2009年03月 の投稿一覧
さっぽろ味処 楠で陸マイラーについてトーク炸裂
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月31日(火) 11:18
先日、東京から知人が来札
せっかくなので美味しいものでもご一緒しますか~
ということで、ススキノで飲むことになったのです
普段なら、お店の選択は私に一任されることの方が多いのですが
(本州の人ならなおのこと)
この日は珍しく、『どうしても行きたいお店がある』と指定される
ということで行ったお店は、さっぽろ味処 楠さん
BARやまざきさんの隣にあるお店です
かなり歴史のあるお店っぽいのですが、私は本日お初
本音で言うと、個人的に選択することはなかなかないだろうなぁ~という感じの雰囲気
なので、逆に期待度が高まります!
で、この手のお店に来たら
まずは、熱燗でしょ(笑)
熱燗と一緒に運ばれて来たお通しに、
さっそく心奪われました!
海苔なんですが、
ものすご~~~く風味が豊かで、
歯触りもバッチリです!
オーダーは基本、知人にお任せしたのですが、いきなり『アンコウ鍋』をオーダー
アンコウ??そりゃまた珍しいものを…
でも、こんな機会でもないと食べられないし、心の中でワクワク感が高まります
他、お店の人にこれは絶対食べておいてと言われたのが『イカソーメン』
最初、イカソーメン?まぁ、嫌いじゃないからいいか~
なんて軽く考えていたのですが…
ウニにアン肝まで…
こんな豪勢なイカソーメン、初めて見ました
これを思い切りかき混ぜてから頂くのですが、ホンキで美味しい~っ
絶対一度は食べるべき!!って胸を張ってお勧めできるかも!
後は定番の銀杏と、本州の人には珍しいハラス
脂がのっててものすごく美味しい!!と知人、大感激
そしてそして、やってきましたアンコウ鍋。見た目は地味めな風貌ですが、
食べたらびっくり!
プルップルのアンコウたっぷりで、
頂くたびにお肌がプルプルになっていく感じすら覚えます
そしてこの出汁の美味しいことと言ったら…
珍しくお酒のペースより
箸を動かすペースの方が早かったほど^^;
さらに私にしては珍しく、雑炊もオーダーしちゃいました^^;
だって、この出汁は一滴たりとも無駄に出来ないじゃぁないですか!!
お~、先ほど感動した海苔がたっぷり入ってます^-^
軽く一口のはずが…お替りしてしまいました
その後、大将がご挨拶に来てくれました
いろいろ話を聞くと、
どうやらご実家が青森で漁業を営んでいるらしく、
アンコウも直で仕入れて、
店で吊るしでさばいているのだとか…
札幌であんこうに力を入れているお店があったとは
今日の今日まで知りませんでした…
『せっかくだからこれも食べてみなさい!』と、【あんこうのとも和え】が登場
『これがお酒に合うんだよ~』
はい、すいませんがあっという間にお酒なくなりました…
と、ここで青森の地酒【じょっぱり】が!! すっかり大将のペースです(笑)
今日はお腹いっぱいでたどり着けなかったけど、
自家製の漬物も相当な自信作らしいし、
刺し盛りなんて、皿が見えなくなるくらい
お刺身がてんこ盛りらしい
これはちょっと多めの人数で行かなくては!!!
おまけですが、メニューに書いてあった言葉
これはイイ標語?デス^-^
ところで、なぜ知人はこのお店にしたかと言うと…
今流行り?の陸マイラーでして、ここのお店はJALカードで支払うとマイルが2倍貯まるらしく、
前評判も良かったからココにしたらしい
ついでにお得なカードの利用方法なんかもレクチャーしてもらって、
聞けば聞くほど、最近の世の中は知ってるとものすごく得をすることばかりだと実感
私も元々カード主義で、とりあえずなんでもカードで払ってはポイントを貯めてる方だったけど、
まだまだ序の口でした^^;
このマイルの貯め方の話、なかなか興味深かったので、
後日改めて紹介したいと思います
素敵な知識と美味しいお店、いっぺんに教えてもらっちゃった夜でした^-^
べんべやさんのケーキとパン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月30日(月) 14:05
先日、小学校を無事に卒業した姪っ子のお祝いを、週末我が家で行いました
今回はお祝いのケーキをべんべやさんにお願いしました
オーダーするときに、
『うちの姪っ子はどちらかというと、苦味のある大人のチョコレート系のケーキが好きなんです』
と伝えたところ、カレという店頭でも人気のケーキを薦められました
フルーツやクリームも極力ない方がいい姪っ子は、このケーキをかなり喜んでくれた様子
オトナの私たちはこちらのケーキにブランデーを合わせてみました
先日、仕事で池田町に行ってきたのですが、その時に購入した
残りわずかとなっている、28年モノのブランデー!
