札幌100マイル

札幌100マイル編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2010年05月 の投稿一覧

青空の下でワイン


青空全開の5月最後の日曜日に豊平川でワインを堪能~



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鶴沼ワイナリー(北海道ワイン)の中でもオサナイのベスト3に入る
トロリンガー

お日さまの下で美しく輝くロゼワン♪
普段、ワインはフランス!のTさんも、
クピクピ飲んでてちょっと嬉しかったりして

他には軽い泡や白もありまして、
あっという間に空になっていくボトルたち




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で、最後には結局赤も開けちゃいました^^;
撮影してたら、『背景も大事にしないと!ほら、そこのタンポポとか使って~』
と、撮影指導が入ったので、撮り直した一枚

すみません、、、慌ててセッティングしたので、構図が甘かったデス・・・

ちなみにみんなちゃ~んと、マイワイングラスを持参している辺りがサスガこのメンバーと思う
オサナイは昨年、鶴沼ワインフェスで購入したグラスを持参
これ、安定感あるし、野外で飲むときに使えるグラスです


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そうそう、北菓楼の開拓おかきの新製品“松前いか”を差し入れ
出した瞬間、『あ!開拓おかきだ~~』と、大好評
そっか~ みんな好きなんだ~~


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と、大人だけかと思いきや、子どもたちにも大人気
カップに移して、パクパクむしゃむしゃ^-^

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20100531-18.JPGそうそう、もうひとつ新発売になっていた
もりりんのチョコレートバージョン

出した瞬間、『あ、何々?なんかカワイイ』と
子どもたちには赤い箱から既に人気(笑)

そしてもりりんを首にかけるまゆちん
『もりりんっておばけ??』
『違うよ、森の妖精だよ』
『おばけでもこんなに可愛かったらいいよね~』
と、しばしもりりん話で盛り上がる
(持って行って大正解・笑)

やっぱり子どもとの会話って楽しいわ


















※名無しさま、ご指摘ありがとうございました。知らなかったはいえ確認ミスでした
 以後、気をつけます

浄化してくれるお店?中国厨房GEN

ここんとこ目の回る忙しさを超えて
目が回っている状態のオサナイです・・・
その結果はもうすぐ形となって表れる予定ですので
その際は皆様よろしくお願いいたします・・・

と、根詰めて働いていると美味しいものでも食べないと
精神的にやられてしまいます・・・
で、ちょっとだけ時間を作って行ってきました、中国厨房GEN

  
まずは前菜盛り合わせと悩んだ末にビールをオーダー
ここの棒棒鶏の鶏の茹で加減、ナカナカイイ感じです
それと白菜の甘酢漬けは、疲れた身体にバッチリフィット的な味





ホタテは黒コショウ炒めだったかな?
オサナイ、ホタテはクリームソースだと
重たすぎて苦手なんです

なので、この味わいは個人的に
ホタテをより美味しく頂ける味!と思いました


で、結局紹興酒に走ってしまいました・・・
やはりビールはお腹が膨れるのです^^;

甕だし紹興酒でしたよ~♪




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スタッフさんに、オススメはなんですかと聞いたところ、
もち豚のミルフィーユ酢豚黒酢ベースを薦められたのでオーダー

黒酢の酢豚は何度か食べたことがありますが、豚肉がミルフィーユ仕立てになっているのは初めて!

サク~ッと噛み切れる柔らかさで、ちょっと癖になる食感
黒酢が疲れに効くわ(笑)



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お腹は結構いっぱいだったのですが、どうしても気になったのでオーダーしたのが、もち皮水餃子

見た目がいももち、でも中身はちゃんと餃子!
甘辛い味わいがお腹いっぱいだったのに、ついもう一個と箸を進めてくれちゃいまして、結局完食~~




黒を基調とした店内、HPによると竹炭を使った壁で、浄化作用があるそうで
疲れてちょっぴり毒づき始めていたオサナイの心も、ちょっと浄化されたかも・・・^^;

