2018年09月 の投稿一覧
のん兵衛に嬉しいクリスマスケーキとおせちが登場!大丸札幌店&丸井今井札幌本店&札幌三越
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年9月28日(金) 16:33
昨日、そして本日と2日間連続でクリスマスケーキ&おせちのお披露目会がありまして、足を運んできました!
まずは【大丸札幌店】のお披露目会で個人的に気になったもの!
吉田類さん監修の、“おつまみ玉手箱”
朝から晩までだらだら飲み続けるお正月に相応しいおせちではないですか!!(笑)
北海道命名150年記念として初のコラボとなった、【すすきの浪花亭×帯広六花亭】の“北加伊道おせち”
おせちって、もともとは5重で、一つは空にして神様の為の箱として用意していたというお話を初めて聞きました!
今回はその部分に神様の遊び道具などに見立て、六花亭のお菓子を詰めたそうです^^
ちなみに抹茶も付くそうですが、こちらは玉翠園さんが、このおせちの為に用意してくれたものなんだそうです
おせちに詰められている料理の1つ1つに意味があることは知っていたけど、肝心の伝統的な部分を知らないなんて・・・食の歴史も改めて勉強しないとだなぁ
今回は煮しめの鶏肉と椎茸を試食。椎茸は王様椎茸だそうです
煮しめって、本来は一つ一つの食材を別々に味付けして、最後に一緒にするんですよね。家族が一つになるように。。
この鶏肉、親鳥なので、噛めば噛むほどにジワ~ッと味が広がります!
ゆっくり・じっくり時間をかけて味う。。おせちに相応しいなぁと思いました^^
それにしても最近のおせちは多種多様
色んな世代が集まる年末年始ですから、それぞれの好みでセレクトするのも楽しいですよね^^
と、カレーやもつ鍋、鶏の炭火焼きまでありました!
このカレーは、かなりコラーゲンなカレー!
『おせちも良いけどカレーもね』
このフレーズ、平成生まれの子たちは知っているのだろうか。。。
いやぁ、普通に飲まさるでしょ(笑)
大丸札幌店のケーキは、北海道命名150年記念を意識し、北極星=STARがテーマ
コチラのケーキは見た目だけで3度も楽しめてしまう!
ISHIYAの代名詞、ホワイトチョコレートのスポンジが紅白!絶対自分では作らない細かさ!!
そして、時代を反映た“ギルティフリー”のクリスマスケーキもいくつかありました。
ちゃんと甘いけど、低糖質だったりグルテンフリーだったり。
宮の森フランセスのミネラルスノーは、まさに純白のウェディングっぽいオトナなクリスマスケーキ♪
個人的に今回試食した中でアルコールに合う!と思ったのは、“ルタオのリュエール”
カラメルのほのかな苦みが、アルコールを欲するのです(笑)
大丸札幌店のおせちは10月1日(月)~受付スタートだそうですが、一部はこちらで先行予約受付中
そしてクリスマスケーキは10月5日(金)~、昨年もやっていた、ミニクリスマスケーキの販売会も、28日(金)~30日(日)の3日間、地下1階で開催しているそうです~
そうそう、洞爺湖ブルーをほうふつさせる12960円の《Black&White Truffle 波紋de TOYA》 今年も販売するそうですよ!
そして、本日の午前中に行ってきた、丸井今井札幌本店・札幌三越合同のクリスマスケーキ&おせち試食会
やはりこちらも、北海道命名150年記念ということで、北海道をより意識したおせちが登場
こちらは北海道出身・脇屋シェフ監修の特製おせち
サーモンと数の子以外はすべて道産食材だそうです!
今回はエビチリを試食したのですが、驚きの美味しさなんです。。
何が驚きかというとすごく表現が難しいのですが、たまたま会場に違うお店のエビチリがありまして、食べ比べた時、どちらも美味しいけど、脇屋シェフのエビチリはいつも食べているエビチリと全然違うんです!!
優しいのにしっかりした味わい・・・にんにくに頼っていない味わいなのかな?
