイーツ!

P1300426P1300446

もりもとのクリームいちごどら焼きと、キャラメル香る焼き立てアップルパイはその場で仕上げております^^P1300450

サックリトロリな焼き立てアップルパイ♪

P1300455

そしていちごが目を引くどらう焼き!どちらも早速いただいたのですが、このどら焼き、個人的に大ヒット!

まず、道産いちごの酸味と甘みのバランスが絶妙で、クリーム&小豆との相性が抜群♪

何より皮が美味しい~

さすが、どら焼きがウリのもりもと!って感じでした^0^

 

こちらはサザエ十勝大名のたい焼き

P1300424

 

 

P1300409P1300445

同じブロックには、スイートオーケストラのブースもあります^^

P1300417

それから限定販売のスイーツや、毎日12:30~販売する赤福もあります^^

 

北海道各地から届いたフルーツや野菜、眺めているだけで嬉しくなってしまいます^^

P1300412

めちゃめちゃ立派な増毛のブラムリー!

P1300414

同じく増毛のつがる、そしてマーガレット・マリラという梨

P1300410

バラ科の果物がNGなワタシは食べられないのですが、本当においしそう・・・

P1300431

プルーンも食べたいのに、食べられず><

 

P1300428

ペコロス!

P1300418

十勝(忠類)産のゆり根!!ホクホクで美味しいやつです^0^

P1300430

本当に北海道は食の宝庫だということを実感させてくれます^^

P1300416

 

札幌の野菜たち!

P1300422

そっか!春菊もあるんだ!!

P1300438

こんな昆布の販売も、催事ならではですね~

他にぎょれんの海産物や、よつ葉のソフトクリームなどなど、盛りだくさん♪

P1300435

19日(金)と、20日(土)にはイベントもあるようですが、整理券の配布はもう、終わっちゃったかな?

 

ホクレン大収穫祭は10月21日(日)まで、札幌三越本館10Fで開催中!!

 

【オホーツクえさし・こころとからだの休暇たび】の想い出

気が付けば1ヶ月も前(1ヶ月が早すぎる・・・)のことになってしまいましたが、9月15日(土)~16日(日)に、こちらこちらで募集しておりました、【オホーツクえさし こころとからだの休暇たび】を実施いたしました。

esasji.750_300.px

その時の備忘録を綴らせていただきます^^

 

9月15日(土)バスツアーに相応しい晴天!

0142c9f6a7b9e53faa95b1bfdf07eba183f53fc9e3

AM7:30札幌駅北口を出発というスケジュールにもかかわらず、全員が集合時間より早めに集まっていただくという、幸先のよいスタート^^

0176ef5c96d71a1163cd61fd7c09d0ed63c062d996

道中の風景にも癒されつつ、バスは北へと向かいます♪

P1280799P1280803

今回のツアーの趣旨などを説明したのち、まもなく配布されたのがこちら。

実は今回のツアーは、オサナイミカのワガママを出来る限り叶えてくれるよう、事前にお願いした内容でして、長距離をバスで移動するのであれば、アルコールは用意いただきたい!と、アツく要望しておきました^^;

その結果、お一人様1本程度のアルコール飲料と、枝幸町から事前に送っていただいた、ホタテの殻に入ったホタテの貝柱!

しかも前日になって、アルコールをこちらで準備るのであれば、セコマオリジナルの十勝ブランでハイボールが女性にオススメなんです!と、担当者に伝え、用意してもらいました^^

そして、“けっして、回し者ではないのですが、ホントにオススメなんですよ~”と、言ったところあっという間になくなってしまいました^0^;

P1280813

そんなわけで、ワタシは缶ビールを(笑)

隣に見えるは、ゴマもち

P1280812

途中で立ち寄りました、名寄の道の駅で思わず購入してしまいました^^

P1280820P1280816

ものすごいゴマ感!すごく美味しかったのですが、ビールにはやはり貝柱が合いました^0^;

 

P1280822

名寄を出た後は、美深の道の駅にも立ち寄り。

3月のツアーで立ち寄った時は雪に埋もれて、上の展望スペースまでは行けなかったので、上ってみました^^

P1280824

ベンチがあって、景色を眺めながら飲食も出来るようです^^

P1280823

が、枝幸に到着するとすぐランチですので、ココではつまみ食いせず、お土産も帰り道で購入することに^^

 

そして予定通り、12時過ぎに枝幸町に到着!

