2012年06月 の投稿一覧
十数年振りのがりょうはお寿司の日でした^0^
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年6月28日(木) 11:31
先日この行燈を見て、吸い込まれるように2Fへ。。。
実は十数年前にワタシの幼馴染に連れられてきたのが初来店
それから時々、お邪魔させていただいてました
正直、初見では入りにくい風貌、
だけど人の良い素朴なマスターの人柄、
どこにでもあるメニューなのに何かが特別。。。
そんな感じの、行きつけにしておきたいお店なんです^^
そのうち北24条で飲む機会がちょっと無くなって
すっかりご無沙汰しておりました
カウンターの中には懐かしいマスターの顔^^ 久し振りなのに、全然変わってない!
ほぼ満席でしたが、かろうじて席が開いておりました
と、〝今日は寿司の日だよ〟
え?!そうなの????
がりょうは居酒屋だけど、ものすごく美味しいお寿司を握ってくれるんです!
しかも月に一度だけ^0^
それが今も続いていたとはっ >0<
一口サイズの握りは酒飲みのつまみとして最適♪
しかも一貫100円(だったはず)
それにしてもお酒のラインナップが依然より全然増えている!
しかもワタシ好みのお酒がいっぱい^0^
そしてメニューの中に豚足が。。。
なぜ豚足??気になってオーダーしたところ、これがまたものすごく美味!!!
またまたお酒が進みます^^
でもって、マスターが私のことをちゃ~んと覚えていてくれてたのですっ
それでますます気分も盛り上がってしまいまして、
サクッと帰るつもりが、看板メニューのおでんもオーダー
さすがにおでんラーメンまではたどり着けなかったので、また近々行きます^0^
【酒処 がりょう】
札幌市北区北24条西4丁目福住会館2F
011-747-0070
スイーツ好きの人必見情報ふたつ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年6月28日(木) 11:08
先日取材で立ち寄った時に見かけた告知です^^
ケーキハウスアルディさん、移転してもう一年経つんですね~~
(時間たつのが早すぎる。。。)
そしてこちらは北菓楼砂川本店で明日から開催される創業感謝祭
なんと魅力的なイベント!! マンゴーソフト。。まさに今、食べたい
最後にお知らせも。。。
本日のグッチーの今日ドキッ!出演します
こちらでもソフトクリームやアイスクリームの話題が出るようですよ^0^
(出来ればスタジオで食べたいなぁ~・笑)
そしてそしてスタジオに藤井フミヤさんが登場するそうです!!
私の世代ならだれもがファンであろう、藤井フミヤさん。。。
ハンマーオークションで結婚式でTRUE LOVEを歌ってもらえる権利、
あの時はかなり羨ましかったなぁ~^0^
出来ることなら、目の前で歌ってみてもらいたい。。。
とりあえず、ラスト!の6月28日の『ミカ・セレクト』は・・・
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年6月27日(水) 21:48
4月19日から毎週木曜日にAIR-G' ビビットクルール内で
AM9:50前後にお届けしておりました『ミカ・セレクト』
いよいよ明日、6月28日が最終回!!
毎週、放送終了後にIKEUCHI GATE2Fにあります、グロッサーズに足を運び
次回の商品をセレクトする
2ヶ月もその行動をしていると、明日も普通にIKEUCHIに行っちゃいそうです^^;
それにしても11回×3種=33種類もの商品をピックアップしてきましたが、
ホントに毎回、紹介したいものがありすぎて、セレクトするのが大変でした^^;
なので、ぜひ第2弾をお届けしたい!!と、個人的には思っておりますので、
応援宜しくお願いします^0^
と、ご挨拶が長くなってしまいましたが、明日のテーマはといいますと。。。
『美味しく食べてキレイになれる調味料』
KITANO SELECTION まろやか酢 239円(360ML)
商品の横に名刺大のレシピカードがありまして、早速参考にして作ってみました
左はコールスローサラダで、まろやか酢&マヨネーズ、1:1の割合で
茹でたキャベツと人参に和えるだけ
と、本日ワイナリーツアーの取材で立ち寄った三笠の道の駅で
美味し野菜を仕入れたので、即席ピクルスも作ってみました!
こちらはまろやか酢に、先日一度ご紹介したはちみつを5:1の割合で混ぜるだけ
なんとまぁ簡単な!!そしてかなり美味しいですっ
酢が名前の通りまろやかなので、とっても食べやすい!
酢が苦手な人にも試してもらいたいかもっ^0^
お次はインパクト大なドレッシング!
