2020年12月 の投稿一覧
2020年もご覧いただき、ありがとうございました。
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年12月31日(木) 18:54
今年最初の投稿は1月8日(水)でした。
その時は、まさかこんな1年になるなんて思ってもおらず・・・
今年のブログをあたらめて読み返しながら、色々思い出しております。
飲食店を応援したくとも、お店に行けない時期が続いた5月は、大好きなお店のテイクアウトを楽しんだり・・・
今の時代の中で、ワタシに出来ることを見出した1年となりました。
2021年がどんな時代になるかはまったく分かりませんが、どんな時もぶれることなく、だけど時代の変化を柔軟に受け入れられるような心を忘れないように過ごしていこうと思います。
その中で、たくさんの方に喜んでいただけるような、楽しい・美味しい情報を届けていけたらと思います。
皆様、よいお年をお迎えください。
Sapporo100mils編集長 オサナイミカ
毎日でも通いたい!もつ煮処やまり
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年12月24日(木) 17:14
そう言えば、この時もお通しに感動したんだったなぁ
と、自分のブログで思い出すほどご無沙汰をしていた“やまり”さん
北2条店が出来た時、ますます行きやすくなった!と思ったのに、なかなか行けず・・・
そんな中、超炭酸のハイボールご指名な先輩とサシ飲みすることになり、これはやまりで決まりでしょ!!ということで、初訪問♪
あれ?もしや私、タケサトビルの地下飲食店街って、初めて来たかも・・・(;’∀’)
行ってみようと思っていたお店がこのビルの地下にあって、勝手に慌てる(笑)
迷わず、角ハイボールをオーダーしようとすると、スタッフさんが『20時まではジムビームハイボールが1杯150円ですよ』と、親切に教えてくれる
ホ、ホントだ!!全然知らなかった~~
ということで、ジムビームハイボールに鞍替え(笑)
もつ焼きはオススメされた豚の方で
あぁ~、やっぱりモツ、好きだなぁ
でもって飲まさるなぁ~
150円だから、ガンガンいけるなぁ~(笑)
メニューが多いから、今日食べた方が良いおすすめってありますか?と聞いたところ、棒たらとたらこの煮物が登場
これ!昔は家でよく食べていた気がする!!
懐かしい気持ちになって、また飲まさる
他にも紅ショウガの天ぷらとか、ブロッコリーの煮びたしとか、モツ以外のメニューも充実しているんですよね^^
もう人生の半分くらいの付き合いとなる先輩と、久し振りにサシ飲みして、真剣な話はもちろん、いつものドラマトークとか、とにかく話が尽きなくて・・・
こんな時だからこそ、会って話をしてよかった!!って思えた夜でした^^
お会計をお願いすると、お味噌汁が出てくるやまりさん
お腹はもちろん、心も満たされました(≧▽≦)
当摩シェフのお料理が再び札幌で!!~Restaurant Nord Mer route
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年12月22日(火) 11:09
12月5日(土)に大通ビッセ4Fにオープンした、【Restaurant Nord Mer route~ノマロ~】
Nord=北
Mer=海
route=道
で、ノマロ!
胆振地方を中心とした、北海道の食材を使用するフレンチのお店になります^^
オープンしたことを先に知り、そのあとシェフが誰なのかたどってみると・・・
なんと当摩シェフではないですか!!
札幌にお店があった時は何度か行っていたのですが、白老のピリカレラホテルの総料理長になったので、すっかりご無沙汰をしてしまい・・・(高級すぎて、さすがに行けなかった^^;)
まさか、ビッセの4階で当摩シェフのお料理が食べられるようになったなんて!!と、一人大興奮(笑)
ということで、早速ランチ(Cコース)でお邪魔してみました♪
アミューズ3種
チーズとベーコンのマドレーヌ
カニとオニオンのグラニテ
パスタに見立てた2種のビーツ
マドレーヌには九条ネギが入っていて、香りだけでも飲みたくなっちゃいます~
ということで、飲んじゃいます(笑)
洞爺・佐々木ファームより ~無農薬野菜とカスベのプレッセ・赤ワインとエシャロットソース~
佐々木ファームさんのお野菜の甘みと旨みが前面に引き出されたような1皿!!