激ウマです…
ちなみに60度あるのでちょっぴり加水した方がイイ感じで美味しくなります
それからアップルブランデーも開けて飲み比べ
十勝にこんな美味しいブランデーがあったなんて…
(ちなみにこちらのブログで近日中に十勝ワインネタアップします!)
今回はべんべやさんの近くに住んでいる妹に本店まで買いに行ってもらったので、
美味しいと噂のパンもいくつか購入してきてもらいました
クロワッサン、噂以上に美味しい!
でも、バケットも角食も全部良かった!
(バケットなんて、みんなお腹いっぱいなはずなのに、すごい勢いで食べ尽くしていた…)
それから塩キャラメルラスク、これモルトに合います^-^
今回は夕方に行ったのでほとんど売り切れていたようだったのですが、
他のパンもいろいろ食べてみたいかも~~
ちなみに今回は肉好きの姪っ子のために、すき焼きパーティをしました
それぞれ、気になるお肉を持参して、食べ比べをしよう!という趣旨でやってみたのですが、
これがなかなか面白かった
やっぱり食べくらべると全然味が違う
濃いめの味わいだったり、あっさり系だったりと、高いから美味しいというわけでもなく…
ただ、口を揃えて言っていたのは『高級肉ばかりだと、胃が疲れる…』
そこですかさず義弟が『みんな庶民の胃袋だから、高級肉が合わないんだよ』
(笑)
最終的に、豚肉を食べてホッとしていた人たち…
主役の姪っ子&もう一人の姪っ子は最後まで牛オンリーでしたけどね^^;
実はその、もう一人の姪っ子にもおめでとうと、祝ってあげる出来事が…
さっぽろ児童版画コンクールで
見事、理事長賞を獲得!!
&全国入賞も果たしたとかで、
立派な楯と賞状を見せてくれました
ちょうど市民ギャラリーで展示していたので、
千歳鶴の試飲会の帰りに立ち寄ってみました
100以上ある作品の真ん中に、額に入れられてに展示してありました♪
我が姪っ子ながら、素晴らしい^-^
でも、飾られていた他の子たちの作品も、どれも素晴らしい作品ばかり
やっぱり、子供の感受性や表現力って馬鹿に出来ないなぁ~
この気持ちを忘れずに、大人になって欲しいモノです^-^
日本酒三昧な週末 其の二
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月30日(月) 11:08
日曜日は札幌唯一の酒蔵、日本清酒㈱さんで行われた試飲会へ
すでに、色々なところで発表されていると思いますが、今年の5月に千歳鶴が大きく生まれ変わるのです
で、そのリニューアル前に原酒を試飲できてしまうという素敵なイベントに
抽選で選ばれたラッキーな方たちと共に、取材と言うことで参加させていただきました
土曜日に続き、午前中から日本酒です(笑)
まずは杜氏の佐藤氏よりごあいさつ。そしてさっそく酒蔵見学へ
酒蔵まつりで一部は入ったことがあったけど、細かく見るのは実は今回が初めて
どれもこれもここんとこ見学してきた酒蔵さんに比べると、とてつもなく規模が大きくて、
作る量のケタが違うことを実感…
作業中は絶対入ることのできない麹室や一般公開されていない大吟醸蔵まで見学することが出来ました!
そして、こちらのお酒のタンク直出しのお酒を試飲!!
ちょっとシュワッとしまして、そしてスッキリした味わい。ガスを添加しているとのことです
それからこちらのタンクのお酒も頂いちゃいました
先ほどとはまったく違う味わい
私は完璧、こっちの味が好き!
