札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2020年09月 の投稿一覧

今回も読見応え満点のレポートアップしました!~イオン北海道 北陸甲信越フェアは9月18日(金)~21日(月祝)まで♪

9月18日(金)から、全道のイオン&イオンスーパーセンターで始まる【イオン北海道・北陸甲信越フェア】の事前取材で、福井・石川・富山・新潟へ行ってきました!

ちょうどフェーン現象で、体温より高い気温だった北陸甲信越・・・

体力的にはヘロヘロでしたが、そんな疲れを吹っ飛ばしてくれるくらいステキなお店ばかりでした^0^

P1610781

こちらは井上耕養庵さんの若狭葛ようかん

P1610768瓜割の滝 (2)

葛ようかんに使用している『瓜割の滝』の水は、驚くほど冷たくて、そして極上の癒しの空間でした!!

 

 

P1620111P1620109

港製菓さんの笹だんご&笹だんご風クリーム大福

P1620118

原料のお米が生る田んぼの撮影で十日町まで行ったのですが、これがまた素晴らしい景色でして・・・

いつか水を張ったばかりの時に行ってみたいと思いました!

 

P1620087P1620056

シンエツ(富山吟撰堂)さんの白えびの宴

朝4:00前にホテルを出発して白えび漁を見学したのですが、あまりの美しさに空の写真を撮りまくってしまいました^0^;

0104da7cd52951ac18a6a8d7138a1de837cbe9dcd9

漁師さんのシルエット、かっこよすぎ!!

01f201d9d43942e5193127b5610aece1f2e5f134cb

ちなみに総菜コーナーでは、“白エビのあられ丼”も販売されるそうですよ♪

P1620089

↑写真は、現地でいただいた白えびのかき揚げ丼ですが、小さいのにエビの旨みはしっかりあってとっても美味しかったので、あられ丼も気になる!!

&ホタルイカの沖付けも販売するようです!

P1610961

日本三大魚醤の一つ、輪島のいしるを使用した舳倉屋さんの輪島いしる干し

P1610960

炎天下の中での取材だったのですが、冷たいタオルや麦茶を用意してくれたりと、社長と奥様の気遣いに感動しまくり!!

P1610850

米又さんの永平寺胡麻豆腐

永平寺

生まれて初めて永平寺に行ったのですが、その圧倒的な佇まいに癒しと感動をいただきました!!

 

ということで、お買い物に行く前にご一読いただけると、なぜこの商品を販売しているのか納得いただけるかと!

750X300バナー01

 

 

やっぱり小樽飲みがスキッ!!~Taru Lab(タルラボ)&キャプテンズ・バー&BAR BOTA

以前こちらで紹介したことのある【タルラボ】が、お店を構えたと聞き、先日行ってきました♪

01c977644f1ee0716b358db9e7c83e739e85ec6227

場所は色内1丁目

017096d2fb603eab7307e5799eb094336d9fde24f8011e0d00bf8e8626637fb36b2d3013879c773074d7

手宮線跡地を抜けて運河方面に曲がると、黒板が見えてきます^^

01a5892f0ac288cf2c3dfabb2cb80f742b8de86f14

シンプルで落ち着きのある空間^^

P1620531

ライトの雰囲気、好きだなぁ

P1620513

駅から歩いていたので、喉を潤すのにピッタリなこちらをいただきました^^

グレープジュースを添加しているとのことで、フレッシュ感があるんですと説明してくれました

P1620523P1620521

まだオープンしたばかりなので、これから変わるとは思いますが、今現在のメニューはこんな感じ

P1620516

おすすめのおつまみを、盛り合わせで出して頂きました

『私たちが美味しいと思うものを提供しようと思っています』とのことでしたが、このハムがまたスライスの厚み含めて個人的にパーフェクト♪

P1620519

相変わらず美味しいサルディーニャのオリーブ

オリーブは特段大好きというわけではないのですが、こちらのオリーブは1粒食べたらとまらなくなっちゃうんです^^

P1620534

そして今回初体験の“パン”

一見、クラッカー的なのですがサルディーニャ地方のパンなのだそう

塩味控えめなので、ハムやチーズにもピッタリ♪

P1620533

おつまみが美味しいのであっという間に1杯目を飲み干してしまい。おすすめの白をいただきました。

これがまたまた、驚くほど好みの味わいでして・・・(≧▽≦)

P1620541

ワインのことはお二人に聞けば特徴やその土地のことなど、丁寧に教えてくださいます^^

0132957bf6202ecf41ae444dbf8752e3c810043d15

ちなみにワインショップも併設していまして、こちらの蔵にワインが陳列されています。

0181dd65161db4e591133fd297356e387e0a504895

オーナーのマノロ氏が、この蔵に一目ぼれしてこの物件に決めたそうですよ^^

P1620537

イタリア・サルディーニャ島で作られている、こだわりのワインやリキュールそして食品など、どれも自分たちが惚れ込んで輸入しているとのことで、愛を感じます^^

P1620535

これから焼き菓子なども販売したいという構想もあるようで、今後も楽しみなお店です^^

オサワイナリーもすぐ近くにあるので、週末の小樽さんぽがますます楽しくなりました♪

 

