札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2010年03月 の投稿一覧

ル・ヴァンタイユにランチメニューが登場~

ル・ヴァンタイユさんでランチが始まったとの噂を聞きつけ
さっそく行ってきました♪

あ、このブログ以来ってことはほぼ一年ぶり??
時の経つのは恐ろしく早いです(汗)



   
ランチは2タイプありまして、本日はBにしてみました
内容は日替わりみたいなので、その場で説明してくれます

ちなみにこの日は煮込み料理ではなく、パスタとのこと



 
前菜はカツオのカルパッチョ、そしてプチハードな自家製のパンが2種

でもってこちらのパスタ、見た目は良くある感じなんですが味が本格的!
というのもこの日はエビのダシがしっかり効いたソースでして、
いったいどんだけエビ使ってるの??と、思っちゃうほどの味わいだったのです
800円ランチで出すにはコスト掛け過ぎなんじゃ??と利益の心配をしてしまった(笑)

あまりに美味しいソースで、お腹はいっぱいでしたけど、パンでキレイにぬぐい取ったほど^^;

ただ日替わりなので、次回行った時は食べられるかどうかは保証できず^^;




こちらは+100円でオーダー可能なプチデザート
※コーヒーはランチセットについてます

金柑のコンポートとラム酒の生チョコ
金柑のコンポート、喉のよさそう!!カラオケの時に常備したい(笑)

ちなみにレギュラーサイズのデザートも700円で健在なので
ゆっくり目のランチを楽しみたい人はこちらをオーダーするのもありかも






そうそう、気が付いたらネイルサロンが誕生してました
お店の名前は【シェル・ブリエ】さん

ランチを食べた後に自分磨きってコースも
いいかもですね^-^

■13:00~20:00最終受付/日祝は18:00最終受付
011‐206‐4114
火休


  
ネイルメニューより、気になるものがいっぱい(笑)
※この、キラキラルービックキューブも売ってましたよ!


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ワタシは初めて見たんですが、これって世間的に流行ってるんですか??

蕎麦ネタ2店Byそば切り さか田&笹庵

   
北海道大学前にある、そば切りさか田さん
ネット情報によると既に12年ほど営業しているようですが、ワタシはお初
しかも3月のお蕎麦を今さら紹介しても・・・って感じですが(汗)



あられ天そば、初めて聞いたかも
かき揚げより優しくて、天かすより食べ応えあり
辛み大根が口の中をサッパリさせてくれました

炊き込みご飯好きのワタシは
もちろん、おにぎりじゃなくて炊き込みで
見た目は結構ボリュームあるけどペロリとイケちゃいました
やっぱり辛み大根のおかげかな?







  
そしてこちらは何度か行ってる笹庵さん
今回は人気メニューと記載されていたちくわ天丼付きのランチセットをオーダー

これは・・・タコ焼きの味が楽しめるドンブリです!
なんか癖になりそう(笑)


そして話題の10円まんじゅうが、食後のデザートについてきました^-^
たった一口だけど、黒糖の旨味がしっかりしていて、蕎麦茶にも合うんです

蕎麦ってちょっぴり淡白な味だから、締めにちょこっとだけ甘いモノがあるのって
すっごく満足度が高かったりします♪



そば切りさか田】
札幌市北区北13条西4丁目(北大通り沿い)
011‐707‐4022
11:30~15:00/17:30~21:00
土曜日は11:30~15:00のみ
日休
P有


蒲原さん繋がりByかけはし

ご縁のある方とはどこかで繋がるもの・・・最近、ますますそれを感じることが多い

先日の酒本ツアーでご一緒だったYさんと、最近ご一緒することの多いRさんが繋がっていることが判明し、
それじゃぁ、一緒に飲みましょうかということで、日本酒の会が開かれました


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ということで、会場はお久しぶりかけはしさんです^-^

実は蒲原君も酒本ツアーに参加しておりましたので、ココでも繋がりが!
さらにはこちらでご紹介したばかりの蒲原みどりさんと蒲原君が従兄妹っておまけ付き!!

