2017年10月 の投稿一覧
ヘルシーDo応援企画★美人ランチは、11月1日~スタート♪今回のテーマは『カラダを温めるランチで健康美人になろう!』
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月31日(火) 23:33
明日、11月1日(水)から市内12か所のホテルレストランや飲食店でスタートする“美人ランチ”の記者発表&試食会に、先日参加。
12店舗のうち、11店舗が集まりました。さすがにテーブルが長い(笑)
イメージコンサルタントの渡部姉妹を囲んでの記念撮影
女性がみんなお美しい・・・
美人ランチは、摂取すると身体によい機能性食品・オリゴノール(ライチポリフェノールを低分子化したもの)を使用した、日々不摂生をしている方々の救世主ならぬ、救世食!!
今回は11月ということもあり、“カラダを温める”食材をふんだんに使用しているそうです^^
全11店舗のメニューの一部が試食できましたので、さっそくいただいてみました!
こちらは今回初参加、北大の近くにある【キッチン taft-B】
もともと栄養バランスやカロリーを考慮した料理を提供してるお店で、今回は人気の和風おからハンバーグにオリゴノールを混ぜたそうです!
少し渋味のあるオリゴノールが逆にスパイス的な役割にもなって、いいつもより味が締まったそうですよ!
一口サイズのハンバーグを試食してみましたが、確かに後味がシュッとして大人のハンバーグって感じでした^^
こちらも今回初参加店となる、【ハワイアンカフェバー LaniKau】
10種類の野菜が入った熟成カレーランチセット
野菜の存在をしっかり確認できるカレー。さらにサラダも付いているので、野菜不足を感じている方にオススメ
同じくカレーとなりますが、こちらは【カレーショップエス】のオリゴノールキーマカレープレート
カレーショップエスでは、定番メニューでオリゴノール入りのスープカレーを提供しているのですが、今回はキーマカレーで登場
こちらも野菜の食感もしっかり楽しめるカレー♪
味はもう、安定の美味しさです^^
【イタリア料理 イルピーノ】も今回、初登場!
当別産ちりめんキャベツの白いロールキャベツ
ちりめんキャベツって、煮込んでもしっかり歯応えが感じられるんですね!そしてソースの隠し味に味噌を使っているところがミソだそうです^0^
試食の一口でも満足できる美味しさでした^^
こちらも初参加【HOKKAIDO Villege 個室割烹 北のゆうや】
実はオリゴノールは、独特の渋味と薄茶色の色がついてしまうことから、和食にはあまり向かないと言われていたのですが、その言葉を聞いて、俄然和食でやってみようと思ったということで、煮魚定食にしたそうです。
ハンバーグの時同様、いつもの煮物が逆に締まる感じがしました!
以前、こちらでも紹介済みの【真御膳そば 真とんかつ 葉実皮 羊ケ丘通店】
オリゴノールを練り込んだ“さくら美人蕎麦”を使用した、“からだがあたたまるサラダそば”と、“手作りとんかつと野菜みぞれつけ蕎麦のセット”の2つ!
試食は、前回同様いなりそばだったので、上にカボチャの千切りが載ったものをいただいたのですが、これもメニューにしてほしいほど美味しかった!
まだとんかつをいただいたことがなかったので、期間中に行かなくては!!
【教文キッチン vista】は、美味しく温活!牛肉の赤ワイン煮込み熱々土鍋仕立て定食
こちらも味噌(八丁味噌)が隠し味とのことで、オリゴノールとうまく融合してコクを感じる味わいでした!色づいた葉は、教育文化会館前で拾ったそうです^^
毎回、ロープライスで人気の、クロスホテル札幌ミールラウンジ
【野菜ソムリエシェフのデンマーク風パンサラダ“スモーブロー”】
スモーブローとは、北欧のオープンサンドとのことですが、薄くスライスされたcoronのパンの上に、一つ一つがしっかりオイシイ野菜が! 見た目も美しくて、すごく優雅な気持ちにさせてくれました^^
そしてそして、オリゴノールが入ったティラミス!!
苦みのあるココアの中に渋味のあるオリゴノールを混ぜるとは・・・サスガっ! ナッツの歯応えもあって、ティラミスはティラミスで販売して欲しいくらい気に入りました^^
これで1000円とは、恐るべしホテルランチ!!
【札幌パークホテル テラスレストラン キタラ】の美人ランチ、今回はこの中のデザート、豆乳のブランマンジェを試食。上にかかっているジュレにオリゴノールが含まれているとのことですが、言われなければ、全く気が付きません!
