2019年12月 の投稿一覧
皆様、よいお年をお迎えください。
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年12月31日(火) 15:27
今年も一年、Sapporo100miles及び編集長ブログをご愛読いただき、ありがとうございます。
今年はイオン北海道のお仕事で出張取材の機会が増えたので、ブログアップの回数が少し減ってしまいましたが、出張に出るたびに、世の中には美味しいものがたくさんあると思いつつ、やっぱり北海道って最高!!と、北海道愛がますます深くなった年となりました^^
そんな北海道の魅力を、来年もたくさんの人に届けたいと思います。
さらには今日までの経験を北海道のために活かせるよう、精進したいと思います!!
以下、実はアップできていないまま年を越してしまうネタの画像(必ず、しっかりアップしたいと思っています!!)
9月とは思えないほど暑かった、余市ラフェトの一コマ
この時は心底、北海道ってなんて素晴らしい土地なんだろう!!道民で本当に良かったと思いました(≧▽≦)
こちらは来年蒸留所がオープンする、【積丹スピリット】のイベントの一コマ
この仕事を初めてから、北海道のアルコールにいろいろな形で携わっておりますが、年々ワクワクする事ばかりで、ますます自慢のネタが増えています(笑)
11月末に行われた、室蘭線・観光モニターツアーの一コマ
今年、“日本遺産”に認定された【炭鉄港】という言葉はご存知でしょうか?
北海道の鉄道事情は正直明るいものではない状況ですが、北海道の歴史は鉄道と共にあると、この仕事に携わってからは改めて感じることが多いのですが、それをさらに体感させてくれたツアーでした。
ということで、2020年も“北海道愛が強すぎて、つい自慢になってしまうようなブログ”を、思うがままにアップさせていただく所存ですが、どうぞよろしくお願い致します!!
やっぱり北海道のチーズは素晴らしい!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年12月24日(火) 15:14
先日、美味しいものが大好きな仲間たちとのクリスマス会で登場した、北海道のチーズたち
旭川あらかわ牧場の、『自分で育てるチーズ』
赤いところはワックスでして、購入してもすぐには食べずに自宅の冷蔵庫で寝かせるのです。
ちなみにこちらは、3年熟成もの
口に入れると、熟成感のある旨みがジワ~ッと広がります!!
まさしく、時の重みを感じる味わい♪
こちらはファットリアビオ北海道の“リコッタチーズ”
リコッタ自体にはそれほど味が付いているわけではないのに、一度食べたら絶対また食べたくなるにくいヤツ!
今回は、スペシャルなハチミツが登場したので、デザート風に食す=悶絶!!
それにしてもこのはちみつも凄かった・・・
残念ながら北海道産ではなく、“日本みつばち”という希少なミツバチが集めた蜜でして、とにかく濃さが半端ない!
だけど全くくどくない!!
一舐めでホンモノ感が伝わってきました(≧▽≦)
こちらは共働学舎のラクレット
毎回、ホール半分を購入してキレイにスライスしてくれます(感謝しかない)
それをラクレットオーブンでトロトロにして、じゃがいもと一緒にバゲットに載せていただくわけですが、食べるたびに北海道って素晴らしい!と思う瞬間^^
ちなみにバケット、今回は札幌市内の3つのパン屋さんをハシゴして購入
来年2月で札幌・円山から銭函へ移転することになっている“カトルフィーユ”は、3種類のバケットがあったので、すべて購入(クリスマス限定のバケットは時間合わずで断念)
その足でマルヤマクラスにも立ち寄って、パン オ トラディショネル、そしてコロンのバケットもゲット
こうして味わってみると、それぞれ全然味わいが違う!!
人数が多いと、こんな贅沢な食べ比べが出来て楽しい♪
そして入手困難な、江丹別の青いチーズ・酒粕ブルーチーズ旭川・ふらのワイン熟成の3点セット!!
そのままでも、もちろん美味しい
先ほどのハチミツをかけても美味しい
ポテトサラダにタップリ混ぜても美味しい!!!