凄すぎる繋がり・・・

ちなみに今回は5000円の飲み放題付きコース
最初の熱燗は蒲原君セレクトで妙乃華

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相変わらず新鮮さが伝わる刺身の盛り合わせ^-^

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超立派な牡蛎と、名物・活イカ刺し♪透き通ってます!!
山ワサビがつ~んと効いてイイ感じ


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真冬のような夜だったこの日に最高にふさわしい美酒鍋^0^
蒲原君、かなりステキに盛ってます(笑)


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何度食べてもオイシイ美酒鍋(涙)今宵の締めはラーメンです


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おまけの鶏の半身揚げ~鍋で終わりかと思っていたので相当お腹パンパン(汗)


20100329-36.JPG締めは桜アイス
ハァ~、早く春来ないかな^^;

このあと、酒のつまみがもう少し欲しくて
漬けもの盛り合わせを別注
その漬けものが非常に美味しいくて、むしゃむしゃ頂く






20100329-35.JPGちなみにこちら含め、数種類の地酒が飲み放題でしたけど、
酒本ツアー飲み会と言うこともあり、Yさんが事前にお断りを入れて、
酒本商店頒布会で購入された、
いづみ橋のとんぼラベル夏バージョンを持参してきてくれました
もちろん、冷と熱燗で飲み比べ

雰囲気の変わりように、ご一緒した皆様も驚き
結果、お燗に付けた方が好きとのこと
個人的には夏バージョンと言うことで、
お燗に付けても爽やかさを感じるお酒だと思いました

今回飲んだ中では黒牛が好きだったかな~



が、実はこの日はジムで汗を流してからの飲酒だったのでいつもに比べると全然進まず・・・
(あくまでもいつもに比べると…ですが^^;)

2次会にも参加できず、大人しく帰宅・・・そして寝汗をかく
自分の新陳代謝の良さに驚いた夜でした

絵画展は終わってしまいましたが・・・ByROOM11

アルバイト時代からの友人Eちゃんから、飲み仲間の素敵なクリエーターのこの絵画展に行かない?とお誘いを受け、ROOM11というカフェ&ギャラリーへ行ってきました。北3条通りには素敵なお店がいろいろあるのは知ってましたが、裏手にもこんな素敵な空間があるなんて全然知りませんでした(汗)


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クリエーターの彼女の名前は【蒲原みどり】さん

あれ?Eちゃんから連絡をもらってから気がつきましたが、
この方この方もアップしているじゃありませんか~

しかもこの素敵な絵画展、なんと最終日に行ってしまったのでもう終了してます・・・

なんと役立たずなワタシ
でも、あまりに素敵な空間だったので、記録のためにアップさせて頂きました
※蒲原さんの了承を得て、撮影させて頂きました


20100329-16.JPG店内全体がステキでしたが、
中でも私が気に入ったのが、こちらの場所
チェアと床が一体となって作品になってます

ちなみにこちらのチェアは建築家の五十嵐淳さんの作品とのこと

このまま欲しいくらいでした





20100329-13.JPG  
ギャラリーの日以外でカフェとして開いていることもあるようです
サイトで要確認




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20100329-18.JPGで、今回販売していた蒲原さんの作品、
これからもカフェ営業の日は販売するそうです
※近々、蒲原さんのサイトで通販も開始するそうです!



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20100329-21.JPG店内にあった素敵なお花達
これも蒲原さんのお見立てとのこと

全然違う雰囲気のお花なのに、
それぞれがその空間にピッタリで
とにかくすべての場所が絵になるのです!!!




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蒲原さんの作品は油絵とのことでしたが、こんな繊細な雰囲気の油絵って初めてかも!!
しかも、額に入れず立体的なBOX型のキャンバスに描いていて、
壁に掛けることも、そのまま置いて行くこともできるのがすごくイイ!!






ホントにホントに常設して欲しいくらい素晴らしい空間で、心が洗われた午後でした^-^


蒲原さんによると、秋にまたROOM11で開催を予定しているみたい
楽しみです♪

2年半ぶりの再会、またしてもソラマメByまある

もう3月も終わりだと言うのに真冬のような降りっぷり・・・
そんな先週末に和食と鉄板焼 まあるさんへ行ってきました

ず~っと行きたいと思っていたので
お店に入る前からテンション高めでした(笑)

  
先週末は送別会のピーク的な感じで、カウンターしか空いてませんが・・・
とのことでしたが、初めて行くお店は逆にカウンターに座りたいと思う今日この頃^-^

まずは泡モノを1杯。お通しはホタルイカ
すごく上品な味付けで、臭みも気にならず、泡モノにも合いました



真っ先に目に付いた"筍のお刺身" 外は真冬だけど料理くらいは春を感じないと!!です
シャキシャキ感がたまりません~~


  
焼き野菜とソラマメ  実は本日ご一緒したSさんとはこの日以来・・・
で、Sさんが『そういえばあの時もソラマメ食べたよ』ってスゴイ記憶力!
あ、ホントだ・・・しっかり映ってる(笑)