こんなに美味しくてオリゴノールが摂取できるなら、毎日食べたいデザートです^^
【ホテルオークラ札幌 レストランコンチネンタル】の美人パスタプレート~ショフェ・プラタ~
明太パスタのクリーミーソースはオリゴノールの入った“ヘルシーDo-Fu”を使用しているそうです!一口試食しましたが、明太がピリリと効いていて、ペロリと一皿完食出来そうな味わいでした^^
ちなみにパンプキンサラダは器も全部食べられます♪
【札幌グランドホテル チャイニーズダイニング黄鶴】の美人ランチは、生姜の効いた浅利貝の湯麺 豆乳仕立てがメイン
今回、湯飲みサイズで試食を提供してくれたのですが、お替りしたいほどハマりましたっ!!
と、一応会場にあった11種類の美人ランチは、全て試食!食べてる途中から汗ばんできました^0^;
やっぱりオリゴノールの効果ってスゴイ!!
詳しい内容と実施期間などは、下記を参照下さい~
ほとんどが11月末日までですが、12月までの店舗あり。
全店制覇するころには、より一層磨きがかかっているに違いありませんっ^0^
炭鉱ホルモン 欽ちゃんからの【シチューとラクレットの店 cocotte】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月30日(月) 10:51
欽ちゃんを後にして向かったのは、狸小路7丁目にある【シチューとラクレットの店 cocotte】
コテツも士別バーベキューも知っていたけど、この隙間に2階へ上がる階段があったとは・・・そして、ラクレットをウリにしているお店がこんな場所にあったとは!!
やっぱり狸小路って面白いっ!
カウンターの奥の窓側がテーブル席
入店したときは女子率100%!
一緒にいたサラリーマンのオジサマたちは、ちょっと恥ずかしそう・・・ワタシもちょっと照れる^0^;
恥ずかしさを打ち消すべく?ビームハイボールで乾杯!
ジョッキもいいけど、このお店にはこのグラスが似合います^^
『自家製の漬け込みフルーツハイボールもありますよ』と、ご一緒した方が勧めてくれましたが、のん兵衛のワタシは目もくれず・・・^0^;
お通しはハロウィンも近いということでかパンプキンサラダ
よく見渡すと、店内中ハロウィン仕様!
そしてスタッフもホンキの仮装姿!! キョンシー!!!懐かしい~~。ワタシは全くハロウィンに興味はないけど、お店が楽しませてくれるとやっぱり盛り上がります^^
と、欽ちゃんの炭鉱ホルモンでお腹は満たされてはいましたが、まずはお店の看板メニュー“ラクレットチーズ”を一番小さいサイズでオーダー
しかもラクレットチーズは喜茂別町のチーズ工房タカラ♪美味しくないわけがありません^0^
本州出身のお二人は、ラクレットチーズ初体験
ラクレットチーズって何なんですか?という質問から始まります。
すぐ固まってしまうので、まずは食べちゃってください~~
伸びるチーズに驚き、そしてその美味しさにビックリ&感動する姿を見ると、つい北海道自慢をしてしまいます^0^
もう一つ、気になった焼きリンゴのラクレット♪
予想以上にラクレットチーズがたっぷり!! お好みで、ハチミツをかけていただきます♪
リンゴアレルギーのワタシでも、火が通っているので美味しく頂けました^0^
本日の締めにふさわしい1皿♪
シチューやラクレット&お肉も食べてみたい!
また一軒、道外の友人知人に教えたいお店が出来ました^^
カウンターの一角にあったコルクギャラリー(?)。クオリティ高い!(笑)
HELLO!ビームハイボールで狸小路ハシゴ酒・第2弾は、炭鉱ホルモン 欽ちゃん本店へ♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月29日(日) 00:27
先日、こちらのブログでも紹介した、ジムビームキャンペーン
その時、気になっていたのにいまだに行けていなかった【炭鉱ホルモン 欽ちゃん本店】が載っているのを見つけ、クーポンが使えるうちに!と、行ってきました^0^
山岡家の裏手の仲通り・・・改めてカオスな空間です^0^;
そんなカオスな空間にある意味、バッチリハマっている入口の階段!!
2階の扉は『え?ホントにここであってる??』と思ってしまうほど、人を寄せ付けない系の扉(笑)
そして中に入ると、店内はほぼ満席&白い煙でモックモク!!!!!