そして今回、満を持して登場したのがこちら!!
江丹別の青いチーズをたっぷり使用した、その名も【江丹別の青いチーズケーキ】です(≧▽≦)
この時、お土産で販売して!!とアツく語ったことが、こんなにはやく実現させるとはっ!!
濃厚なので、薄くカットしても食べ応えのあるチーズケーキ♪
すでに、新千歳空港でも購入できるそうですよ!!
詳しくはChiraiのFBページにて♪
北海道には美味しいワインもあるし、改めて北海道が大好きだ~~~~!!って叫びたくなった夜です^^
来年早々には、【ミルク&ナチュラルチーズフェア2020】が開催されるので、旭川あらかわ牧場やファットリアビオ北海道、共働学舎のチーズも会場に並ぶはず♪
12月18日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息~なみきSPICE
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年12月18日(水) 18:02
12月18日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、11月にオープンしたばかりの【なみきSPICE】
場所は北大病院前。調剤薬局が多く立ち並ぶ場所ですが、実はここも以前は調剤薬局だったそうで、中はかなり広いです!
1階は21席
おひとりさまでも利用しやすい、カウンタータイプの席もあります。
2階席はさらに広くて35席!!
サークル仲間とかで行っても大丈夫!
こちらのカレーは、自分で組み合わせ出来るルーカレー
まずは、ルーのサイズをセレクト
そしてライスのサイズをセレクト
そしてお肉の種類&量をセレクト
もちろん、ルーだけでもOKなのです^^
決まったら、券売機でチケットを購入
ちなみにこちらは、ルー・ライスともに普通サイズ
そして、やわらかとりもも肉(50g)をセレクトしたもの
女性だと、ちょっと多く感じるくらいのボリューム
ただ、“カレーは飲み物”的なタイプなので、思いのほかスルスルと胃袋に収まっていきます
まずはルーのみで、食べてみてください!
ほんのり味わいが変わるのが分かります!
店長の本田さんに聞いたところ、実は豚の時と牛の時も、まったく味が違うんですよ!とのこと。
完食してからの感想としては、身体がずっとポカポカして、疲れが少し癒された感覚^^
オープンしてからも、日々進化させているというルー
そう聞くと、しばらく通ってしまいたくなっている自分がいます^^
011‐556‐2266
サッポロスマイル いいとこ発見&発信ウォーク ~札幌の夜景~ 参加レポート その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年12月13日(金) 12:01
【サッポロスマイル いいとこ発見&発信ウォーク~札幌の夜景~】
2日目の12月7日(土)、あいにくの雪模様の中、JRタワー展望室T38へ向かいました。
ひゃ~。。
雪が下から上に降ってる~~~
参加者のみなさんも、若干不安げ・・・
と、少しすると徐々にに晴れてきました!
しかも気温が昨日より高かったので、雪が融けて路面が濡れた状態になりまして、光が反射してさらにキレイ!
見えていなかったものが出現すると、感動が高まるものですね♪
そして2日続けて行くと、昨日は気が付かなかったことが目に留まるんです^^
さすがJRタワー!オーナメントに汽車がある♪
無事にJRタワー展望室からの夜景を楽しむことが出来、気分良くバスへ
前日は車窓からの夜景を撮り損ねていたので、しっかり撮影^^
路面濡れ効果絶大!
アカプラの景色も何とか撮影!
大通に着くまで、しっかり堪能できました^^
そして12月7日(土)だけの特別な演出をカメラに収めることが出来ました!!
市役所ツリーです!!
以前、丸井さんのミチノイエから見たことがありますが、この彫刻と一緒の構図、個人的に気に入っております^^
このツリーも違う構図で撮影
完全自己満足の世界ですが、楽しい!!
ミュンヘンクリスマス市は、さすが土曜日!という混雑ぶり!!
