2019年02月 の投稿一覧
2月27日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~和食だいにんぐ とあん
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年2月28日(木) 16:02
2月27日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息のコーナーで紹介したのは【和食だいにんぐ とあん】
医大の近くにある、いつも常連さんでにぎわっている和食店です^^
カウンター4席とテーブル席、全部で20席にも満たない小さなお店なので、事前に電話で席を確保しておくことをお勧めします。
オーナーシェフの万寿さんは。和食一筋30年!
とあんとしては、13年目になるそうです。
黒板メニューからもわかるように、旬の食材を使った創作和食を楽しめるお店です^^
とにかく何を食べても美味しい!!
といいうことで、ここからは昨年末、飲み友達たちと貸切で忘年会をした時に、おまかせでお願いしたコース料理をご紹介します~
(おまかせコースは2日前までの要予約)
この黒板に書かれていたメニューを1人前に盛っていただいて、色々出していただきました^^
お通しからして飲まさるセット!
この時点で、今夜はとことん飲みます宣言(笑)
ちなみにアルコールは日本酒、自然派ワインなどがこの冷蔵庫に入っています。
日本酒は基本4合瓶なので、入れ替わりが早いので、何度行っても飽きずに飲めます^^
そして万寿さんがクラフトビール好きということで、タップマルシェも導入されていました^^
お刺身盛り合わせ
昆布の旨みとともに味わうタチ!
望来豚の香草焼き
噛むとジワ~ッと甘みを楽しめる豚肉
カキと舞茸の揚げ出し 春菊と岩のりのあん掛け
お替りしたい美味しさ><
百合根のチーズコロッケ
瞬殺で食べてしまった^0^;
あれ?料理名忘れてしまった^0^;
だけど、無言になるほどおいしかった記憶はある!
美味しい料理ばっかりだから、お酒が進んで仕方ありません~~~
あんまり美味しいから、もっと食べたいコールが響きまして、出来るメニューを全部出してくれる勢いで、次々と料理が・・・(笑)
え?まだ追加するの??
もちろん、食べますけどね(笑)
ホントの〆は鯛めし!!
これがまた、お腹がいっぱいなのに食べずにはいられないほどのいい香りを漂わせ、そして一口食べたら止められないオイシサ・・・
満腹中枢が壊れた感じで食べつくした宴会でした(笑)
次の日、“冷蔵庫の日本酒、ほぼ無くなりました”と教えられ、そりゃそうだよなと、苦笑いしたのは言うまでもありません^0^;
0泊2日の函館取材!キラリス函館【HAKODATE FOOD PORT】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年2月26日(火) 23:19
先週、“キラリス函館”の地下に新しくできた3店舗のお店を取材するべく、函館へ!
がしかし、翌日どうしてもずらせない予定があり、取材の後、夜行バスで帰ってくるという冒険にチャレンジ!(笑)
夜行バスはこの時以来、人生2回目(笑)
と、さすがに行きはJRで向かいました。
キラリス函館はホントに駅の目の前です!
取材の時間まで小一時間あったので、1階にあったプロントでノマドワーカー
コンセントもWi-Fiもあり、快適環境^^
時間になったので地下へ
なんだか、建物の雰囲気とちょっと違う印象
が、奥の方は今どきのフードコートな雰囲気になっています^^
実は今回、【かき小屋 知内番屋 函館出張店】【ステーキとハンバーグ専門店 ミンチェッタ】【ピザ&パンケーキ ビビデバルデムーン】 という、全く異なる業態の飲食店が3店舗同時にオープンしたのです!
なので、入ってすぐは思い切り和風な雰囲気のかき小屋が!
フードコートということで、どこに座っても3店舗のお料理が食べられる仕組みになっているのだそうです^^
ということで、ビールをいただきつつ、知内町産の蒸し牡蠣をいただきました!
大きいけど旨みがしっかりな牡蠣♪
そしてこちらが全国のイベントでも大人気という、牡蠣飯定食
甘ダレで味付けされた、これまたぷりっぷりの牡蠣!
そして個人的にハマったのが丼の奥にあるニラキムチ
知内町といえばカキVSニラまつりも毎年大人気!そんなことで牡蠣に対抗するほどニラも美味しいんですよね^^
牡蠣の横にちょこんと乗っていたので、最初はほうれん草のお浸しと思いこんで食べたら、予想以上にピリッと刺激的で、牡蠣のタレとも合うんです~
お次はど~んと、ステーキ&ハンバーグのプレートが!