エビチリ一口で、すっかり魅了されてしまいました^^;
ものすご~く、インパクトのあるこちらの試食は、“コチニージョ”の特製スペインおせちの1品
スペインでは伝統的な料理とのことで、黒い部分はライスなんです!
こちらの、濃厚な蟹味噌のクレープ含め、飲まずにはいられないおせちって感じです^^;
飲まずにいられないと言えば、こちら!
“ノーザンキッチン”の、イタリアンオードブルおせち!
あれ?ワインもあるじゃないですか!!
ということで、みなさんが遠慮する中、真っ先に開けてもらったワタシです・・・^^;
だって、間違いなくワインと合わせて食べたほうが美味しいと思ったんです!
でもって、大正解でした^0^
どうしてもお酒中心に話しが行ってしまいますが、ヘルシーなおせちもありましたよ^^
丸井さんの地下にある【四季菜vegeco】の、“からだにやさしいDELIおせち”
野菜たっぷり!味付けは最小限で、素材そのものの美味しさが味わえます^^
ボリュームお値段含め、まさにすべてが“優しい”おせち♪
そして、クリスマスケーキの方はSNS映えするケーキが多かったかも!
パティスリーフレールの“クリスマスさっぽろ抹茶チーズ~ストロベリーレアチーズとともに~”
かなりのインパクト!でもって、味もかなり濃厚でインパクト大!!
一口で満足できちゃうほどでした^0^
こちらも同じく、抹茶です^^
和と洋のイイトコドリって感じで、すごくクセになる味わいでした^0^
タレントの三好絵梨香さんと、伊藤沙菜さんとのコラボということで、まさに見た目重視!
そして味もさらに重視!!
やっぱり、キラキラ女子のワガママにはかないません^0^
こちらは、石山にあるエリソンさんのケーキ2種
各ケーキには、このように細かい説明書きも添えられているので、確認しながら食べると、さらに美味しさが伝わってきます^^
見た目以上に爽やかな、ノエル・エキゾチックはシャンパン、エグランティーヌ・マロンには赤ワインもウィスキーも合いそう♪
あ、またアルコールの話にしてしまった・・・^0^;
こちらはお子様も喜ぶクリスマスケーキ♪
【スイートハーツナンポ】の、“パンダのナンポンクリスマスedition”
どこか懐かしい味わいの生クリーム、だけどちゃんと「プロ」の味わい!
でもやっぱり最終的に、ワタシの心に焼き付いたのはこちらでした・・・^^;
【ケイク&カフェ コレット】と【小林酒造】のコラボ商品!!
このブラン・フラボリッシュは、中にパインやマンゴー、そしてバナナジュレが入っているのですが、これがまた日本酒の香り=吟醸香と驚くほど合うんです!!
これほどまでに日本酒に合うケーキは中々ないと思いますっ!!
そしてこちらの熟成シュトーレンは、20年熟成の酒粕を使用して、まさに酒トーレン!!
もう少しおいてから食べたほうが、より熟成感が増して、ダラ燗にも合いそうですっ~~
素晴らしいコラボを企画いただき、本当にありがとう!!と、声を大にして三越さんにお礼を言いたい(笑)
丸井今井札幌本店と札幌三越のおせち予約開始日は10月2日(火)~
そしてクリスマスケーキは10月17日(水)~
全て数量限定ですので、気にな商品はお早めに予約することをお勧めします!
各店舗、他にもスペシャルな商品が盛りだくさんでしたので、カタログをゲットして、じっくり悩むのも楽しいかもですっ^0^
千歳のBOから向かった先はBON!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年9月26日(水) 11:14
コチラからの続きです。
千歳駅から札幌行きのJRに乗り込み、途中下車してもう一軒行こうと思っていたお店に電話が繋がらない!