少し苦みのあるソースがまた、素晴らしい味のバランス(≧▽≦)
この時点ですでに、夢心地状態♪
本日のスープ~カブを丸ごと使ったポタージュ カボチャのフラン
カブのスープ、大好きなんですっ
でも、自分で作る気にはなれません(笑)
洞爺湖の中島のようにぽっかり浮かぶカボチャのフランが、また美味しいのです(≧▽≦)
本日のお魚料理~真ダラ・真ダチのソテー 甘エビのソース
心躍る1皿ってこういうことなのか!と、改めて感じたほど、目の前に置かれた瞬間からワクワクしっぱなし!!
見るからに立派な真ダチ
タチはもともと大好きですが、ソテーでいただくのが一番スキかもしれない
立体的に飾り付けられたエノキも含めまして、旨味のバランスが絶妙
お口直しの紅茶のグラニテ
グラニテってこんなに美味しかったっけと、一瞬素に戻る味わい
本日のお肉料理~白老牛とフォアグラのコンソメポシェ ポトフ仕立て(黒人参、芽キャベツ、紅芯大根、姫人参、ペコロス)
お肉料理が出てくる前、さすがに魚と肉の両方はちょっときついかなぁと、顔を曇らせていたのですが、教えられた通り、フォアグラを崩してスープに溶かしながら食べてみた途端、止まらなくなりました(≧▽≦)
確かに肉料理なんですが、重さは全く感じさせず、だけど味の存在感が素晴らしく、とにかく満足度が高いのですっ
スープを味わう肉料理って、今まで食べたことあったかなぁ・・・
記憶に刻まれた1皿となりました♪
デザートは2種類からセレクトできまして、ワタシは迷わずホワイトチョコプリンとチョコテリーヌ~チョコソルベ添え~をオーダー
濃いめの赤ワインかシングルモルトが欲しくなる濃厚さがたまりません~~
ちなみにこちらは、パンナコッタの苺スープ仕立て~ヴァニラたっぷりのアイス添え~
ラブリーです!
たぶん、女子はこっちを選ぶ確率が高そうなきがする(ワタシはのん兵衛なので^^;)
ミニャルディーズ
カヌレ・フィナンシェ・キンカンのコンポート・パッションフルーツとフランボワーズのトリュフ
一つ一つ、丁寧に作っているのが伝わってきました♪
このほかに、パンとピリカレラの温泉水、そしてコーヒー(紅茶)が付き
中華の時も良かったけど、この大通公園が眺められる特等席は、ゆっくりと時間をかけて楽しむフレンチにピッタリだなぁと思います
これは・・・ホワイトイルミネーションが点灯している間に、改めてディナーで来たいですっ(≧▽≦)
改めて、昔お邪魔した時のブログを読み返していたら、この時も紅茶のグラニテだったんだ!(パッションフルーツをきかせてはいるけど)
そして思い出しました!
10年前もボリュームはあるけど、全然胃もたれしない優しいフレンチだったことを
そのスタイルは変わらず、だけどより繊細になったと感じたのです^^
(お互い、歳を取ったからかな・・・^^;)
PLANTはライブハウスとスパイスカリーが楽しめる北24条のNEW SPOT!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年12月19日(土) 13:09
地下鉄北24条駅・バスターミナル横のGEOの2Fにオープンした、【PLANT】
今年の春、惜しまれつつも閉店したライブハウスCOLONYの元スタッフが再出発させたお店です!
もちろんライブハウスではあるのですが、まだリアルLIVEが難しい世の中ではあります・・・
でも今回は、ライブハウスだけでなく、スパースカリーも楽しめるお店を併設しております!