なんと20度もあるそうです
でも、アルコール度数をそんなに感じさせない
上品な味
(と思ったのは私だけ??by原酒人)
見学が一通り終わった後、地下の試飲会場へ
ずらりと8種の千歳鶴が並びます。すべて北海道米(吟風)100%使用
137年目の鶴の決心を熱く語る社長の白髪氏
もちろん全てのお酒を試飲しましたが、個人的に一番そそられたのが純米吟醸
ものすごくもろみの味を感じました
やっぱり私は純米&癖のあるお酒が好き^-^
でもこのお酒、実は精米歩合50%まで磨き上げているので純米大吟醸としても売れるお酒なんだとか…
今回はすべて原酒で、ここからさらに味を調整して5月1日に発売される訳です
なので今回は本当に貴重な試飲会でした
5月1日の発売まで、なんとか今日の味を覚えておいて味の確認をしたいなぁ~^^;
こんな素敵な試飲会で、
さらにお土産までいただきました♪
千歳鶴、正直今までは大好き!!
って言えていなかった味のお酒が多かったけど、
今回の試飲会で、かなり今後が楽しみになりました
最近、しつこく言っているけれど、
北海道のお酒は、確実に美味しくなっていると思います
日本酒三昧な週末 其の一
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月29日(日) 23:10
土曜日は月イチ恒例、栗山・小林酒造さんの『造り酒屋をもっと知る会』に行って来ました
先月は関東の酒蔵ツアーに行っていたので、2ヵ月ぶり♪
雪もすっかり溶けて、天気も良かったので、気分はすっかり春って感じでした
気が付けばあと2週間で酒蔵まつりじゃないですか~~
あれからもう一年??
時が経つのはホントに早い…
一通りの酒蔵見学が終わった後は、飲みながらの勉強会
本日のテーマは『酒の肴グランドチャンピオンカーニバル2009』
昨年参加出来なかった私にとっては今年が初
こちらが昨年のチャンピオン、へしこ
鯖の糠漬けですが、
このしょっぱ味は癖になります
日本酒飲みに抜群の塩加減
さすが、昨年のグランドチャンピオン!
一杯目にいただいたのは、来週の酒蔵まつりでのみ味わえる、
まつり限定のお酒♪一足先に飲みました^-^
うま~~~~い ^0^ へしこと合うなぁ~~
でもって、今回のもう一つのテーマは『熟成酒とお燗』について
おぉ~
まさに先月のツアーで学んだことのおさらいだわ♪
杜氏さんと小林さんが周囲に内緒で(勝手に?)造ったという
冬花火について熱く語る小林さん。お!後光が射してます(笑)
こちらは4年寝かせたものなのですが、
熱く語るだけのことはありました
ものすごく美味しい!!
北海道のお酒でこの手のお酒って
今まであまりお目にかかったことがなかったので、
熟成タイプが大好きな私にとっては
かなりのヒットです!!
内緒で作ってくれてありがとう~~
そしてこの冬花火はお燗に付けると
ますます美味しくなりました
やっぱ日本酒はお燗です!
こちらが2009年のチャンピオン決定戦に挑む肴たち
手前から左回りに、
紅葉漬(福島)~たらこの糀漬け(新潟)~飛鳥の蘇(奈良)~へしこ(福井)~いぶり豆腐(岐阜)
そして真ん中はほたるいかのスミ作り(富山)
どれもこれも、熱燗をちびりちびりやるには最高の肴ではありますが、
やはりそれぞれれ個性があり、合わせる日本酒によってはその美味しさが半減したり…
いや~、ホントにマリアージュは楽しい!!
個人的に一番!!と思ったのは『たらこの糀漬け』
やはり麹が反応するというか…
お酒の甘みと旨みが増す感じです
それから、色んな意味で心に残ったのが飛鳥の蘇
知る人ぞ知る、古代の食べ物ですが、これはデザートに近いですね
熟成タイプの日本酒はもちろん、濃いめの白ワインとかにもものすごく合いそう!!
でもって参加者投票の結果、見事たらこの糀漬けがトップ!!