まさかの事態・・・
とりあえず札幌まで戻るも、まだ20時
あ!今日のFB投稿のサラダがすごく美味しそうだったので、空いていたら行ってみましょう!と、急きょ向かった先は【BISTRO BON】
そう、本日は【タップ・マルシェ】ハシゴの日だったのです^^
同じワイングラスでも、形状が変わると雰囲気も変わりますね^^
それにしてもBONの雰囲気、クラフトビールがすごく合うなぁ~
お通しはバーニャカウダ
とにかく野菜があれば嬉しいアラフィフに、もってこいのお通し(笑)
これが、FBの投稿を見かけて気になっていた、梨と生ハムのサラダ
個人的には、メロンよりも柿よりも合うと思う!!
思わずむしゃむしゃホンキモードで食べてしまった^0^;
こちら、サービスの肉盛り!!
BONさんはじめ、タフスコーポレーションは、北海道ポイントクラブ内でポイントカードシステムを利用されているのですが、そのサービス内容がかなりお得なんです!乾杯ビールがいつでも100円とか、今回も1000円相当の1皿プレゼントということで、こちらがサービスされたわけです^0^
アプリということで携帯さえあれば、いつでも利用できるところがイイ♪(カードはいざというときに見当たらなくて諦める^^;)
お得な気分でテンションも上がって、ワインとお料理も追加もオーダー
まだまだ野菜が食べたいけど、メニューを見るとどれもボリュームありそう・・・
『ハーフサイズも可能ですよ~』の一言で、10品目のチョップドサラダをオーダー
あれ?ハーフでもかなり多い^0^;
思いがけずな、千歳BOからの札幌駅チカBONでしたが、結果オーライで充実のタップマルシェはしご酒でした♪
千歳遠征!BO MUNCHIES&SMOKE BAR
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年9月25日(火) 12:53
先週、【タップ・マルシェ】の取材で初めて訪れた、【BO MUNCHIES&SMOKE BAR】
千歳駅から歩いて5分くらいの場所にある、一軒家の建物で、遠くから見てもパッと目を引く外観でした^^
お店の外にはスモーク用の釜が!
そして、オープンテラスの席もありました^^
さすがに、これからの季節は寒いだろうけど、夏の夜とか、気持ちよく飲めそうです^^
お店の中はこんな感じ
事前に予約していたので、今回は窓際の特等席を用意してくれていました^^(着いたときはまだ明るかった)
そして2階にも席があります
2階にはいろんなものが置いてありまして、オーナーの趣味が丸わかり(笑)
と、貸切パーティなんかにもちょうどイイ感じの雰囲気
さっそく、ビールをオーダー
あ、このあんちょこ形式のメニュー、カワイイ♪
そしてビール、かなりの量です!(このグラスもカワイイ♬)
ヒメホワイトとダイダイエールで乾杯です!
レギュラーメニューのほかに、黒板メニュー
燻製たらこが気になってオーダー(パスタじゃなくて、単品で頼んじゃうところがのん兵衛です・・・)
勝手に焼きたらこ風な感じで出てくると想像していたので、ちょっとビックリ
でも、ちゃんと燻製香がします!
これはアルコールがないと始まらないヤツですね^0^
BOは、日中も営業していて、燻製カレーが人気とのことですが、のん兵衛にはライスはあまり必要じゃないんです。。
そんな思いはのん兵衛共通なようでして、燻製カレーのルーにタコスチップが付いてくる、“燻製カレーディップ”がオンメニュー!
これは嬉しい♪
でもって、こちら、燻製ハバネロソース!
これはお店のオリジナルではなく、カルディで販売しているそうですが、これを1滴たらしてみるとかなりの辛さ&燻製風味が増します^^
これは、辛いもの好きにイイかも~~
居心地も良く、気になるメニューも色々あったので、もう少しゆっくりしたかったのですが、この日はもう一軒行く予定につき、ココで打ち止めっ!
さて、次に向かったのは・・・ つづく
1000円でも楽しめる!だけどやっぱり追加しちゃう(笑)~らーめん山頭火 札幌北1条チカホ店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年9月21日(金) 12:28
コンビニなどでも発売中のこちらのMOOK本、ご覧になっていただけてますか??
60Pにあたる場所に、登場してま~す!