P1280827P1280836

まず最初に向かったのは、枝幸町歌登にあります【大樹】

地域に愛される、お寿司屋さんです^^

実は、昨年の12月に視察で一度訪れておりまして、大変美味しかったのですが、ボリュームがじょせいにはちょっと多いかも・・・などと感想を述べさせていただきましたところ・・・

P1280833

通常は蕎麦とのセットになっている人気の海鮮丼を、今回のツアーに合わせて、お吸い物とサラダのセットにしていただき、ご飯も気持ち少なめに盛っていただきました!

P1280834

結果、皆さん最後まで美味しく味わっていただき、キレイに完食!

大満足のランチを堪能し、バスに乗り込み約30分

P1280840

目的地は“北見神威岬公園”

P1280864

ちなみにこちら、石田ゆり子さん出演・ダイハツムーブのCMロケ地でもあったようですよ^^

思わず、石田ゆり子さんになりきって撮影しようかと思いましたが、近くにムーブっぽい車がなかったので、諦めました(笑)

 

神威岬といえば、積丹を想像される方が多いかもしれませんが、枝幸町にもあるんです^^

P1280841

それにしてもなんと素晴らしい快晴!!

さらに9月なのに、そしてオホーツク海なのに、“暑い”という声

この日は地元の人も驚くほどの暑さでした^^;

P1280845

おかげで、積丹ブルーにも負けない、“オホーツクブルー”を堪能することが出来ました^^

P1280842

ん??

何やら釣り人がチラホラいらっしゃいます。

P1280847P1280852

そこで、下まで降りることに

すると、小さな川がカラフトマスの遡上で大渋滞していました!

P1280856

思わぬ遭遇に、みんな大興奮!!

 

P1280890

その後、ウスタイベ千畳岩を鑑賞

P1280869

P1280872

千畳岩は、溶岩などが急に冷えて固まったときに起きる“柱状節理”という現象から生まれるそうです!

なんだか、北海道じゃないみたいな光景

01a98c7c6b5bd445f07c886e0dcc81576dd95e51a2

思わずこんな記念撮影までしちゃいました(笑)

 

P1280882

こちらはヨガ講師のやえ先生

さすが、姿勢がキレイ!

オホーツク海の雄大な風景で心の洗濯をした後は、“オホーツクミュージアムえさし”へ

P1280900

こちらでも紹介していますが、無料なのにものすごく見応えのあるミュージアムなんです!

P1280894P1280892

初めて訪れた皆さま、興味津々

P1280896

私は3度目ですが、それでも楽しめました^^

P1280898

そうそう、2階の展示場には黒電話があるのですが、イマドキの小中学生はどうやって使うか分からないそうです・・・^^;

 

P1280902

しっかり枝幸町の歴史を学んだあとに向かうのは、この山の上にあります“三笠山展望閣

P1280906

 

P1280907

眺めの良いこちらのカフェで、ブレイクタイム

P1280909

P1280914

暑かったので、アイスティーをオーダー

青い空&海に映える~~^0^

今年の営業は9月24日で終了し、全面改修工事をして来春オープンするそうなので、どう変わるか気になります!!

P1280920

気が付けば日が傾き、あっという間はじめていました。。

この後、夕食会場&宿泊先であります、うたのぼりグリーンパークホテルへ向かいました

 

・・・つづく

 

 

見かけで判断してはいけないと確信させられた、ミートボールファクトリー

THE MEATBALL FACTRY

お店のことは前々から知ってはいたのですが、ミートボールは若い子の食べ物って勝手に思っていたので、行ったことはなく・・・

P1280685 P1280686

お店の入り口も、入った時の雰囲気も、やっぱり若い子向けかなぁと思いつつ、席に着く
(ちなみに奥の入口に、エレベーターもアリ)

P1280688

20年前はこういう系のお店、よく行ってたなぁと、つい感慨深くなったりして^0^;

P1280694

でも、この日来店していた客層を見ると、思っていたより落ち着いた雰囲気

P1280690 P1280691

全然、キャピキャピはしておらず、むしろ居心地が良かったかも^^

 

P1280697 P1280702

せっかくなので、お店のウリでもある、レモネード(色々種類がある)と、流行のレモンサワーもオーダー

と、飲み干した生ビール、美味しい証の泡リングが付いていて、ちょっと驚く

 

P1280700P1280706

お通しが、ローストビーフ

ポテトにはトリュフがかかっていて、香りだけで飲まさる

 

P1280705

超ボリューミーなコブサラダ!

