2009年11月 の投稿一覧
もんじゃ~~
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月30日(月) 22:35
札幌で本場のもんじゃを味わうなら
狸小路市場にある文字屋でしょ
という話は前々から聞いてはいたのです
でもなかなか行く機会がなくて行けてませんでした
が、先日ようやく行く機会に恵まれました!!
初心者は自分で焼くより東京出身の女将さんに焼いてもらうのが確実です^-^
見ているとどんどんお腹が減ってきます^^;
まだダメ??
う~~~
もんじゃって、この状態でも食べられるっちゃあ、食べられるんですよね
でもじっとガマン・・・
少しパリパリになったころが食べ時!! まった甲斐があります~~~~~
でも、一度食べ出すともう止まりません
パクパク、パクパク…
黙々と食べ続けてしまいました^^;
そして次のもんじゃへ… こちらは麺入り~
壁一面に張られたメニューを見ていると、次から次へと頼んじゃいそうで危険デス…
ちなみに箸休め?にぜひ食べて頂きたいのが
自家製のぬか漬け
あまりの美味しさに、こちらも黙々と食べ続けてしまった…
そしてこちら、あらかじめ予約して行くとサービスして頂ける
あんずボー!!
すみません、こちらも初めて食べました^^;
食後にピッタリの爽やかさ♪
ハマります
【文字屋】
札幌市中央区南3条西6丁目(狸小路6丁目・狸小路市場内)
011-207-0170
12:00~22:00(L.O.21:00)
日休
LIVEの後はマルカ商店へ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月29日(日) 16:20
斉藤和義のLIVE終了後、先日めでたく3周年を迎えたマルカ商店さんへ行きました♪
秘蔵酒が出ます!と言うお葉書を頂き、行こう行こうと思ってたのですが、
周年中の先週は行けずじまい…
でも、本日もまだいくつか面白いモノがあるとのことでワクワク気分で挑みましたよ~
ということで、まずはこちらのお燗から^-^
もう、販売は終了しているらしいので、まさに早い者勝ち!
前回同様、お任せ盛り合わせ♪ 今回はさらに気合が入ってました!!
北海シマエビの下にあるのは巨大なシャコ
それから小豆島のオリーブとか、激うまアナゴ
手前の鴨なんか、竹鶴のお燗に合いすぎなほどピッタりでした…(涙)
前回もやられまくったホルモン。今回のグルメなメンバーも全員やられてました
どうしたらこの厚さでこんなに柔らかくなるんだと、質問しまくり(笑)
※ちなみに今宵は5名だったので、前回たどり着けなかった世界まで突入する気満々!!
今日は鹿肉が入荷したので、ジンギスカンと合わせてどうぞ~と、キレイなお肉がやってきました
ヤバイ…肉好きの私にドンピシャな味わいなんですけど…
レバ刺し~~~
久しぶりのレバー、なんか血が騒いで来ました
日中、筋トレしたし、
イイ筋肉になってくれそうだ(笑)
そして前回食べられなかった、おぐに牛の登場です!!なにっ~、このカタマリ&サシは…
こちらは『クラシタ』という、珍しい部位なんだそうです
ものすご~~~く柔らかくて、肉のうまみが凝縮…
山ワサビをのせて頂いたのですが、もう涙モノです
(ワサビのせいじゃなくて…)
一瞬にしてなくなりました
既にお腹はいっぱいだったのですが、こちらのおぐに牛のホルモン(部位名忘れてしまった…)
食欲をそそる味付けでこれまた止まらず…
最後にウマウマのニシン漬けとさっと炙って頂くししゃもの干物
マルカ商店さんは、ホントに日本酒好きのためにある七厘の店です
ということで、お酒も次から次へとオーナーシェフ田名部さんのお勧め通りに飲み続けました
※ちょっと暗い場所で写したので、見えづらくてすみません(汗)
竹鶴なんか、タンク違いの飲み比べです!!
なんて贅沢な楽しみ方なんでしょう!!!!!
こんなラインナップで飲んだら
途中で止められるわけがありませんよ~~~
ということで、いつも以上に飲んでしまったみなさん…
というか先日に続き、飲ませてしまった感が…^^;
カテゴリー: 飲食店|タグ: おいしい, すすきの, マルカ商店, 七厘, 中央区, 日本酒, 札幌市, 焼き肉, 編集長呑み食べ歩記「こだわりのお酒が飲めるお店」, 編集長呑み食べ歩記「オイシイお肉が食べたい!!という時のお店」
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LIVEな週末
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月29日(日) 15:40
金曜日はZeppのKREVA、土曜日は厚生年金の斉藤和義のLIVEに行ってきました♪
全くジャンルの違うLIVEだったけど、どっちもすこぶる満足な内容!!