ワタシは既に、ラーメン屋を超えたらーめん山頭火 札幌北1条チカホ店の【5時からの飲みメニュー】を体験済みでしたが、今回誌面に登場するにあたりまして、山頭火の素晴らしさをガチで教えたい!!と思っていたお二方をお呼びして、撮影に挑みました^0^
ちなみに、ものすご~く盛り上がっている真ん中の写真、実はまだ飲む前です(笑)
がしかし、目の前に美味しそうなアテとアルコールがあるだけで、気分はほろ酔い・・・
無事に撮影が終了したのち、せっかくなのでがっつり5時から山頭火を楽しみましょう!!ということで、撮影したメニュー以外も楽しんだわけです^^
なんだかさらにパワーアップしたよな・・・
いやぁ。ホント飲まさる~~
前回も大絶賛だったシュウマイは、今回も大絶賛!!
う~ん、これはやっぱりワインじゃなく・・・
ワタシはいてもたってもいられなくなり、熱燗をオーダー(笑)
やっぱりおつまみチャーシューにも合う!!
あれ?麻婆豆腐がスキレットに一丁盛りになっている!!
前も美味しかったけど、崩して食べるともっと美味しい!そしてずっとアツアツなのもイイ!!
初めてのお二方には、巻き方を伝授(笑)
お腹はいっぱいなのですが、こういうアテはつい、食べちゃうんですよね~ エイヒレ、ヤバウマ・・・
食べると飲まさっちゃうんですよね~~~^0^;
ちなみにのん兵衛の方に嬉しい、120分1400円飲み放題プランや、ボトルキープシステム(1600円~)もあります^0^
そして、らーめん山頭火北1条チカホ店の一押しメニュー、ざるラーメン!!
こののど越し、やっはり〆にイイ感じ♪
お腹がはちきれそう。。。と言っていたお二方も、ついつい箸が伸びていました^^
そして〆には、あら越し梅酒をかけたアイスクリーム!!
どこまでも、のん兵衛目線のらーめん山頭火でした(笑)
3年ぶりに行ったcaratto~カラットは、相変わらず食べらさってしまった
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年9月20日(木) 09:18
ブログを検索すると、実に3年ぶりの来店となった、串揚caratto~カラット
実はこちらにも【タップ・マルシェ】を導入したとのことで、足を運んだわけです
なのでまずは、クラフトビールを1杯
デイドリームに、ヒメホワイトですか!さすが、串揚げに合うラインナップですね!と、すっかりペアリングについて語れるようになってきました(笑)
それにしても、かなりたっぷり目!
これはかなりお得感アリです!!
お通しの野菜スティックは昔と変わらずキュートな演出
あ、よく見ると顔が違うんだ!
ファットリアビオのモッツアレラチーズの上に載っているのはリンゴ
生じゃないので、白樺花粉症のワタシでも大丈夫でした^^
カラットの人気商品の一つ、天使の海老
殻が柔らかいからそのまま食べられちゃうんです^^
串揚げって、こうして画像で並べるとかなり地味なんですが、中身は一つ一つ全部違います!
しかもちょいちょい凝っているんですよね~
マコモダケはチーズをまぶしてあげているので、そのままで美味しいし、エゾ鹿なんかもあったり!(しかも上にはハーブバター)
発酵バターのサツマイモやホタテ貝柱にウニ!とか、ビーフシチューとか・・・
どれを食べても美味しいので、次は何が来るんだろうという期待感もあり、ストップをかけることを忘れて、食べ続けてしまう危険な食べ物・・・(笑)
この辺でストップで~というとこの、半熟卵カレーが出てくるのは3年前と同じで、このスパイスの香りがあれ?まだ食べられるな、ワタシ・・・と、キケンな勘違いをさせるのです(笑)
そして本当の〆が、こちらの土瓶蒸しセット的な串揚げ!