噂には聞いていたけど、本当にその通りの雰囲気で、ある意味安心を覚えました^0^
まずは、ビームハイボールで乾杯!
どうせ2杯は飲むから、メガビームで行きます!! だいぶ慣れてきたので、通常サイズがやたら小さく見えてしまいます(笑)
炭火焼肉の時は、モルツがしっくりくる気がします^^
早速、クーポンでもらえる“炭鉱ホルモン”をいただきます♪
考えてみたら七輪でホルモンを焼いて食べるの、ものすごく久し振りかも~~
ダイスキなんだけど、なかなか行く機会がなく。。。
それにしても、かなり年季の入った七輪と網・・・
おいしそ~~~!!
早速、頂きま~す^0^
ホルモンって、一回食べるとなかなか箸を止められません~^0^;
と、野菜もバランスよくしっかりと^^
どっさりキャベツの盛りが半端ない・・・これ、ホントに1人前???
生姜の効いた欽ちゃん漬け、ひそかにハマりました^0^
レバーの回りに網状の脂が巻かれている“アミレバ”
レバー好きとしてはたまらない1品♪
ラム盛り合わせも、勢いづいてしまってオーダー
レトロな雰囲気がそうさせているのかも^^
この手の変わり種メニューもイロイロあって、女子ウケも良さげ
女子と言えば、欽ちゃんの客層はかなり幅広くてびっくり
いろんな人に愛されている証拠ですね^^
ふと真後ろのお客様の七輪の上を見ると、またまた昭和の匂いムンムンな雪平鍋が・・・
〆ラーメンのセットなんです!
6人のところ、2人前オーダー。十分多い・・・^^;
さっぱり系のスープにつけていただきます~
実は少し急いでいた、いじられキャラのMくん。
ラーメンを見たとたん、『これは食べずに行くことは無理です!』と、すごい勢いで食べてました^0^
とそこに、先々週もお会いした、ジムビ-ムガールが!!
色々なお店を回っているので、会えるのって結構ラッキーなんだそうです^^
で、もう店を出ようとしていたのに、ビームハイボールお替りしちゃいました^^;
どこを撮っても期待を裏切らない昭和感!!
あ!こののれん、おばあちゃんの家にあった!!!
次回来た時(すでにまた来たいモード)も、ホルモン堪能しますよ~~♪ あ、煮込みも良いなぁ^0^
さて、次はどの店にする??
月末の金曜日ということで、満席のお店もいくつかありましたが、無事いいお店が見つかり、いざ2軒目へ・・・つづく
北村でみつけた美味しいモノと美しい風景
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月26日(木) 17:33
10月上旬の話になってしまいますが、岩見沢市北村まで足を延ばしてきた時の備忘録
こちらは、北村のJAいわみざわ大富支所の横にあります、【北の大地マルシェ】
地元の農家さんの農作物が並ぶ、直売所になります^^
加工品なんかも販売されていました
この“マガンのおとしもの”、かなり固めな歯応えの手作りおやつ
素朴な甘さで、食べ始めると止まらなくなる・・・(結果、もう一袋追加購入)
店内には飲食スペースもあって、週末は食堂になるそうです^^
今月末で今年の営業が終了するので、こんな企画もあるそうですよ!
豚汁もつけものも大好きなワタシ、かなり気になっています!!
と、この日のメインの目的地はこちら!
北の大地マルシェから、車で5分くらいのところにある、(株)小西ファームさん
こちらで落花生の収穫体験が出来ると聞き、息子と2人でお邪魔しました^^
小西ファームでは、“とよまさり”という名前の、粒の大きな落花生を8年位前から栽培しているのです。
無類の落花生好きなワタシは、数年前に道産の落花生があることを知り、人一倍喜びました^^
その落花生を自分の手で収穫できる日が来るとはっ!!
前日までの寒さが嘘だったような、いいお天気に恵まれ、作業をしていると少し汗ばむほどでした^^;
都会っ子の息子、土に触れるだけでもうれしそう^^
PCに向かっていることが多いワタシも、心底楽しめました~~
改めて、土の癒し力ってハンパない!!
根についた落花生を丁寧に取り、水でキレイにしていきます。
これが思っていたより結構、大変。
でもここでキレイにしないと、美味しく食べられません!
すぐ、“疲れた~”と言う息子ですが、なんだかんだと頑張って手伝ってくれました。
収穫した落花生は全部で4.8kg!! ちなみにお値段2000円!!!!