小樽に行ったら、一軒で終わることはワタシの中ではあり得ません(笑)

01b5195cc3e68d5ccdddd414aabac6a05295b223b0

タルラボさんからもすぐの場所にあります、『オーセントホテル

その2階にあります、メインバー【キャプテンズ・バー

もしや、この日以来かな(;’∀’)

P1620547P1620549

まずはジントニックでリセット

ちなみにこちらは、KWVクラックスランド ドライ・ジン

なんと、南アフリカのクラフトジンです!

最近ジントニックを自宅で飲むこともあるけど、やっぱりバーテンダー(しかも野田さんに)作ってもらうと全然味が違う・・・

やっぱりステキなBARだなぁなんて心地よ~くなっていたら・・・

P1620553 P1620555

なんとロゼシャンパンと一緒にバラの花びらが!!

ご一緒した方が明日がワタシの誕生日とお伝えしてくださっていたようです^^

素敵な前夜祭となりました^^

 

そしてそして、ある意味今宵のメインディッシュ?

P1620589

BAR BOTA】に初来店!

0125d737cddbbf533de2d3ad64fc643cd6cc048f90

入った瞬間から好きっ!!って思いました(≧▽≦)

P1620558

いきなり、こんな樽からウィスキーが出てくるし(しかも自分で注ぐ・笑)

P1620563 P1620566

明らかに色が付いているし、香りも高い!!

た、楽しすぎる(≧▽≦)

P1620573 P1620574

お安めのウィスキーに、ミズナラのスティックを入れたものを飲ませてくれたり・・・

もう、変態じゃないですか!!

(注・変態は誉め言葉)

P1620557

カウンターにはずらりとベン・ネヴィスが・・・

P1620576

どうしよう・・・

楽しすぎておだってしまう~~

P1620583 P1620581

すごいBARがあると言われていたので、きたしてお邪魔したのですが、期待以上に凄かったです!!!

P1620590

何より、マスターの生き様が気になって仕方ありません!!

今度はもっとゆっくりお話し聞かせてください(笑)

 

やっぱり小樽には、定期的に飲みに行かないとだな

棒鯖鮨でノックアウトな、天婦羅ゆう喜

以前、こちらでご紹介したことのある、天ぷら店

昨年ススキノから北1西10に移転し、【天婦羅ゆう喜】に改名

カウンター8席でお任せコースのみの完全予約制と、以前よりかなりハードルが上がってしまったこともあり、なかなか機会を作ることが出来ずにいたのですが、先日ようやく行くことが出来ました!

ちなみに入口に看板は出ていません。

両隣に飲食店があり、ひっそりと白木のドアがある状況

実は何度も目の前を通っていたのに、まったく気が付いていなかった・・・(;’∀’)

P1620232

ドリンクをオーダーしたのちに出てきたのがこちら

いきなり棒鯖鮨が2貫!+2品

P1620234

一つ一つ、丁寧に作られているのがよく伝わってきます

や、やばい・・・これだけで満足してしまいそうっ

P1620239

見るからに美味しそうなイサキとマゴチ

塩で食べると甘みが倍増!!

や、やばい・・・本当に天ぷらまでたどり着けなくなりそう~~

P1620241P1620243

もずくたっぷりのスープでリセットしたのち、本日の食材が目の前に置かれました

エビはまだ動いていました

P1620246

エビは2尾

P1620251

気のせいだとは思うけど、何となく食感が違うように感じる

P1620255

もちろん、殻も美味しくいただきます~

米油であげているから、よりサックサク♪

P1620249

ちなみに天つゆの他、塩は3種

P1620261

この季節でもこんなに立派なアスパラがあるんですね・・・

そしてこの、天ぷらだからこその食感!

P1620263

 

コブダイの天ぷら

捌いているときから見つめていたけど、ものすごく立派で、刺身で食べた方が良いのでは??と思っていたのですが、食べてビックリ&納得!!

今まで味わったことのない食感を堪能することが出来ました(≧▽≦)

P1620266

とうもろこし

すみません、美味しいという言葉しか出てきません・・・

 

P1620270

箸休め的なハモ

全然箸休めじゃない美味しさだけど(笑)

P1620272

ある意味、今回一番驚いたと言っても過言ではないのが、茄子

この絶妙すぎるフワトロの食感、本当に驚きました!!

P1620274

北寄貝

身が美味しいのはもちろんですが、ヒモのコリコリ感がたまらない

P1620275

オクラ

ものすご~く美味しいので、どこ産ですか?って聞いたら、まさかの苫小牧産!!