これがもう、何ともズルくて美味しい秋の演出でして・・・
鱧とご飯の串揚げに出汁をかけていただくスタイルで、この出汁がまた、美味しくて・・・つい飲み干してしまいました^0^;
あぁ、やっぱり出汁には癒される・・・
実はこの日は自分の誕生日だったこともあり、事前にお店の方にもお断りして、小学生の息子も連れて行ったのですが、ものすご~~く美味しかったようで、ものすご~~~い勢いで食べまくっていました(特に天使の海老とか、ホタテのウニのせとか・・・^0^;)
普段は好んで食べないサツマイモも、これは美味しいから食べる!といった感じでして。。
こういう瞬間に、やはり美味しいものは子どもも大人も関係なく美味しいのだと思うのです。
そして当日予約だったのにもかかわらず、こんな素敵な演出が!!
なんとも嬉しい誕生日の夜となりました^^
9月19日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~だし屋おわん
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年9月19日(水) 16:42
9月19日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、平岸にある【だし屋おわん】
今年6月に居酒屋 裕の横にオープンしたのですが、その裕の姉妹店になります^^
店内は完全個室
そしてランチタイムは、出汁しゃぶしゃぶと、鯛茶漬けがウリのお店です
今回は、“黄金の出汁”と銘打っているしゃぶしゃぶを、早速いただいてみました^^
先付けにとうもろこしと枝豆の冷たい茶碗蒸し
それから美しい野菜盛りと上富良野産ラベンダーポークがやってきました!
1人用のお鍋の中に、まさに黄金の出汁が♪
お肉をしゃぶしゃぶする前に、まずは黄金の出汁を一口!
まさに黄金!!
って、めちゃめちゃ分かりにくいたとえですが、きっと、味わっていただければお分かりになるかと・・・(笑)
そしてさっそく、さっと肉を出汁に通しました
タレも用意されているのですが、ぜひオリーブオイルと塩で食べてみてとオススメされたので、素直に従う
おぉ~~
豚肉の甘みが口の中いっぱいに広がりました!!
黒七味や柚子胡椒などの薬味も用意されているので、“味変”を楽しむことも出来、最後まで飽きることなく(けっこうボリュームあります!)いただけました^^
そして、とにかく野菜が美味しい!!
こちらはおかわかめ
ほんのりトロミがクセになるんです^^
他の野菜もちゃんと苦みがあったりと、ひとつひとつの個性がしっかり感じられました♪
こちらはサービスの鯛めし!!
サービスに鯛めしって・・・素敵すぎます^0^
ちなみにお鍋の〆にはラーメンORお蕎麦付きなので、かなりのボリューム!
お蕎麦をいただく時、そばつゆよりオススメなのが、鍋の出汁で食べること!
最初に飲んだ出汁に豚肉や野菜のうまみが加わって、出汁好きなお年頃のワタシにはたまらない優しい味でして・・・
個室ということもあって、ついまったりと時間を忘れて楽しんでしまいました^^
この日は次の予定もあったのでアルコールは控えましたが、もちろん昼飲みも大歓迎だそうです~
夜は飲み放題付きのしゃぶしゃぶコースのほか、1品料理も色々揃っているので、軽く1杯立ち寄ることも可能だそうです^^
次は鯛茶漬けも食べてみたい!!
さっぽろオータムフェスト2018、盛り上がってます!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年9月18日(火) 15:10
9月7日(金)から開催予定だった、さっぽろオータムフェスト2018が、一週間ほど遅れて9月15日(土)よりスタートしました。
まだ被災されている方もおりますし、節電や安全面などから、当初は全日程の開催も危ぶまれたようですが、会場の電源は自家発電で賄い、営業時間の短縮などの努力もあり、開催できることに!
初日からの3連休はお天気にも恵まれて、大混雑だったようです^^
そんな中、ワタシは土日でオホーツクえさしツアーに行っておりましたので、17日(月祝)にようやく足を運ぶことが出来ました^0^
※オホーツクえさしのレポートもお楽しみに♪
と、会場は大通公園会場ではなく、創成川公園会場
今年初めて『鍋』にスポットをあてた【なまら鍋横丁 総勢側ぞっくぞく会場】が開催されるとうわさに聞きつけ、やってきました!