飛鳥の蘇は2位でございました
日本酒は小林さん秘蔵の酒も含め、
全部で5種類くらい味わいました
同じお酒を冷&お燗でも味わい
その違いを楽しみつつ…
あっという間の2時間30分
※念のため記載しますが、ただ飲むだけじゃなくて、
ちゃんとお勉強もしているのですよ
行きも帰りも高速バスを利用するわけですが、栗山~札幌間はなぜか14時台のバスがない
なので、15時までの時間は敷地内にある銀水庵でランチをすることに
本日は残念ながら田舎しか残っていなく
それならばと温かい鶏ごぼうにしてみました
お酒を飲んだ後だったので、
大変、和みました~
と、リセットしたつもりだったのですが、逆に火が付いてしまい、
バスの出発時間まではまだあるし…と、結局ここでも熱燗を…
そば味噌とそばがきと共に^^;
そしたらあっという間に15時でした
ちなみに本日飲んで感動した冬花火
訳ありの商品を12本限定で販売してくれたものですから
当たり前のように購入(笑)
これは最低2年は寝かせてから飲んで欲しいとのことで
さっそく我が家のトランクルームにストック
またまたお酒が増えてしまった^^;
UNICORN LIVEの後は焼鳥本舗へ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月28日(土) 17:33
実はその昔、ファンクラブに入会していた私…
年明け早々に再結成のニュースを聞き、LIVEツアーもあるとのことで、
この日を心待ちにしておりました!!
も~~~~~~
大興奮です!!!
出来れば歌って欲しいと思っていた昔の歌がチョイスされていて、
私の思いが届いていたのね~~~って、気分はすっかり高校生(笑)
大迷惑を歌った時なんて、踊りまくり・歌いまくりでしたよ!!
オヤジトークも炸裂で、お腹を抱えて大爆笑!!
40歳を超えたオヤジたちが、約3時間も熱唱してくれて
ホントに夢のような時間をありがと~~~~~~~って感じでした
この日は最初からカラオケで熱唱しようと心に決めていたので、
終了後はススキノへ
その前にお腹を満たしたいと思い、焼鳥本舗さんへ
2階席、なかなかいい眺めです^-^
お通しのキャベツ漬けてんこ盛りでやってきます
お腹もそうだけど、喉がカラカラで、私はハイボールをグビッと頂きました
ダンナはビールを一気飲み
鶏モツ煮です^-^ キンカンも入ってます♪
ものすごく美味しいです
牛リブ串。ものすごくジューシー
ラム串とつくね、鶏モモ焼きなどもろもろ…
どれもしっかり食べ応えのあるお肉で、肉好きの私は大満足です
玉子焼きと結構辛いチョリソー
串から外した後なのでバラバラですが、
ホルモンやハツ…
ホントにどれもいいお肉だってわかる味♪
美味しいからユニコーン話のほか、マンガ話まで炸裂
(年代がちょいと違うのになぜか盛り上がるのが不思議)
その後のカラオケが大いに盛り上がったのは言うまでもありません
お酒も好きだけど甘いものも大好き
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月26日(木) 09:16
もともと大好きな甘いモノ
最近、尋常じゃなく食べたくなる。疲れているのかな~
で、ここ最近食べた甘いものをいくつかご紹介
スワンベーカリーさんのショコラ
アポまで30分!でも何か食べたい…
そんな時にスワンさんの前を通り、吸い込まれるように中へ…
【人気No.1】という文字に弱いワタシ
この手のパンにしては、ちょっぴりお高めかなぁと思ったのですが、
まず手に持って重みを感じ、期待度アップ!
そして一口食べて納得の、ギッシリつまったチョコレート♪
一気にやる気がみなぎりました(笑)
それからこちらはケーキハウスアルディさんのミルクプリンとチーズシュー
牛乳好きなワタシにとって、、このくらい牛乳を感じるプリン、イイです!!
シンプル・イズ・ベストなミルクプリンでした^-^
で、このチーズシュー、これが驚きの味わい
チーズクリームがホントにクリームチーズの味わいで
甘さがかなり控えめです
普通のシュークリームを想像して食べると違和感を覚えるくらい
逆に、甘いモノがちょっと苦手な人に食べてみてもらいたいかも
ちなみに函館のリュクスというクリームチーズを使用しているそうです
かなり食べ応えがありました!