KREVAは改めて天才ラッパーだなぁって思ったし、
斉藤和義の相変わらずな少年っぷり(下ネタトーク炸裂!!)も可愛かったし、
やっぱり私にとっては音楽ってなくてはならないものだと思った2日間でした^-^
ちなみにKREVAの今回のツアーは3部構成になっているとかで、
勢い余ってROUND3のチケットをゲットしてしまいました…
えぇ、場所は横浜なんですけどね^^;
あ、そういえば厚生年金会館は12月から名称が変わるんですよね
さっぽろ芸術文化の館って、略して『げいぶん』とか言うのかなぁ~
ついつい・・・飲んじゃいました
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月28日(土) 10:17
まだ行ったことがないというお二人とともに
先日、味百仙に行ってきました♪
お通しはカボチャ団子
なんかすご~く和む味でした
Kさんは下戸なのでMさんと二人で飲んだラインナップ
えぇ、明らかに飲みすぎです^^;
Mさん、日本酒は良く分からないので…と、オーダーは私に任されました
なのでまず、お酒の冷蔵庫から目ざとく見つけだした(メニューに載ってなかったのに…)
山形正宗 稲造から始めてみました
とっても香り高くて、一気に飲みモード全開
で、こんなことに…
ちなみにMさんは東洋美人がお気に入りだったようです^-^
Kさんは飲まない分食べます(笑)
お初の人には絶対食べて頂きたい、ポテサラとカキのゴルゴンゾーラ&内子オイル漬け
ハタハタとほっけの飯寿し
全員大絶賛のシメサバ。ホントにギリギリの〆具合…美味し過ぎ(涙)
ネギの煮びたしにタチの天ぷら~
タイミング良くありました!ジャガイモのバター煮
ついお替りしてしまったそのまんまキャベツ(ものすごく甘かった…)
やっぱり肉も食べたくなってオーダーしたラム
めざしを食べて、『この苦みは大人にならなきゃ楽しめないよね~』と、一同納得
身欠きにしん。こういう肴があるとお酒も進んでしまうわけなんです^^;
極めつけは鯨ベーコン&自家製ベーコン
いやぁ、改めてアップするとホントすごいオーダーの仕方です(汗)
トータル4時間かけてキレイに完飲&完食
トークも大いに盛り上がり、2つのイベントを企画し約束
が私とMさん、次の日にKさんからメールをもらって??????
こんな約束しましたっけ…と二人揃って焦りの返信を送る
Kさん大爆笑
ホントにすみません…
全く記憶がないわけじゃないのですが、記憶が曖昧でして(大汗)
Mさんは完ぺき途中から会話の内容を覚えてないようでした(笑)
※でも手帳を良~く見たら約束書き込んでありました! すごいミミズ字で(笑)
考えたら前にも味百仙お初のSさんとご一緒した時、Sさんを撃沈させてしまった思い出がありました
これって私のせいなのか??
【味百仙】
札幌市北区北7条西4丁目 宮澤ビルB1
011−716−1000
17:00~24:00(LO.23:30)
土・祝日前日~23:00
日祝休
Excellent Wine Partyペアチケットプレゼント!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月27日(金) 17:31
こちらのブログでもご案内済みではありますが、
12月8日(火)に、素敵なワインパーティが開催されます♪
いつもよりちょっとドレッシーに着飾って、美味しいワインに酔いしれちゃいませんか?
と、ここでいつもブログをチェックして頂いている読者の皆様に素敵なお知らせです^-^
な~んと、2組(1組2名)様をご招待しちゃいます!!
40000円分もプレゼントしていただけるなんて、なんと太っ腹なグローヴ・川端氏!!