少し実家の母に届け、あとは自宅にある一番大きな鍋で、何回かに分けて茹ですぐ頂きましたが、美味しすぎて止まらない^0^;
と、もちろん一度には食べられないので、後は冷凍庫へ♪
食べたくなったときに、ちょくちょくつまんでおります^^
作業を終え、今が飛来のピークだというマガンを見に宮島沼へ足を延ばしてみました。
といっても目と鼻の先!
その存在は知っていたけど、立ち寄ったのは初めて
もうですね、宮島沼 水鳥・湿地センターに着いたとたん、ものすごい鳴き声なんです・・・
!!!!!
写真はほんの一部ですが、水面が真っ黒なくらいのマガンがいました・・・
そのマガンが一気に飛び立つシーン、動画でも撮影しましたが、本当にすさまじかった・・・
多分、朝から撮り続けているオジサマの話だと、一気に飛び立つのは時間帯とかはそれほど関係なくタイミングなので、来てすぐ見られたのはラッキーなんだとか^^
夕方、ねぐら入りする時も見ごたえがあると聞いて、一度宮島沼を離れ、アルテピアッツア美唄やカフェ ストウブに行き、16時ごろ再び、宮島沼へ
続々と戻ってくるマガン
そして、刻々と変わる夕空・・・
美しすぎる・・・
早く帰りたいという息子をなだめつつというより、半分無視して(センターに入って遊んでいた)、しばし鑑賞&撮影
いい時に行けて、本当によかった!!
紅葉全開!!北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月25日(水) 21:00
まさに小春日和だった本日は、北海道庁に立ち寄ってみました^^
こちらもイチョウ並木が黄金色に染まっていました^^
池に映り込む紅葉が美しいっ!!
居心地よすぎる空間・・・
マガモが水面をアートにしていく・・・・
まさに都会のオアシス!!
日に日に冬が近づいているけど、今年は美しい紅葉に恵まれている札幌です^^
紅葉全開!!北大イチョウ並木
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月25日(水) 10:41
札幌の秋の風物詩、北海道大学・北13条メインストリートの“イチョウ並木”が、見頃を迎えています!!
前日の台風の影響が心配だったのですが、美しく色づいた葉が、たくさん残っていてくれました!!
写真は10月24日(火)の午前中
平日にもかかわらず、イチョウ並木を堪能する人でいっぱい!
道路を清掃する方は大変そうでしたが、落ち葉も絵になります^^
イチョウだけでなく、モミジも素晴らしくキレイでした!!
青空に映える、燃えるような紅色・輝く黄金色・癒しの橙色そして緑・・・
ファインダーには収まりきらない美しい風景が目の前に広がっていました・・・
デジカメだと、とにかくいろんな場所・角度で撮影しちゃうので、後々の整理が大変^^;
近くの保育園児かな?
“きれ~い” “すご~い”という言葉にも癒されます^^
今週末には、北大金葉祭が開催予定♪
雨、降りませんように・・・
北大に来たら、いつもは学食に行くことが多いのですが、景色も堪能したいと思い、レストランエルムへ
※残念ながら、土日祝はお休み
この窓の向こうがレストランスペース
中から窓の外を撮影すると、まるで絵画のようでした!!
開店時間は11:30。早めに行って、受付用紙に名前を記載
そうしないと、12:00前にはすでに満席です^^;
開店前に行った私は、窓際の席を無事、ゲット♪
エルムランチ(1240円)をオーダー
この日はカボチャのスープ、生ハムとボイルエッグ、トマトと茄子のサラダ、魚介のソテー カレー風味のクリームソース
ライスかパンをセレクトできますが、本日は道産米のライスをオーダー^^
※こちらの内容は11月10日まで
たっぷり目のコーヒーも付いているので、ゆっくり景色を眺めながら堪能できます^^
いい写真が撮れました!! (←自画自賛^^;)
もっとゆっくりしたかったけど、仕事もあるし、待っているお客様もいたので、早めに退散
今日の最高気温予報は18℃!!
かなり混みそうですね・・・^^;
とりあえず、ライトアップの写真も撮りにいきたいなぁ~^^
市内唯一の回転レストランを堪能した、“夜景が煌めくプレシャスディナー” Byスカイレストラン ロンド
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月23日(月) 11:09
日本新三大夜景都市に認定されて2年目を迎える札幌市が、12月31日(日)まで開催中の、【SAPPOROごちそう夜景】
そのキャンペーンの一環で、11月30日(木)まで、札幌市内9ヶ所のホテルで開催されているのが、【夜景がきらめくプレシャスディナー】
先日、そのホテルの中のひとつ、センチュリーロイヤルホテル23階にある、スカイレストランロンドの“アニバーサリーロイヤルペアディナー” を堪能してきました!