ホットチョコレートも昨日とは違う構図で♪
雪は降ったりやんだりではありましたが、それほど寒くはなかったので、カメラをぬらさないよう気を使いつつ撮影を楽しみました^^
こっちからも市役所ツリーを撮影してみる
ミュンヘンクリスマス市もすっかり定着して、大通公園ってホントにステキな場所だなぁとしみじみ思う^^
雪が降ってるから、今日は思い切ってぼかして撮ってみよう!すると、ホワイトイルミネーションもこんな感じに♪
参加者の皆さんも、カメラマンからのアドバイスを聞きつつ、撮影を堪能
テレビ塔へ向かうと、バンジージャンプならぬバンジートランポリンを楽しむお子さまが^^
気持ちよさそう~~! 息子にやらせてみたい^0^
ちなみに12月25日まで開催中のようです^^
テレビ塔に上がるとちょうど雪もやみ、キラキラの大通公園も堪能することが出来ました
と実はこちらの写真、ガラス越しではないのです!!
通常は出ることのできない、お天気カメラを設置している場所へ、抽選で選ばれた方と共に特別に足を踏み入れました!!
冬なので、結構滑ります^0^;
風が吹くと若干、恐怖です(笑)
でも、ものすごくワクワクします!!どうやら、高所恐怖症ではないようです(笑)
一生の思い出ですっ(≧▽≦)
興奮冷めやらぬ状態でバスに乗り込み、最終目的地の藻岩山展望台へ
時折、月は見えるものの、山頂のお天気はどうだろう・・・
中腹駅ではこんな状況!!さすが山^0^;
でも、ロープウェイから見える風景が何だか幻想的~
ちなみに左は円山
大雪ではなかったものの、やはり昨日よりは遠くまで観ることはできず・・・
だけど、これはこれで雰囲気あるんです~^^
昨日は夜景に夢中すぎてあんまりよく見ていなかった、愛の南京錠も撮影してみる
プラネタリウムの奥にある休憩所の窓からは、こんな風景も押さえることが出来て、またまた自己満足^0^
参加者の皆さんも、それぞれの視点で楽しんでくれていたようです^^
そうそう、もーりすカーで下ってくると、正面にマスコットキャラクターのもーりす君とおかあさん?が並んで出迎えてくれるのですが・・・
なんだろう、近づくにつれてどこかシュールな雰囲気なんですよね^0^;
こんな感じで、雪が降る中でもしっかり札幌の夜景を堪能し、無事に札幌駅北口に到着しました!
2日間に渡って札幌の夜景の解説をしてくれた夜景ナビゲーターの丸々もとおさんはじめ、進行役の安藤さんやサポートの高橋さん、カメラの指導をしてくれた、フォトグラファーの横山さんと大滝さん、本当にお疲れまでした^^
記録係として2日間同行させていただきましたが、間違いなく誰よりも楽しんでいたと思います(笑)
そして、大好きなサッポロがますます大好きになりました♪
IMAXレーザー初体験!~フォードVSフェラーリ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年12月13日(金) 10:21
2020年1月10日(金)から上映となる、【フォードVSフェラーリ】の試写会に行ってきました!
上映会場は、ユナイテッド・シネマ札幌のIMAXレーザースクリーン
ユナイテッド・シネマ札幌自体がリニューアルしてから行くのが初めてで、チケットカウンターの場所が変わってて色々ドキドキしてしまいました^0^;
劇場内の椅子も新品で、色々ワクワク♪
と、【フォードVSフェラーリ】については、前情報をあまり見ずに、ただレースの話しなんだなというくらいの感覚で行ったのです。
観終わって帰宅してから、速攻ル・マン24時間レースについて調べました^0^;
それくらいハマったわけです。
ル・マンについてはもちろん名称は知っていたし、昔マッチ(近藤真彦)が出場していたことも記憶にあります。
ただ、テレビでレース中継を見る父の姿を見た時、車がグルグル回るところを見て何が面白いのか分からないというのが正直な気持ちでした。
まぁ、時々クラッシュする車の映像は脳裏に焼き付いていますが。。。
映画を見ても、こんなキケンなことに命を削って挑むところとか、金銭感覚とか、男ってホントアホだよなぁとも思いました。
でも終盤に入るにつれて、だから男なんだなぁと、妙に納得したり(男にとってはモリーのような奥さんが理想なんだろうなとも・・・)
何よりレースのシーンの迫力に圧倒されまくり!!
