2021年04月 の投稿一覧
余市がますます魅力的に♪ その1~エルラプラザリニューアルオープン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年4月9日(金) 22:56
以前、こちらのブログでもご案内していた。余市駅併設のエルラプラザが4月10日(土)にリニューアルオープンするということで、前日の9日(金)に事前取材させていただきました^^
ギリギリまで、色々手直し中^^;
商品ラインナップがガラリと変わったわけではないのですが、スッキリ見やすくなった感じで、改めてじっくり見ると、余市りんごを使用した商品ってホントに色々あるんですね!
りんごジュースだけでも数種類あります!
ファーム夢の森のりんごじゅーすを、少し試飲させていただいたのですが、まんまりんご果汁!!
地元の幼稚園が出がけているとのことですが、まさにお子様に飲ませたいりんごジュースって感じですっ
他にもりんご煎茶やりんごのほっぺカレー(特にお子様にオススメなカレー♪)、お菓子も色々揃ってました
そうそう、このりんご飴、ずっと青森のお土産だと思っていたのですが、作っているのが小樽にある飴谷製菓さんだって知ってました??
地元のワインコーナー
なかなか余市のすべてのワイナリーのワインは揃いませんが、地域限定のものなども取り扱い中
そうそう、エルラプラザ一番人気のアップルパイ、実はパイ生地とリンゴの甘煮という状態で仕入れ、店内の調理スペースで挟んで焼き上げているそうです!!
そう聞いてよく見てみると、店内に調理スペースがありました!
だからいつも、焼きたての香りが漂って、つい買いたくなるんですね^^
それから、人気のジェラートの中で、特に人気の高い、りんごとワインのジェラート
いまでこそ外注で作ってもらっているそうなのですが。登場した平成8年頃は、なんとこちらで作っていたそうです!
な、なんと!!
てっきり、どこかの人気のジェラートを販売しているだけかと思っていました^0^;
なので、レシピはエルラプラザのスタッフさんが開発したそうです
今日はオープン前だったので、アップルパイもジェラートも食べられなかったから、改めて行かなくちゃです!
アップルパイとジェラートに続く看板商品になりそうなのが、地元の小学生が開発した【あっぷりん】
同じく地元にあります、Sugar Gardenさんが監修&製造し、3月26日に発売となったようで、今まではお店と余市川温泉でのみの販売だったそうです
エルラプラザのリニューアルオープンを記念して、とりあつかうことになったそうです!
そんな話を聞いたら、絶対食べたいじゃないですか~!!
これはお店まで足を運んだ方が良いのか?
でも、今日は車じゃないしなぁ・・・
と話していたら、なんとタイミングよく商品が納品されたのです!
ということで、一足先に販売していただきました(≧▽≦)
蓋を開けると、生クリーム
その下に余市産りんごの果肉が!
生クリームもプリンも甘さは控えめ、でもリンゴがとっても甘いっ!!
プリンだけど、ちゃんとりんごも主役になるようなバランスになっているという、地元愛を感じるプリン
小学生たちの熱いプレゼンシートを見た後だけに、何だか目頭が熱くなってしまいます・・・
エルラプラザでは、これからも地元のお店や地元の素材にスポットを当てた商品を、どんどん取り扱っていく予定とのこと!
余市駅周辺にも魅力的なお店が増えてきたし、余市に良く楽しみが増えて嬉しい限り♪
そうそう、ワインコーナーの横に、ちゃんとソムリエナイフが販売されているんです。
これはJRの中で飲んで帰ることも出来て、さすが気が利いている~♪思ったら、コップがない・・・
至急、販売してもらう様にお願いしておきました(笑)
その2で、余市駅周辺の魅力を紹介します~
ママから女将へ・・・暖簾を引き継いだ【おばんざいと酒 はまなす】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年4月5日(月) 11:46
2021年3月22日(月)、北円山地区にオープンした【おばんざいと酒 はまなす】
この地区で約20年営業してた【食べ処 はまなす】の暖簾を引き継いでのリニューアルオープンとのこと
店内はカウンター席のほか、小上がり席もあります
まずは芋焼酎ソーダ割りを♪
“おばんざいやさん”って感じのお通しが嬉しい^^
ちなみにこの日のメニューはこんな感じ
まずはおばんざい盛り合わせをオーダー
ソーダ割りはあっという間に飲み干して、このおばんざいならやっぱり日本酒でしょ!ということで、オススメされた日本酒飲み比べセットをいただきました^^
色々飲んでみたいタイプなので、こういうセットは本当にうれしいのです^^
白老牛のニラ玉ユッケ
絶対、飲まさるヤツです(笑)
他、豊西牛も扱っていて、北海道産牛を堪能できます^^
鯖フライ高菜タルタル
思った以上にボリューミーで、ビックリ!