コチラのウリは、掘りごたつ席があること!!
掘りごたつで鍋って、もはや外で飲んでいる感覚ではないですが、子連れにとってはかなり楽!
そして、ちょっと肌寒い時も安心~~
さっそく鍋をオーダーしてみることに
南側に鍋販売ブースがあります
鍋は10種類もあります!(この日はモツが完売していましたが)
追加メニューもあって、好きなようにカスタマイズできるようになっています^^
今回は、トマト鍋にチーズトッピング&カレー鍋もオーダー
どちらも期待していた以上に美味しくて、スープまで全部飲み干したくなります!
節電する以前の計画では、IHコンロを置いて、〆のラーメンとか雑炊とかもやる予定だったそうなんですが、それはまた来年のお楽しみにします!
ちなみに会場内でパエリアを販売しているので、トマト鍋にパエリアをいれちゃうというのもアリかもです^^
今回は、牛たんステーキとか、手羽先とか、カキとかに走ったので、パエリアまでたどり着きませんでしたが・・・^^;
という感じで、鍋以外のメニューも色々あります!
ドリンクブースは北側にありまして、オススメはメガジムビームハイボール!
ワイングラスに入っていますが、ちゃんと燗酒です^^
掘りごたつと、少し立派なテーブル席は16:00以降は予約優先席とのこと。空いていれば当日その場でも利用OKだそうです。
ちなみにこの黄色い暖簾、要チェックです!(笑)
屋台風の席や、パラソル付きのテーブル席、そして立ち飲みカウンターもありました^^
でもやっぱり、これからの季節は断然、掘りごたつ席ですね!
早めに切り上げようとしていたのに、居心地よすぎてよい手時間を軽くオーバーしてました^0^;
創成川公園会場は、平日16:00~20:30 土日祝12:00~20:30まで営業中♪
さっぽろオータムフェスト2018は9月30日(日)まで開催中!!
茶道を知らなくとも、その世界観が心に響いた【日日是好日~にちにちこれこうじつ】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年9月17日(月) 10:48
10月13日(土)より全国で公開となる、【日日是好日~にちにちこれこうじつ~】
大変残念ながら、先日お亡くなりになられた樹木希林さんが出演してる、大森立嗣監督の作品です。
ワタシが試写したのは8月頭で、公開日が近づいたらアップしようと思っていたのですが、今回の訃報を聞き、改めてスクリーンの中の樹木希林さんを思い出していました。
役どころは、黒木華演じる主人公・典子が通う茶道教室の武田先生です。
大きな一軒家に一人暮らし。長年茶道教室をやられているという設定なのですが、物語の中の25年近い時の流れで、挫折や成長を繰りかえす“典子”にかける一言一言が本当に重みがあって、まさに樹木希林さんそのものなのではないかというほどのハマり役でした。
劇中でもかなりのご高齢になられた“武田先生”の
『私、最近思うんですよ。こうして毎年、同じことができることが幸せなんだって』
という言葉が、今になって改めて心に響きます。
女優生活に未練はないとおっしゃっていた樹木希林さん
だけど、携わった作品には全力で向き合っていたのだなぁと、感じました。
というのも、茶道は一度も体験したことがなかったとのことなのですが、劇中の樹木希林さんは間違いなく、茶道の師範・武田先生そのものでした。(ちなみに黒木華さんも初心者とのこと)
撮影に入る前に短期間で習得したうえでの演技と聞き、本当に驚きました。
樹木希林さんだけでなく、黒木華さんも、多部未華子さんも素晴らしかったし、何より茶道を通して成長する一人の女性の姿は、誰もが自分自身に置き換えてしまうほど、等身大です。
描きたいことはまだまだありますが、あとはぜひスクリーンで確認ください。
そして今回は、絶対にパンフレットの入手をお忘れなく!