ちゃんと取り分けしてくれるサービスがウレシイ^^

 

そしてこちらが、お店のウリとなる、MEATBALL&BBQ COMBO PLATES!!

P1280709

一同、思わず“おぉ~~!”と歓声をあげる

もちろん、看板メニューのミートボールもあります^^

P1280710

でもって、このミートボールが、ワタシが想像していたものとは全く違うものでした!!

まずサイズがすごい!

そして肉が美味しい!!

P1280722P1280717

チキンとスパイシーポーク(だったかな?)2種類のミートボールが楽しめます

メニューにはビーフのミートボールもありました

今までミートボールに重きを置いていなかったワタシの考えを一気に変えたミートボール!!

P1280723

セットにはミニバンズもセットされていて、ハンバーガーにして楽しむことが出来るのですが、プルドポークが(細かく裂いた豚肉)見た目以上に美味しくて、ちょっとテンション上がっちゃいました!!

これは子どもにも食べさせてあげたいかも!!

ちなみにミートボールを始め、プルドポークのバーガーやサンドウィッチはテイクアウトもやっているそうです!事前予約がより、オススメとのこと^^

 

この歳になると、食わず嫌いならぬ、行かず嫌い的な存在のお店、ついつい作りがちなので、気をつけなくちゃ^^;

 

BARで飲むと、クラフトビールもカクテル風~Bar WADURO(ワデューロ)

P1290386

とある日の2次会で訪れた、Bar WADURO-和道-

同じビルの7Fにある、Bar MADUROの姉妹店として、2013年にオープンしましたが、実はお初^^;

 

P1290418

BARにしては珍しい、開放感のある入り口の路面店で入りやすい雰囲気

店内もマデューロに比べると明るい^^

P1290414

カウンター席のほか、広めのテーブル席もあって団体利用もしやすい感じ。

P1290417

ワタシが飲んでいるときも、ちょうど2次会風の男性グループが入ってきました^^

 

と、まずお願いしたのが、タップマルシェ

P1290392

ワデューロでは、サイズが選べる感じです

P1290387

でもって、こんな感じで出てくるのですが、こうしてみるとまるでフルーツカクテルですね^0^

ディドリームは何度ももんでいるのに、この雰囲気そしてこのグラスだと、実際カクテルのような感覚で楽しむことが出来ました!

P1290397

ワデューロさんは、“和道”ということで、和を意識したカクテルなどを出していくれるのですが、お通しもピクルスではなく、漬物でした!

P1290403

お腹はいっぱいだったのですが、何かビールに合うおつまみを・・・と思い、目に留まったのが、グレープフルーツのカンパリ漬け

初めての体験でしたが、これがイイ感じの苦みと甘みを楽しめて、クラフトビールにもすごく合うんです!!

セレクトしたものが飲み物に合うと、すごくテンションが上がります♪

 

BARに来たからには、やっぱりカクテルも飲んでおきたい!

P1290404P1290408

お店のウリのカクテルをお願いします!と、お願いしたところ、何やらお茶をたてるような姿が・・・

P1290411

-和道- お店の名前が付いたカクテルです!

抹茶のカクテルは、リキュール系のものは飲んだことがありますが、こちらのカクテルは一味違います!!

特にこの、泡がポイント♪

ぜひ一度、飲んでみてもらいたいっ^0^

 

 

行列のできる塩サバ定食を食べに【あま乃】へ

先日、若手のバリバリ営業マンW君から、ランチデート(というのは話盛ってますが^0^;)しましょう!というお誘いを受け、sitatte sapporo2階にある、あま乃さんへ行ってきました♪

P1300015P1300017

あま乃さんは、この時以来でしかも、ランチはお初^^;

P1300019

何でも最近、ランチは行列ができるほど人気とのうわさを事前に聞いておりまして、かなり早めのランチタイムとなりました

 

P1300020

そしてこちらが一番人気の“特選 塩サバ焼き定食”

P1300024

このサイズは確かに特選!