どうやって撮影したの????
若干、心臓バクバクするシーンも多々ありまして、レーシングカーに乗っている感覚も体感出来ましたっ
まったくカーレースに興味のなかったワタシですらココまでハマるんだから、好きな人にはたまらない映画なんじゃないかと!!
実は今回、(ダンナの影響も手伝って)車好きな小3男子も連れて行ったのですが、さすがに話の内容はまだ早かったのか、ちょっと疲れていたようなのですが、レースのシーンや昔の車がずらりと並ぶシーンになるとガン見するわけです。
そして帰宅してからダンナに映画の説明をするのですが、案外しっかりと説明できているんですよね。
(そして、おおいに羨ましがるダンナ)
2時間越えての洋画鑑賞は少々きつかったようだけど、ストーリーは焼き付いたようです^^
フォードVSフェラーリ、見て損のない映画
そして確実に、IMAXシアターで見た方が楽しい映画!!
コメントorトラックバックはまだありません
サッポロスマイル いいとこ発見&発信ウォーク ~札幌の夜景~ 参加レポート その1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年12月10日(火) 12:32
こちらで募集しておりました【サッポロスマイル いいとこ発見&発信ウォーク~札幌の夜景~】
12月6日(金)と7日(土)の夜に開催されまして、オサナイも“記録係”として参加させていただきました^^
こちらはさっぽろテレビ塔展望室からの景色!
1日目の12月6日(金)は、ほぼ無風&冷え込んだので、夜景を見る&撮るには最高のコンディション!!
集合場所は、JRタワー6Fの展望室インフォメーション
札幌市民だと、逆に行ったことがないという方も結構いるのではないでしょうか?
このスペース、ものすご~くリラックスできる音楽が流れていて、ココ自体は入場料もかからないので穴場です!
でもって、誕生日は無料で展望室に行けるのですよ^^
参加者の皆さまより少し先に上がってしばし撮影していたのですが、本当に絶好の夜景日和!
これは楽しい~^0^
18時に全員集まりまして、主催者からの挨拶そして今回のナビゲーターであります、“夜景プロデューサー”という肩書を持つ、丸々もとおさんの解説が、早速始まりました^^
北国の街灯はナトリウム灯が多いので、オレンジが多いのが特徴ということを言葉で言われると、今まで何となく見過ごしていたこともなるほど!確かに!!と、改めて実感。
札幌市は碁盤の目だから夜景も特徴的で、ところどころ斜めに直線に延びる道をが飛行場の滑走路のようにも見えると言われると、そんな気がしてくる
そして丸々さん自身は、中心部を望む南側より北側の方が好きとのことだったのですが、確かに夜景としてのバランスは、遠くに行くとぽつらぽつら灯りがともっている方が、奥行きがあって美しいかもと感じたり^^
プロの解説付きだと見方が変わって、ますます楽しい!
今回はプロカメラマンも同行してくれたので、夜景の上手な撮影方法なども聞きながら、JRタワー展望室T38を見学しました^^
まだまだゆっくりしたい気分でしたが(個人的にはBARで一杯ひっかけたかったりして・・・^0^)、今回のツアーは盛りだくさんなので、名残惜しくもJRタワーを後にして、バスに乗り込みさっぽろテレビ塔へ!
移動中もキラキラな街並みを眺めながら、丸々さんの解説が入ります。
全国から見た札幌のイルミネーションの特徴とか、歴史とか・・・札幌のホワイトイルミネーションはもちろん大好きだけど、他の都市も行って比べたくなる!