ミンチェッタは札幌の琴似(もう1店舗は群馬の高崎!)にありますが、行ったことはなかったので今回お初
個人的にステーキは好んで食べたいのですが。このお肉、思っていた以上に柔らかくて美味しくいただけました~
実は追加料金で、道産ラクレットのトッピングも可能
このチーズがまた濃厚~
個人的には肉を旨みをストレートに味わうほうが好みですが、このチーズは確実に子どもが喜ぶだろうなと予測されます^^
〆はやっぱりデザートでしょ♪
ということで、ピザ&パンケーキ ビビデバルデムーンのパンケーキがやってきました~
見るからにふわとろ~
口の中に入れたら、ふわとろではあるけどしっかり食べた感もあり、何より味がどこか懐かしい感じがして、昭和生まれには嬉しい一皿♪
ちなみにこのミニミニシリンダーの中に入っていたシロップが懐かしさを醸し出してくれています^^
ちなみにかき小屋以外は食券制なので、テーブルにはメニューがありません
こちらの画面で見て、購入する感じです。
今回は試食しませんでしたが、ピッツアもあり、なんといってもお安い!
カレーやキッズメニュー、そしてテイクアウトもOKなようで、ランチ・ディナー、お一人様・ファミリー、そして観光客と、幅広い層に嬉しいフードコートかも^^
ちなみにキッズコーナー、そしてWi-Fiも完備でした
さて、夜行バスまではまだある・・・
少し函館の夜を堪能していくとしますか!
札幌&小樽をバス旅で満喫!【芸術&食 満喫ツアー】その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年2月24日(日) 14:38
こちらからの続きです^^
ランチのあと、バスに乗り込み向かった先は小樽にあります、【小樽芸術村】
ワタシは2017年のグランドオープンの際に一度訪れてますが、久し振りに来たら・・・
あれ?前回と同じ建物??
一瞬、似鳥美術館からステンドグラス美術館に通り抜けられる通路でも作ったのか??と、思ってしまったほど変貌しておりました!!
こちらはティファニー社の創業者の息子である、ルイス・C・ティファニー氏の作品ということで、アメリカのステンドグラスなんだそうです。
最初の開放的な雰囲気も素敵でしたが、こちらもまた素晴らしい空間!
※なお、似鳥美術館は全館撮影禁止です。特別な許可を得て撮影しました。
他のフロアの構成は、4階日本画・3階洋画と彫刻・2階木彫と板画・地階アール・ヌーヴォーとアールデコとそのままですが、岸田劉生の【村娘坐像】や、マルク・シャガールの【窓の前の恋人たちと花】などの作品がちょいちょい増えていたので、すごく新鮮な気持ちで楽しむことができました^0^
藤田嗣治の【カフェにて】は特に必見!!
↑その、必見の作品を真剣な眼差しで見つめる参加者の皆様
初めて来館したと思われるツアー参加者の方も多く、本当に真剣な眼差しで説明を聞きつつ、作品を見入っていました^^
そうそう、前回の見学の際には気が付かなかったのですが、似鳥美術館だけに、2羽の鳥が描かれている作品が数点あるんです!
その作品を見つけ出すのがまた、面白い^^
こちらも踊り場に増えていた作品
間違いなく、これからも少しずつ増えそう・・・(笑)
あ!こんなところにも2羽の鳥!!
この建物は、元々北海道拓殖銀行小樽支店だったのですが、その名残が金庫室の扉
あれ?扉の上に小さな扉がある!
万が一、金庫に閉じ込められてしまった際に脱出するための扉なんだそうです~
その後、敷地内にあるステンドグラス美術館(旧高橋倉庫)へ
こちらのステンドグラスはイギリス製
改めてアメリカのものと見比べてみると、作品のニュアンスが違うとこを実感
ステンドグラスもゆっくり観たかったのですが、個人的に気になっていた、【@マルシェ】の会場・旧三井銀行小樽支店へ向かいました
あれ?通路になっている中庭にも何やら作品が増えていました^^
いやぁ、いつ眺めても美しい!!
ホントにこの建物を残してくれたことに感謝!!