ちなみに川端氏、密かにこちらのブログで詳細を告知中です(笑)
当日参加希望の方は
お名前・年齢・連絡のつく電話番号・ブログをお持ちの方はアドレスをご記入の上、
100miles@weboss.jpへ、12月1日(火)までご応募ください
カテゴリー: お知らせ|タグ: Excellent Wine Party, グローヴ アクア スタイル, センティール ラ セゾン, パーティ, ワイン, 中央区, 中島公園, 札幌市
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とある日の如月
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月26日(木) 10:04
気がつけばかなり時間が経ってしまったけど、
すっかり恒例と化しているイノシシの会By如月
如月来訪はこの日以来
マスター、ご無沙汰ですっ!!
いきなり運ばれてきたのはこちらのご立派なカマ!!
妙齢の女性たち一同、黙々と食す…
うな肝、自家製イクラの塩漬け、菊の花の酢の物
ちっちゃい菜のバターしょうゆ炒めなどなど・・・
今回も存分に食べて飲みました
だけどお値段2000円…
ホントに安すぎますっ
にしても今回の会話も深かったなぁ
男性陣はきっとついてこれないでしょう
さすがはイノシシの会…
カレーバイキングByホテルクラビーサッポロ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月24日(火) 16:36
こちらの打ち合わせの時にご担当の方から、クラビーのゲストハウスバーレイで
カレーバイキングがあると聞いて、本日さっそく足を運んでみました
世界6ヶ国のカレーが食べ放題~
ちなみに6ヶ国とは…
■タヒチ代表 日本から9500 キロ離れた南太平洋にある常夏の楽園。日本のカレーにどこか似た懐かしい味
■インド代表 10種類のスパイスに4種類の漢方を加えた体にも優しいカレー。現在ブームのきざしあり!
■タイ代表 レモングラスフレッシュグリーンチリやココナッツで仕上げた繊細な味わいの本格タイカレー
■バングラディシュ代表 インドとミャンマーの隣国。刺激の少ないスパイスチキンカレー
■札幌代表 いわずと知れた札幌発進のスープカレー
ライスのほかにパスタもあるので、カレーパスタにも出来ます^^;
個人的には断トツでタイカレーが一番好きでした
タイカレーって一番マイルドに見えるのに
一番辛いんですよね~
ココナッツの甘さの後から来るヒリヒリした辛さに
『ふふふ・・・油断してたでしょ』って言われてるみたいで…
そんなところが、たまらなく好きなんです(笑)
ちなみにもう一ヶ国はベトナム。こちらはフォーで頂くのですが、これもカレー?
でも、フォー好きの私としては嬉しい一品
サラダにもちゃんと産地が記載されてました。コーンは富良野産
何気にロマネスコが入っているのに、ちょっとビックリ(笑)
バカに出来ない美味しさだったローストポテト。そしてなぜかクロワッサン
※さすがに私はクロワッサンまでは手をつけられず…
コーヒー(紅茶)とフローズン、函館産牛乳100%のヨーグルトもフリー
これで1050円はかなり安いと思う!!
今回は28日までだけど、第5回の開催も決定しているみたいなのでカレー好きの方は要チェックです!!
※第5回は12月14日~18日
ちなみに…
上記写真のヨーグルトの横にちょこんとある
赤いモノの正体はこれなんですが、
試しになめてみたところ、かなり辛かったです
ふつうはカレーに入れて味を調整するのでしょうが、
スタッフさんがヨーグルトにかけても構いませんよ
って、他のお客様にお伝えしていたモノですから、
ちょっと試してみました
う~ん
辛さがマイルドになるから
確かにアリっちゃアリか…(笑)
バンビdeワイン会Byレコルト
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月23日(月) 21:54
またバンビの会をやろうと、
この日心に決めてから
気がつけば1年半も経ってしまいましたが
昨晩、ようやく実現しました~
ちなみにこちらはこの日のために
4日前からハーブとかに漬けこんで
真空パックしていたところを激写(笑)
ということで、今回も料理のみで
5000円でコースを組んでもらいました
まず出てきたのは豆イカ
これは村上さんが自ら釣ってきたものです^^;
何個でも食べられちゃいそうな危険な味付け(笑)
鹿肉に入る前に既に美味しい~の声が、
店内に響き渡ります
もちろん、こちらのパンも自家製
相変わらず何でもやってしまう村上さん
こちら、シカの心臓&ゆめぴりかのリゾット
リゾットは最低限のシンプルな味付けで、米の甘味が楽しめます
心臓は臭みは全くないので、シカと言われなければ全然わからないと思う
今年最後の露地物のルッコラのサラダと、カプチーノ風牛蒡のスープ
この牛蒡のスープには、一同癒されました~
え~、これはメインではありません^^;
メインの前の鹿肉…
肩の部分と首の部分の煮込みです
丁寧に煮込んであるので、
骨からはホロリと外れます
お肉もさることながら、
豆が美味しくて食べすぎちゃいました^^;
そしてそして、こちらが本日のメインです!!