いやはや、今宵は本当にどこを撮っても美しいなぁ~
さっぽろテレビ塔も、実は展望台まで登ったことがないという方、結構いるのでは??
ホワイトイルミネーションやさっぽろ雪まつりの時期は、やっぱりキレイです!
近くで観るとの上から見るのとでは、感じ方も変わるので、すごく楽しめます^^
やっぱり雪が積もるとより雰囲気が出ますね♪
イルミネーション側が美しいのかもちろんですが、実は東側も神秘的な美しさがあります!
これもまた、道路に雪があるおかげでより美しい!
北側にはHitaruも出来たので、以前より見ごたえが!
久し振りに上ると、札幌の変化が感じられて楽しいです^^
そうそう、テレビ塔内でレーザーショーもやっていて、夜空にスターウォーズが浮かんだりするんですよ^^
さっぽろテレビ塔を満喫した後は、クリスマスまで開催中の、ミュンヘンクリスマス市へ
こちらでホットチョコレートタイム!
普段はそんなに飲みたいと思わないけど、ミュンヘンクリスマス市で飲むとものすごく沁みる~~~~
ホントはホットワインが飲みたいんでしょ?と言う声が聞こえてくるのは気のせい??・・・^0^;
場内もいたるところがキラキラしていて、見るのも撮影するのも楽しい♪
さらにそこからもう少し西へ向い、ホワイトイルミネーション会場へ
「目線を変えて撮影すると、いつもと違う景色が広がりますよ」というアドバイスの元、参加者の皆さん素直にしゃがんで撮影(笑)
もちろんワタシも!(笑)
確かに幻想的な1枚になりました^^
ツートンカラーになったテレビ塔を眺めながら、またまたバスに乗り込み、最終目的地の藻岩山へ!
月もくっきり見える!
ロープウェイ&もーりすカーに乗って山頂展望台へ
札幌市民はさすがに藻岩山ロープウェイは1回くらいはのったことがあると思いますが、もーりすカーが出来たことを知らない人も、結構多そうですね~
山頂駅でも丸々さんの解説が^^
ちなみに札幌市は“夜景サミット2018”で、日本新三大夜景に認定されているのは知っていますか?
他の2都市は、長崎と北九州です!
何度か藻岩山山頂から夜景を見たことはありましたが、これほど無風なのはホントに珍しいんじゃないかな?という日で、確かに寒いけど、キラッキラの夜景を前にすると、時間を忘れて見入ってしまいました!!
あ!テレビ塔がオレンジになってる^^
18:00にスタートして、札幌駅に戻ってきたのが22:20頃
一度にこんなに地元の夜景を満喫したのは、生まれてからずっと札幌に住んでいるワタシも初めての体験でしたが、やっぱり札幌の街並みはステキだなぁと思いました^^
そんなわけで、1日目のレポートはこちらで終了ですが、2日目も同じ行程なのに新発見が色々あったので、改めてレポートします^0^
次の70年に向かって~【もりもと本店】12月9日(月)リニューアルオープン!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年12月8日(日) 14:26
12月9日(月)にリニューアルオープンする、千歳の【もりもと本店】
先日お披露目会があり、参加してきました^^
今回はJRで行ったのですが、千歳駅から36号線に向かって歩いていくも、以前の店舗とまったくもって違うため、危うく通り過ぎるところでした^0^;
店内のコンセプトは“森”
確かに、写真に撮ると白樺がそこに生えているような雰囲気!
ちなみにこちらの材木も白樺なんだそうです
ここまで白樺を使用している店舗って、そんなに多くはないんじゃないかな?
それにしても、洗練された空間になりました!!
もちろん取扱商品は以前と変わらず、和洋菓子からパンまで幅広く展開。
ベーカリーコーナーの奥には26席のカフェも併設されました
この日はレセプション仕様につき、椅子は設置されていなかったのですが、カンディハウスさんのだそうです!