@マルシェは、小樽雪あかりの路の時期に合わせて開かれている、雑貨やアクセサリー、食品など、造り手さんが直接販売してくれるイベント^^
上から眺めるとこんな感じ!
ホントにバラエティに富んでいて、見ているだけでワクワクします♪
あ!気になっていた栗山町の蝦夷ノ富士醸造だ!
ポン酢マニアのワタシ、ツアー中だからあんまり荷物を増やしたくないと思いつつ、つい購入してしまいました^^;
タイミングよく、サッポロ・シティ・ジャズPresentsのJAZZ演奏まで聞けて、【@マルシェ】大満喫!!
1階の奥でコーヒーを提供していたこちら、今年の4月上旬(ポスターは3月末になっていますが)にオープンするホテルに入るお店だそうです!
旧三井銀行小樽支店の真向かい!
ますますステキな場所になりそうですね♪
少し早めに、ツアーバスの待機所の小樽運河ターミナルへ
目的は、北海道・ワインセンターで提供していた、ホットワイン!
せっかくのバスツアーなので、やっぱり飲まずにいられなくて・・・(笑)
あったまりました~♪♪
ニトリ小樽芸術村をたっぷり堪能した後に向かったのは、今回のツアーの最終目的地【銀鱗荘】
寒い中、女将がお出迎えしてくれました^^
銀鱗荘に来るのはこの日以来!
冬に来るのはもちろん初めて
ふと後ろを振り返ると・・・美しい小樽の海!!
銀鱗荘の成り立ちについて学びながらのティータイム
午前中にコーヒーを飲んできたので、こちらでは紅茶が用意されていました^^
銀鱗荘はもともと余市にあった建物を、現在の場所に移築したそうです。
“鰊御殿” と呼ばれるに相応しいサイズの神棚!
銀鱗荘は昭和61年に大改修、そして平成16年に新館が増築されました。
前回に続き、またもや見学だけになってしまいましたが、いつかは泊って堪能したい^^;
それにしても、細かいところが見逃せない建物です
何度見ても飽きません
今建てたら、いくらくらいかかるんだろうなぁ^^;
帰路につく頃にはだいぶ日が暮れていました。。
空には三日月
朝9:00に札幌を出て、19:00前に到着
札幌~小樽
行こうと思えば行ける場所だからこそ後回しになったりすることって多々あります。
今回はこうしてツアーで回ることによって、知っているようでちゃんとわかっていなかった魅力を再発見することができたバスツアーでした^^
魅力的なスポットをぎゅうぎゅうに詰め込んだツアーでしたので、駆け足になってしまったところもあります。
なので今度はスポットを絞ってゆっくり来てみようと思います^^
札幌&小樽をバス旅で満喫!【芸術&食 満喫ツアー】その1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年2月23日(土) 11:25
2月10日(日)に行われた、【札幌 小樽 芸術&食満喫ツアー】
ワタシも参加してきましたので、その時の模様を詳細にレポートさせていただきますっ!!
1日で話題の5スポットを巡る、まさに満喫なバスツアーということで、あっという間に定員に達したそうですよ!
ファミリーやカップル、男性だけの参加もいらっしゃいましたが、やはり半数以上は女性!
出発は中央バス札幌ターミナル
そこからまず、札幌市白石区菊水にあります、MORIHICO.Plantationへ!
市内のカフェに大型バスで行くって、なんとなく贅沢感(笑)
Plantationは、MORIHICO.唯一の焙煎工場ということで、中に入ると巨大な焙煎機がお出迎えしてくれます
参加者の皆様、さっそくカメラを構え始めました^^
さすが、生豆の入った麻袋の数が半端ないです!
Plantationでは、今日のツアーの醍醐味の一つでもあります、“焙煎”体験をさせていただいたのですが、体験はこちらの小さな機械で行いました
焙煎(ロースト)されていくと、いい香りが漂います^^
コーヒー豆は生豆の状態ではコーヒーとして味わうことはできないので、焙煎機で火を入れるわけですが、この日入れの仕方で味が変わってくるんですよね
なので、ちゃんとした技術がないと美味しいコーヒーができない
Plantationには4人の焙煎士がいて、交替で焙煎しているそうです
ちなみに今回は、こちらで焙煎した豆を使用したコーヒーを、ランチタイムで味わえるとのこと!