それが『PLANT CURRY』
2階へ上がると広い空間の奥に入口が・・・
テーブル席とカウンター席の明るい空間
CURRYは、今年の秋にテレビ塔の下で開催し、大きな話題を呼んだ“札幌カリーキングダム”のプロデュースということで、札幌市内のスパイスカリー店のカリーを月替わり(予定)で3種用意
その中から好き庵物をセレクトできる仕組みです^^
無条件で、3種にしちゃいますよね(≧▽≦)
しかも今回は、“倉庫カリー” “SPICE LOCAL” “スパイスの穴 ムジナ”と、個人的にも大好きなお店のカリーだらけ!!
くぅぅぅ~
どれも美味しいっ
ずっと顔がにやけっぱなしでした(≧▽≦)
ちなみにこちら、ライス&ルー大盛りの図(笑)
スタッフさんも、初めて作りました(;’∀’)と、若干焦っていました
ご一緒した方々がメンズだったので、トッピングが全部揚げ物(笑)
あえてカリーにはのせず、別盛でいただきました
個人的にはパクチーオーダーしたかった(笑)
でも、とんかつもコロッケもアツアツで美味しかった~♪
せっかくなので、宮の森アルケミストによるPLANTオリジナルブレンドのコーヒーもいただきました♪
スパイスカリーの後に飲むのにピッタリな、フルーティでスッキリ系のコーヒー♪
他にもプレーンラッシーや、アルコールも色々揃っています^^
こちらがライブハウススペース
お店の奥にさらにこんな広い空間が!!
リアルライブは来春くらいを予定しているそうですが、今月から配信ライブも予定しているそうです!
入口にはCOLONYの復活を願ってクラウドファンディングで支援してくれた方々の札がたくさん並んでいました^^
ザンギだけじゃなかった、札幌ザンギ本舗 札幌駅北口店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年12月17日(木) 14:54
先日のラーメンブログでも紹介した、【札幌ザンギ本舗 札幌駅北口店】
夜の部が、いよいよ本日17日(木)からスタートのことで、先日レセプションでいただいたお料理たちをご紹介♪
まずは超炭酸ハイボールで乾杯♪
ちなみにメガサイズもあり^^
ザンギ本舗って言うから、ザンギばっかりなのかと思いきや、おつまみはじめ、牛タンからしめ鯖まで普通に色々あってワクワク(≧▽≦)
すじポン、本気の板わさ、とろけるポテトフライ
『とろけるポテトフライって、どんなお料理なんですか?』って質問したら、何とも表現できないけど、とろけるんですというスタッフさん
食べてみて納得!
何とも説明しにくいけど、とろける感ありなポテトフライ(笑)
ちょっと癖になる~
特選牛たん焼き
柔らかくて、何よりしょっぱすぎなくて塩梅がイイ!!
牛たんは炙りや刺しもあって、牛たん好きとしてはどれにしようか、嬉しい悩みが♪
しめ鯖も炙りでいただけちゃいます!
炙らないしめ鯖も一緒に味わえるハーフというメニューもあり^^
白レバー刺し~~♪
鶏の半身揚げは、お願いすればカットして出してくれます^^
ザンギ同様、脂っこくなくて、ペロリとイケちゃう系♪
看板メニューのザンギは、ランチタイムに実食済み♪
そうそう、生ビールは昼も夜も190円(税別)!!
誰もが好きな居酒屋メニューが一通り揃っている、理想形のお店です^0^
ちなみにランチメニューで人気の中華そばは。夜も食べられます^0^
半身揚げ、テイクアウトの可能とのことで、クリスマスにも使えそう♪
↑こちらはランチメニュー
個人的にランチでオススメなのが、カレー
なんてったって、お値段320円(税別)!!