そしてこうして食べてみて分かったのは、野菜の天ぷらって、プロが揚げるとこんなにも素材が輝くものなんだということ!!

P1620278 P1620277

さて、ゆう喜さんの代名詞ともいえる、活穴子の天ぷらの時間がやってきました!!

P1620286

久し振りに食べたけど、このフワフワ感、サスガです!!

骨も相変わらず美味しい~~(ちょっと日本酒に走りたくなる)

P1620291P1620294

本当はかき揚げ丼で出てくるのですが、さすがにご飯は一粒も入らな層だったので、かき揚げのみでお願いしました^^;

魚のだし汁も一緒に出してくれます

それにしても、無駄なものが一つも入っていない、どれも主役級の贅沢なかき揚げでした(≧▽≦)

P1620297

〆は紅芋の天ぷら

P1620299

お茶ではなく、紅茶ということろもイイ感じ♪

いやぁ、胃袋はギリギリでしたが最後まで頑張れてよかった(笑)

ちなみに今回飲んだワインたち

P1620257 P1620285

P1620287

アラフィフにはこのボリュームにはかなり気合を入れて挑まないといけないため、次回伺うときは貸切にして色々オーダーメイドしてもらいたいと思うのでした^0^;

 

ただ今、南十勝を取材中です!

北海道の南東の玄関口・帯広

その帯広があるのが十勝平野

昨年の朝ドラ“なつぞら”で、十勝もすっかり全国区になりました^^

その影響で、十勝という市や町があると思っている方も多いそうです^^;

019486c080d9bfd7cb8080957b81d01b0d3e7998ce

その帯広からさらに南下した場所にある、中札内村・更別村・大樹町・広尾町・幕別町忠類地区を、“南十勝”と呼ぶそうです。

実は7月から、南十勝の魅力を発信するために何度か取材にお邪魔しております!

個人的にも大好きな十勝地方には、幼少のころから何度も足を運んでおりますが、何せ広いのでまだまだ見落としている魅力がたくさんありまして、何度行ってもワクワクします^^

その魅力を、随時発信していく予定です!

ちなみにいかにも十勝の空!と言ったこちらの写真は、広尾町にある【ファームイン望風林】の裏手の風景!

012aca2520761aaef69317e6a54cde8ebe9d133f5f

018a866161c9ba139de6fe9d79d5b0bd68152e122b0176b14884ceef6740d2ce7bd3a34114ad8cc0c9a8

ロフトスペースの窓からその景色を眺めると・・・

0192ec460ac19d6f87d29b3912e6bb4f859f2552c4

額縁にかざされた風景写真のようでした!!

これはもう、一日中ぼ~っとしていたくなる(≧▽≦)

015b5d8385f010bcd3ab70542d5377eb6e36590406

ちなみにお隣の納屋で、BBQも楽しめるそうです^^

そして野菜収穫やバター作り、牛乳とうふ作りなども体験できるそうですよ!

そして周りになにもないので、花火もし放題!最近は花火を楽しめる場所が少なくなってきているので、これは子供たちも喜びそう^^

ということは、ギター持参で弾き語りもし放題かな(笑)

 

0145d8f8e2df3be3619c15ea4c2bb58ab97a8fe976

もう一つ、景色もごちそうだったのがこちらの奥にあります【菊地ファームカフェ

01414a844182fa59c131e7332afbe1b4bd1d6982d5

01483501d38e07cfa5e3cce689061a7baa0bbf1c3e

キュートな店内の雰囲気と、窓からの景色が融合しまくってます!!

01f1699c6cdfa3f9b58ad7d7e8079c7b1977431f78

2階にも席があって、思わずここで仕事したいと思ってしまいました(笑)

P1590938

何よりここで味わえるジェラートが、美味しすぎなのですっ!!

素材の味が生きている!

余計なものは一切なし!!

と、どこかで聞いたことのあるような言葉になってはしまいましたが、とにかく疲れた心と体に染み渡る優しさでできた味♪

P1590933

それもそのはず、カフェの周りが牧場で、そこで放牧で育てられた牛のお乳を使用しているのです^^

(この日は放牧している牛さんを見ることが出来なかったので、店内に飾ってあったミニチュアで^^;)

 

今回はジェラートだけで終わってしまったけど、次に行ったときはまず、牛乳をオーダーします!

そして、牛さんの出荷のタイミングが合わないと食べられないハンバーグも、一度は味わってみたい!!

0197ff8c4186d58af4695677bcf23207c060ea4162

どちらも広尾町中心部からは少し(かなり?)離れた場所なので、事前に調べたり、地元の人に教えてもらわないとたどり着けない場所ですが、一度知ったら絶対自慢したくなる場所でした^^

ということで、今後も南十勝の魅力を不定期で綴ります^0^

 

 

pageTop