なんちゃって同窓会

先日この方の仕切りで、『昭和42~46年生まれ限定・
なっちゃって同窓会』というものが開催され、
ものすごく多忙な時期ではあったのですが、
小林酒造の勝手に親善大使と電波に乗せて発言しまったからには
参加しない訳にはいかないのです^^;

お店の場所はこちらでした
ずっと懐かしいディスコソングが流れていて、
まさに同窓会的な気分に(笑)

  
まずはあらばしり大吟醸(火入れ版)脇田杜氏最後のあらばしり!
※道新の脇田杜氏の連載、本日の夕刊が最終回でしたね

そしてまる田 生原酒(非売品)
レジュメに『ワイルド&セクシーバイオレンス。勢いのついた熱い乱暴者』と書いてありましたが、
まさにそんな感じの味わいです^-^



  
北の錦 純米大吟醸 5年古酒(非売品)はお燗に付けて頂きました
美味し過ぎ・・・

そして130年 大吟醸3年古酒
やっぱり古酒&原酒の世界って深いわ・・・


  
と、ここで本日の目玉的なお酒
老琥珀(らおこはく)
精志さんがネットで偶然見つけて衝動買いしてしまったと言う
昭和44年に製造された超古酒!

見ての通り、半分紹興酒的な味わいですね^^;
そのまま飲むより、何かにかけて食べるとか、そんな風に使った方が良さ気



自分よりも年上のお酒を飲んで、しんみり思い出話なんてしつつ。。。サスガ『なんちゃって同窓会』



   
そして抱擁でさらに同窓会の気分を盛り上げ、冬花火でパッと開花!

なんちゃって同窓会は、数十年振りにあったクラスメイトと言う設定なので
ぜったい敬語は使ってはいけない等の規制があるので、お酒を飲む前はみんな硬かったのが、
飲み始めると饒舌に(笑)

やはりお酒の力は偉大です



そうそう、お店にある道産の酒で
ブラインドテイスティングが開かれました

オサナイ、見事当てました!こちら、釧路の福司です
小林さんが、地酒はその土地の食べ物と合うように出来ていると言い、
福司は明らかに脂ののった魚に合いそう!と思ったら
秋刀魚だったわけですよ~

いやはや、ものすごく納得です




    
こちら、小林さんのところの【アイスにかける魔法】を使用したバニラアイスと
大吟醸の粕で作ったカステラ

アイスには先ほどの超古酒もかけてみました
ウマウマ~~~




なんちゃって同窓会、その時代見てたであろうテレビのクイズ大会なども行われ、
みんな負けず嫌いと言った感じで結構白熱

ワタシは『晴れ、時々殺人(キルミー)』の主役はダレ?の問題を無事正解致しました(笑)


実はその昔、まだポニーテールだったころ、その子に似ていると言われたことがあったりして(笑)



誰だか分かる?

5周年の恵み乃へ

5周年イベント開催中の恵み乃さん
昨晩ふらりと閉店間際に立ち寄ってしまいました
ちょっとだけ・ホントにちょっとだけ・・・食べたかったんです

でも、お酒も頂いちゃいましたけどね
これ、初めて死神を飲んだ時の印象に近い色合い
個人的には大好きだけど、ぶっちゃけお寿司には微妙だよね
って、大坂さんと盛り上がる

  
この手のお酒は、脂ののったものと合わせてみたいと、伝えると
時鮭の皮の炙りと、マグロとサーモンの握りが

そうそう、こんな感じ!サスガ大坂さん、分かってるね~



ん??このシャコのような白身はなに??
なんとヒラメのエンガワでした!2Kgほどあるヒラメのエンガワだそうです
ものすごく食べ応えがあって、エンガワ好きなら絶対外せない1貫!!