で、最後はこちら
あまとうさんのいちごのマロンコロン!
実は限定品で、すでに販売は終了しているのですが、
運良く一枚頂くことが出来ました^-^
生地にたっぷりイチゴが練り込まれておりまして、
通常のマロンコロンよりさらにサクサク感がありました
(なのでちょっと崩れやすい)
ぜひ、定番化して欲しい!!
本日発売★イエローページMOOK
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月25日(水) 09:17
本日発売となりました、イエローページの『美味しい 飲みたい 札幌』
私もナビゲーターとして登場しておりま~す
早速、我が社のBOSSに見せたところ、『また顔が違うよ…』
と、突っ込まれました
七変化なオサナイです^^;
※プロフィールの画像もイエペに合わせて変えてみました~
祥瑞札幌 最初の晩餐はリースリング飲み比べ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月24日(火) 13:49
アップが遅くなってしまいましたが3月20日(金祝)の夜、
祥瑞札幌さんで、最初の晩餐が催されました
で、私は一応ゲストとして参加させていただきました
ちょっと早めにお伺いすると、カウンターにグラスがセッティングされていました
いつもの祥瑞札幌さんとはちょっと違う印象です^-^
今回のテーマは『リースリング』
5種類すべてのワインが同じ葡萄品種なのです
以下、本日のラインナップ
☆ダイデスハイム ゼクト (ドイツ/ファルツ)
☆2006ロレンツ アルザス (フランス/アルザス)
☆2007シャトー サンミッシェル (アメリカ/ワシントン)
☆2007ウィングシュタイナー カビネット(ドイツ/ファルツ)
ゼクトを皆様のグラスに注いだ後、前菜盛り合わせが登場
【クスクスサラダスモークサーモン添え 当別産骨付きハム
道産ホワイトアスパラ&グリーンアスパラ】
もうこんな立派な道産のアスパラが食べられるんですね~
まだちょっと甘みが少ない気はしたけど、歯応えはシャキシャキ!
祥瑞札幌の看板メニューともなっている、ハレルヤ農産のハム
松岡氏が皆さんにご説明をしながら、ゼクトと共に頂きました
ちなみにカトラリーはラギオール
アスパラもよく切れます^-^
ゼクトを少し残しつつ、
アルザスもサンミッシェルも同時に味わってみる
同じリースリングなのになんでこんなに味わいが違うのだろう
と思うくらい、まったく別の味
そして面白かったのは合わせる食材
例えばハムはサンミッシェルの方がいいとか、
アルザスはアスパラが良いとか…
と、皆様にワインをおつぎした後は、私もマリアージュを楽しませていただき、
私なりの意見も述べさせていただきました
もちろん、松岡氏からのお話も
松岡氏はリースリングに魅了されてワインにハマった一人
トークにも熱がこもってました
2皿目は【桜姫鶏のつくねと有機野菜のスープ仕立て】
こちらのつくね、ちょっと粘り気があります
どうやらつなぎに山芋が入っているらしい
スープも野菜しい味で、ホッと一息出来る味わい
ワシントンのサンミッシェルとも相性が良かった!
つくねを食べてから飲むと、ワインの甘みが増すんです
3皿目は【ローストポーク タプナードソース きたあかりのフリット添え】
この塊がこのような一皿になったわけです
肉料理に白ワイン??って思うかも知れないのですが、
タプナードソース~オリーブやアンチョビを
細かく刻んだソースが効いていて、
リースリングに合うんです!!
これぞ、マリアージュ^-^
それからメニューには載っていなかったサプライズが!!
牛のものすごく希少な部位のお肉
確か、しんたま?外モモも一部で、脂が少ないのです
これに酸味のあるソースで、またまたリースリングにピッタリ♪
そしてそして、最後にはドルチェの盛り合わせまで!!
そしてドルチェに合わせて登場したのが、こちらのマグナムサイズのワイン、
1997シュロス リーザー ニーダーベルク シュペートレーゼ(ドイツ/モーゼル)
リースリングのマグナムは初めてです
この上品なほのかな甘み…たまりません
このワインはデザート変わりになるように作られているので、本来はワインだけでもいいのですが、
でも、この盛り合わせに入っていたパンナコッタは、まさにオトナのパンナコッタと言った感じで、
甘さ控えめなので、このデザートワインに合うんです!