直江屋源兵衛 加賀野菜金時草ドレッシング 525円(200ML)
厳選された丸大豆醤油と金時草を使用したフレンチドレッシングなのですが、
この金時草(きんじそう)がカルシウムや鉄分が多い野菜のようなんです!
海藻にお勧めと書いてあったので
早速かけてみました
ちょっと甘めでまろっとした
フレンチドレッシング
見た目もキュートだから、
お子様にも喜ばれそう!
ちょっとしたプレゼントとかにも
イイかもです^^
最後はこちら、Mアネット ローズソルト粗塩スタンドパック 575円(250g)
アンデス山脈で採掘されたローズソルトは鉄分・カルシウムが含まれていて
さらには肉や魚の旨味成分を素材の中に閉じ込めてくれるので、
料理がますます美味しくなると記載されています
こちらも三笠の道の駅で入手した、地物の野菜たち
美味しい野菜はシンプルに、オリーブオイルと岩塩でいただくのが一番!!
あり得ないほどのスピードで私の胃の中に。。。(笑)
今日はものすごく暑かったので、身体が塩分を欲していたのかもしれません
熱中症対策にも塩分は採っておいた方がいいので、ローズソルトイイかもです!!
と、調味料はこれ以外にもかなりの品揃えで棚に並んでいますよ!
皆様も一度、チェックしてみて下さいね♪
★IKEUCHI WEB担当Iちゃんのブログも併せてご覧下さいね^^
色気のあるオトナのお花屋さん~香彩.☆マーケット
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年6月25日(月) 14:44
伝えたいことはたくさんあるのに、時間が足りない(汗)
でも、今日ステキな花屋さんと出会えたので紹介しておきたく・・・
いつもお世話になっているPERFECT10NAILSの綾子さんがお誕生日だったので、
ちょこっと贈り物がしたいなぁ~と、花屋さんに立ち寄る
※実は最初に行ったお花屋さん、お店は開いているのに配達中で留守・・・
(商品が盗まれないのか心配^^;)
で、よく車で通る場所にある花屋さんに初めてお邪魔するも、
あと一歩、ワタシの欲しいと思っていたものがなく、諦めかけたときに、
『すぐ近くに支店があるのですが、そちらの方が小じんまりした観葉植物などもありますよ』
と、言われて行くことに
場所は東区役所駅隣にあるフードセンター横
失礼ながら、見た目はイマドキのコジャレタ感じじゃないのですが、
扱っている花や植物が、珍しいものが多い
そして全体のトーンに、なんとなく色気を感じる!!
綾子さんのお店に合いそうなフラワーベースを見つけたので、
それにオトナの色気を感じるトーンでミニブーケをお願いすると、
これまた失礼ながら、あんまりお花屋さんらしからぬ男性が、
見事にワタシのツボにはまるミニブーケを仕上げる。しかも予算より安く!
これはイイお店を見つけました^^
iPhoneでサクッと撮ってしまったので、あんまり美しく撮れていないのですが、
趣味に合いそうなら、一度行ってみて欲しいかも^^
ちなみに香彩と書いて、きょうさいと読むらしいです^^
花フェスにチャリティープロモーションに・・・大通公園
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年6月24日(日) 09:35
この季節の大通公園は何かしらのイベントが開かれています^^
ちなみに来週30日・1日はフェアトレードフェスタが開催
で、昨日から花フェスタと函館・東北チャリティープロモーションが開幕
ちなみに函館・東北チャリティープロモーションは昨年も参戦してます^0^
近年のガーデニングブームで、花フェスタ会場、かなりの賑わい
この風景を横目で見つつ、腹ペコの私は急ぎ足で西8丁目へ向かいます
お目当てはこちら、函館・大門横丁のひかりの屋台の塩ラーメン
(前日飲み会に付き、塩ラーメンが食べたくなった・・・)
500円の割にボリューミーです^^ 個人的には好きな味で大満足♪
お隣にはがごめ昆布ラーメンもありました
この日の私の味覚には、こちらは若干、薄味気味でして、
ちょいと物足りない感じ。。でも麺はこっちの方が好み!!
で、先ほどのラーメンにブレンドしてみたりして^^;
最初は肌寒かったのにラーメン食べ終わることには陽も出てきて
若干、暑いくらいに。。。^^;
仙台牛たんに、(確か)青森のサバーガー、函館の黒い焼きそばなどなど、
人気の商品はあっという間に完売してました
その場で食べるものばかりではなくて、物販系もいろいろ
美味しそうなさくらんぼも販売していたけど、アレルギーの私は食べられす。。。
モモも食べられないから、この100%モモジュースを飲んでみる
まさにモモ!!でもホントはモモが食べたい。。。
ご当地キャラクターもたくさん来てましたよ!