そして、高菜のタルタルにドハマり!!
これだけで飲めるので、ぜひ単体でも出してください(≧▽≦)
揚げ物食べたらちょっとビールが飲みたくなり、クラフトビール(タップマルシェ設置店)の飲み比べセットもオーダーしちゃった^0^;
そしたら、もうちょっと揚げ物が食べたくなってしまい、あん肝コロッケもオーダーするという、キケンなループへ・・・(笑)
カリカリ&ホクホクの理想的なコロッケが、のん兵衛仕様になっているという、ありがたき幸せ♪
女将の若狭さんは、ススキノで【スナックGenesis】を経営しているママでもあります!
コロナ禍の中で、スナックの経営はどこも鯛h年な状況かと思います。。。
一方、お店を引き継いでくれる方がいないご高齢の方が経営している食事処も少なくない
そんな中、ご縁があって“はまなす”の名前を引き継ぐことになった若狭さん
個人的にも、そんな形のご縁はどんどんつないでいってほしいなぁと、思ったのでした^^
ちなみにスナックも営業していて、はなますが終わってからススキノに向かっているそうです!!
くれぐれも身体には気を付けて、末永く愛されるお店にしていってくださいね^^
ホテルメイドのスパカツを食す~【釧路フェア】Byホテルオークラ札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年4月2日(金) 21:08
ホテルオークラ札幌の釧路フェアで、スパカツが食べられるということで、早速行ってきました!!
サイズ感、伝わりますか??
運ばれてきた時、これは完食は厳しいかも・・・と、一瞬たじろぎました^0^;
ちなみに麺は水分を含ませた状態で200g(ホテルオークラ札幌の生方総料理長によると、乾麺のパスタは水に3時間程度つけてから茹でるのが良いそうです^^)
粉チーズは別添えになっているので、お好みの量をかけます
最初は控えめにしていたのですが、カツを食べた時、これは粉チーズタップリの方がより美味しいぞ!!ということで、かなりたっぷり目にかけました^^
こちらのカツは、阿寒ポークを使用しています
このカツ、ミートがかかっていてもサックサクで、さらに脂っこさが全くないのです!!
なので、サクサク進みます(≧▽≦)
そしてミートソース
とにかく上品!
数年前に道東ドライブの途中で食べたスパカツは、ボリューミーかつ濃厚で、途中で食べ飽きてしまったのですが、さすがはホテルメイド、全然食べ飽きしないのです!
そんなわけで、自分でも驚きのスピードで完食(笑)
もちろん、胃もたれ全くなし
たくさん食べられたことに(まだイケる!!と)喜びを感じ、さらに美味しいもので満たされた後の幸福感も重なって、体力的には相当疲れていたはずなのに、見事復活!!
やっぱり食事って、色んな意味で大切な行為なんだなぁって思いました^^
釧路フェアメニューのお食事を頼んだ後は、抽選会にも挑戦できます!
むむっ!これは気になる商品
そしてすごく欲しい~~~
と、結果は安定の残念賞でした(笑)
『ココで運使わず、大事な時に使うんです~』と、負け惜しみを言って立ち去りました^0^;
そうそう、釧路ってパプリカの生産に適しているようで、工場で大規模に生産されているんです
上の画像は、コンチネンタルのランチコースですが、阿寒湖産ニジマスのマリネ 釧路産パプリカの二色ソース(画像の真ん中右)でも使われています^^
でもって、この釧路産パプリカを使った春のおもてなし中国料理教室が4月21日(水)のランチタイムに、20名限定で行われるそうですよ!
詳しくはこちら
パプリカって、サラダか焼き野菜で添え物にしか使ったことがないので、これは私も参加してみたいかも!
あと、最初はフェルトで作ったイメージなのかと思った【いちごミルクムース】
気になりまくりです!!
ホテルオークラ札幌の釧路フェアは、4月末日まで!