一つ一つの言葉がよみがえりますし、お茶に感するあれこれが丁寧に記載されていて、すごく読みごたえがあります。
今、このブログを綴る際も開いたのですが、つい熟読してしまいました。
茶道の世界とはまったく無縁だった大森監督が、原作・森下典子さんの『日日是好日「お茶」がおしえてくれた15のしあわせ』を読んでいたく感動したという件にも、大きくうなずいております。。
と、ブログを書くにあたり、映画の公式サイトをチェックしましたら、下記のようなキャンペーンを発見!
締切が本日・17日(月祝)ですが、間に合う方はぜひ!!
※ワタシアターの会員はWEBから応募できるそうです
もちろん当たらなくとも観に行って欲しいデス!!!
相変わらず、さすがのセンス!!~せいすスタンド
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年9月14日(金) 13:57
観光客が激減して、ちょっと狸小路辺りは全然人が歩いていない札幌です・・・
19時過ぎの地下鉄も、いつもに比べると空いていたなぁ・・・
さすがに月火は、飲食店もガラガラだったようですが、水曜辺りから徐々に地元客は戻りつつあるようです^^
でもって、ワタシも少しでも札幌を盛り上げるべく、すすきのパトロール!
こちらで紹介しておりますが、狸小路の“せいす”は相変わらずの人気店でして、そのせいすの立ち飲み屋がオープンするということで、私の周りはかなりザワついていました(笑)
その名も【せいすスタンド】
こちらも狸小路に負けず、存在感あります!!
お店に入る前から、いちいち気になる(笑)
店内はMAXで30人ということですが、この日もぎゅうぎゅう!
2軒目でお邪魔したのですが、最初は満席と言われ、1軒目で時間調整。そろそろ行けるか?と、向かいましたら、タイミングよく空きまして、入れたという感じです。
荷物をカウンターの下の棚に押し込みまして、おしぼりをいただいたのち、コースターを渡されました
いやぁ、またまた心をくすぐるデザインですっ!
迷わず、“浮腫みレディもスタンディング”をセレクト(笑)
さて、何から行きましょうか・・・
う~ん、良いところ押さえてるなぁと、妙に感心する(笑)
ウリはダシ割燗と聞きまして、素直にオーダー
お隣はスーパードライ。このサイズ、イイかも!!
と、ダシ割燗がキケンなほど飲まさる!!!
前に炭りっちで飲んだ、昆布日本酒に匹敵するやめられない・とまらない系^0^;
ダシ割燗は、1/3くらい飲んだら、一味を入れるのがオススメと言われまして、素直に従う
ますます止まらない(笑)
と、ダシはこちらのおでんのダシ!
ということでおでん盛り合わせもオーダー
主張しすぎないこの味、スキです・・・
それにしても、アテも気になるものばっかり!!
まずはサバサラ
今流行りのさばの水煮缶!!自分でも作れるけど、こういうところで食べるのがまた、良いんですよね^0^
生ノドグロの炙り!!
ノドグロをオンリストしている立ち飲み屋って、かなりのセンス!(笑)
2軒目だったので、オーダー控えめでしたが、1軒目だったら全部制覇したいところでした(笑)
でもって、ぜひ食べてほしい!と強くお勧めされたのが、大学イモ白玉あいす
正直、お腹がいっぱいだったのですが、食べ始めたら止まらなかった・・・^0^;
アイスも生クリームもちゃんと美味しくて、下に隠れている大学イモはまだ温かい!!
溶けかかったアイスと一緒に食べるとまた美味^0^
何よりこの、「枡サイズ」なところがイイっ
お値段含め、これぞ理想の“〆パフェ”です~
ちなみに大学イモ白玉あいすには、ジャックダニエルのハイボールがよく合います!!(←あくまで個人的感想)
何かとお疲れのお年頃なワタシにとっては、立ち飲みのお店はどうしても嫌煙しがちなのですが、立っていることを忘れるくらい居心地よかったなぁ~
男女の比率や年齢層、そして賑やかすぎず静かすぎないザワザワ感、まさに求めていた雰囲気!!
何より、いちいちツボを突いてくる遊び心の“センス”がたまりません(笑)