営業時間は11:30~23:30(LO23:00)で、通し営業する予定とのこと
昼も夜も、そして中途半端な時間も、気軽にフラリと立ち寄れるお安さ、本気でありがたいっ^0^
内輪でひっそり貸切忘年会~Bollicineria
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年12月16日(水) 11:43
先日、仲間内でこじんまりと忘年会
会場はラ・ジョストラさんが最近オープンさせた、フランチャコルタ専門店【Bollicineria】
カウンター6席のみ。会話は出来るだけ前を向いて・・・^^;
飲み放題付きのコースでお願いしましたが、フランチャコルタはもちろん、白も赤もOK!!
まずはスペルト小麦とチーズの小さな前菜
ちなみにお料理は、ラ・ジョストラ&ラ・タヴォロッツアで用意してくれるので、間違いなく美味しいです♪
そして前菜プレート
これだけでも飲める!!(笑)
南瓜のスープと生ハムの組み合わせって、たぶん人生初だけど、食べるほどにハマる味わい
付け合わせのパンも、ちゃんと美味しい^^
レモン風味のチーズクリームパスタ!!
フランチャコルタにもすごく合うし、ホントに美味しかった(≧▽≦)
こちらも生ハムたっぷりのピッツア
美味しいに決まってます(≧▽≦)
さらにはお肉料理まで!!
期待以上にボリューミーで、喜び爆発(笑)
ドルチェがジェラートという、まさにラ・ジョストラフルコース的な内容
コスパ良すぎて、教えたいけど教えたくない!!的な、イタリアン好きのための隠れ家♪♪
予約等は、ラ・ジョストラさんまで^^
佇まいにも癒される、真心庵 天真 12月15日(火)グランドオープン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年12月15日(火) 09:35
さかな真心庵に天ぷら屋さんが出来ると聞いたら、普通に真心庵が業態を変更して天ぷら屋をやることになったのかなと思いますよね
先日、レセプションにお声がけいただきまして足を運ばせていただいたのですが、『入口はそこじゃないんです~』と、声をかけられ、裏手に足を運ぶと・・・
真心庵とは雰囲気の違う、白い建物が裏手にありました
なんと、天ぷら屋を始めるのにあたって増築されたそうです!!
その名も【真心庵 天真】
素で驚きました^^;
この通路の奥に入口があります
入ると炎がお出迎え
スリッパはないのですが、床暖でポカポカ♪
正面には中庭も見えます^^
お部屋に入る前に、自慢のワインセラーを見せていただくことに
玄関横にガラス張りで地階が見えておりますが、その横の階段を下りていきますと・・・
画像にすると、一瞬何かわかりませんよね(;’∀’)
全部ワインです!!
セラーの中にさらにセラーが・・・
久し振りに見る5大シャトーのワインたち(≧▽≦)
眺めているだけでテンション上がってしまいます!!
深呼吸して、気分を落ち着かせてから店内へ・・・
2階もあるのに傾斜のある天井で、なんとも贅沢な空間~
座ってもちゃんと中庭が楽しめます^^
途中から雪もちらついて、 住宅街とは思えない雰囲気に♪
さて、本日はレセプションということで、大将のおまかせで楽しみました。
しかもアルコールもOKとのことで、遠慮なくシャンパンを・・・^^;
本日のお刺身
美しい・・・
まずは海老の頭がカリッと揚がってやってきました
先ほどまで水槽で泳いでいた活車海老です
その後、海老が2尾
普段は塩派ですが、美味しそうな天つゆと大根おろしも出されたので、1尾は天つゆで食べたけど、やっぱり塩の方が素材の甘さをじかに感じられてスキ♪
フワッフワのキス
九州の甲イカ
めごちは少しサイズが小さかったのでと、2匹で1つ
この食感がまた何ともイイ感じで、そしてジワジワと広がる美味しさでした!!
