2019年08月 の投稿一覧
南小樽でサルディーニャに触れる~樽ラボ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月24日(土) 22:04
先日、小樽にある【樽ラボ】さんにお誘いを受けて、サルディーニャのワインと料理を堪能してきました!
クアルトモロ・ディ・サルデーニャ Qメトド・クラシコ ブリュット
ヴェルメンティーノという、サルディーニャの代表的な白ブドウでシャンパンと同じ製法で造られた泡です
雨上がりでちょっと蒸し暑かった夕暮れに飲むのにピッタリな、繊細な泡と蜜感のある葡萄の味わい
一気飲みしたいところを、若干躊躇してみる(笑)
久し振りに食べたヤギのチーズと、ミルキー感のあるスペインのチーズ
美味しくてとまらない~
サフランとチーズたっぷりのリゾット
お米もサルディーニャのものとのことで、食感が違います。
イタリアとかのサフランって、色付けだけじゃなくて、しっかり味があるんですよね^^
トレスリゾス ビオ エクストラバージン オリーブオイル
リゾットにもたっぷり使われているのですが、このオイルがゴクゴク飲みたいくらい美味しかった!!
最近大人気で、生産者にお願いして分けてもらっているそうです~
2本目はロゼだったのですが、このロゼの生産者のファミリーがつくっているというオリーブ(チーズの横にチラッと移っているヤツです)
このオリーブが、よく食べるのとは違う、イイ感じの苦みがあってハマってしまいました!
それでもって、ロゼに合わせるとやっぱり美味しさ倍増するのです^^
そのあとはお肉料理とさらに赤もいただきました^^
サルディーニャもよく、豚肉を食べるそうです^^
付け合わせのイモやズッキーニも美味しかったなぁ~
と、お料理は樽ラボのご主人、Manolo氏が用意してくれました! !
女性陣、ずっと座りっぱなし(笑)
あ、デザートの準備は奥様の朝子さんもしてくれてたかな^^
リモンチェッロのソースがかかったパンナコッタ、お腹いっぱいでもペロリと食べられる危険なスイーツ♪
そしてもっと危険なものが・・・
まさに、大人のデザートです(笑)
個人的に、サフランのリキュールにハマりまくりました!!
で、本当の〆がこちら・・・
こちらはサルディーニャには全く関係ありませんが、Manolo氏が大好きとのことで、色々揃えているそうです^^
テンション上がりまくって、小樽なのに時間を忘れて飲んでしまいました^0^;
でも線路が近いので、電車の音が現実に引き戻してくれます(笑)
イタリアといっても、色んな町や造り手さんがいて、全然知らない土地もまだまだいっぱいあって、小規模で作っているから、全然表に出てこないアルコールや食品もいっぱいあるんだろうなぁ~と、初めてサルディーニャに触れて実感
いつか、サルディーニャに行ってみたいなぁ
でもしばらくは難しいだろうから、とりあえずまた南小樽に行きます(笑)
イオン北海道CM第2弾は、なんとファミリーで出演してます(笑)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月23日(金) 10:34
本日の折り込みチラシにも掲載されている、イオン北海道×ACEのコラボ商品【オリジナルフレームハードキャリー】
こちらのCMになんと、ファミリーで出演させてもらってます(笑)
ちなみにこちら、秋の装いではありますが、真夏の豊平川河川敷で撮影しました(気温約30度・・・)
大人はまぁ、耐えられますが、小3男児も結構頑張りました^0^;
そしてこちらは、【カンディハウス道央】のショールームをお借りしての、屋内撮影
大好きな旭川家具に囲まれて、いわば理想のリビングな空間での撮影、心地良かった~~
なので、ナチュラルに撮影できたのではないかな~と思います^^
でもなにより、監督とカメラマンのお力ありきだと思います!!
ということで、本来の姿にかなりフィルターかかってます(笑)
前回のジッパーキャリー(CMの効果かはわかりませんが)、予想以上に好評だったそうで、ハードキャリーはファミリーで!!という流れに^^;
※eショップの画面より
ジッパーキャリーは、最近の出張などで実際に使用しておりますが、本当に使いやすい!
でもって今回のオリジナルフレームハードキャリーもACEとのコラボで品質はお墨付きだし。ホントに軽かった!!