しかも脂もしっかりのっていました!!

 

2人で行ったので、せっかくならもう一つは違うもので・・・と、真っ先に目に留まった、“しほろ牛メンチカツ定食”をオーダー

P1300027

なんと、メンチカツ3個

P1300025

でもって、中身がすごかった

P1300030

粗挽きのしほろ牛と、ざく切りキャベツ♪

脂っこくないので、思っていた以上にペロッといただいちゃいました♪

いつも塩サバ焼き定食しか食べないというW君でしたが、

個人的には、塩サバ以上にメンチカツにハマってしまった、肉女子です^0^;

 

P1300033

サービスとかじゃなく、おごりますという表現がツボに入りました!!

 

やっぱり小樽飲みは楽しいっ!

先日、素敵なお誘いを受けまして、小樽にあるオサワイナリー

P1300152P1300151

オサワイナリーは現在仕込み真っ最中で、ショップはお休みしているのですが、(通常月も金土の13:00~19:00のみの営業)この日は大阪・フジマルワインのオーナーが来道しており、畑作業の後のお疲れ様会と称して、ショップで乾杯しました!

(といっても、ワタシは畑のお手伝いには参加していなかったのですが^^;)

ちなみにこの日のおつまみは、おたる千成さんからのケータリング

事前に予約を入れておけば来店する直前にお届けしてくれて、オサワイナリー内でワインと一緒に楽しむことが出来るシステムです!

P1300149

改めて、tabiとお寿司は合う!と思わせてくれたほど、完璧なペアリング♪

それにしても、ケータリングでもステキなお皿でお届けしてくれるのが素晴らしい~

福岡出身の長さん、大阪の藤丸さん、作っているワインの規模は少し違うけど、想いは同じ。話しは尽きることはありません。

あっという間に3本のワインが空になり、札幌行きの終電まではまだ時間があるということで、【HATAKE NO NAKA】へ

P1300168P1300156

元々オサワイナリーのワインはオンリストしておりますが、この日は既に終売となっているワインを1本持込させていただきまして、シャルキュトリーの盛り合わせをオーダー

P1300159

この時の取材時から、すごい店だとは思っていたけど、やっぱりすごかった^0^

シャルキュトリーだけじゃなく、付け合わせとかも、全部のん兵衛仕様でした(笑)

P1300165

この、ブルーチーズのマッシュポテトグラタンも素晴らしかった・・・

P1300163

飲まさるので、お替りしました^0^;

 

ふと気が付くと、時計は22:30を回っていました。

名残惜しくも小樽駅へ

終電は23:10発

あと、20分くらいありますね・・・

20分あれば、1杯飲めますよね!!

0179b6d2105d9b3a8a6f1b43473adc57f168f05ebe

二人の意見が一致致しまして、駅のお隣・酒商たかのでハイボールをグビッと1杯いただきます!

23時閉店なので乗り遅れることもなく、かなりちょうどイイです(笑)

でもって車内でも・・・

ワタシが事前に購入しておいた、セコマの十勝ブランデーハイボールと、小樽のコンビニでゲットしたニッカハイボール香る夜を取り出して乾杯!

どちらも北海道限定ですから、知ってもらいたかったんです!!(←言い訳っぽい?)

飲んでおしゃべりしてと、おかげであっという間に札幌に到着したのでした^-^

 

 

 

 

 

8種飲み比べ!【タップ・マルシェを楽しむ会】in MODISH CAFE´

先日こちらで紹介した、【MODISH CAFE´】で、ビール好きな女子たちと一緒に、8種類のクラフトビールを飲み比べる会を開催!

P1290991

こうして8種類並べると圧巻!

P1290994

8×8=64のグラスが並ぶテーブルを眺め、参加者の皆さんも驚いていました!