  
羅臼のウニに、鮭の西京焼き
相変わらず、恵み乃さんの西京焼きは美味しいです


『ホントは面倒だからあんまり作りたくないんだけどね、結構人気でさ~』
『面倒なものほど外で食べたいんですよ!!』


軽く1杯でやめるつもりが
美味しい西京焼きなんか出してくれちゃったものだから、
ついつい、もう一杯オーダーしてしまいました

やっぱりこのくらいの味わいのほうが
お寿司屋さんにはイイのでしょうね~

こんな、恵み乃さんのこだわりのお酒も
31日までは90分1550円で飲み放題とは・・・
次の日を考えなくていい時に行かないとですね^^;

多忙な中の大事な時間、そして口蹄疫のこと

正直、身体よりも精神的に折れそうになるほど
業務に追われている毎日なのですが、
先週末は愛情のこもったお料理と、みんなの笑顔に癒されました

お邪魔したのはこの方のお宅

この記事を見ると、1年半ぶりなんですね~
ご自分でD・I・Yしたお話は聞いてましたが、
予想以上に素晴らしいリフォームに、心底驚きました

  
  
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お料理の詳細はおかみさんのブログにアップされてますが、
ホントにどれも今のワタシが欲しているお料理ばかりで・・・

一気に疲れが吹っ飛びました





20100525-09.JPGそしてそして、森崎さんの差し入れがまた、素晴らしかった!!

ずっと食べたいと思っていたミルトコッペのコッペパン!!

このたまらなく愛おしくなる素朴な風貌
そしてあり得ないほどモチフワ
これが一個100円とは・・・



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20100525-12.JPGそしてワインも素敵なモノを差し入れしてくれました
日本人がフランスで造っている白
この出来の良さに、同じ日本人として嬉しい気持ちになります

ヴォルネィは、25年経っているとは思えないほど
上品な味わいでした

いつも旦那様をたて、決して前に出ることのない
良妻賢母のようでした・・・(私には決してなれそうにない)




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5月生まれの2人のために、森崎さんの本でも紹介していて私も大好きな
北12条にあるププリエのチョコレートケーキを4種類持って行きました

この濃厚で高級感のあるチョコレートには・・・やっぱりウイスキーでしょ^-^
特にオレンジチョコのケーキにピッタりでした!!










と、本当に大いに笑い、大いに盛りあがった宅飲みだったのですが、
実はものすごく真剣な話もしてました

“口蹄疫”についてです

私も忙しさにかまけて新聞斜め読みしていたので、改めて森崎さんのブログから
小西さんのブログを読み、さらにリンク先の数々のブログを拝読いたしました


そして本日のニュース
種牛が全滅すると言うことが、どんなに重く悲しく大変なことか



私はその道の専門家じゃないので、無責任に発言は出来ないけれど、
このような問題でいつも思うのは、多くの報道に自分の判断をも揺るがせてしまうこと


大丈夫なものも大丈夫でなくなってしまうことが一番恐ろしい
いつも周りに惑わされることなく、自分の基準で判断できる人でありたいと思いました

ワインを引っ掛け熱燗を飲む


ライラックワインガーデン最終日、滑り込みセーフの巻き(笑)

初日は撮影だけして泣く泣く帰りましたが、
昨日、青空の下で2杯ほど堪能

まずは先日発売になったばかりの
おたるワイン ナイアガラの辛口!
嗅ぎ慣れたあの甘い香り・・・
だけど甘くないこのギャップがイケる(笑)
こんな野外のイベントで飲むのにピッタりかも^-^

  
せっかくなので赤も頂きました。あれ?バレルふらのに赤あったんだ~
白の方はよく飲んでたけど、赤は知らなかったなぁ~


まさにバレル=樽と言う名に相応しい樽香。個人的に樽は好きだけど、
もうちょっと押さえられててもいいかな~
それにしても、明らかに味のクオリティはどんどん上がっていると思います

ご一緒したSさんは、歌志内太陽ファームの赤(2007?)を飲んでいたのですが、
これが前に飲んだ時より、状態がすごく落ち着いていて、ビックリしました

それにしてもワインガーデンの内容は年々進化してますね
おつまみもレベルアップしてました


★歌志内太陽ファームにも行けるワイナリーツアー、ただ今申込受付中ですよん



天気は良かったのですが風が強くて、小一時間もいると冷えてしまいました^^;
そんな時は熱燗で温まることに致しましょう(笑)
向かった先はお久しぶりの春のすけ

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以上、全部お燗で頂きました
最後の竹鶴以外は、お任せでお願いいたしましたが、温度も順番もバッチリで
日本酒好きのSさんにも満足して貰えて、お店をセレクトした私としても嬉しい限り^-^

ちなみに頼んだおつまみはこちら
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お替りしてしまったモツ煮込み。野菜がゴロゴロ入っていて激ウマ!!