でもって新色がカワイイ♪
これは、実際に使用感を確かめるべく、海外に行かなくては(笑)
↑ こちら、イオンお買い物アプリ内のイオン北海道CMギャラリーの画面
9月16日(月祝)までは、eショップもお買い物アプリも、割引価格よりさらに10%引きで購入できるそうです^^
ということで、CMはこちら
やっぱり海の噴水は素晴らしい~モエレ沼公園
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月22日(木) 12:22
久し振りに訪れた、札幌市東区にある【モエレ沼公園】
ちょうど13:15の回の“海の噴水”も見ることができました^^
前回はチラ見だったのであんまり気が付かなかったのですが、よく見ると噴水の周りのコンクリートに草が生えている
それがかえって“南国の海”っぽく見えて、しばし見とれてしまいました。。。
それにしても、水の動きが生き物のよう・・・
虹も見えました^^
ちなみに今回の写真の順番は、実際の動きとは違いますので、ご注意ください(この画像が一番最初かな)
久し振りにプレイマウンテンにも上りました
改めて見渡すと、モエレ沼公園って見る場所や角度によって、表情が変わるんだなぁと思う
ミュージックシェル
実はこの裏にトイレがあるということ、意外に知られていないような・・・(と、今は故障中で使用不可)
あ、ちょうどプレイマウンテンの頂上が見える(人もいる!)
いつも遠巻きにしか見ていなかった、テトラマウンド
近くで見ると、すごい迫力
風で波打つ水面もアート風
札幌市中心部から30分、誰もが無料で利用できるイサムノグチ設計のアートパーク
インバウンドの方も結構多かったなぁ^^
でもって、先日もこちらでお知らせしておりましたが、そんな世界に誇れるモエレ沼公園の魅力を改めて知ることができるイベントがあるんです^^
ちなみに今回のツアー、安藤麻実さん(13日)と、三谷真理子さん(14日)が説明員(司会進行)を務めてくれるとのことで、より盛り上がりそう♪
募集期間は8月28日(水)だったのですが、札幌市民はギリギリで申し込む方が多いとのことで、ちょっぴり延長されたようですよ!
申し込み方法、詳しくはこちらにて♪
と、今回モエレ沼公園に行く前に、オープンしたてのパン屋さんに寄りました^^
【パンのなる木】
苗穂・丘珠通り沿いの、中沼西の住宅地
朝8:00から開いているそうですが、11:00過ぎに行くとこんな感じでパンが並んでいました
オープンして2日目にして、すでにリピーターとなっていた、ご近所のおばさま曰く、昨日はクロワッサンがなかったから、焼き上がり時間めがけてまた買いに来たのよ~とのこと
ハード系も食事系も、スイーツ系もバランスよく揃っている感じです^^
ということで、モエレ山を眺めてパクッ!!
何だかものすごく、シアワセな気持ちになりました^0^
江丹別までの立ち寄り先、そして久しぶりの北見焼肉・鳥源!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月19日(月) 18:33
いつも旭川方面向かう時は、高速に乗ってしまうのですが、今回は少し時間に余裕があったので、久し振りに275号線を走りました^^
江丹別のキャンプ場で食べる、アルコールのおつまみ&朝食用にパンを購入しようと立ち寄ったのが、当別の【パン屋きみかげ】
お店のことは前から知ってはいたのですが、今回初めて立ち寄りました^^
普通の家の一角がパン屋さんでした
写真はないけど、“いちじくとくるみのパン” “フルーツ入りロデヴ” “ボストック”などのハード系パンをキャンプ場で食しましたが、ウィスキーにピッタリ♪
そしてこちらは“クロワッサン”
自宅で軽く焼き直してから頂きましたが、バターの香りが高くて、こちらもすごく美味しかった!
今回は、“ついで”の立ち寄りだったけど、もう一度パンを購入するために行きたいお店です^-^
お昼ご飯は、浦臼にある“しいたけ飯店”へ
十数年ぶりに立ち寄って、しいたけラーメンのほかにあんかけ焼きそばも初オーダー
思いのほか野菜が多くて、緑が鮮やかなあんかけ焼きそば♪
そしてアルコールの調達に、滝川の“地酒屋 小林酒店”へ
小林酒店に関しましては、こちらのブログでもアップ済みですが、空知管内を始めとする道産ワイン、そして日本ワインぼ品揃えが豊富なのです!