どこを見ても白樺のぬくもりを感じることが出来て、ここにいるだけでワクワクしちゃう♪
そして今回はリニューアルと70周年を記念して新製品も続々登場!
一口サイズのいちご大福“ゆめ”
もりもとバスクチーズ
窯出しマドレーヌ
一日一回、窯出しの焼き立てを販売するそうですが、もちろん少し時間をおいても美味しく味わえます^^
レモン風味が紅茶に合いそう!
ななまるシュー
バスクチーズやななまるシューは、もりもとと言えば!の“卵”にこだわり、とにかく卵感がすごい!
千歳産「こくまろ」という赤玉の卵を使用しているので、まさにコクがあります!
地産地消だからこその生みたて3日以内の卵を使用しているとのことですが、その鮮度は食べたら伝わってきました^^
どれも満を持しての商品ばかりではあるのですが、社長がよりアツく語っていた商品がこちら
もりもとのもう一つの顔を言っていい、“どら焼き”の究極バージョン“究”
カフェでは焼きたての皮を、餡とバタークリームをお好みでサンドして味わえます!
このバタークリームはあの、雪鶴のバタークリーム!
美味しいに決まってますっ!
そしてテイクアウト用の究もあります
こちらはバタークリームは入っていませんが、自慢の餡は超タップリ!
甘さは控えめで小豆感が存分に楽しめるタイプ♪
そして生地がすごいんです!
焼きたてより少し時間を置いた方がモッチリ感が出ていると思います!
どら焼きでいてどら焼きじゃない食感!!どっちも試してほしい~~~
今回は、1月からカフェコーナーで味わえる予定の、十勝若牛カレーも試食。
そうです、人気のカレーパンのカレーです!!
当たり前だけど、ごはんで食べても美味しい~~~♪
そしてこちらも、1月からカフェで味わえる予定のイチゴのフレッシュジュースの試食
飲んだ瞬間、女子高生の笑顔が見えましたよ(笑)
千歳バーガーや総菜パンも色々あって、間違いなく市民の憩いの場になるだろうなぁって感じました^^
そうそう、バス停が目の前にあるので、入口の風除室スペースにこんな掲示板もあるんですよ!
70年続いた千歳のお菓子屋さんは、今や札幌はもちろん催事などで全国に名前が知られるようになりました^^
だけどこうして、千歳に根付いたお店作りを忘れないという思いが素敵だなって思いました^^
ちなみにこの時計塔は、様々な諸事情で一度なくなってしまったそうですが、今回のリニューアルで復活したそうです。
今までの70年・そしてこれからの70年・・・
何だかじ~んと来てしまいました^^
その70年を記念して700個限定で作ったという、“時のバウムクーヘン”
厚さ7CM!(右側の商品)
初日は朝から行列が出来そうですね^^;
ちなみに催事で大好評の、贅沢生クリーム角食は、1日10本限定での販売だそうです!
12月4日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息~N.CREA
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年12月4日(水) 16:53
12月4日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、張碓町にあるイタリアン【N.CREA】
オーナーのお母さまの実家を改装し、今年の9月にオープンしました^^
国道5号線を小樽方面に車を走らせると、脇坂工務店の看板が見えてきまして、そこを海側に入るとまず、“N.CREA”と描かれたガレージが目に留まりまして、その奥に白壁の一軒家があります^^
庭にさりげなく置いてあったこちらのオブジェを見た瞬間から、どこか普通じゃない雰囲気を感じてはいたのですが、中へ入ると想像以上の空間でした!!
まず目に飛び込んでくるのがこちらのカウンター&厨房
何ですか?!このギャラリーのような照明たちは!!
店全体より、照明が気になって仕方がない(笑)
そうして改めて店内を見渡すと、どこもかしこも気になってしまい、色んな所からバシャバシャ撮影してしまいました^0^;
あ!2階もあるんですね!