たか丸くんってどこのキャラなのかな?
なんだかとっても凛々しいキャラクターだわ
今年の目玉?巨大アップルパイ!! こちら販売ではなく募金した方への提供とのこと
15時の焼き上がりを目指して、かなりの大行列が。。。
食べたり・買ったりすることで震災の復興のお役にたてるのは
ワタシにとっては無理なくできるお手伝いなので
このイベントは年に2回くらいやってくれてもイイかも知れない^^
※イベントは本日24日15時まで!!
と、お酒が足りなかったからというわけではないのですが、帰りに丸井さんに立ち寄ると
なんだか素敵な試飲会をしておりまして、ソービニョンからカベルネまで5種類も試飲
しかもこの、ブラインドでオーパスワンに勝ったというカベルネは
本日抜栓したのと前日抜栓のモノを飲み比べ
すごい!一日経つとこんなにまろやかになるのね!!!
で、購入したかったけど若干予算オーバーなので、ソービニョンを購入して帰宅
※実は日本酒1升も購入したけど(笑)
モスボールって知ってる?
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年6月21日(木) 22:56
モスボールとは苔玉のことなんです!!
モス=苔 ボール=玉
先日知人から、元プロレスラーで今は苔玉職人をやっている後輩がいるんです
という話を聞いたとき、ものすご~く、興味を持ってしまったオサナイ、
彼の札幌でのモスボールイベントをお手伝いしよう!!
そして、モスボールを札幌でブームにしよう!!と思いまして、
今回イベントを開催することになりました^^
日時・会場が2箇所ありまして、
★2012年7月27日(金)10:00~11:30が
cafe&tableware Bene(札幌市東区北13条東1丁目233‐25 Nビル1F)
★2012年7月29日(日)15:00~16:30が
THE DAY(札幌市中央区南4条西8丁目10-1)
どちらも会費3500円※親子でご参加する場合、お子様は1500円で、
材料や道具などすべてこららで準備するので手ぶらでOKです!!
先着順となっておりますので、お申込み合お早めに♪
現在、Facebookのイベントページで参加者を募集中ですが、
Facebookを利用していないという方は下記のアドレスまで直接ご連絡いただいてもOKです^^
■ mika.osanai@facebook.com
■7月27日分はこちら
■7月29日分はこちら
モスボール工房・工房長の起田高志(おきたたかし)氏の経歴はこんな感じ
青森県十和田市出身の31歳。大学は北海道工業大学でアメフト部に所属
卒業後にアメフト社会人リーグに進む(オービックシーガルズ所属)
昨年まではプロレスラー(健介オフィス所属)として活躍し、
引退後、故郷の青森十和田市でモスボール通販専門店を開業。(モスボール工房 )
現在、全国でモスボール教室を展開中
公式サイト http://www.mossboll.jp/
ブログ http://ameblo.jp/mossboll-o/
お家に緑があると、それだけで癒されます^^
その緑を自分の手で作るってことは、その時点でも癒されちゃいますよ!!
そして、モスボール職人・起田高志氏のプロレスラー時代の話なんかも
チラッと聞いちゃおうと思ってますのでプロレス好きの方も楽しんでもらえるかも!
お子様夏休みの自由研究にもぜひ♪
6月21日の『ミカ・セレクト』は【女性に嬉しいご飯のお供】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年6月21日(木) 00:03
IKEUCHI2F・グロッサーズでオサナイがセレクトした商品を紹介している、
AIR-G'「ビビット・クルール」・毎週木曜日AM9:50から放送中の「ミカ・セレクト」も、
残すところあと2回の放送となります!!
でもきっと、放送が終わっても普通に通ってそう~
だって、ホントに気になる商品&お気に入りの商品がたくさんあるんですもん
今回セレクトした商品も、なんでもっと早く知っていなかったんだろうと思ったほど、
常備しておきたいものばかり^^
今回のテーマは 【女性に嬉しいご飯のお供】
まずはこちら、KITANO SELECTION 大人のための八種の野菜しょうゆ漬け
大根・人参・キュウリ・コリンキー・ゴボウ・ミョウガ・しその実・生姜が一瓶に!!
生姜や山椒は身体を温めてくれるし、大人のためというだけあって、結構スパイシーで癖になる味です^^
嬉しいことに、今ならSALEで通常525円が399円!!※120g
ちなみに大人のためのシリーズは他に
豚肉しょうが味噌・しらすしょうが・
焦がしバターしょうゆがありまして、
どれも気になるものばかり!!