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相変わらず美味しい鶏なんこつ><

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せいろ、本日は太麺でいかせて頂きました。この噛みごたえ、〆と言うより立派な酒のつまみです



20100524-19.JPG勢いに乗ってデザートもオーダー
蕎麦ナコッタ(だったっけ?)

甘いパンナコッタの中に蕎麦の風味を感じて
なかなか癖になる美味しさ


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そして吟醸アイスクリーム。。あ!この酒粕は大七さんのじゃぁありませんか!!

そしてアイスにかけたこの貴醸酒は喜多の華さんのだ!!
どちらも春に行ったツアーで立ち寄った場所
なつかしい~~~





お陰さまで心も身体もしっかり温まりました^-^

やはりラッキーピエロはスゴイ人気のようです


本日22日と、明日23日の2日間札幌駅の南口で開催されている
みなみ北海道グルメパーク

ジムの帰りにちょこっと寄ってみました


お天気にも恵まれたので、結構な賑わいでしたよ~
て、ラッキーピエロのブースを覗いてみたところ・・・
案の定大盛況だったらしく、そうそうに品切れしておりました^^;





明日、朝一で行くとするか…

焼き魚が食べたくて・・・By炭焼炉ばた くし路NSSビル店

まだまだ夜が肌寒い札幌です・・・
だから、まだまだ熱燗が美味しい^^;

広島から帰ってきて、怒涛の毎日
時々、心が荒んでます・・・

そんな時は会話をするとスッキリします
最近オサナイと会っている人は
普段以上に口数が多いかも^^;

ちょっとうるさいかもしれませんが、
お付き合い下さい(笑)

と、こちらは広島に行く前のお話


無償に美味しい焼き魚が食べたくなる。食べたくなると止められない性格
あ、そういえばNSSビルの地下にくし路が出来たって言ってたっけ
と、行ってみました。くし路NSSビル店

『今日はメニューにないブリのカマがありますよ』
やった!ツイテル~~
実はカマ好き(文字にするとなんか、ちょっと勘違いされちゃいそう・笑)



食べたいモノが食べられて、
心がすっかり満たされたので、あとはつまみ程度で十分
ということで、珍味3点盛りをオーダー

ホントにオヤジなオーダーだわ



お酒をもう一杯だけ頂こうと、天狗舞の山廃純米をオーダーしました
あれ?いつもの山廃らしくない味。。ちょっとひねちゃってるかな??


ちょっと迷ってスタッフさんにそのことを伝えました
若いスタッフさんはちょっと困惑した様子
う~ん、やっぱり言わない方が良かったかな


少しして、店長さんがやって来ました
新しいものを開けて確認したところ、お客様のご指摘通り、味が変わっておりました
 逆にご指摘いただきありがとうございます』と、新しいモノを持って来て頂きました

逆に感謝の言葉まで頂き、モヤモヤが一気に晴れて、とっても満たされた気分で帰路につくことができました




マイナスをプラスにすることって、実は何もないところからプラスにするより簡単なんですよね
過ちは誰にでもあることだし、わざとでないのなら誠意を持って接すればきっと伝わるハズ


そんなことを思った夜です

続・もう一度行きたい!広島・ちょこっと屋

広島球場でのイベントが無事終了した後、
とある人と落ち合うために、広島駅へ向かいました

すでに飲み始めていたところに合流した私は
かなり出遅れモード^^;

取りあえず、ここは出て飲み直しましょう!
と、向かった先は札幌で言うとススキノのような繁華街



  
扉を開けると飛び込んできたのはお酒にまつわる品々

  
至る所に使われております!なんだかすごくイイ感じです^-^
ワクワクしてきました!