取材でランチタイムに訪れることは時々ありますが、ディナータイムは超がつくほど久し振り!!
やっぱり、夜景が見えるといつも以上にワクワクしちゃいます!
※素人の撮影技術だと、手持ちでは夜景がちゃんと撮れないのですが、こういう幻想的な写真、案外好きなんです^0^;
今回のディナーの特典の一つである、スパークリングワイン(ハーフボトル)を、やけに色っぽいワイングラスに注いでもらうと、完璧に“女子”に若返った気分です(笑)
ただし、今回ご一緒したのは女子なんですけどね^^;
『こういうシチュエーションに、キラッキラときめいていた時代に戻りたいよねぇ~』と、会話はすっかり40代後半・・・
と、盛り上がっていたところに最初の1皿が。。。
【液体窒素で仕上げたアミューズ(ユリネのピューレ、キャビア、南瓜のスープ)】
液体窒素をかけて少しすると、表面が少し固まった状態に
液体窒素をかけず、このまま食べても美味しいとは思いますが、こういう演出が、夜景ディナーのムードをさら盛り上げてくれるんですよね^^
少量でも一つ一つの味がしっかり楽しめるので、食べた感がしっかり楽しめます^^
【本日野菜のプティスープ 黒トリュフの香り】
本日はメークイン。こちらもアミューズ同様、濃厚!! 目を閉じて体に染みわたるのをじっくり堪能しましたっ
【平目と海の幸のロンド風 雲丹 イクラ サラダ添え 夜のノルベサ見立て】
偶然だとは思うのですが運ばれてきたときに、ちょうど窓の外にノルベサの観覧車が見えてきました!!
これには、かなりテンション上がりました!!
でもって、バシバシ写真を撮るも、わたしのカメラでは限界が・・・^0^;
お料理の方はと言いますと、ヒラメの中に毛ガニ・ホタテ・海老と、かなりふんだんに海の幸が隠れています^^
観覧車に見立てた、紅しぐれ大根の上のいくらとウニの存在感が素晴らしかった・・・><
【北海道産豚のパテ・ド・カンパーニュと黒トリュフ入りユリネのピューレ 札幌テレビ塔の夜景仕立て】
わ~!!コーンがテレビ塔になってる!!
そしてまたまたいい感じで、窓の外にはテレビ塔が♪
※またまたブレブレですみません^^;
思わず、窓際に置いて撮影していまいました^0^;
撮影が終わりましてさっそくいただいたのですが、このコーンと黒トリュフ入りのユリネのピューレの相性が抜群に良いのです!なんでもこちらのコーン、愛すようではありますがオニオン味なんだそうです!!
パテドカンパーニュはもちろん美味しかったのですが、このコーンに結構ハマってしまいました!
そして今回、パンとともに運ばれてきた、バターとヨーグルト
このヨーグルトがすごく濃厚で、パンに塗って味わうのにぴったりな味わいだったので、どこのものか尋ねたところ、鹿追町“カントリリ―ファーム風景”のヨーグルトでした^^
美味しくて景色にも癒されて、会話も大いにはずみます
そしてさらに夜景ディナーを盛り上げる演出が!
【本日鮮魚のポワレ鬼手長海老とパーナ貝 蛤 のパピヨット】
昭和生まれの私たちは、この電飾にテンション上がりまくり(笑)
上から見ると、こんな感じで紙包み蒸しのようになっています。
留め金のモールがハート型♪
今宵の鮮魚は鯛。どの魚貝もかなり食べ応えがあって、さらにスープがたまらなく美味しい・・・お腹はいっぱいだけどパンを浸して食べないわけにはいきません!
【北海道産牛ホホ肉のシチューとフォワグラのベニエ 焼きナスのピューレ 夜景をイメージして】
見るからに食べ応えのありそうな、それでいてファンタジーな一皿!!
一つ一つよく見ると、星だったりハートだったりと、本当に手が込んでいます^^
間違いなく自分ではやらない演出に、シアワセを感じます
それにしても本当にボリューミーでして、牛ホホ肉が3つにフォアグラ・・・のん兵衛の胃袋には収まりきらない・・・
ココでハッ!と気が付きました・・・
カップルで来ると、『私は食べられないから食べてっ』と、彼に食べてもらうのか!!
