2011年12月 の投稿一覧
お正月用のお酒を買いに裕多加さんへ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月30日(金) 01:15
ひゃ~、ホントにもういくつ寝るとお正月なんですね・・・
なんだかんだとバッタバタで、全然実感わかないんですけど(汗)
でも、一番大事なものは先に用意しておかないと!!
一番大事なもの~お正月に相応しい酒(笑)
来年は辰年ということで、真っ先に龍勢を購入しようと決めていました^^
で、龍力も販売していたので、こちらも購入
あ、やっぱり開運は外せないし・・・パーティにピッタリの獺祭スパークリングも欲しい・・・
と気がつけば、こんなに購入していました^^;
※さすがに四合瓶ですけどね
ちなみに購入先は裕多加さん!!
さすがに混み混みでした^^;
贈りたくなるスイーツ~エリソン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月28日(水) 10:12
毎年贈る相手のことをちゃんと考えた素敵なクリスマスプレゼントを届けてくれる先輩に
喜んでもらえる贈り物がしたいななと思い、こちらのブログで気になっていた
エリソンさんに行ってきました
かりのさんのブログで拝見していた通り、キュートなお店で
自分用にはもちろんだけど、なんとなく人に贈りたい!って思うお店
気になる焼き菓子を自分でチョイスして、こんな感じで箱に詰めてくれました^^
旬のフルーツで作るジュレが人気のようで、今の季節はマルメロ(かりん)
もう一人、人前でお話をするお仕事をしてるお友達にも
このマルメロのジュレをプレゼントしたのですが、
ショウガなども入っているようで、喉に優しそうとのことで大変喜んでくれました^^
エリソンとはハリネズミのこと
扉のガラスにエッヂングしてありました^^
ホントはハリネズミの形をした生ケーキを
贈ってあげたいところだけど
本州までの道のりは遠いので
それはまた次の機会に^^
ところでこの場所、
石山通りから豊平川沿いに入る
道路に面しているので、
向かいは渓谷!
そして春にはかりのさんが手掛けた
ガーデニングも楽しめるようなので
雪が溶けたらゆっくり遊びに行きたいです^^
ところでスイーツ繋がりと言う事でお知らせを一つ・・・
今年最後の放送となる、グッチーの今日ドキッ!に出演します♪
大好評のスイーツの王様リレーのグランプリを決定するそうです♪
こちらからも投票できるようなので、スイーツ好きな皆様も是非ご参加を♪
道産チーズも味わえるランス
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月27日(火) 10:37
先日、今年2度目のランスさんへお邪魔いたしました^^
前回行った時の写真、ブログにアップ出来ず仕舞いだった・・・
シャンパンはUlysse Collin
偉大なるジャック・セロスの最後の弟子が
手掛けているシャンパンだそうです
どちらかというと、温度高めで飲んだ方が
ニュアンスをしっかり楽しめます^^
そして看板メニューの牡蠣
先日の八で食べた牡蠣は
日本酒に合わせて食べたい牡蠣だったけど、
今日のは確実にワインだと思う
牡蠣って産地によってこんなに風味が違うのか
そしてちゃんと自分のお店に合わせて
入手しているんだと、実感・・・
野菜が食べたい時はできるだけ温野菜をお願いするのですが、
ランスさんの温野菜は思っていたのと全然違いました!
白菜が蓋になっているて、その下に野菜しいコンソメ風味の
ジャガイモやニンジン、オクラなどが隠れておりました^^
そして侮れないのがフォカッチャ!つい、食べすぎてしまう美味しさです
メニューを見た瞬間に目に留まったのが小キンキのブイヤベース
ホントにちっちゃくてカワイイキンキ!!