お客様がいないうちに、2階にも上がらせていただきました^^
どこに座っても、会話が弾みそうです♪
てな感じで、ややしばらく撮影タイムとなりました(笑)
気を取り直して、お料理のご紹介に移ります^0^;
まずは、ランチタイムで味わえるパスタorピッツアのセット
サラダから既にテンションアップ!
実は裏庭で自家菜園をやっておりまして、お邪魔した11月上旬でも青々とした葉野菜やハーブが生っていました
大きな栗の木もあって、ここで収穫した栗を使ったスイーツなども作っているそうですよ!
冬はこうして室内にもミニガーデンが♪
こちらはパスタ
“ワインの用意もありますが、いかがですか?”と、天(店?)からのささやきが・・・
車じゃなかったのでつい、ワインもいただいてしまいました^0^;
何を言っても言い訳ではありますが、美味しいイタリアンにはワインが必要だと思うのです(笑)
こちらはピッツア
ピッツアは店内の釜で焼き上げています^^
こちらは単品料理の一つ、“道産鶏と地場ハーブのオーブン焼き”
鶏肉がパリッパリで美味しいのはもちろんなんですが、とにかく野菜が美味しい(≧▽≦)
やっぱりワインが必要です(笑)
実は一部料理の監修を、ビストロポワルの早貸シェフが行っているので、あのコンソメスープも飲めちゃったりします!!
(店舗プロデュースも早貸シェフ!)
そして、食後のコーヒーにもこだわりが・・・(なにせ、サイフォンとエスプレッソマシーンどちらも完備)
こだわりはお店でご確認を^^
スイーツメニューも充実しているので、カフェ使いも出来るお店です^^
これから冬になると、木の葉が落ちて見通しが良くなるので。海が見渡せるようになるようですよ!
罪悪感が薄れる、野菜お替り自由な焼肉店♪【やさい村大地 札幌大通店】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年12月2日(月) 16:15
12月3日(火)にグランドオープンする【やさい村大地 札幌大通店】のレセプションに行ってきました^^
場所は、餃子の王将 南2条店の地下
こんなところに地下に入る階段があったの??と言うほど狭い階段ですが、その入り口に豚が野菜をしょったカワイイ看板があります^^
すでにお客様でいっぱいだったので、全体の写真は撮っておりませんが、地下ということを忘れるくらい明るくてカフェっぽい造り
と、何のお店かと言いますと、看板に書いてある通り“サムギョプサル”を中心とした韓国料理が食べられるお店です
メインは“サンパセット”
ちなみに“サンパ”の意味はこんな感じ
サンパセットは4種の日替わりおかずと、15種類以上の野菜がお替り自由!
しかも野菜の内容がかなりイイ!!
個人的には、えごまも食べ放題ってところに喜び倍増~^0^
あとは、自家製味噌やネギもお替り自由^^
メインの肉は豚バラと豚肩ロース
最初にバラ肉がやってきて、基本スタッフさんが焼いてくれてカットもしてくれます!
焼けたら炭火のあたらない端の方に寄せてくれるので、急いで食べる必要がないところもイイ!
焼けたお肉を好みの野菜と一緒に巻き巻きしてパクリ!
その昔、韓国の焼肉店に行ったときは、どこへ行ってもキムチや野菜が食べ放題で、日本でもこのシステムで焼肉を食べたいと思っていたのですが、なかなかそうもいかず、つい野菜をケチって食べていましたが、今回は好きなだけ野菜が巻ける!!!
野菜をモリモリ食べるから、カロリー0的な気持ちで、女子たち大盛り上がり♪
さらにスンドゥブやキムチチゲ、ビビン麺など6種類から、〆をセレクトできるのです!(1種のみ+100円のもあり)
チゲにはちゃんと黒米も付いてきます♪
これで3,500円は、これから葉野菜がお高くなる北海道民にとって、かなり嬉しい料金!!
ドリンクは単品でも飲み放題(+1500円)でもOK♪
そうそう、女子会的に焼肉は匂いが気になるところではありますが、炭火にしては全然気にならなかった!
ちなみにこの鍋は特注なんだそうです~