今回は前より小振りだとは言ってましたけど…
これでも8名で余してしまうくらいのボリュームでした…
さすがの私もお替りできなかったし^^;
今日は最初から村上さんが、『今日のデザートはすごいのができた』って言ってたのですが
本当に凄いデザートでした…
特に右側の『プティポ』 ばんけい峠のワイナリーさんの蜂蜜と卵黄で作ったらしいのですが、
見た目よりトロットロで、ギリギリで固まっている食感!そして蜂蜜の味がストレートに伝わってきました
今回、ワインはMARUYAMAYAの社長にセレクトしてもらったモノを持ち込みました
8名だったのでシャンパンは2本、最初に蜂蜜っぽさを感じる甘めのシャンパンを飲んだのですが、
これが食欲をそそるお味でして…
この白はちょっとオイリーなタイプで、鹿肉の心臓&リゾットと相性がバッチリでした
赤は全部で3本、鹿肉ということで重め系で
それぞれ全く違う味わいが楽しめて、個人的にはラングドックの
ちょっと甘味を感じる味わいが、かなり気に入りました
ま、8人で6本だったので正直ちょっと足りなかったのですが、
この場所でベロンベロンになると危険ですからね、防御策です(笑)
帰りはかなりお安い、ぜにばこタクシーを呼んでいただき宮の沢駅まで乗車
結局、円山でもう一杯飲んで帰ったので、こんなお安いタクシーならそのまま乗れば良かった(笑)
ちなみに帰りに立ち寄ったのはMARU:NIさん
グラスで泡モノと白ワインを頂いた後、こちらを頂きました
ここ最近、自宅にあるダンナの愛読書・レモンハートを改めて読み始め、
こちらのお酒のことを目にしてから気になってたところだったのです^^;
我が家にはウーガダールはちょうどなかったものですから…
私の知ってるアードベックの中ではとてもフルーティで飲みやすい感じがしました
でもホントはキルダルトンを飲んでみたいんですけど、あったとしてもかなりお高いんでしょうね~
手稲駅にあるステキ・スイーツショップ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月23日(月) 20:47
昨日、手稲駅で待ち合わせをすることになったので、ずっと気になってたココロノ・イロに寄ってみました
思ってたよりシンプルな入口で、一度見逃して探してしまった…^^;
ココロノ・イロの商品はべんべやさんがプロデュースしてるようです
手土産にピッタリなシンプルでセンスのいいデザインスイーツ
紙袋までオシャレ~
こういうデザイン個人的に大好きです♪
しかも、和菓子と洋菓子どちらもあるのがステキ♪
ちなみにキューブ型のカステラの名前は『石畳』
このサイズ、自分ひとりで食べるのにもちょうどいい感じです^-^
ココロノ・イロはキオスクが運営しているらしいのですが、
各駅にこんな素敵なお店があったら嬉しいかも
【ココロノ・イロ】
JR手稲駅コンコース内
011‐685-8550
10:00~20:00
無休
旅の振り返り その九 搭乗前
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年11月22日(日) 00:27
怒涛の栃木ツアーも無事に終え、
帰りの飛行機が15時だったので、
田町で打ち合わせがあるというダンナとともに
浜松町の煌味家というお蕎麦屋さんに行ってみる
ちなみに携帯で検索して、なんとなくココに決めました(笑)
麺は2種類あって、最近もっぱら味のしっかりしたお蕎麦の方が好みなので、田舎にしてみました
九条ネギがたっぷり入った鴨せいろ
ちょっと汁の味が濃い目かと思いましたが、逆に酒飲みには喜ばれる味かも
とはいえ、この日は札幌に戻ってからお仕事があったのでお酒は頂きませんでしたが…
いつもよりちょっと余裕を持って空港に到着したので、プラプラしてたら
芋ようかんのお店で焼きいもソフトクリームを発見!
これは気になる~~と、食後のデザートとして購入^^;
想像以上にもったりと重い食感
正に焼きいもソフトクリーム…食べ応え満点でした
ちなみにお値段は300円