小さいからお値段もお手ごろでいただけるのが嬉しい^-^
ちっちゃくても味はキンキ♪
白はシャブリ♪上品で味わい深い。こちらも温度高めがさらに好み^^
そしてタチのソテー 牡蠣にタチ。。北海道の冬こその贅沢
美味しいワインがあると、つい料理も追加してしまうのです
脂ののったサーモン、シャブリに合いますデス^^
もう少し飲めそうだったので
グラスでこちらもオーダーして飲み比べ
同じシャブリでもこんなに味が違う
と言う事を学べた夜です
ランスさんはワイン・食材ともに、北海道産物を積極的に使用しています^^
おっ!先日のイベントでも大人気だった、イケメン伊勢君が手掛ける、
江丹別・伊勢ファームのチーズも発見^-^
最近、道産チーズがとっても身近になってきた気がします♪
クリスマスパーティin自宅
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月26日(月) 11:13
毎年恒例となっている、母や妹一家が集結してのクリスマスパーティ
今年は24日に我が家に集まりました^-^
ほうれん草と秋鮭のキッシュ、ローストビーフ、焼き野菜ディップ添え、鶏もも肉のハム
ココには写ってないけど、スペアリブの煮込みも後から登場~
牛・豚・鶏、肉のオンパレード(笑)
一応、全部ワタシが作りました!(形が悪いのはお見逃しを・・・^^;)
こちらのイベントで教えてもらった
ブルーチーズの入った鶏もも肉のハムを早速、作ってみたわけです^^
ワタシは炊飯器を使用したのですが、ホントに簡単に作れて酒のつまみにもピッタリで
これからかなり活躍しそうな一品です^-^
ちなみに今回はブルーチーズそのものではなく、
小林牧場のブルーチーズを使用したディップ
というものを使ってみました
きたキッチンで購入したのですが、
ノースファームストックというところの商品
北海道産の食材を積極的に使用しているみたいですね^^
他に岩見沢産の玉ねぎを使用したディップも購入し
焼き野菜に漬けて味わいましたが、
これもなかなか使える一品です^^
今回、ケーキは末妹の担当。2児の母らしく年々見栄えが良くなっております^^
味はもう少し改良だねと、なかなか手厳しい母・夫・ワタシ
でもその意見が、さらなる向上の原動力となるわけです^-^
ということで、次も期待しておりますよ~
姪っ子+息子揃っての記念撮影
毎年、姪っ子の分までクリスマスプレゼントを用意してくれる
前職の先輩、Kっきーさん
中学生の姪っ子は、なんでうちらの好みが分かるんだろう
と、感心しまくり^^
※見えないけど、手に持っている名前のキラキラストラップ
今年はさらに賑やかで笑いの絶えないパーティとなりました
こんなパーティが今年も出来たことに幸せを感じつつ・・・
小林精志と行くハシゴ酒ツアー 番外編 その3
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月25日(日) 17:35
dotの後に向かったのは
M’sEASTにあります、日本酒BAR OWLへ
9月にオープンしたばかりのようで
もちろんお初です!!
昔大変お世話になった、キクボウの成田君の
弟君がやっているお店とのこと
年齢は離れているけど、似てる~~(笑)
普段は空けていない3階席にご案内され、日本酒置いていくので、
適当にやって下さいって、スゴイ日本酒が並びました
また一軒、私好みの日本酒BARが出来て嬉しい限り^^
そしてつまみがまた、酒飲みが喜ぶものばっかりなんですよ~~~
このサバサンド(だったっけ?)なんて、精志さん超気にいっちゃって、お替りしました(笑)
そしてこちらは精志さんが持ち込んだものですが、震災の被害にあった酔仙酒造さんが
他の蔵を借りて醸造したという雪っこ
※詳細はこちら
フレッシュで、新酒らしい新酒
何よりその思いに気持ち良く酔えます
良いお店に出会えて、すっかり気分も良くなり、さらにはノルマの5軒も達成し、
精志さん任務完了!!ということで、この後はハシゴ酒とは全く関係のない、
カラオケへ(笑)
いつもお世話になっている、OGA2へ^^
でも一応はお酒を飲んでいるので、6軒目と言う事になりますね
大いに歌って若干お腹が空いてしまい、先日行ったこぶ志さんへ向かうも満席・・・
で、一緒にハシゴ酒を回っていたYくんの行きつけというBARへ
すみません、名前も覚えてません^^;
〆に相応しい?ブラっティマリー
でもやっぱり空腹に耐えきれず、BARでご飯ものをオーダーする私たち^^;
でもこれがかなり美味しくて大満足なハシゴ酒ツアーとなりました
来年は定例会といしてハシゴ酒ツアーを企画したいと思います^^
【日本酒BAR OWL】
札幌市中央区南2条東1丁目 M's EAST 2F・3F
011-596-7876
19:00~翌2:00
水休
小林精志と行くハシゴ酒ツアー番外編 その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月25日(日) 17:04
ちょっと日が経ってしまいましたが、先日のハシゴ酒ツアーの続きを・・・
鳥八の魚やを出て向かったのは、昭和の香りが残る仲小路
この雰囲気だけでテンション上がります^^
ものすごく狭い階段を上がった先に小さなカウンターと8名でいっぱいの小上がり
築何年なんだろう~~~
ここでは特別に小林さんのお酒を持ち込ませていただきました
お通し3点盛りと、一個100円のコロッケ!
このコロッケがまたイケてるんです!梅のコロッケとか、お酒に合うコロッケがありまして^^
これだけで四合瓶空けられます(笑)
ここらでワインで一休みをするのがハシゴ酒の通例だそうで、
8名の席がタイミング良く空いていた、dotに行くことに
こちらのお通しをつまみに
白と赤をちょっとずつ堪能し、
すでに次はどこへ行くかの相談(笑)
このフットワークの軽さが
ハシゴ酒の大事な要素なんです^^
ということで次に続きます^-^
【居酒屋 麻保】
札幌市中央区南5条西4丁目
011-531-6394
12月23日、いよいよ藻岩山が生まれ変わります!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月22日(木) 19:21
1年半休業しておりました藻岩山ロープウェイ&展望台が
明日、12月23日に新装オープン!!