ココで小玉ねぎが登場
こちら醤油がかかっていて、天ぷらではあまりない味わいが、凄く新鮮でリセットされた感じ^^
その後、小茄子も登場
銀杏もちょこんと出してくれるのがカワイイ♪
色々やってみたけど、ウニは揚げない方が絶対に美味しいと大将
なので、揚げた海苔の上にウニがのっています♪
今まで北海道産の食材がほとんどなく、道産子の参加者としては少し寂しい
ここでびっくりするほど立派な蝦夷鮑が!
『どうだい?』と、東京の老舗天ぷら屋で修業し、そのご狸小路の“樹”というお店を営んでいた大将・宮島さん
オイシイには美味しいけど、個人的には刺身で食べるほうがスキかなぁ
実は北の魚は水分が多いので、あまり天ぷらには向かないそうです
なるほど!だから北海道には本格的な天ぷら店が少ないのか!!
と、今さらながらに知る事実^^;
素材の他にも、小麦粉や油のこだわりなど、要所要所で語ってくれました
狸小路のお店を閉めてからはお休みになられていたようですが、真心庵の社長に懇願され、再び天ぷらを揚げることになったそうです^^
〆のご飯は、天茶かかき揚げを選ぶ形です
が、ここはどっちも味見してみたい!!という女性陣の意見が一致し、半ば無理やり2種類用意していただきました^^;
ちなみに海老しか入っていないかき揚げです!!
どっちも食べてみて大正解!!
個人的には、かき揚げの甘だれがワインにもよく合うので、ごはん無しでつまみとしていただきたいと思うのです(笑)
〆のデザート
今回は試食会もかねてのレセプションでしたので、昼と夜のコースから色々と・・・いう感じで楽しませていただきました
ちなみに昼は5800円・夜は15000円(税別)で、その日入荷した食材を使用したコースとなるそうです
お隣には真心庵もありますので、天ぷらメインだけでなく、和食との融合を楽しんでもらえるコースを用意したいとおっしゃってました^^
航空便の関係などで、夜にしか入荷しない食材などもあるようなので、夜の庭の雰囲気も見てみたいし、改めて再訪してみたいです^^
いつの間にやらラーメン激戦区な、札幌駅界隈
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年12月11日(金) 15:38
寒くなってくると、ランチタイムのラーメン率が自動的に上がります!
そして最近、札幌駅界隈がラーメン激戦区になっていたことに気が付きました!!
こちらはShigi39のランチタイムのみ営業している、【居酒屋shigi × MEN-EIJI】の鴨だしjourney
なんとワンコイン!!(500円)
MEN EIJIの鴨だしは、東区本町にあるお店でも食べたことはありましたので、味は間違いないですが、煮卵まで入ってまさかの500円・・・
消費税のこと考えたら、455円ってこと??
ホントにイイんですか???と、つい口に出しそうになってました(;’∀’)
ちなみに夜は、のん兵衛の理想的な酒のアテがたっぷりある個人的にも大好きな居酒屋さんです^^
そうそう、MEN EIJIは、サツエキbridgeにもあるんですよね!
こちらはモツ串・油そば ろくべゑで、昼だけオープンする【らぁ麺 月輪】
鶏中華そばと手揉み煮干しそばがオープン記念でワンコイン(通常は600円)だったので、煮干しそばの方をオーダー
いかにも手揉み!って感じの麺~
あっさりスープと、歯触りの良い玉ねぎのみじん切りの相性が抜群~♪♪
これは、改めて鶏中華も食べに行かないと^^
そしてこちらは、12月10日(木)にランチ営業がスタートしたばかりの【札幌ザンギ本舗 札幌駅北口店】
看板が未完成なので少々分かりにくいですが、1階のお店です・・・^^;
店名の通り、ザンギがウリではありますが、煮干し中華そばが550円!!
確実にこの辺りのサラリーマンにウケる味!
ちなみに背脂煮干し中華そばは660円
ついでにいうと、生ビール(ジョッキ)は209円!!