頭の中はすっかりランチモード(笑)
Plantationでのもう一つの体験が、ブレンド
2階のカフェスペースで、事前に用意された3種の豆を自分好みにブレンドしてお持ち帰り♪
説明だけでは想像できないので、試飲も用意いただいてました^^
オススメは3種の豆を使用しておりましたが、ワタシはコロンビアとグアテマラをハーフでブレンド
豆のままの方が風味も鮮度も落ちないのですが、家庭にミルがない方はその場で挽いてもらいました^^
ちなみにタップリ200g!
コーヒーのいい香りで癒され、コーヒーで胃袋が急に元気になり、早くランチたべた~い!!
が、その前に、ランチ会場の【DAFNE】がある、【札幌市民交流プラザ】の舞台裏見学です!
まずはエスカレーターで4階へ向かいます~
ちょうどさっぽろ雪まつり期間中で、雪ミクやゆるキャラ?のイベントが開催されていて大賑わい
普段は、舞台出演者の控室や練習場になる場所で、札幌市民交流プラザの館長による説明
その後、ビルの顔ともいえる“札幌文化藝術劇場 hitaru”へ移動
こちらでも館長が詳しく説明してくれます。
ちなみにこちらのカーペットは、華やかなRED
実は4Fの入り口は、草原を思わせる“GREEN”なんです。
劇場へ入る前の高揚感を意識したRED、説明を聞かなければ気にすることもなかったこだわりなどを聞けるのは、こういうツアーの醍醐味です^^
オペラなども行われる劇場ですから、ソファにも妥協はしていません!
あ、先ほど出発した中央バスターミナルではないですか!
やっぱりある意味、贅沢なバスツアー(笑)
劇場内ももちろん見学。
ワタシは以前、白鳥の湖の講演の際に足を運びましたので、中に入るのは2回目
実はこの日、翌日に本番を控えていた、こちらの舞台の最終調整を行っているところで、ある意味貴重な様子を見学することができました^^
そして今回は、最上階にも足を運ばせていただきました!
なんかすごい!!!
ステージの近くで観るのはもちろんですが、上階に行くとオケピまで見通せるし、演劇全体の動きなども楽しめるので、それぞれの良さがるのがよく分かります!
そして、ここの天井のデザインは、どこに座っても音が良く聞こえるような仕組みなんだそうです。
改めて札幌に素晴らしい劇場ができたんだなぁと、実感しました^^
そしてお待ちかねのランチタイム!
DAFNEについては以前こちらでも紹介しましたが、やっぱり昼の雰囲気も最高にイイです!この日はお天気が良かったのでなおさら♪
その中でいただくランチコースも,本当に大満足な内容♪
“6種の黒いサラダ”
黒大根・黒人参・黒大豆・海藻・ブラックキヌアなどをバルサミコ酢ドレッシングでいただきます♪
まさに女子の大好きな組み合わせ(笑)
メインは、肉と魚料理から事前にセレクトしていたのですが、ワタシは魚料理の“茅部産桜鱒のポワレと蕪”をセレクト
桜鱒の下に敷かれていた、蕪のピューレがたまらなく美味しくて、テンション上がりまくり!
ホントは白ワイン追加オーダーしたかった~~(笑)
付け合わせのパンは3種
全粒粉パンが美味しくてお替りしようと思ったら、やっぱり一番人気で品切れしてました。。女子の考えはみんな一緒(笑)
デザートは“タルト・オ・シトロン”
これがまた、食べ応えのあるデザートでして、まさにコーヒーがないと食べきれない~と言った味わい
そこで、さきほどPlantationで焙煎体験した際の豆を使用したコーヒーがやってきました!
合う!合いすぎる!!
コーヒーお替りしたかったほど!!!
でも、ツアーはまだまだこれからみっちりなんです~
ということで、名残惜しくもDAFNEを後にしバスへ乗り込み、小樽へ向かいます^0^
・・・つづく
イオン北海道×ACE オリジナルジッパーキャリーのCMに出演してます
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年2月22日(金) 10:21
ご縁があって、イオン北海道のCMに出演してます^^
撮影は先週、ほぼ半日の拘束時間^0^;
あんなに撮影したものをこんな風にまとめる編集力に脱帽!!