素晴らしくお天気に恵まれた昨日、一足先に行ってきました!!
詳しくはこちらのブログでレポートしてますが、美しく撮れた画像を何枚かピックアップ!
山頂のシンボルタワー
世界初のケーブルカーの通る場所
夜景は三脚持参で撮りましょう(笑)
でも、これはこれで幻想的^^;
『きみ、だれ?なにもの??』
『ぼくは藻岩山のキャラクター、も~りすさ』
『ふ~ん、おいしいの??』
『・・・僕は食べ物じゃないよ』
小林精志と行くハシゴ酒ツアー 番外編 その1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月20日(火) 22:31
小林酒造専務・小林精志ファンなら
たぶん聞いたことがあるであろう
【ディープなハシゴ酒ツアー】
※過去のレポートはこちらのページより
リンクされております
まだ一度も参加したことのなかったオサナイ、
自分でプロデュースしてやってしまいました
ということで、待ち合わせはおなじみ
地下鉄東豊線一番出口付近
この待ち合わせ場所からしてディープ
スタートは17時、6名で開始。一軒目も予約などはしておりません
精志メモを頼りに、お店の前まで足を運ぶスタイル
なので、必ずしもお目当てのお店に入れるという保証はありません
と、フラフラ迷って一軒目に選ばれたのは焼き鳥とワイン ときや
まずはビールを頼むメンバーもおりますが、オサナイはもちろん熱燗からスタート
熱すぎるくらいの燗酒が逆に新鮮
八海山のお燗も飲んだのですが、思った以上に美味しく飲めて、概念がちょっと変わりました
一軒目から飛ばすわけにはいきませんので、焼き鳥をちょこっとオーダーして
次の店へ向けて精志さん、TELアポ開始
が、この日は忘年会シーズン真っただ中!なんと立て続けに5軒ほど断られてしまいました・・・
前途多難なディープなハシゴ酒ツアー(汗)
なんとか席を確保できたのがココ、南5条の交差点・五条ビル2Fにある鳥八の魚や
うわ~!!かなりレトロで東京下町チックな雰囲気!!
大きめのカウンターとテーブル&掘りごたつ席
最高に好きな感じなんだけど、こんなお店があるの全然知らなかった・・・
(できることならカウンターに座りたい~)
客層がほぼ団塊世代のおじ様たち~~~
メニューのラインナップもイイ感じ!!
そしてベテランの雰囲気漂う店員のおねえさまたちが割烹着!
テンション上がりまくって升酒オーダー。ロゴ入りです
精志さんはふぐひれ。ちゃんと火をつけてくれるんですよ!なんか小さく感動・・・
レギュラーメニューのほかに
ホワイトボードに書かれた旬のメニュー
身欠きにしんの味噌合えにとりわさ
ご立派な飯寿しにカワハギの肝合え
そして鳥かまぼこ
もう、どれもこれも酒の進む料理ばかり
ここで2名追加
つい、長居したくなるも、それはご法度
後ろ髪引かれる思いで次へ向かいます
つづく・・・
至福のカウンター By鮨一幸
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月20日(火) 09:54
先日、久し振りに真駒内の隠れた名店・鮨一幸さんでワイン会を開催
この感動をより多くの人に伝えたくてワタシがお誘いした3名は初来店^^
スタートはラ・ソルガ シャ・ゼン 2009
まるで日本のワインのようですが、ラングドックのワイン
軽~く発泡しておりまして、一杯目にピッタリ
シャサンって葡萄を使用しているのですが、初めて聞きました
まずはヒラメのお刺身から 2切れあるので塩を醤油で楽しむ
なんと弾力のあるヒラメ!!身はもちろんだけどエンガワがまたウマウマっ
タコの柔らか煮 この柔らかさは今の季節のタコじゃないと出ないそうです
ん~~~、噛めば噛むほどに旨みが広がります
さて、お馴染のアワビが壺から出てきました。お、前回食べた時とちょっと感じが違う!
そしてこれは赤に合わせて欲しいとのことで、ココでこちらの赤が登場
ジョルジュ・リニエ モレ・サン・ドニ 1er クロ・デ・ゾルム 2001
注いだ瞬間、店内がピノ・ノワールの素晴らしい香りで満たされました
品があるけど主張があって、アワビにもピッタリ!!