甘いモノが苦手なシェフ・たくちゃんが作るからこそのドルチェは、酒飲みに嬉しい一皿となりました^-^
ココで素敵なブランデーが!!
ドイツの洋ナシのブランデーなんですが、
これをシフォンケーキに垂らして食べたわけです
・・・
言葉にならないくらい美味しかった…
もちろんストレートでも頂きましたが、
かなり好きな味わいで、自宅に一本常備しておきたい感じ^^;
あっという間に2時間30分が経ち、ここからは2次会に突入
全員、2次会に参加する盛況っぷり(笑)
何だか居酒屋のメニューのようですが、ものすごく美味しかった!
タイミングよく入荷したムール貝!
中にはこんな立派なものも!!
ムール貝ってホント白とかロゼに合うと思う
カルパッチョの撮影は私ではありません。ダンナが行いました。写真のセンスなさすぎです…
右は芋なんです!!これも美味しかったなぁ~
なんだかんだと9種類も飲んでしまっていたのですね・・・^^;
最初の晩餐、こんなに気合い入れてしまったら次から大変じゃないですか~
と突っ込んだところ、苦笑いしていた松岡氏
でもすでにステキな計画は立てているようで・・・
今回参加出来なかった皆さん、正直この会は要チェックだと思います
次回も祥瑞札幌ブログでお知らせするはずですので、お楽しみに!!
(と言うか、私も楽しみ!!)
映画とLIVEと…大忙しな3連休
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月23日(月) 01:45
金曜日は夕方まで仕事をした後、祥瑞札幌・最初の晩餐へ
やりすぎでは・・・と思うくらい素晴らしい内容でした
(詳細は改めてレポートします!)
で、土曜日は前日に飲んだアルコールを排出しにコナミへ
そして夜、レイトショーの時間に行ってきたのがこちら
キム・ギドク原作の【映画は映画だ】
我が家は夫婦そろってキム・ギドク好き
今回の作品は監督ではないけれど、原作&製作に関わっていて、
しかも、ずっと助監督をやっていたチャン・フン氏が監督らしく
いろんな意味で期待を込めて観に行って来ました
キム・ギドク系なのにスガイシネプレックスの中では相当広い1番スクリーン!
なんで??と思ったら、主演の2人はかなりの人気者なんですね^^;
韓流スターに疎い私、まったく知りませんでした^^;
で、感想はと言いますと…
映画自体は悪くないけど、私の好きなキム・ギドクの世界ではなかった…
それはダンナも同じだったらしく、何か附に落ちない心境だったので、
自宅に戻ってきてから録画してあった【弓】を観ることに
これですよ、これ!!
決して万人には進められない
ある意味狂った感覚の純愛
セリフのほとんどない老人と妖艶な若い娘
ラストなんてそうきたか~~って感じで
ある意味期待を裏切らない作品でした
これでますますキム・ギドクにハマる私
オダジョーもでてる、悲夢も楽しみ!!
そして日曜日の夜はSalyuのLIVEへ
初めて足を踏み入れた札幌市民ホール
簡易ホールだから椅子とかも簡易的なんだけど、妙に腰にフィットして座り心地良かった^-^
さて、初めての参戦となるSalyuのライブ
始まっても誰も『Salyu~』とかの歓声がない…
しかも誰も立たない
これで正解なのか??まったく場の雰囲気がつかめずダンナと共に戸惑う…
だけど、途中から分かりました
とにかく上手すぎて、変に軽いノリで声をかけられないんです
Salyuの歌声は、CDで聞いているだけでも吸い込まれるくらいの世界観があるけれど
生はもっとすごかった…
とにかくα波が出まくってて、ハッと気がつくと魂が違う世界に…
私が一番ハマっているTowerは勝手に涙が出て来ちゃったし、
アンコールで歌ってくれたハルフウェイは、
映画を思い出して、自分と北乃きいちゃんをリンクさせ、高校生にタイムスリップ
完璧、顔がにやけちゃってましたね^^;
最初はとにかく聞かせる歌で、ほぼ座りっぱなしでしたが、
最後はちゃんとノリノリの曲で〆てくれたので、会場も熱気に包まれていた感じ
色んなLIVEに行ってる方だけど、今日の雰囲気はまた独特でした
ホントに行って良かった!!