こちらは、南方面になりますが、【辛いラーメン14】
新陳代謝の良すぎるワタシは、この手のラーメンは少し寒くならないと大変なことになります(笑)
この画像は少し前に行った時のものなのですが、公式Instagramによると、12月1日にリニューアルオープンして、自家製麺に変わったみたいですね!
改めて行かなくては!!
番外編
ファイターズ通りにある【アタラヨ】
マンスリーの麻婆まぜそばも気になったのですが、お初だったので定番のジンジャーまぜそばをオーダー
味濃いめなので、小ライスセットの方が断然オススメ!
でもワタシは、夜のメニューと店内の一升瓶を眺めながら、この具をアテに夜飲みたい・・・と、思いふけるのでした(笑)
札幌駅界隈で言うと、個人的には【まるたかラーメン】そして、【175°DENO~担担麺~札幌駅北口店】が大好きなのですが、安くて美味しいラーメン店が増えてくれるのは、とっても嬉しいっ^^
学生たちから元気ももらえた、“おにぎりアイデアコンテスト”
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年12月8日(火) 18:43
北海道アグリ・フードフォーラム2020内企画『道産食材使用 おにぎりアイデアコンテスト』
北海道内の学生を対象にした、道産米そして、11月頃にスーパーで等で入手可能な食材(出来るだけ道産品)を使用したおにぎりのアイデアを募集したコンテスト
昨年に続いての開催とのことですが、今回ご縁があって取材してきました^^
本来は、北海道アグリ・フードフォーラム2020の会場内で審査が行われる予定だったのですが、コロナ禍の影響でフォーラム自体が中止になり、急遽オンラインでの審査会となったのです
スタッフ含め、全員手探り状態なオンラインでの審査会場でしたが、画面越しからでも学生さんたちの熱意が伝わってきて、すごく元気になれました^^
今回の応募総数は278作品
その中から5作品が1次審査を通過し、この日、大賞が決定!
先に結果を記載しますが、大賞は画像に映っている静内農業高校・チーム美俺(びおれ)【食彩の秋!チェプオハウ風おにぎり】でした
↑こちらはレシピをもとに、協賛会社である国分北海道(株)の社員の皆さまが作って撮影してくれた画像です
さらに審査会場でも、同じおにぎりが審査員に配られ試食し、画面越しに今回のおにぎりの開発にあたっての想いやセールスポイントなどを学生さんたちがアピール
大賞作品は実際に商品化するという構想もあるので、原価率や、誰に対しどこで販売を想定しているおにぎりかなど、とても具体的な説明があり、素直に感心したし、すごく勉強になりました。
ということで【食彩の秋!チェプオハウ風おにぎり】は、どんなおにぎりかと言いますと、まずは北海道の先住民であり、静内にもゆかりの深いアイヌ民族の食文化ことを知るところから始まったようですが、オハウは具がたくさん入った汁という料理とのことで具がたくさん入板炊き込みご飯をおにぎりにしようと考えたようです。
炊き込みご飯なら男子学生でも簡単に出来るという発想と、出汁と具材をレトルトで販売することも可能という発想にも素直に感心!
具材はアイヌ民族が実際に食べていたという、タモギダケ・マイタケ・昆布・イナキビ、そして鮭
さらに今回、鮭ではなく鮭とばを使用していると言う事にもビックリ!!