この4つが冷蔵庫にあれば、ご飯だけじゃなく、
もう一品おかずが欲しい時に色々使えそうです^^
お次は いい友 金ごまいわし(150g) こちらもSALE中で、通常525円が499円
開封前は常温で保存が出来る優れもの
とにかくゴマがた~~~~っぷり♪ ゴマはアンチエイジングのツヨ~イ味方ですからね^0^
そしてイワシは丸かじり状態なのでカルシウム補給にもバッチリ♪
小ぶりなので、お弁当のおかずにもピッタリですよ~
最後は 博多 ふく富 梅の香ひじき630円/150g
これですね、TV番組のめし友グランプリ2011で九州・沖縄ブロックの第1位、
日本一決定戦で準優勝だったそうですよ!!
ふたを開けた瞬間、梅の良い香りがして食欲をそそります
実際にご飯にのせていただいたところ、もう止まりませんでした。。。^^;
ひじきはカルシウム・鉄分・食物繊維が豊富でローカロリー
女性にとっては救世主のような食品^^
オススメレシピにパスタや和え物にもと書いてありましたが、ホントに何にでも活用できそう!!
と、今回紹介した3品全て、あまりにご飯が進んじゃうので、食べすぎには要注意ですよ^0^;
★IKEUCHI WEB担当のIちゃんのブログも併せて読むと、さらに詳しいことが分かるのでぜひ♪
刺身とワインが美味しく楽しめるお店、3軒
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年6月20日(水) 15:04
北海道新聞・水曜日の夕刊に掲載中の『こたえて!リクエスト』
2週間に一度、調査員として参加致しておりますが、6月20日のお題は
【刺身とワインが美味しく楽しめるお店】
個人的にお刺身には日本酒が合うと思っておりますが、
お料理はもちろん、ワインのこともちゃんと分かっているお店が出してくれるお刺身とワインは
『なるほど、こうきたか~~~!』と、驚いちゃうほど、美味しいマリアージュを楽しませてくれます^^
そんな風に思わせてくれたお店を3軒、改めてご紹介
何度かブログにも登場している
真駒内の住宅街にある鮨 一幸
(真駒内曙町3丁目・011‐584-1144)
ミシュラン北海道版で一つ星を獲ったので
今や有名店ですよね^^
こちらはワイン好きに嬉しい
お刺身と握りを出してくれます
2代目の工藤さんが勉強熱心なので、
行くたびに、進化しているのも面白いのです^^
ソムリエの資格も取得した工藤さん、自身のお料理に合うワインを約30種類ほど常備
グラスは800円~1000円、ボトルは4000円から
この頃のお客様は、かなりの割合でワインを飲まれる方が増えているそうですよ
この日のつまみもワインが進む味付けばかり。。まさにいい塩梅というやつです
ちなみにお値段はカウンターでいただくおまかせ握りが昼夜共に4200円
つまみからのコースは8400円
小上がりなら1500円・2000円・3000円のコースもあります
お次はTAKU鮓
狸小路1丁目のビルの2F
ビルに看板は出ているけど、
入口には何も出ていないので
初めての方は若干入りにくいかもしれません^^;
しかも握っているタクさん、こんな風貌だし
だけど全然気さくで、実直で
とっても仕事に真面目な青年なんです!
もともとすぐ近所でTAKUというお店を構え、
その後円山にも支店を出し
さらにお寿司屋さんを開店させた、
若いのに凄腕のオーナーシェフ!
こちらも一幸の工藤さんに
負けじと勉強熱心で、
会うたびに大きくなってます!
(体じゃなくてね・笑)
8席のカウンターの他に、10名までOKの個室やテーブル席もありまして、
正直、狸小路にいることは忘れてしまう雰囲気!
TAKUさんはどこのお店も器も素敵なんですよね~
こちらのあん肝、めちゃくちゃ赤に合いましたよ~~~~><
ワインはグラスが840円~、ボトルは4300円~で約40種ほどあり、
北海道産のワインも数種類常備しています
函館産の蝦夷アワビ(でかっ!!)は4時間も酒蒸ししているので、ものすご~く柔らかい!
お値段はおまかせ握り10巻が4200円、おつまみ付きは5250円~、
遅い時間(営業は24時まで、ラストオーダーは22時)は、
予算に合わせてサクッとつまめるようなコースもOKみたいなので、
ワイン片手にちょっとつまんで。。。なんていうのもアリだそうです^^
ちなみにランチタイムは1000円から楽しめます(もちろんワインもオーダー可能^^)
最後はmaruyama檀
円山公園駅からちょっぴり離れていて、
決して交通の便のいいところではないのですが、
一度足を運んでしまったら、必ずもう一度行きたくなる、
オトナな時間が流れる、心のオアシスみたいなお店!