Sさん曰く、あの日以来のソラマメだそうで・・・



いつもは肉派ですが、アワビを見つけて今宵は魚介モード
刺身のアワビもいいけれど、個人的には少し火を入れた方が美味しいと思います^-^



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いつの間にか追加オーダーされていた毛ガニ&春野菜の天ぷら
ほぐしてある毛ガニは大好きです(笑)

春野菜の苦味、素直に美味しい~と感じる


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そんな素敵なお料理に合わせて飲んだのがこちらの白
料理長の山下さんにセレクトして貰いました

ものすごく忙しいところ激写したのでブレブレですが・・・
山下さん、美味しいお料理とワイン、ありがとうございました^0^

次は日本酒でも堪能してみたいです

寒いもサイコ~!!By FARMER’s KITCHEN

  
HOKKAIDO LIFE DEPARTMENTが主催している、FARMER's KITCHENに参加してきました~

前回の講師はポールスター札幌・副支配人の岩松さんでしたが、今回はオフィスオッティモの高橋先生です



 
本日作るお料理は“じゃがいもとタコのサラダ”
“コロポックル村のカルボナーラ”

赤井川村にあるコロポックル村
寒(かん)いもや平飼い有精卵、
無添加パンチェッタ等を材料に作りました

マッシュルームは帯広 鎌田商事のとかちマッシュ

  
参加者のみなさん、かなり真剣です
今回はかなり幅広い年齢層でして、
男性の方も数名いらっしゃいました

まずは高橋先生に調理の手順やポイントを聞いたあと、
4~5名ほどのグループに分かれて調理開始です




  
今回のカルボナーラは生クリームを使用していません
というか、ローマでは生クリームを入れないのが普通なんだそうです

だからこそ、卵の味が決め手になるとは思うのですが、この有精卵は見た目にも期待できる感じ!!


彼はコロポックル村の赤木さんです
今回の食材について色々お話してくれましたが、
"自分が食べたいものを作っているだけなんです"とのこと

この考えって、シンプルだけどホントに大事なことだよなぁ~
って、思いました
自分が食べたいもの=安全で美味しいモノになるのは確実ですもんね








こちら、ワタシのグループの完成品^-^
メンバーに恵まれて、とってもスムーズに作ることができました♪

出来たチームから試食タイム
生クリームを使用していないカルボナーラ、
かなりイイ感じです!

変にもたれないと思われますので、遅い時間にも気兼ねなく頂ける感じ





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    20100328-16.JPG
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今回はミニFARMER's MARTも開かれて、今回使用した素材などを
その場で購入している方もたくさんおりました~~




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今回はお土産に寒いもと有精卵を頂き、最高に美味しいと絶賛され、
試食までさせていただいた、アンチョビを購入して、
さっそく自宅で、レンジでチンしただけの寒いもに、アンチョビをのせて食べたのですが
寒いもが本当に甘くてビックリ!!そして、すごく上品な塩気のアンチョビがかなりイイ!
これは色んな料理に使えそう~~

素材がイイと、手抜き料理でも豪華&出来るオンナに見えるところが助かります(笑)



ちなみに次回のFARMER's KITCHENは4月25日(日)と4月27日(火)で
どちらも14:00~16:00
食材のテーマはアスパラ(byうちやま農園

近日募集開始とのこと 

第9回 はいから浪漫 長崎老舗めぐりで購入したもの

昨日から東急百貨店9階催事場で開催中の【長崎老舗めぐり

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昨日、ちょうど東急付近にいたので立ち寄ってみたところ大混雑!
さすがは坂本龍馬ブームと言った感じで、龍馬にあやかったものも色々ありました

その中で私が購入したのはこちら
みろくやの皿うどん、6食入りで1470円

具材は自分で用意しますが、出汁と油がセットになってます
油もセットってちょっとビックリ

野菜は冷蔵庫の残り物のようなものでOK
この時は冷凍の魚介で作ったのですが、結構豪華な仕上がりになるので
常備しておくと、何かと便利かも

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20100326-19.JPGそれからジャンボ餃子も購入
店名忘れちゃったけど、8個で787円だったかな
かなりのボリュームです

見た目よりはあっさりしているので
結構ペロリとイケちゃいます

焼いてあるタイプと冷凍タイプがありました



それいしても物産店って、ついつい購入してしまう魔力がありますよね~
他にもかなり気になるものがありましたが、今日のところはココで留めました^^;



3月31日(水)の15時まで開催中とのことです

TAKU円山×MARUYAMAYAのコラボディナー

すでにこの方がアップしておりましたが、先日TAKU円山×MARUYAMAYAのコラボレーションディナーに参加してきました。和食とワインのマリアージュです^-^ TAKU円山にお邪魔するのは2回目なんですが、前回は内輪の新年会だったので、お料理の内容も若干違ったのもですから、ちゃんとした形で行くのは今回が初めてかな?※ちなみに大通のお店にはこの日に行ってます^-^

  
まずはじめに出てきた泡は【モンルイ・ブリュット・メトード・トラディショネル】

これ、すごく好き!!
シュナンブラン100%、ガス圧低め。熟成された感じ
そして、『純露』のような甘い味わい!!