実は飲食店での取材中のシーンなども撮ったのですが、時間の関係でカット・・・
※協力いただいたRJさん、ごめんなさいm(__)m
凄くイイ感じで撮れていた気がしていたので、ワタシも見てみたかった~
WEB用の30秒バージョンとかあったらいいのに(笑)
と、実際に売っている現場も見てみたいと思い、イオン札幌桑園店に行ってきました!
こんなに充実した売り場だったとは全然知らず、素で驚きました~
しかも3月にはさらに売り場を拡張するそうです!
白が今回、ワタシの相棒として活躍してくれたジッパーキャリー♪
ホントに軽くてスイスイ動いてくれました^^
今回、春らしい新色も仲間入りしたそうです♪
こんな感じでサブバッグを取り付けることも当然できます^^
そして荷物が増えてしまったときは、ジッパーで幅を広げることができるので、出かけるといつも荷物が多くなってしまうワタシとしてはかなり嬉しい♪
実はイオン北海道eショップでは10%OFFで販売中です!
キャリーを引いていると、ものすごく旅に出たくなりました^^
春に向けて、何か計画しようかな♪
食べて飲んで復興支援!札幌のシェフ達が元気を届けるチャリティーランチByRICCI
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年2月18日(月) 18:49
Facebookで知った、【札幌のシェフ達が元気を届けるチャリティーランチ】がRICCIで行われることを知り、本日足を運んできました♪
ワタシは事前に予約していきましたが、飛び込みもOKという、応対の良さ!
そして本日のチャリティーランチは、RICCI川崎シェフの1皿他、Locandino Zio Vittorio Restaurant obtenir K
3店舗の料理が一度に味わえるスペシャルランチ!
しかも税込2000円!!
当然のようにワインをオーダー(別料金)します(笑)
前菜は、Locandino Zio Vittorio・纐纈シェフの1皿、“ひこま豚のプロシュートコット カポナータ”
とろけるような柔らかさと、ランチタイムにピッタリな塩梅のプロシュートコット!
葉野菜の下に隠れていたカポナータがまた完璧なオイシサでして、サスガの前菜^0^
パスタはRICCI・川崎シェフによる、“藤谷水産の水タコのラグー 菜の花スパゲッティ”
水タコは、オプトゥニールK・藤谷シェフのご実家のもの!
ほど良い辛さのラグーソース、ワインが進みます(笑)
パスタの茹で加減が完璧でした♪
そしてメインディッシュは、オプトゥニールK・藤谷シェフによる、“ジビーフとひこま豚のと特製ハンバーグ デミグラスソース”
1皿目のプロシュートに続いて、お肉の優しい柔らかさをハンバーグにも感じます!やっぱりひこま豚のおかげなのかな?
そしてこのデミグラスソース、個人的にドハマりなオイシサでしたっ!!
深味はあるけどくどくなくて、ふくみがあるんです^^ まるで飲み干したくなるようなソース!!
ということで、ラグーソースもデミグラスソースも、こちらのパンでキレイにぬぐいました^0^
デザートも藤谷シェフによる1皿
“しんむら牧場のヨーグルト・シャーベット”
しんむら牧場の美味しさが、まさにそのままシャーベットになっていました!
〆に相応しいデザートでした~
シェフ達は、『僕たちは作ることしかできないから』とおっしゃっていましたが、作ることでたくさんの人を幸せにできるなんて、本当に尊敬です。。
そしてワタシはその思いを食べて応援し、そしてたくさんの人に知ってもらいたい!と素直に思いました^^
と、実はランチの前にもう一つ復興支援してきました~
16~18日の3日間、札幌三越10階催事場で開催されていた、【北海道ビアトピア】
厚真町のハスカップを使用し、月と太陽BREWINGの森谷さんが造った“あつまみらい”
午前中から飲むのにピッタリな爽やかさ!!
これ、春になったら厚真町にある古民家パン屋さん・此方で、此方のパンと一緒に飲みたいかもっ
午前中だし、2杯くらいでやめておこうと思っていたのに、帰り際に昨年取材した、湯の川のエンデバーの親会社でもある、乙部追分ブリューイングのホワイトビールがつながってしまい、チケットをもう一枚買いに走ったのでした(笑)
ちなみに左は、この時に初めて飲んでハマった、アサヒビールの“琥珀の時間”
久し振りに飲んだけど、やっぱりオイシイ♪
でもって、乙部追分ブリューイングのホワイトビールは、クラウドファンディングで購入した方のグラスをお借りして飲んだのですが、やっぱりグラスで飲むと格段に美味しいですね♪
と、どちらも本日で終了してしまいましたが、3月3日(日)には、カプリカプリで本番?の、チャリティーランチが開催されます!