ということで、写真の4本のうち端の2本が小林酒店で購入したワイン
美味しくてあっという間に空っぽになってしまいました^0^;
翌日は北見で1泊することになっていたので、旭川紋別自動車道で丸瀬布へ
本当は旭川紋別自動車道の現在の終点地点・瀬戸瀬の温泉に行きたかったのですが、残念ながら定休日でして、丸瀬布温泉やまびこへ
久々に行きましたが、向いを走っている“雨宮21号”の汽笛が聞こえる、相変わらず気持ちの良い温泉です^^
よく見ると、街灯が汽車いなっている!
お天気にも恵まれ、あっという間に北見市に到着!
友人と合流する前に駆け付け1杯!と、オホーツクビールに立ち寄るも、残念ながら貸切営業中で、飲むことができず・・・
北見のメインイベントにしていた【鳥源】は、2回転目じゃないと入れそうにもなかったので、繁華街をブラブラ
がしかし、お盆の19時はどこもかしこも満席・・・
かろうじて個室が空いていた、“ななしぐれ別邸”へ
さすが、北見!玉ねぎがオイシイ~~
ちなみに餃子にも玉ねぎ入り♪
ホルモンの唐揚げも美味しくて、もっともっと食べたかったのですが、鳥源のために腹8分ならぬ、腹半分以下にグッとガマン^^;
そうして、念願の鳥源へ!!!!!
相変わらずな、自分で作る濃い目のハイボールで乾杯♪
まずは牛舌!! こんな立派な牛舌、そうお目にかかれません!!
そして初めて鳥源に行った2012年から、値段据え置き!!
前身で喜びを表現しつつ、黙々と食べ続けました^0^
あぁ、、、また食べたくなってきました~~
メニューに出ていなかったけど、竹の子ありますか?って聞いたら出てきました!!
そしてやっぱり、一人当たり2000円!鳥源で2000円以上払ったことがない(笑)
最近、お休みしていることも多いので、開いていただけで運が良い!とのことでした^^
帰りは、石北峠経由で札幌へ向かいました
これまたお天気に恵まれまして、本当に気持ちよかった!!
と、いつの間にか売店がなくなっていたのですね^0^;
ショップが出来てからはお初で立ち寄った、上川大雪酒造
疲労回復にと、あまざけを購入して車内でゴクリ
これがまた、美味しいのですっ!!
そうして、上川で必ず立ち寄る“上川ラーメン”
今回はお初の“あかし”へ
やっぱり、上川ラーメンが個人的に好きですっ!!
今、一番アツい北海道の町・江丹別!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月16日(金) 22:33
先日、久しぶりに遠出をしてきました^^
向かった先は、“江丹別”
江丹別の青いチーズのFBで、江丹別に素晴らしいレストランができたと、ブルーチーズドリーマーの伊勢君がアツく語っていたので、気になっていたのです。
お店の名前は、Chirai-チライー
8月11日(日)に、グランドオープンしたばかりの出来立てホヤホヤのレストランカフェ!
と、ディナーで行くなら当然、飲みたい
宿泊地はどうしよう・・・
そうだ!キャンプにしよう!!と、グーグルマップで見つけたのが、江丹別若者の郷グリーンパーク
なんとキャンプ場は無料で利用できるうえに、ものすごく美しい!!
ギリギリで問い合わせたので、さすがに空いていなかったけど、コテージもあるんです^^
これは素晴らしいキャンプ地を見つけた~~と、友人一同、大盛り上がり♪♪
ただし近隣にコンビニやスーパーなどはないので、鷹栖で購入してから向かうことをオススメします
レストランまでは、ゆっくり目に歩いて15分ほど
下りなので、子どもでも楽々
蕎麦畑などの美しい風景に癒されながらなので、あっという間でした^^
ちょうどイイ感じでお腹も空いてきて、期待度はMAXに!