一般的にウケるのはたぶん、2本目に出てきた【クレマン・ド・ブルゴーニュブリュット・リゼルブ】なんでしょうけど、
私はこの、ネットリとした感じが好きなんですよね~^-^


で、最初の一品は甘海老のタルタル 名残の蕪のソース
いやぁ、初っ端のマリアージュがベストカップルだったのでいきなりテンションあがりました!

甘海老とワインって一歩間違ったら生臭さが増しちゃってアウトな状態になりがちですが、
これはどちらの良さも引きたって、海老にそんなに執着のない私でさえ
美味しいと思ったほど。蕪のソースがまた、良かったのかもしれません^-^



2品目は南瓜のポタージュ
あぁ、とっても和みます
優しさに包まれたならBy松任谷由実 的な感じです
ホッとしました~~

そっか、確かにこの甘味と深みのあるスープになら
クレマンは合いますね




  
鯛の白子と雲丹

タチじゃなくてタイの白子!!
初めて食べたかも!!

タチより歯応えがあって、なんだか癖になる味わいです~~~~
そしてホントに美味しいウニ!!
このウニ食べたら、今まで食べられなかったっていう人も、きっと食べられるようになる・・・
それくらい美味しいウニでした


1本目の白は【コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ブラン レ・モン・ボンクール】

シャルドネらしいシャルドネ!
これは素直に魚介類に合うと思います^-^


  
これ、なんだと思います?実は春野菜の天ぷらなんです
メニュー名だけ見ると、普通に天ぷらがやってくると思ってたから、
運ばれて来たとき一瞬??って気分に・・・

温泉卵などのソースがかかっていて、初めて食べる天ぷら盛り合わせでした


それからこちらの白ワインがすごくインパクトありました!!
【ソフィア2006】
グレコ、フィアーノ、コーダ・ディヴォルベと、私にはなじみの薄い葡萄ばかり・・・
皮ごと発酵しているので、ホントに皮の味がします
ノンフィルターだから、かなりの濁り

そして香りだけ嗅ぐと赤ワインのよう!!
初めて飲む人には癖があるかもしれないけど、個人的にはこういう個性が大好きなので・・・


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池田牛すね肉のブレゼ 越冬キャベツと丸十
すね肉、ものすごくホロホロになってて、一緒に煮込んだキャベツも甘くてホントに美味しいの!!

それからおまけでみすじと筍を一口だけ頂きました
やっぱり私、牛肉はこれくらいでちょうどいいかも^^;

画像はないけど、赤ワインは【ボーヌ 1er Cru ソン・ヴィーニュ
苦みと渋みがしっかり残っていて、個人的には大好きな味ではないのですが、
なるほど~和食に合わせる赤ってこんなのが良いんだって
すごく勉強になりました!



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こちらはサロマ産牡蛎と菜の花のリゾット
あの・・・締めのお料理にしてはものすごいボリュームなんですけど・・・
たぶん、普通の倍はあります(汗) さすがに全部は食べられず

でも、牡蛎の苦手なYくんの牡蛎は食べてあげました(笑)
※リゾットは桜本くんにお任せ^^;

20100326-12.JPGデザートは百合根のカタラーナと百合根のクレマ
デザートにはデザートに合うお酒が必要です(笑)

すでにワインはなかったので、追加でオーダーすることに
お店のご提案で、まんさくの花、槽しぼりなんかいかがでしょうか
と、日本酒が・・・

百合根のカタラーナが思ったより甘かったので、
(はちみつがしっかり効いていた)
ちょっと日本酒が負けちゃいましたが、
このまんさくの花自体はものすごく美味しい!!




