2009年06月 の投稿一覧
シェフズテーブルランチに参加してきました♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月30日(火) 19:39
みなさま、本日のFMノースウェーブ 【FEEL SO GOOD!!!】は聞いてくれましたか?
実はこちら、ホテルクラビーサッポロ内にある、リストランテ・イルモメントさんから
まさに実況生中継でお送りしたのです!(笑)
といっても、もちろんレストランの中で話すのは失礼なので、
一度退席して、ロビーで話しましたけどね^^;
まさに本日が記念すべき第一回目だった、
【シェフズテーブルランチ会】に参加するために
無理矢理、生中継にしてもらいました~
イル・モメントさんにはシェフズカウンターと言って、
シェフが料理する姿を眺めつつ、お料理を堪能できる限定6席のカウンターがあるんです
本日の流れなどの説明を聞きつつ早速、前菜が運ばれてきました^0^
阿寒湖パンケトウ、姫マスのマリネ&ウチダザリガニとそのプディング
相変わらず美しい…
ザリガニは全く泥臭さはありません!身の下にあったプディングがまた、美味しかった♪
さて、前菜を堪能し始めたと同時に、シェフによる
~北海道のお米を使った超簡単リゾット~の作り方講座が始まりました
北海道のお米はイタリア米より水分を吸いやすいので、まずは生米をオリーブオイルで混ぜます
そうすることによって、余計な水分を吸わなくなるそうです
そしてなんと…IH炊飯ジャーで炊くのです!!!
ちょっと衝撃
ブイヨンで炊いたものを鍋に移して、さらにブイヨンを加え
芯が残る程度になったら、牛乳・粉チーズ・バターなどを加え
しっかりかき混ぜ、乳化させる
この、乳化させるということが、
リゾットにとって大事なことなんだそうです
ここを怠ると美味しいリゾットにはならない訳です
ちなみにこのベースのリゾットは、冷凍保存も可能
そしてさらに衝撃だったのがこちら…
3変化リゾット!!!
最初はチーズ、さらにバジルペースト、そしてトマトソース…
味の薄いモノから入れて行くと、
このようにいろんな味わいのリゾットが楽しめるわけ
パスタのように伸びることもないので、じっくり楽しめます♪
そんな講座を楽しみつつ、ランチコースのお料理もいいタイミングで運ばれてきます
こちらは利尻産海水ウニと道産小麦のタリオリーニ
あぁ…またウニを味わってしまった(笑)
最近、道産小麦のパスタを頂く機会が多かったので思ったのですが、
イル・モメントさんの道産小麦のパスタは、イイ意味で道産小麦っぽくない!!
モチモチしすぎてなくて、ちょうど良い食感なんです♪
それにしてもこのソース、あまりに美味しいので、パンでキレイにさらってしまいました^-^
石狩港正和丸、天然ヒラメの低温仕上げ 有機黒サンゴの翡翠ソース
ヒラメの下にはひよこ豆のピューレが敷いてあって、
このピューレと酸味のある黒さんご(胡瓜)のソースを混ぜ合わせると、絶妙なんです!!
スペイン産イベリコ豚のソテー ローズマリーのアロマ
すいません、豚よりも野菜の美味しさに感動してしまいました
早来産の野菜、めちゃくちゃ甘かったんです!!
特にこの人参、隣の方も言ってましたが、人参嫌いの人でも美味しいと思う人参です
何でも特別に作ってもらっているそうです
そうそう、付け合わせのサラダもその場で作ってもらいましたよ
サラダを作る時のポイントは、調味料の順番を間違えないこと!
ちなみにその順番は、塩~酢~オリーブオイルだそうです!
そして、魅惑のドルチェミストが運ばれてきました
日高の濃厚なミルクを使ったプレーンアイス
ヒアルロン酸ゼリーがかかったフルーツ
そしてパンナコッタ
あっという間に完食しちゃいました^^;
全く持って、デザートは別腹派です
最後にエスプレッソと小菓子が♪ ちなみに今回はワインは付いておりませんでしたが、
ミネラルウォーターの飲み比べが出来て楽しかったです
もちろん、ワインは別料金でオーダーも可能です
実はこちらのコース、普通にオーダーすると4000~5000円くらいの内容だそうです
なのに、清水シェフの講座もついて2940円なんて…
あり得ません!