店内は、一枚板の白樺のカウンターと、4人掛けのテーブル席が3つ
窓側はベンチシートになっています
子どもを入れて8名で行ったので、2つのテーブル席をくっつけた状態でのテーブルセッティングでした^^
カトラリー置きも白樺♪
テーブルの上の照明もステキでした^^
レストランにはもちろん初めて行ったのですが、ブルーチーズドリーマーの伊勢くんを介して、事前にメールでやり取りをし、かしこまったコースではなく、“のん兵衛仕様”のコースにしていただきました(笑)
最初に運ばれてきた、サーモンとタコのカルパッチョ
どちらもぶつ切り状態でものすごく食べ応えがあって、さらに下に隠れていたマッシュポテトもちゃんと美味しくて、まさに“のん兵衛仕様”な前菜に、すっかりご満悦^0^
そして自家製シャルキュトリーの盛り合わせで、イチコロ状態・・・
こちらもお皿が、立派な白樺です!
この日は、伊勢ファーム乳のみ豚の自家製ハムもあり、そのほか鴨や牛タンなどなど、一つ一つが全部オイシイ!!
正直、江丹別でココまでのシャルキュトリーを出すなんて!!と、かなり驚きました
こちらはトリッパの煮込み
さすがはのん兵衛仕様(笑)
焼いている時から甘い匂いに誘われまくっていた、スペアリブ
そして魚介のトマトソースパスタ
ちなみに子どもたちには、こちらのカルボナーラを用意してもらったのですが、これがまた飲まさる系で、ついつまんでしまいました(笑)
せっかくだから、江丹別の青いチーズも食べたい!と言ったら、スライスして出していただきました^^
食べてビックリ!
ものすごくミルキー!!
江丹別の青いチーズは何度も食べておりますが、ココまでミルキーなのは初めてかも!
何でもこの時期だけの味わいだそうで、そんな江丹別の青いチーズに地元で出会えたことに感動~~
ちなみにワインは白3本・赤1本を6人で完飲
まだまだ飲めるメンバーですが、キャンプ場に戻ってからも飲む気満々だったので、今回はこの辺で(笑)
失礼ながらワインもそこまで期待はしていなかったのですが、ビックリするほどお安いのに、ちゃんと美味しいワインばかりで大満足!
そして驚いたのが、江丹別の青いチーズを使用しているチーズケーキ
そのままチーズを食べるより、ブルーチーズを感じることのできる、チーズ好きにはたまらない大人スイーツ!!
これは、お土産で販売したら絶対売れると思う!と、一同アツく推す(笑)
こちら、オーナーシェフの嵯城さんと、ブルーチーズドリーマーの伊勢君
ちなみに嵯城さんんは、旭川のホテルの結婚式の料理を担当していたそうです
その時から腕のいい料理人がいると評判で、ブルーチーズドリーマーの伊勢君の熱意もあり、江丹別にレストランを作ることになったそうです!
そのブルーチーズドリーマーの伊勢君は、仕事が終わってから顔を出してくれました^^
伊勢ファームに初めて訪れたのが、6年前
その前にランスさんで、こんなイベントにも参加していました
その時から、若いのにというか、若いからこそ、アツい思いを持った青年だなぁと思っていましたが、最近は若いからだけではない、さらなる情熱を感じるようになりました。
その思いが、今回(失礼ながら)何もない江丹別に、こんな素晴らしいレストランをオープンさせるまでになったのだと、改めて思いました。
そんな彼が今年出版した本
ここ数年、年に何度か会う機会があり、その際にも話を聞いてはいたのですが、改めて読むと、年下なのに尊敬する事ばかり
ポジティブシンキングという言葉だけではない、マイナスをプラスに変える行動力、今回同席した息子にも感じて欲しいなって、素直に思いました^^
ちなみにキャンプ場までの帰路は、嵯城さんにピストン輸送していただきました^0^;
(なにせ、タクシーが走っていないもので^^;)
“それくらいのことは地域をあげておもてなししますよ!” と伊勢君
今、彼が取り組んでいる“熱中小学校江丹別分校”も含めて、これからの江丹別から、目が離せません!!