カウンターの居心地も良いので、1人で来るお客様も良く見かけます^^
ワインは繊細なお店の料理にピッタリな、自然派を中心に80種ほど常備
グラスは600円~、ボトルは3900円~
この日いただいた、ラングドックのGAUBYは、危険なほどスルスルと身体に溶け込み、
お刺身にもよく合いました^0^
ちなみに本日のお刺身盛り合わせ(2500円~)には、
アジとマグロの磯辺巻きや、ヒラメのカルパッチョ風など、ワインに合う感じで盛って下さってました^^
和食だけどワインにも合う・・・
個人的に思うのは、丁寧に取った美しい出汁、
素材を活かしつつも、計算された味付け
料理がさらに美味しく映える器
そんな条件が揃っているお店が多いかも
と、今回改めて思いました^^
今回紹介した3軒は、
業界的には若いお店かもしれないけど
だからこそ、これからが楽しみなお店でもあります!
ブログアップしたらまた行きたくなってきちゃった
6月27日(水)、一緒にワイナリーツアーに行きませんか?
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年6月19日(火) 14:24
先日もこちらでお知らせしておりましたが、6月27日(水)に
北海道ワインツーリズム推進協議会が行う、初夏のワイナリーツアーがあります
※6月24日は満席となりました
急きょ、私も記録係的な形で同行することになりましたので、
平日ではありますが、一緒に初夏のワイナリーに癒されませんか?
自称・晴れ女の私と行けば、きっと素晴らしいお天気に恵まれること間違いなし?!(笑)
お申し込み・お問い合わせは、シィービーツアーズまでお願いします^^
※チラシに札幌への戻り時間が19:15となってますが、18:30頃には戻れる予定です^^
TOMAでワインマリアージュ会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年6月19日(火) 11:09
もう10日ほど経ってしまいましたが、先日TOMAさんで行われた、かなりマニアックなワイン会に参加
改めて写真を見るとスゴイ迫力(笑)
スタートはこちら、恋人たちのキュヴェという意味のシャンパン
ハートの中にはハトのカップル
フランスではハトは結婚のシンボルだそうです^^
辛口だけどしっかりコクのあるこの味。。。
あぁ、まだ沢山ワインが出ると言うのに
一気に飲み干してしまいたくなる美味しさ
やっぱり初夏は泡が恋しくなります^^;
今宵のお料理は、事前にワインのコンセプトなどを聞いて、当摩さんがご用意してくれたスペシャルコース!
左が赤ピーマンムースのカネロニ仕立て~かぼちゃのクーリー~
右が赤井川村ホワイトアスパラのブランマンジェ・ガスパチョをソースにして
~自家製ホワイトアスパラのピクルス添え~
赤ピーマンのムースが今宵のワインたちのお供にとても相応しい味だったらしく、
みなさん、少しずつ色々なワインに合わせてマリアージュを堪能
空腹で、食べ急いでしまったワタシはそんな趣旨をすっかり無視してしまい、早々に完食^^;
特別に頼んで、ムースだけ少しお替わり。。。^^;
ホワイトアスパラのブランマンジェ、これは絶対自分では作らない逸品
かなりたっぷりのガスパチョで少々、お腹が膨れ気味^^;
日高沖トキシラズ・猿払産帆立・海老のダンプリング
~クレーム・ド・クリュスタッセ~
トキシラズも帆立もなんとご立派なこと
でも決して大味ではありません。繊細です
お肉料理は滝川産北海合鴨のロースト・フォアグラ添え
~エシャロットのフォンダン・赤ワインソース~
滝川の合鴨って、ちょっぴり柔らかくて弾力があって肉々しいけど、重すぎないのが好き^^
そして見た目もキュートなデザートは
蜂蜜のムース&グレープフルーツのジュレ~紅茶のキューブとグレープフルーツのグラニテ~
満腹でもお腹に入っていっちゃう味
当摩さんのフレンチはいつもボリューミーなんですよね~
だけど、くどくないから食べ飽きはしないし、疲れないのです^^
と、後半はもう、ワインとのマリアージュをしっかり堪能する余裕もなく・・・
ただただ、このワインは好き、こっちは微妙、と、いつもの状態となってしまいましたが、
ワインを熱く語っている方々のお話を聞くことは本当に勉強になります
なるほど、そういう考え方もあるんだなぁと。。
美味しい料理をより美味しく楽しむ為にあるのがワインだと思っているので
難しいことは分からないけど、それを追求することは素晴らしいことだと思うわけです
と、みなさんについていこうと頑張りすぎて、かなり酔っぱらってしまった夜でした^^;