今までいろんなおにぎりを食べてきたけど、鮭とばを使用したおにぎりは初めてかも
これがまた、食感がいいアクセントになっているし、旨味もしっかりでているのです^^
実は5作品中最後に出てきたのですが、それでもなお、ペロリと食べられてしまうほど美味しかった^^
他の4作品も、応募総数276作品の中から選ばれたおにぎりだけあって美味しいのはもちろんですが、コンセプトが明確で大人を納得させるだけの説得力がありました^^
こちらは登別明日中等教育学校・チーム ドビーとその友達の【鬼ぎり】
ご当地グルメの登別閻魔焼きそばやのぼりべつ豚を使用しているのはもちろん、登別のシンボルである鬼をイメージすることで、地元のアピールに繋げる取り組み。
見た目も可愛くて(くるんだラップに顔を付ければ鬼に見える!)子どもたちも喜びそう^^
こちらは静内農業高校・チームH2Oの【なまら旨!!きびちゃんおむすび】
大賞のチームと同じ高校ですが、1学年下になるようです。
こちらもアイヌ民族の食文化を参考にしつつ、道民に愛されるおにぎりを作るというコンセプトで作ったようですが、おにぎりの中身が甘めに味付けされたちゃんちゃん焼きだったり、海苔の代わりにシソだったりと、道産子としても納得の食材使い!
ニセコ高校・チームエゾシカさんの【鹿肉チャーハン握り】
頭数が増えすぎて食害にも悩まされているエゾシカの肉は栄養価が高いので、もっと気軽に食べられるようになればいいなと、日頃から個人的に思っていますが、こうして誰もが手軽に食べられるおにぎりで利用してくれると、ホントに嬉しい!!
さらに、万人が好きなチャーハンの味付けということで、商品化すれば間違いなく売れると思います^^
北海道情報大学・チームみっきー【クリームチーズしゃけの牡蠣しょうゆ仕立てのおにぎり】
こちらは今回の作品の中で一番シンプルなのですがコンセプトが“カフェめし”
おにぎり2個とみそ汁、漬物、番茶のセットで、忙しい中でも少しだけ一人でゆっくりご飯を食べてもらいたいと、普段から多忙で、少し疲れているというゼミの先生(女性・子あり)に食べてもらうことを想定して、女性が好きな具材・ホッコリできる味わいを目指したそうです。
基本ホッコリできるけど、少しだけピリッと七味唐辛子が効いているところがミソで、食べ終わったらまたバリバリ仕事と家事をこなせる気分にしてくれます^0^
みなさんのアイデアを聞いて、“食”って、ただお腹いっぱいになれば良いわけではなく、作った人も食べた人も幸せな気持ちになれることが大事だよなぁと改めて思いましたし、参加した学生さんもそこに気が付いてくれたようで、今回の取り組んだことが今後どう生かされていくか、学生さんたちの10年後を見てみたいと思ったり^^
今回の大賞作品の商品化は、これから具体的に詰めていくようですが、審査員のメンバーでもありました、(株)イーストンのどちらかの店舗のメニューとしても検討しているとのこと。
詳細が分かりましたら、また皆さんに紹介したいと思います^^
おにぎりアイデアコンテストは終了しましたが、現在【北海道米LOVE ごはんのおともグランプリ】というキャンペーンが実施中とのこと
こちらは学生じゃなくても参加可能ですので、北海道のご飯が大好きなみなさん、ぜひ参加してみてください!
ちなみに私は、カジカのコッコの醤油漬けがあると、いつもの倍はご飯食べちゃいます^0^
改めて食材の宝庫ということを認識した、ひろおサンタランドフェアByホテルオークラ札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年12月5日(土) 15:58
12月1日(火)~31日(木)まで、ホテルオークラ札幌で開催中の【ひろおサンタランドフェア】
今年は何度か広尾町に足を運ばせていただいてますので、例年以上に興味津々!
ちなみにこちらは、今年のサンタメールのイラストに選ばれた、札幌市・渡辺さんの作品をランチョンマットにしたもの^^
お食事の邪魔にならないよう、淡い色合いにしたそうです
この日、味わったのはレストラン コンチネンタルの“コンチネンタルランチ~広尾町から~”
前菜は、“広尾町前浜産鮭”とクリームチーズのソース 広尾町産すな海老のソース
この“すな海老”というのは、シシャモ漁の時だけ獲れる海老だそうで、砂浜にいる海老なので色が少し黒っぽくて、あまり映えないのですが、ソースにすると濃厚な旨みが凄いんです!!