20100326-13.JPGなんか、芸能人の隠し撮りのように望遠レンズ手撮影したのでブレブレですが、オーナーシェフのたくちゃんです

実はこの日、ちょっとしたクイズ大会がありまして、今回の主催者TAKUのたくちゃんとMARUYAMAYAの今村氏の体重合わせて何キロ?というお題に、私はたくちゃんが、こう見えて100キロいってないくらいかなって思ってたら、120キロ越えと言うことが判明・・・そっかぁ、そうだったんだ・・・




あっという間の3時間!!
楽しくて美味しい時は、ホントに時間が経つのが早いです

で、この後は同席だった4名でMARU:NIさんへ


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20100326-16.JPGさっそく、リニューアルした
1Fのカウンター席を利用しました^-^
やっぱり居心地いいです

そして・・・

やっぱり素敵なボトル開けちゃいました(笑)
改めて、私はやっぱりブルゴーニュが好きなんだなぁって
思っちゃいました

それにしても、見れば見るほど飲みたいワインだらけで
ホントに危険な席でした(汗)






【TAKU円山】
■札幌市中央区北1条西27丁目1-7
■011-615-2929
■17:30~23:30
※不定休なので電話にて確認下さい

肉々さ満点Byドゥジエム カンパーニュ

エゾシカ協会の井田さんと打ち合わせを兼ねてドゥジエム カンパーニュ
この日以来なので約1カ月ぶり



  
まず登場したのは道産羊の内臓のゼリー寄せ?的なモノ
わぉ~、肉好きさらには内臓好きな私にとって最高の前菜

井田さんが食べていたのは
たしか、鹿肉の砂肝
こっちもパンチが効いていてお酒進みます

ワインのお店だけど、これなら日本酒でもイケそうです!


ホントは野菜(井田さんは魚)が食べたかったんですが、『肉屋だと思って諦めて』って、五十嵐さん
と言うことで、今宵はとにかく肉づくし(笑)
鹿肉のレバーで~~す

でも、ちゃんと野菜も添えられていたし、ジャガイモと林檎のソテーもたっぷり入っていて、
肉々しいけど、思ったよりサクッと頂けちゃいました

ジューシーなフルーツソースが良かったのかも^-^
ちなみにこれで半人前!!

一人前だったら絶対残してたと思う・・・


  

ワインは本日もグラスにて
赤はホントに今宵のメニューに◎なマリアージュ♪

ちょうどオーストラリアのイベントの日だったので
こんな面白いオーストラリアのワインも出してきてくれました

フライフィッシングする人に喜ばれるワインかも(笑)

今宵初めてカウンターに座ったのですが、
なかなか居心地が良かったです^-^








とっても気分が良かったので、
すぐ近くにあるノラ(旧店名クザビエプリヴァ)さんへ

締めにこんなお酒を頂きました~
う~ん、やっぱり締めにキツメのお酒ってイイ♪
ちなみに、お通しに出てきたリンゴチップスが
こちらのお酒にピッタリでした

最後までベストマリアージュが楽しめた夜です





★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★
そうそう、ドゥジエムカンパーニュさんも参加店だった『さっぽろタパス
今年開催にするにあたっての『タパス・アミーゴズ』を募集中なのですが、
まだ、若干足りないそうです!!これは大変~~
登録がまだの方、こちらで今すぐ登録を!


ちなみに昨年の私のタパスレポートはこちら

観光の方にもオススメBy炙屋 札幌駅南口店

連休中日の日曜日、本気カラオケ会がありました
何が本気かって、スタートが17時&ノンアルコール!!
で、5名で4時間歌いまくりました(笑)

ご飯も食べずにだったので、その後、軽く一杯ということで
同じビルの最上階にあった炙屋 札幌駅南口店に行くことに
※串鳥という手もあったのですが、焼き鳥以外も食べたくて…^^;


エレベーターを降りたらビックリ・・・なんだか美術館のようにガラスの展示ケースが置いてありました。すごく空間を贅沢に使用した造りに、一同若干たじろぐ・・・^^;一瞬、バブル時代を思い出しました(笑)




さすがは炉端焼きのお店。カウンターがステキです!でも本日は5名と言うことで窓際の掘りごたつの席へ
北5条通りを眼下に眺められて、意外にキレイです


もちろん最初の一杯は熱燗です
お通しもこじゃれてます

箸置き代わりの煮干し、
最後に食べちゃいました(笑)



    
活タコの唐揚げにじゃがバター

  
イカの一夜干しにハマチのカマ焼き

  
レバーとラム串

  
なす焼きに、たらこの葉山葵漬

  
ネギトロ巻きに穴キュー、そして海鮮太巻き!
今回はオーダーしなかったけど、握りもありました



う~ん、すっかり観光客になった気分で食しましたが、これが逆に新鮮で、
じゃがバターなんかも、久し振りに食べたら美味しい~って思いました(笑)

器も素敵だったし、炉端と言うことで焼き物もとてもイイ感じに焼き上がってました!

札幌駅からも近いし、これは観光の方にもオススメかも!






それにしてもカラオケの後に居酒屋って・・・普通逆だよね(笑)

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