翌日は、伊勢ファームの敷地内にあるカウ&カーフにも立ち寄り、久しぶりにソフトクリームも味わいました^^
↑最近、中田翔キャップをかぶって色々な場所で写真を撮ることにハマっております(笑)
と、子どもたちは砂利で何やら怪しい行動を・・・
昨夜レストランで、伊勢君がチーズと江丹別の話しと同じくらいアツく語ったUFO&宇宙人話にすっかり魅了されてしまったようで、しばらくUFOのトリコになっていました(笑)
子どものハートもわしづかみにする伊勢君、やっぱりすごいわ(笑)
長靴のミツウマがアパレルのミツウマに!~Mitsuuma Authentic&刺繍屋McQueen
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月12日(月) 22:30
北海道民なら、一度は聞いたことのある名前かと思います。
そして、実家や祖父母の家には、長靴があったのではないかと・・・
小樽に本社&工場を構える、大正8年創業のゴム長靴のメーカーで、今年の10月10日に100周年を迎える老舗
そんな長靴のミツウマのブランドロゴをあつらえたキャップやTシャツがあることをSNSで知りまして、ず~っと気になっていたのですが、先日ご縁がありまして、取材させてもらいました!
ブランドを展開しているのはこちらの会社なのですが、この刺繍を施しているお店で待ち合わせすることになり、東札幌に向かいました!
工房の名前は【刺繍屋McQueen】
壁に、いきなりこんな造形物があったり、すごい刺繍のジャケットがあったりと、色んな意味で気になる空間
店内の奥の方で、機械に向かって作業をしている小林さん
あ、もしやそのキャップは??
ちょうど、ミツウマのロゴを刺繍しているところでした!
ほぼ独学で刺繍工房を始めたという、小林さん
こちらのPCに希望のロゴやイラストをセットすれば、どんな刺繍も施せるそうです!
精巧な機械の動きに、しばし心を奪われてしまいました・・・
と、Mitsuuma Authenticのキャップを一堂に並べてもらいました!
よく見ると、キャップのカラーに合わせて、刺繍のカラーもそれぞれ違うんですね!
そもそも、なぜミツウマのロゴを使用した商品を作ることになったのか、仕掛け人の竹田さんにお話を伺ったところ、本業でもあるTV番組の制作でミツウマさんを訪問した際、すごく惹かれるものがあり、さらにミツウマをあまり知らない若いスタッフに、このロゴがカワイイ!長靴以外の商品があってもいいのでは?という意見に動かされて、ミツウマに相談。
『ゴム製品以外なら、構わないよ』というお言葉をいただき、キャップやTシャツ、トートバッグなどを作ってみたそうです。
イベントで販売すると、世代問わず反応があったそうです!
そして、イベント販売の第2弾が確定しているそうです^0^
Mitsuuma Authenticの全プロダクトはもちろん、秋冬向けの一部新プロダクトもこのイベントでお披露目する予定だそうです!
ということで、公式FBページもcheck!
すっかり心奪われた、カラヴァッジョ展
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月10日(土) 09:43
本日、8月10日(土)~10月14日(月祝)まで、北海道立近代美術館で行われる【カラヴァッジョ展】
開幕前日の昨日、メディア内覧会があり足を運んできました。
カラヴァッジョ。正直、今までそれほど興味はなく、道新の日曜版で連載していた記事を読んで初めて知ることが多かった画家
絵の雰囲気もダークな感じだし、きっと心底好きなタイプではないだろうなぁという、大変失礼な気持ちで観に行ったのです
が、1枚1枚観ていくうちに、最初に感じていた感情とは全く別のモノが沸き上がってきて、会場を回り終えるころにはすっかり、魅了されておりました!!
まさに、“神か、怪物か”というコピーが、頭の中を支配した感じ!(と言ったら、少し大げさか^^;)
今までの絵画展って、近づきすぎるとその魅力が減少してしまうことが多かったけど、カラヴァッジョに関しては、出来るだけ近づいてみたくなる!
近づけば近づくほど、その技術力に圧倒されると言いますか・・・
いまや、加工写真なんかでリアル写真を絵画風にしたものも見慣れている時代ですが、16、7世紀にこのリアリティのある画って、すごいと素直に思います!!
でもって、このヤマザキマリさんのイラストが描かれた解説がとても分かりやすくて見やすくて良い!
併せて音声ガイドも聞いたので、よりカラヴァッジョの世界観を知ることができました!
いつも迷って借りないことが多いけど、やっぱりガイドはあった方が、作品の背景が分かってより、楽しめますね
“病めるバッカス”のモデルが自分自身だったとか、そういうエピソードを知ってから眺めると、また奥深いものがあるし
それにしてもリアル・・・
毎回思うけど、展示スペースの構成をプロデュースされる方のセンスって、嫉妬するくらい素晴らしい
この“ブルー”の空間は、一瞬にして引き込まれてしまいました・・・
そしてこの“法悦のマグダラのマリア”
やっぱり、近づけば近づくほど素晴らしい・・・
道新にも記載されておりましたが、今回8点の作品の到着が遅れていて、展示開始時期が未定です。
が、作品が揃ったときにもう一度観覧できるような措置をとってくれるそうです。
詳しくはコチラ
先に音声ガイドだけ聞いたら、ますます観たくなりました!!