また、しばし遠い目・・・
話しを本題に戻しまして、最後の一皿です!
【2種のムース「藻岩夜景仕立て」 きらきらジュレとフルーツ】
本当にキラキラ!!
そして、まさに“デザートは別腹!”モードに(笑)
こちらもとにかく芸が細かくて、ロープウェイに見立てたチョコレートとか、月には星がちりばめていたり。。。
メロンのジュレと森の周りにあるフルーツは、濃厚なチョコレートムースとのバランスが抜群でした^^
そしてオーガニックコーヒーと小菓子も付いてきます^^
ふと気が付くと、3時間超え
ランチでは回り切れないで終わってしまうのですが、札幌の夜景をぐるり360度、堪能することが出来ました^^
今回の特典である、プライベートシート(カップルシートはさすがに女性同士だと照れる・笑)は、周りはまったく気にならないけど、適度に開放感があって、すごく心地良く会話が出来るんですよね^^
すっかりフルコースが完食出来なくなってきた今日この頃ですが、フルコース料理は会話を楽しむものなんだと、改めて実感できた夜でした^^
【夜景がきらめくプレシャスディナー】は、札幌市内9ホテルで、11月30日(木)まで開催中★
※ちなみに取材にご一緒した、フォトライター・市之宮さんのブログは、夜景もキレイにアップされています^^
やっぱり美味しい!!和寒町産カボチャ&ペポナッツByエスタ大食品街 大収穫市
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月20日(金) 09:01
エスタ大食品街で見逃せないフェアがやっているのを聞きつけ、早速取材へ!
大収穫市の中で、和寒町産カボチャのスイーツ&デリカテッセンという企画が開催されているのです^^
和寒町のかぼちゃの中でも【ペポカボチャ】という種類のものがありまして、その種=ペポナッツは亜鉛や鉄分などがアーモンドよりも高いと言われていて、前々から注目していました^^
この季節&ハロウィンも近いので、カボチャを使用したメニューはもともと色々あるのですが、その中でも和寒町産のカボチャを使用しているものをいくつかご紹介します!!
思わずキレイ!!と声を出してしまった、ISHIYAの【かぼちゃのクリームシフォン】
真ん中にカボチャ餡そしてペポナッツものっています♪ こちらで1296円
見ているだけでヨダレもの! フルーツケーキファクトリーの【芋・栗・南タルト】
栗の甘露煮のほかに煮豆まで!!ズルすぎる組み合わせっ!!
1ピース530円、ホールは5300円
こちらはユーハイムのパンプキンパイ♪ 右側は和寒町産ではないけど、こっちもキュート♪
こちらは梅屋のペポナッツシュー 302円
緑色のクリームはペポナッツのペースト!!見た目も美しく、栄養価的にも嬉しい^^
梅屋のショーケースには、他にも気になるモノ(インスタ映えなモノ)がたくさん!!
こちらのシュークリームも連日行列が出来ているそうです^^
もりもとには和寒かぼちゃのスイーツはなかったけど、目を引くスイーツがショーケースいっぱいに並んでました^0^
あ!とれたんとのパンプキンパイもハロウィン仕様になってる!!
こちらはろまん亭
ホントに最近のハロウィン事情ってスゴイですね!
スイーツばかりでなく、ランチやディナーにピッタリなデリカテッセンも色々♪
かぼちゃを使用すると、普通のクリームより食べ応えがあるので、見た目以上に食べ応えがあるんです♪
なんだかとってもクリーミーなかぼちゃサラダ!
こちらは和惣本家グゥーのもの
やん衆にしん漬け 田中青果には、ペポナッツ入りピクルスが登場♪
ペポナッツはもちろんだけど、全部気になる・・・^0^;
カボチャや他のナッツ類、そしてレーズンも入っていて、酒のアテにもピッタリ^^
それにしても、カボチャって何にでも合わせられるものですよね~
回鍋肉まである!! ドーナツ型のかぼちゃのコロッケ、カワイイ♪
お弁当にもかぼちゃ^0^
ちなみにお弁当を購入すると、ほうじ茶が1本付いてくるそうですよ♪
どれもこれも気になりましたが、今回はビエンナーレソーザイのかぼちゃのクリームリゾットをいただいてみました^^
これがまた見た目以上のボリュームで、2人でシェアしてもイイかも。この量で500円とは太っ腹!