どちらも際立つ、最高のマリアージュ
キンキのあんかけは思ったよりあっさり目
だから今度はこちらのワインに合わせてみる
タルビアネイン [2009] クラウディオ・プレッシ
トレッビアニーノ100%のこちらのワインは
飲んだ瞬間、和食のためのワイン!って感じました
色んな和食屋さんに置いてもらいたい(笑)
キンキが明らかに赤で食べるより美味しくなる
キンキって脂の乗った印象が強いから
赤のイメージだったけど
これでまた、考えが変わりました
プリップリの牡蠣がやってきました。薫香が漂います
生牡蠣も大好きだけど、やっぱり牡蠣は少し火が入った方が旨みが増します
と、ワインもいいけどモルト飲みたい!!と、口にしてしまったところ、一同うなずく(笑)
立派なからすみが工藤君の手元に運ばれてきました~
そのままと、少し炙ったものを一切れずつ
この、ほんの一口ってところがまた、いいんですよね~
そしてノドグロで、握りがスタートです!!
グッチョーネ トレッビアーノ 2008
シチリア・トレビアーノ100%の白
ミネラルがしっかりしていて
こちらも和食に良く合います^^
ワクワク感、マックス状態(笑)
今宵も美しく美味しい握りが次から次へと登場してくれました
小ぶりなので、こんなに飲んで食べていても美味しくいただけるのがアラフォーに嬉しいのです^-^
ダニエレ・ピッチニン ビアンコ・デ・ムーニ 2009
ヴェネト州のワインです
こちらはかなり濃いイエロー
色は濃いけど、甘いわけではありません
なるほど、握りにコレを持ってくるのは
納得な感じです^^
やはりお寿司はカウンターがイイ。工藤君のお仕事ぶりを存分に楽しみながら味わえるし^^
究極がコレ、タチのお寿司、手渡しです!!
フワトロのタチは、手から直接食べると美味しさ200%増!!
こういうパフォーマンスがカウンター寿司という世界を、より素晴らしいものにしてくれると思う
フワフワの穴子にとろけるウニ
ワインが美味しすぎて
みなさんピッチが早く
(というより、もともとお強い人ばかりだった)
耐えきれなくて、ウニに日本酒を合わせる人、
約2名(笑)
一口いただきましたが、
素直に美味しいです
〆はスイーツのような玉子焼き
今宵も存分に楽しませていただきました
工藤君、素晴らしいひと時をありがとう!!
次回も楽しみにしてますっ^0^
※次はモルトも用意して下さい(笑)
軽くでは行けないお店~かけはしHANARE~
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年12月19日(月) 10:33
いつも満員御礼のかけはしさんに2号店が出来ると聞いてから
ず~っとオープンの日を楽しみにしておりました
そして12月12日に【かけはしHANARE】が待望のグランドオープン!!
場所はかけはしさんと同じビルの2F! まさにHANARE(笑)
先週、忙しいとは思いつつ、タイミング良くお席が抑えられたので、
酒好きの友人を誘って総勢7名でお邪魔しました^^
日本酒はいつも蒲原君にお任せしているのですが、
スタートはなんと【蒲原】というお酒でした
新潟のお酒だそうですが、いい意味で新潟らしくない、ワタシ好みの味わいに
今宵も期待度が高まります
あ、もちろん最初からお燗ですよ
ちなみに店内は窓側のテーブル席
厨房付近のカウンター席
そして掘りごたつの小上がり
基本はかけはし本店さんとかわらなハズなんだけど、
小上がりが開放的だから広く感じるかも
お料理も基本、本店と同じく、定番のメニューから旬のものまで揃っております
自家製寄せ豆腐はウニ入り! 相変わらず美味しい桜エビと枝豆のかき揚げ
サラダに新子焼き
酒飲みは炙りというものがあるだけでテンションが上がるものなんです^^
ホタルイカはお替りしちゃいました~~
やっぱりこれは食べておかないとね!!ということで最後に頼んだ美酒鍋
散々食べた後だからと少なめに頼んだら、あっと言う間に無くなってしまい、全然食べ足りなかった^^;
それではここから、今宵いただいたお酒のラインナップ!!
どんどん変態の領域に入りますよ~~~と、いきなり大七 しかも酒本プロデュース酒!
マニアックなお酒以外で一つとお願いして出てきた正雪は冷やで
正直、日本酒マニアじゃないとココまで出されてもついていけないような
ホントに変態モード全開のラインナップで、すっかり気持ち良くなってしまった・・・
つまみが足りなくなって、
酒の肴になりそうなものを適当に3品くらい
と、お願いしたら一人ずつに3品盛りを出してくれる
なんとまぁ、酒飲みの心を掴むのが上手な店でしょう・・・
それにしても画像アップして自分で驚いた
7人とはいえ、明らかに頼みすぎです
でも、だれもギブしないところがスゴイ
っていうか、ホントは軽くのつもりだったんですけどね~^^;
お燗でゆっくりいただいたので
次の日はスッキリ起きられたのが嬉しい
蒲原君!また行きます^0^