今回は、カラヴァッジョに影響を受けた画家たちの作品も展示されていますが、その作品たちもまた、強烈
それだけ、影響力のある人物だったんだなと思いました。。
かなりインパクトのある作品
この作品の顔ハメパネルが今日から入口に設置されるそうで、個人的にかなり気になっております!
そして売店で販売する商品の一部(また布がかかっていたのですが、お願いして一部見せてもらいました^^;)
なんと!田辺画伯とヤマザキマリさんの今回のイラストをモチーフにした商品があるではありませんか!
これは、顔ハメと商品を購入しに行くだけでも行かなくちゃ(笑)
と、作品が全部揃ったら、もう一度行きたい!!
あなたも札幌のPR大使に!【サッポロスマイル いいとこ発見&発信ウォーク】参加者募集開始
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月8日(木) 10:03
昨年も秋と冬に行われた、札幌市民・一人一人がPR大使になれる【サッポロスマイルツアー】が、今年も行われることになりました^0^
その、参加者を本日8月8日(木)~28日(水)まで募集します!
開催日時は
9月13日(金)10:00~13:30
9月14日(土)10:00~13:30
9月14日(土)13:45~17:15
の3回で、各回40名を募集します!
参加費用は無料ですが、現地集合・現地解散となります
参加申込方法など、詳しくは下記ページをcheckしてくださいね^^
昨年はこのツアーで、定山渓と大倉山にワタシも行かせていただきましたが、知っているようで知らなかったことがたくさんあって、改めて札幌のことを大好きになりました^^
そして大好きになると、誰かに自慢したくなるのです^0^
★自慢を詰め込んだ昨年のブログはこちら
今回のツアーも参加する予定ですので、今から楽しみです!!
8月7日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息~酒亭 うえ原
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月8日(木) 00:17
8月7日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、【酒亭 うえ原】
今年の5月に、このお店の真下にある【オステリア大和亭】の姉妹店としてオープンしました!
お店を切り盛りするのは、女将の上原さんと、ソムリエの資格を持つ藤井さん
札幌の飲食店によく行かれる方なら、きっと一度は、お会いしているのではないでしょうか?^^
カウンターの上に本日のおばんざいが並ぶ、明るくて清潔感のある、お1人様でもフラリと立ち寄れる系のお店です^^
そしてお店が開く時間は16:00!
『早い時間から一杯やりたい』という、周囲のご要望が多かったことから、早めに開けることにしたそうです。
お通し代は750円(税別)ですが、こんな感じの3点盛りが出てくるので、これだけでも飲める感じです^^
だけど絶対オーダーしてほしいのは、「おばんざい盛り合わせ」
その日のおばんざいをちょっとずつ色々盛り合わせしてくれるので、基本お店にお任せしたいワタシとしては、理想の一皿なんです^^
オーダーは1人前からOKですが、写真は2人前になります
これは確実に日本酒が欲しくなる~~!!と思っていると、ちゃんと日本酒がやってきました(笑)
北海道産の日本酒をはじめ、うえ原のお料理に合うと思う酒を取り揃えているそうです^^
こちらは、柔らか鴨ロースト
メニュー名の通り、本当に柔らかい!でもって、飲まさるヤツですっ
と、飲まさるヤツの最上級のメニューがこちら!
「うえ原」名物からすみそば
いわゆる、おつまみそばってやつです!!
これは一口で、日本酒に走ってしまいました(笑)
基本はその日入荷した食材でメニューが決まるのですが、こちらの2点は定番で用意しているそうです♪
上原さん曰く、『自宅でくつろいでいるかのように、楽しんでいただけるお店にして行きたい』とのことですが、取材時ですっかりくつろぎモードに入ってしまったので、それは間違いないかと思います(笑)
奥にはテーブル席もありますが、断然カウンターに座りたいお店!!
※早い時間は禁煙ですが、21:00以降は喫煙可能なお店です