ぜひ、ライジングのSUN STAGEで歌って欲しい!
絶対、みんなをトリコにする声だと思うから
Salyuの歌が良かったのはもちろんだけど、バックバンドのクオリティの高さにも大満足!
それから映像の使い方
それこそ、小林武史ワールドでミスチルを彷彿させました(笑)
LIVEってホントに自分にとってかなり大事なイベントだなぁ~
ということで、今週の金曜日は、待ちに待ったUNICORNのLIVEですっ ><
西28丁目駅直結のすごい居酒屋~如月
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月20日(金) 12:21
先日、『ものすごく美味しいハイボールを飲ませてくれる居酒屋がある』
と、同い年の知人から教えられる
何でも、なぜこのお店でこんな美味しいハイボールが??
といった、摩訶不思議なお店らしい
そんな話を聞いたら行かない訳にはいきません!!
と言うことでやってきたのがこちら、
西28丁目駅直結のビルの地下にある如月さんです
・・・
ホントにこのお店で美味しいハイボールが???
正直ちょっと戸惑う
しかも、靴を脱いで上がるスタイルで何だか親戚のおじさんの家に来たみたいだし
実際、マスターが一人で切り盛りしていて、カウンターは明らかに常連さん
(しかも若干、年齢層高め。私でも若いくらい^^;)
とにもかくにもハイボールを飲まなくては話は始まりません
4名のうち2名が遅れてくるとのことで、先に乾杯をすることに
で~ん!ハイボール党に嬉しいジョッキです!しかもなんと1杯300円!!
少し飲んでから、グラスが裏側だったことに気付き、
撮り直す(笑)
それより味!
予想以上にウマイっ!!!!
ちゃんとうっすらレモンの香りもします
何より素晴らしいのが氷
わざわざ真狩の湧水を汲んで来ているらしく、
ものすごく綺麗な氷でした
お通しはどこか懐かしい味のポテトサラダ
和む~~~
ぎんなん草の酢の物
ちょっとトロっとしてて身体に良さ気~
酒飲み・妙齢の私たちにピッタリな一品(笑)
ん?和風ホットケーキ??
と思わせるくらいの厚揚げ
いや~、こういうおつまみを求めてたんです!
特別なものじゃないけど特別
いいですよね~
すでに如月のトリコになってました^-^
タラのカマです
ちょっとグロテスクですが、味は文句なし!
プルンプルンでコラーゲンがたっぷり摂れそ~~~
またまたお年頃の私たちを喜ばせる一品です
添えてあった肝もウマウマでした^0^
手造り感溢れるカキフライと、今日出来立てと言われてオーダーしたカスベのヌタ
なに、このヌタのフレッシュさ!!!出来たてはやっぱ違うのね~
と、一同感動
このたらこの醤油漬け、200円ですよ!!それからカスベ登場で煮こごりの話をしてたら、
ちょこっと出してくれました^-^
お酒を飲んでいなかったAっちゃん(初対面だけどドンパなのであえて^^;)
ここで我慢しきれずに白飯をオーダー。すっかり定食屋状態(笑)
私もここで我慢できずに熱燗をオーダー
ハイボールはチェイサー替わり(笑)
はぁ~
やっぱり安心と和みの味だわ♪
その後、次々と熱燗に合うおつまみが…
増毛から届いたばかりの甘エビ!芸術品のよう…
活ダコにいか焼き♪もう、箸が止まりませんっ
こんなに食べて4人でジャスト10000円!!
(一人はウーロン茶でしたが)
教えてくれなければ絶対、立ち寄らなかったであろう如月…
詳しいデータを確認してませんが、閉店時間は23:00
地下鉄でおとなしく帰れる時間でイイ感じです(笑)
それにしても猪突猛進なオンナ4人の飲み会は、初めてとは思えないくらい意気投合
次回も楽しみです!!