ということで、鮭も美味しいのですが、ソースのインパクトがホントにすごかった~
サンタまるしぇの野菜といろいろ豆の具だくさんミネストローネ
ちなみにサンタまるしぇというのは、広尾町内の4戸の農家さんで生産した野菜などをAコープサンタ村などで販売しているチームなんだそうです。
でもってこのミネストローネ、スープの量より具の量が凄くて、特に豆の存在が圧倒的!
チーズたっぷりのブリオッシュのラスク、これがまた美味しいんです~
これだけで、販売して欲しいくらい!!
やばい、すでにお腹がいっぱいになりそう^0^;
ひろおジビエ蝦夷鹿肉のシチュー サンタまるしぇの野菜と共に
言われなければ、鹿肉ということに気が付かないほど、臭みも一切ないし、何より柔らかい!
口の中でホロホロと崩れる食感
その時ハーブの香りを感じたのですが、煮込むときにジュニパーベリーも使用しているそうです^^
そして改めて、サンタまるしぇさんの野菜の甘さを感じました^^
たっぷりのソースは、パン(ライスでもOK)と共にいただきます^^
実は1皿目から、これはワインがないともったいない料理なのでは・・・と心の中で思っていたのですが、さすがにここはガマンかなぁ・・・とあきらめかけていた時、同席していた方が、ここはワインが飲んでも良いんじゃない?と言ってくれたので、思わずガッツポーズ(笑)
デザートは、ノエル・ド・マスカルポーネ
クリスマスを感じさせてくれるデザートプレート
ピスタチオのジェラートと下に敷いてあるチョコクッキー、そしてコーヒーゼリー
この一皿だけでも大満足なのに、周りにもスイーツがあるシアワセ♪
実は今回、中国料理 桃花林の楊貴妃ランチ~広尾町から~の一部のお料理も味見させていただいちゃいました!
広尾町前浜産ししゃも入りスープ
見た目のインパクトの強さに最初は驚きましたが、食べてみるとジワジワと支配されていく美味しさに食べ終わることにはファンになっているというスープ^^
ししゃもをこんな風にいただいたのは初めてかもしれないなぁ~
サンタまるしぇのいろいろ豆の春巻きと、広尾前浜産鮭の揚げワンタン
ミネストローネ同様、豆の存在感を感じる春巻き!
ちなみにこの日は、くり豆、パンダ豆、黒千石、大豆、とら豆、くらかけ豆を使用していたようですが、この他に、小豆、黒大豆、白花豆、赤花豆を使用する日もあるそうです^^
豆好きにはたまりません~~(≧▽≦)
ここでコースではなく、単品メニューの一皿も試食させていただきました!
広尾の海水でつくる「十勝の塩」を使用した、 十勝・鈴木牧場グラスフェッドビーフの煎り焼き 冬野菜を添えて
鈴木牧場のことも、そこで作られている十勝の塩のことも、お恥ずかしながら今回、初めて知りました(^^;)
当然ではありますが、めちゃくちゃ濃厚でミネラリーな塩!!
もともと甘い野菜に少しだけつけると、それはもう、旨味が倍増!!
と、メインのお肉ですが、これがまたインパクトのある食感でして・・・
肩ロースという部位だったこともありますが、ものすごく筋肉質だということが伝わってきます!
そしてジワジワと、美味さが広がりますっ
1皿を2名で分けても十分なボリュームなので、一度食べてみてもらいたいっ
ちなみに、各レストランを利用すると、広尾町の特産品が当たる抽選会に参加出来ます!
十勝の塩も景品に入っていましたよ^0^
そして、オスロ公認のひろおサンタランドから届くサンタメールが300円で申し込み出来るそうです!
通常500円なのでお得ですっ(≧▽≦)
こちらの申し込みは12月15日(火)までだそうです