こちらは十勝大名の、かぼちゃクリームたい焼き。すでにペポナッツが浮き出て見えています^^
このクリーム、必要以上に甘くなくて普通のクリームより好きカモ^0^
こちらはろまん亭の、和寒カボチャのモンブランプリン400円
いくつか試食して感じたのは、和寒産かぼちゃは他のかぼちゃより、甘くて品のいい味わい!ということ。
そしてこのプリンは、その和寒かぼちゃの良さが存分に楽しめる、素材スイーツ!!食べるごとに顔がニンマリ^0^
でもって、今回かなり印象に残ったのが、亜細亜的惣菜店マンハッタンの和寒産ペポカボチャのチーズケーキ
なんとチーズケーキにクミンを使用しています!
パッと見、杏仁豆腐のようでもあります。
食べてみると、チーズケーキなんだけどどこかアジアンチック!一口食べたらもう一口・・・と、ちょっと癖になる味わいでした^0^
そしてこちらも、見た目以上に食べ応えがあります。
ふと、ショーケースの上を見ると、あげぱんが10円で販売されていました!!これは近日中に改めて買ってみないと~^0^
他にも北海道スープスタンドのカボチャのポタージュや、一〇八抹茶茶廊のおやきにカボチャプリンパフェなどなど、カボチャ好きにはたまらないラインナップ!!
お土産にピッタリな【和寒ペポたると】も1箱972円で販売していました!(北のおみやげ館)
そして、20(金)~22日(日)まで、地下入り口前のスペースで和寒町フェアも開催されるそうです^^
ペポナッツやかぼちゃの販売もあるようなので、オリジナルスイーツや総菜を作ってみるのもイイかも♪
そのスペースで、10月31日(火)まで、おばけカボチャ重量当てクイズも開催中♪
3択なので、とりあえず応募^0^
エスタ大食品街 大収穫市は、24日(火)まで♪
第46回ホクレン大収穫祭で見つけた気になるモノ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月19日(木) 13:29
アップが追い付いていませんが、17日(火)から、札幌三越本館10階で【第46回ホクレン大収穫祭】がスタート!
↑ 写真はチカホで見かけた、ホクレン大収穫祭のポスター(個人的にかなり気に入ってマス^^)
昨年も初日に取材させていただきましたが、今年も開会式から参加。
今年は台風の被害もなく、豊作そして質も素晴らしい出来だそうです^^
ホクレンは札幌市の児童福祉施設に4トンのゆめぴりかを寄贈しているんです。
4トンってどれくらいなのか想像がつきませんが、美味しい白米は間違いなく子どもたちが笑顔になると思います^^(小1の息子もご飯は大好物♪)
例年、10時を過ぎると撮影どころではないので、約20分の間に気になるモノを撮影
毎年大人気の豆の量り売りコーナーも、あっという間に人だかりでした^^;
あ!ホテルオークラ札幌のホクレン大収穫祭フェアで頂いたとよまさり♪
隣にはタマフクラも^^
それにしても豆って、眺めているだけでも癒される~~
たまたま見えたバックヤードに豆の入った袋が!30Kgも入っているんですね!!
破けたらどうなっちゃうんだろう…と、イケないことを想像してしまった^^;
たぶん一番最初に行列になったのが、お弁当コーナー
会場内の人気商品が詰まった、ホクレン大収穫祭特別弁当(999円)。昨年もすごかったけど、今年も15分弱で完売・・・(1日50個限定、一人1個)
行列ができるコーナーと言えば、ベーコンブロックALL1080円&ウィンナーすくいコーナー
今年は場所が、会場の奥の方に変更
ベーコンやハムはグラムに関係なくALL1080円なので、1gでも大きいのを探し当てるのに皆さん真剣です!
すくい系でいうと、ウィンナーのほかにもたまごやスティックシュガー、ゼリー、リンゴなどもあって、挑む方はどこのブースもホンキモード
女性のお客さま、スーパーボール19個つかんでました!!
こちらも毎年人気の、もりもとさんのブース
青エンドウのどら焼きは、今のところ三越でしか購入できないそうです!毎日30個限定。食べ比べ出来るおはぎも健在♪
こちらも三越限定、サザエの羽根付パイ鯛焼き、かぼちゃクリーム
特別価格は既に終わってしまいましたが、試食してすごく美味しかった、JA北ひびきのかぼちゃのあずきプリン。甘さ控えめで小豆も入っていて、その上日持ちするのが魅力的。
お土産にちょうどイイかも!