お料理は、クラフトビールとのペアリングを意識し、さらにのん兵衛仕様で炭水化物よりつまみ系多めで♪とお願いした結果・・・

P1290990

まずはアボカドのシェフサラダ、そしてチーズ

P1290987

このチーズのボリュームにかなり驚く^0^;

ちなみに北海道産チーズ

P1290996

飲み比べが進んできたころに、ベーコングリルと道産ソーセージの盛り合わせ

P1290997

そして、ベーコンと白菜のブルーチーズ焼き

P1300002

生ハムとルッコラのジェノベーゼピザ

ワタシが以前ブログで書いたように、失礼ながら正直ココまでお料理が美味しいと思っていなかった!と、楽しそうに食していただき、さらに、気に入っていただいたビールをお替わり♪

女性陣に人気だったのは、やっぱり【東京ホワイト】と、【オンザクラウド】

【東京IPA】も、IPAだけどフルーティーで美味しい♪と、好評でした^^

 

P1300004

締めにはこちらのデザートを♪

女子は、ちょっとでいいから最後に甘いものが食べたいんです!とアツく伝えたところ、ちゃ~んと用意してくれたわけです^0^

 

P1300007

そしてこのケーキが、コーヒーのような香りが楽しめる【アフターダーク】にピッタリでした!!

そんな感じで、予定していた以上に飲まさってしまったわけですが、やっぱり飲み比べは楽しいです^0^

 

MODISH CAFE´でタップ・マルシェが8種類飲めるのは、10月22日(月)までなので、ビールに興味のある友人・知人たちを募って、ぜひ飲み比べしてみてください♪

 

北海道の秋は、ホクレン大収穫祭!でもって買う前にホテルオークラ札幌で食す!

ここ数年レポートしている、【ホクレン大収穫祭

P1290959

札幌三越で開催されるのは10月16日(火)からですが、ホテルオークラ札幌では【ホクレン大収穫祭フェア】を開催中♪

先日、メディア向けの試食会がありまして、いくつか試食させていただきました

P1290967

すっごく地味ですが、お替りしてしまったほど美味しかった、“北海道産小豆”とスモークホタテのスープ”

スモークホタテに小豆って、絶対思いつかない!

中国料理 桃花林のランチで味わえます!

 

P1290965

レストランコンチネンタルのランチの1品、“北の恵みの贈り物 ツブ貝、じゃがいも、きのこの香草バター焼き”

食べた瞬間、ワインが欲しくなった・・・

P1290969 P1290975 P1290963 

他にもチョコチョコとつまませていただきましたが、食べるたびに北海道の食材ってホントに素晴らしい!と、感じます^^

北海道産SPF豚ロースをじっくり焼いて 北海道産ながいものリヨネーズ風添えを食した時は、豚肉以上にジャガイモの甘さに喜びを感じました^^

P1290979

ラウンジプレシャスで購入できるシナモンロールと、サンデーランチブッフェで味わえる北海道産南瓜のタルト

タルトの方は甘さ控えめでカボチャそのものを味わえる感じでしたが、桃花林のデザート、南瓜のプリンはしっかり甘めで中華のプリン!って感じだったり^^

P1290973

 

P1290949

ちなみにシナモンロール、販売サイズは結構大きめです

 

 

P1290983

こちら、杉ノ目のランチ~秋まつり弁当

いくらがキラキラしてました^^

 

P1290985

今回は試食してませんが、絵w素と卵コンチネンタルの今月のヒーリングランチ、ショートパスタボロネーゼ ピザ風「黄身丸」の温玉のせが、地味に気になってます!

※見た目が地味なものは美味しいという、個人的な見解(笑)

 

ちなみに今年も、10月21日(日)までに食事をすると、ホクレン大収穫祭フェア抽選会に参加が出来まして、特賞は5000円相当の新米プレミアムギフト引換券が10名様に当たるそうですよ!

 

オークラで食べて、三越で購入!

台風や地震で大変だった今年は、いつも以上に秋の恵みに感謝して味わいたいと思います^^

P1290960

ちなみに札幌三越で開催される、ホクレン大収穫祭では、こんなイベントも予定しているそうです^^

 

 

 

何だかほっこりした、【いいモノいいコトマルシェVOL.12】

昨日から大丸札幌店7階催事場でスタートした、【いいモノいいコトマルシェ

P1300087

アポの合間を縫って、取材してきました!