1・2部とも24名限定なので、気になった方はお早めにご予約下さい^0^
雪のアミューズメントパーク!札幌競馬場 雪フェスタ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年2月17日(日) 10:53
近年まれにみる寒いさっぽろ雪まつりも終わり、少しだけ寒さが和らいできた札幌です。(とはいっても、まだまだ冬真っただ中ですが^^;)
そんな中、2月16日(土)から札幌競馬場で始まりました、【雪フェスタ】に足を運んできました!
緑の芝の景色も大好きだけど、雪原にそびえたつ札幌競馬場も映えますね~♪
雪フェスタは毎年恒例のイベントなのですが、昨年馬場内に“ターフパーク”ができてからは初!
おっと!冬は馬場内に行くトンネルが完全封鎖されているんですね!
そして、会期中は絶対に出来ない、コースを横切っての移動!!
と、夏に何度も札幌競馬場に足を運んでいたワタシ(あくまで仕事で)にとって、妙に興奮することばかり(笑)
さっそくコースで行われている、スノーラフティングに遭遇
なんと、すでに1時間待ち!!
入場料無料(駐車場料金は500円)なので、これは確かに大人でも乗っておきたい(笑)
ターフパーク内に進んでいくと、チューブ滑り台が2種類ありました
こちらは、“THE BANK”
数年前に体験したことがありますが、これかなり恐怖なんです!
というのも、ほぼ直角的なスタートになってまして、“どしん”と、落ちるように滑り出します
子どもより、オトナの方が悲鳴を上げます(笑)
ただし子どもは、一度滑るともう一度乗りたくなるので、どんどん列が長くなっていきました。
そしてこちらはロング滑り台!
結構な滑りごたえがありそう~
ホントは乗ってみたかったのですが、アラフィフ一人では勇気が出ませんでした(笑)
こんな時、息子がいてくれたらダシに使うのになぁ~
小さなお子様には、こちらの雪の遊び場がオススメ♪
持参したそりでもOKですし、貸し出しの用具も色々あります^^
これだけ遊べば、お腹が減ります(身体も冷えます^^;)
そんな時は、ほっと食堂・ミチノイエへ♪
100円ホットドリンクなんかもありますよ!
でも、買ったものはどこで食べればいいの??
安心してください!
ドームの側面をビニールシートで覆って、休憩スペースが用意されてます!
もちろん、暖房完備!
意外と落ち着きます^^
でもって、海鮮シチューをいただきました^^
見た目以上に海鮮タップリで、思った以上に食べ応えあり♪
そして、十勝若牛の牛玉メンチカツ♪
これがかなりのボリューム!
すっかり身体も温まり、再度会場内をパトロール
ポニーとのふれあいタイムに遭遇~
癒される~~~
小さな子が喜んでいる姿にも癒されます~~~^0^
そしてこちらは、雪だるまを作ろうコーナー
先日、八剣山の“雪三舞”に息子を連れて行ったときも会場にあったのですが、子どもって作り始めるとホントに時間を忘れて夢中になるんですよね~
今日はいったい、何個ぐらい並んでるのか、かなり気になっています(笑)
それにしても子どもたちは自由!
どんな場所も遊び場にしてしまう(笑)
なんだかすごく、懐かしい気持ちになって鑑賞してしまいました・・
そして寒い中、一所懸命働くスタッフさんたちの姿にも癒されました^^
結構な高さがあるので、腕が筋肉痛になりそう^^;
会場内ではスタンプラリーも開催中
集めると、お菓子のつかみ取りができますよ^^
最後にアンパンマンショーの会場をチラ見
す、すごい人!!!!!!!!!!
アンパンマンの人気は永遠に不滅ですねっ
アンパンマンショーは16日(土)のみでしたが、来週はこんなイベントもありますよ♪
【札幌競馬場 雪フェスタ】、2月16・17・23・24日の4日間限定イベントです!!