あ!こんなところにペンギンマダム!!※次は22(日)・23(月)の出店とのこと。
Soraは17日(火)のみの出店だったようですが、他にソ-ケシュ製パンやしげぱんなども日替わりで出店するようです^^
もちろん、道産チーズコーナーもあります^^
今年は豊作!ということで、野菜も山積み!
へぇ、ココでこの野菜栽培しているんだ・・・と、まだまだ知らない名産があります。
こんな大きな玉ねぎ、初めて見たかも!!
昨年は初日でいきなり完売して、生産者の方が増毛まで往復したという、ブラムリー^^
同じく増毛の西洋梨。初めて聞く名前(結構前からあったらしいけど^^;)
試食したらすっごく美味しかった!!
こちらも試食したら美味しかったシリーズ! コールラビのキムチに、音更町のドライ金時
夕張の煮豆に、洞爺湖町のアロニア&しそジュース
夕張メロンの漬物。小学生の頃はあんまり好きじゃなかったけど、今は素直に美味しい・・・
第46回ホクレン大収穫祭は、10月23日(月)まで!!
10月18日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~TRATTORIA DA OKUMURA
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月18日(水) 18:34
10月18日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、8月にオープンした【TRATTORIA DA OKUMURA】
個性的な飲食店が並ぶ、乙井ビル飲食店街の一番奥にあります。
ドアを開けて左側に、オーナーシェフ奥村さんの調理風景を眺めながら飲食できるカウンター席、そして右側にはテーブル席
「お客様との距離感が近いお店にしたかった」とのことで、全16席のこじんまりしたお店をご夫婦で切り盛りしている、アットホームなイタリアン。女性のお一人様も多いそうです^^
奥村さんは、イタリアで修行(一番長かったのはトスカーナ)していたこともあり、お客様にお出しする料理は“ちゃんとイタリアにある料理”を提供することがモットー
イタリアといっても場所や気候によって、さまざまな料理があります。なので、その日入荷した食材をみてひらめいた料理を、気候などに合わせてメニューに落とし込むそうです。
「だから当店には、定番メニューというのがあまりないんです。」と、奥村さんはおっしゃっていましたが、逆にいつ行ってもちゃんと美味しいイタリア料理が食べられるという安心感があるなぁと思いました^^
この日は撮影用にボンゴレビアンコ(1200円)を作っていただきました。※以下、すべて外税
写真でも分かるくらい、モッチリした麺!
「僕が太めのパスタが好きなんです」と奥村さん。
ちなみにパスタは常時10種類程度はオンリストされているそうです。これからは手打ちの自家製麵なども提供する予定とのことで、ますます楽しみ!
撮影後にしっかり食させていただいたのですが、これがまた、のん兵衛のハートをくすぐる味付け!!
「うちのハウスワインはちゃんと美味しいので、ぜひ味見していって下さい」
地下鉄で来てよかった~~~!!と、遠慮なくいただきました^^
ハウスワインは安いけど味は微妙・・・という印象がありましたが、奥村さんの言う通り、ホントにちゃんと美味しい!
ちなみにグラス500円。デキャンタは250㏄/1000円、500㏄/2000円、1000㏄/3000円とのこと。デキャンタで飲むとなんだか地元民が足繁く通うイタリアの食堂みたいな雰囲気で、すごくテンションが上がっちゃいます^^
残念ながらイタリアには、行ったことはないんですけどね^^;
ほか、ボトルワインは3500円~ありまして、100%イタリアワインとのこと。
ワインも季節の料理に合わせて揃えているそうです。(画像には一部、開店祝いにお客様から頂いたワインがあります)
ちなみに日替わりのカルトメニューは800円~2500円。1皿は2名で食べてちょうど良いボリュームで、お一人様の場合はハーフサイズも応対可能だそうです。
また、当日でもOKな、おまかせコースは4500円~、のん兵衛的に嬉しい前菜コースは2500円、そして前菜盛り合わせは1500円とのこと。
16:00から営業しているので、0次会にも使えるお店♪
今のところ、定休日は設けていなく、日曜日も営業しているそうです。
カウンターに飾られていた、イタリアの名所のフィギア
お店をオープンする前に、奥様とイタリアへ行ってきたときにゲットしたそうです。
「妻は初めてのイタリアだったので、王道の観光地を回ったのですが、僕も働いていたころは逆に行くことがあまりなかったので、新鮮でした」
なんだかいいお話しが聞けました^^