P1300067

秋だからか、会場全体の雰囲気が暖色系というか、なんだかほわ~んと、心落ち着く空間でした^^

P1300084

このクレヨン、すべての色が自然のものから出来た色なんだそうです!!

P1300076

まず、その形がカワイイ・・・

ちなみにトナカイの絵は、現在27歳になる息子さんが4歳の時に描いたものなんだそうです!!

ちゃんと残してあるところが素晴らしい。。。

P1300081

少し力を入れて塗ってみると、仕上がりがカワイイ!

このクレヨンで紅葉の風景とか描いたら、いつもよりイイ感じに仕上がりそう♪

と、ちょっと芸術の秋に浸りたくなった瞬間^^

 

とはいっても、やっぱり食欲の秋です(笑)

P1300034P1300039

初出店の【ももすず

P1300038

カップに入った色んなおはぎ、なんだかほっこり!

黒米のおはぎを試食しましたが、味も優しい~

P1300055

北見カーリングカスタ! か、カワイイ~~

P1300052P1300054

思わず、並べたくなる(笑)

P1300048

定山渓第一寶亭留の坂ノ上の最中

P1300050P1300049

美味しい抹茶かコーヒーと一緒に、まったり味わいたいスイーツ

 

P1300056

会場奥には、ラジョストラさんが初出店!

P1300058

誰に聞いても美味しいと答えるピスタチオ♪

P1300060

ちょっと気になるイタリアンスイーツも発見!

 

ほっこりスイーツといえばアップルパイ!

P1300104

いつも大人気の、お菓子のほんださんが出店中♪

今回は、くりパイも!!

P1300105

そして今回は深川で週末しか営業していない、ギリシャヨーグルト専門店Fも出店中!

P1300061

一度は行ってみたいと思っていたのですが、タイミングが合わずで・・・

ようやく会えました(笑)

まずは試食させていただいたのですが、ヨーグルトというよりは、チーズのような食感です!

サイトの参考レシピもそうでしたが、食事感覚で味わうヨーグルト!

気になった方は、この機会に試食してみてください^0^

P1300062

こちらのオシャレなボトルは飲むヨーグルト

濃厚だけど飲み飽きしない、個人的には理想の味の飲むヨーグルトでした^^

 

P1300043

こちらは満寿屋商店と十勝屋がコラボしたカレーパン

P1300044P1300046

そしてもうひとつ・・・

P1300095P1300100

メロンパンソフトクリーム♪

もちろんこちらも、満寿屋のパン

ボリュームがありすぎるとの声を聞き、ハーフサイズも販売し始めたそうです。さっそくいただいてみましたが、ソフトクリームがハーフでもかなりの量!最初にソフトクリームだけ食べると、濃厚キャラメル系の味わいなんですが、メロンパンと食べるとすご~くいい塩梅になるんです^^

それにしても、これで280円はかなりお得かも!

 

実は今回、もう一つソフトクリームが販売されておりまして、食べ比べが好きなワタシとしてはどちらもいただきましたよ(笑)

P1300094P1300063

蛍のそふとくりん

富良野・風のガーデンにあるショップなんだそうです^^

富良野産のハスカップソース掛けがオススメと聞き、素直にかけてもらいました

十勝屋のソフトクリームに比べるとスッキリ系なんですが、牛乳の甘さがしっかり楽しめる味わいで、何よりハスカップソース(甘すぎず、酸味もきつすぎずで◎)との相性が抜群!

ランチを食べた後だったのに、ついついソフトクリームに夢中になってしまったのでした^0^;

 

 

もう一つ、夢中になってしまったのが、コチラの陶器

P1300072

七飯町の工房で、今回初出店だそうです

P1300073

フォルムも美しいけど、手馴染みが抜群にイイんです!

驚くほど軽いので、強度は大丈夫なんですか?って尋ねたら、しっかりこねた土は、軽くても丈夫なんだそうです~

P1300071

う~ん、かなり気になる。。。

最終日まで、じっくり悩んでみることにします^^;

 

 

【いいモノいいコトマルシェ】は10月8日(月祝)まで、大丸札幌店7F催事場で開催中♪
※最終日は18:00まで

 

 

pageTop