進化系ハイボール・ジャーハイを飲んでみる~ランデブーラウンジByニューオータニイン札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年2月15日(金) 16:59
基本的に酒飲みなので、サワー系とか割りモノにはあまり興味はない方です。。
甘い系のアルコールとか、飲みやすいのとか、ワタシのアルコールワードには必要ありません(笑)
なので最初に“ジャーハイ”という言葉を聞いた時、全くピンと来ておりませんで、ちょっぴりスルーしてました^0^;
でもやっぱり、何事も試してみないとわからないものですよねぇ。。
ということで、ニューオータニイン札幌の1Fにあります、ランデブーラウンジで、3月29日(金)までの平日のみ、期間限定で開催している【アサヒスーパードライ & ブラックニッカ ジャーハイ フェア】に行ってきました!
ココに来るの、超が付くほど久しぶりです!!
フェアらしく、ズラリとブラックニッカが並んでおります!
ジャーハイは全部で6種類あるということで、今回は飲み放題プランにしてみました。
ちなみに“ジャーハイ”とは、ウイスキー「ブラックニッカ」とフルーツやハーブ、スパイスなどをジャーに仕込んで、素材の風味を爽やかに味わう新感覚のハイボールのことなんだそうです。
フリードリンクは自分で作る形になっているので、すでに漬け込んで完成されたウィスキーが、それぞれのボトルに入ってセットされていました。
この注ぎ口は逆さにすると、適量(確か40cc)が出る仕組みなので、濃くなりすぎなくて安心です^^
ちなみに炭酸はウィルキンソン
ココでハイボールを美味しく作るポイントを!
炭酸を入れてからぐるぐるかき混ぜると気が抜けるので、炭酸を入れる前にかき混ぜて、注いだ後は軽く1回混ぜるくらいにすると、美味しく仕上がります!注ぐときは氷に直接というよりは、グラスの淵から優しく!(アルコール愛が強いので、この辺りは妥協できないのです・笑)
ジャーハイ以外にも、ストレートのブラックニッカや梅酒、焼酎やワインなども飲み放題
もちろん、スーパードライも飲み放題!
さて、ワタシが最初にセレクトしたのは、“和山椒ディープジャーハイ”
口に近づけると、山椒の香りがふわりと漂います^0^
これは・・・食事に合う味わいですっ
ということで、ビュッフェコーナーへ行き、合いそうなおつまみをみつくろいます^^
フェアなだけあって、アルコールのアテになりそうなおつまみが充実してます~
『さすが、盛り方がプロですね!』と、御一緒した方におっしゃっていただけましたが、より美味しく食べるためには、盛り方も大事なポイント^^
お替わりは時間内なら何度だってOKなので、一度にモリモリではなくちょっとずつ♪が、オススメです~
ちなみに女子だけなら、2時間ビュッフェ&フリードリンク(カクテルやスパークリングワインもOK)で3200円の【女子会プラン】もあるそうです!
そうはいっても、飲み始めると、何度も取りに行くのが面倒なんです・・・という方には、単品メニューもあるのでご安心を^^
前菜から、看板メニューの五目焼そばまで、何でも揃っています♪
五目焼きそば、久し振りに食べましたが、やっぱりオイシイ!!
思わず『具が大きい!』と、声に出してしまった、昭和生まれ(笑)
そして、3種類のジャーハイとオードブルが付いたセットなんかもあるようですよ♪
営業時間が21:00までだから、2,3次会は難しいけど、逆に0次会に使えそう!(3敗は飲み過ぎか・・・笑)
と、肝心のジャーハイなのですが、山椒とか大葉とか、いかにも甘くなさそうなものからセレクトしていたのですが、よくよく聞いたら、フルーツ系のものも砂糖は一切使用していないそうなのです!
それを聞いてさっそく、ブルーベリーとオレンジピールのジャーハイを飲んでみてビックリ!
香りはしっかり甘みがあるのに、味はスッキリなのです~
特にオレンジピールにハマりました♪
そんなわけで、思い込みで苦手意識を持って挑んだのに、帰る頃にはすっかりファンになっておりました^^
そうそう、ビュッフェコーナーで一番ハマったのはこれ!
えびせんと、唐辛子スナック!
これだけでも飲み続けられる(笑)
【アサヒスーパードライ & ブラックニッカ ジャーハイ フェア】は、3月29日(金)までの平日17:00~21:00まで開催中!
そうそう、ランデブーラウンジの入り口に飾ってあったこちらの模型
結構お高いので、取り扱い注意です(笑)