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広島のお酒が全て揃っていると言うこちらのお店・ちょこっと屋さんで、
まず最初にオーダーしたのはこちらのお燗


20100520-07.JPG燗がつくまでにちょっと時間を要したので、
その前にこちらを頂きました

さて今夜、広島の夜をご一緒していただいたのは・・・




20100520-14.JPG龍勢&夜の帝王の蔵元
藤井酒造の藤井さんです!!

お忙しい中、無理矢理時間を作ってくれ、
こんな素敵なお店にご一緒していただきました♪

かなりテンション高めのオサナイです(笑)





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そんなにお腹は減ってなかったのですが、カラ酒は危険ですし、
メニューを見ると、気になるものもチラホラ・・・
店名がちょこっと屋なだけに、酒の肴をちょこっと頂きました(笑)

枝豆の天カマと、広島牛のユッケ。どちらもオサナイの大好物^-^



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藤井さんは最終バスで竹原市まで戻らなくてはいけない状況で残された時間はわずかだったのですが、
せっかくなのでもう一つお燗を・・・と、オーダーしたのがこちら
実は次の日に訪問することが決まっていたので、その前に味わっておこうということで・・・^-^

ちなみにこちらのお猪口、藤井さんの手作りなんです!
美味しいお酒は気に入ったお猪口で味わいたいということで、
いつも持ち歩いているそうです。サスガです!!

で、半分以上残っている中、ワタシを置いて帰ってしまった藤井さん
でも、帰る前にちょこっと屋のオーナー日山さんに、『ちゃんと相手してあげてよ~』と託してくれたので
その後は日山さんとサシ飲み状態(笑)

アテに燻製盛り合わせを頂きつつ、たまたま年齢も近かったことから、
初めてあったとは思えないほど盛り上がる

オンナ一人でも日本酒が堪能できる、素敵なお店です
あ、ちょこっと屋さんもお水は仕込み水でした!!


20100520-13.JPGちなみに3階建のちょこっと屋の内装は
全てスタッフさんたちが手掛けたそうです!!

色んな酒蔵に行って、使っていない道具を集めたりして、
ステキに再生して・・・

そのパワーに脱帽

でも、同年代の人が頑張っている姿を見るのって
ホントに嬉しいし、自分自身も元気になれちゃいます

藤井さん、素敵なお店を教えてくれてありがとうございました!!
&日山さん、これからも素敵なお店を築いていって下さいね♪




前日の山人さんに続き、広島来訪の際は再来したいお店となりました!!

ライラックワインガーデン2010が始まってますよ!


ライラックはまだ3分咲き程度ですが・・・

20100519-33.JPG今日から始まりました、
さっぽろライラックまつり!

お祭りの初日に相応しい、
爽やかな五月晴れでしたね^0^

で、花よりお酒!と言うことで、
7丁目会場ではこちらでも紹介済みの、
毎年大盛況のワインガーデンが
オープンしてますよ~



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20100519-29.JPG今年も道内各地のワイナリーのワインが勢ぞろい!
みなさん目移りしちゃって、
販売スタッフに、味の特徴なんかを質問しつつ、
どれを飲んだらいいか、楽しそうに悩んでました^-^

と、残念ながら私はとても飲んでいる余裕がなく・・・
爽やかな日差しの下で美味しそうに飲んでいる皆さんを横目に
悲しく自転車をこいで去っていったのでした・・・(涙)




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20100519-32.JPG残念ながら明日は雨マークが出ていますが、
週末は今のところ、晴れマークですね!

でも、こんなテントスペースもありますので、
雨をしのいで飲むことも出来そうです

今年は営業時間が延長されたので、
夜もゆっくり目に堪能できますよ~




ところで道産ワイン繋がりで一つお知らせです!
ワタシも関わっております、北海道ワインツーリズム推進協議会のワイナリーツアーが
6月に開催されますよ!

詳細はこちらをご覧ください^-^







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20100519-36.JPGところで西6丁目会場には
さっぽろオータムフェストのPRブースがありまして、
さっぽろできるだけプロジェクトでお馴染み、松森農園さんの
苗も販売しておりました

あ、我が家のベランダガーデニングも
そろそろ整備しないと・・・
でも、果たして出来るのか・・・(涙)

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