次回は7月14日と27日に予定しているそうですよ
3組6名様限定なので、早めに申し込んだ方がイイかもです!!
イル・モメント 011-242-5081
恵庭の魅力を再発見した日~後編
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月28日(日) 17:26
ランチに向かったのは みるくのアトリエさん
GWに行ってお預け状態だったので
ようやくこれた!!って感じです^^;
この日も満席状態ではありましたけどね
チーズ大好きな姪っ子が選択したのは、ゴルゴンゾーラ
さすがに朝早くからてんこ盛りで活動していたので、すごい勢いで食べ始める
が、こちらのピザ、私でもワインがないとちょっとキツイと思うくらい、いい意味で癖のある味
で、ゴルゴンゾーラの部分だけ、私のことろに運ばれてきました…
でも、生地とゴルゴンゾーラ以外の部分はバクバク食べてましたけどね^^;
そして自家製クリームのカルボナーラ。こちらは姪っ子・姉の大好物
どこへ行っても、パスタはこれしかオーダーしません
こちらもイイ感じで濃厚で、パンチェッタも美味しかった~~
麺の感じもワタシ好み^-^
パスタはセットにしたので、季節の前菜とドリンクも付いてました
そうそう、カウンターのところにこんなにカワイイ牛さんがおりましたよ♪
残念ながらこの日は天候に恵まれなかったので
テラス席は解放されてませんでしたが、
青空の下で美味しいピザとパスタを食べれば
さらに美味しくなること間違いなしでしょう
しっかり腹ごしらえをした後は、雨が今だけギリギリ上がっている…と言った状況だったので
予定を早めて乗馬に行くことにしました
場所はホースガーデンMURANAKAさんです
元は道産子の牧場で、12年前くらいから乗馬を行っていたそうです
実は今回、初めて知りました
簡単な説明を受けて、まずは姪っ子・姉から道産子に乗馬
動物は苦手でも、乗ること自体は嫌いではないらしい^^;
まずは慣らし乗馬。なかなか上手だね
無類の馬好きな姪っ子・妹も無事に乗馬。一番後回しにされてちょっと不満げでしたが…(笑)
早速、牧草地を進みます。姪っ子・妹、ものすごく楽しそう
それにしても、恵庭の高速道路からも見える、自衛隊の演習場の近くに
こんなところがあったなんて今の今まで知りませんでした
なんだか不思議な気分になります
最後に記念撮影してもらいました^-^
乗馬を満喫した後は、えにわ湖へ向かいました。空もようやく明るくなってきました
普段はすぐ、面倒くさいとか、疲れたとかをよく口にするのですが、
何だかこの日は元気に走り回ってました
その後、いくつかの滝に立ち寄りつつ…
緑のふるさと森林公園へ向かいました
が、閉園時間が17:00。この時すでに16:40
日が長いので時間の間隔がおかしくなっており、ついうっかりしておりました…
雨上がりの森の中はものすごく気持ちいい空気が流れていて、とっても癒されたのですが、
入口からちょっと入っただけで、すぐUターンする羽目に(涙)
近々、天気の良い時にリベンジしたいと思います!!!
帰り道、パンが食べたいという姪っ子たちのために、市内に入ってかられもんベーカリーさんに立ち寄りました
ここは地場産の小麦や米粉を使ったパンで有名なんですよね
しかも割に安い!!
このクロワッサンとキタノカオリの食パン、モチモチしてて大変美味しゅうございました^-^
ちなみに次の日の晩ご飯は、吉田農場で収穫した野菜と
むらかみ牧場で購入してきた激安野菜づくし!
久々の手作りピザ!!ちなみにチーズはみるくのアトリエで購入したモッツアレラも使用
それから2本で150円だったズッキーニはオリーブオイルで焼いてバルサミコ酢をかけました
姪っ子が収穫してくれたキュウリは粗塩のみ
久々に美味しい野菜をたっぷり食べて、かなり大満足な晩ご飯となりました!
これからの季節は、美味しい野菜がたっぷり収穫できると思うので、
札幌近郊の直売所に行って晩御飯の買い物をするのもイイかもです♪
恵庭の魅力を再発見した日~前編
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月28日(日) 10:44
アップが遅くなってしまいましたが
先日の週末、札幌市を含む近隣の8市町村で構成する「「札幌広域圏組合」」さんの、
『魅力創造事業』のモデルルートの取材として、今回は『恵庭市』をまるっと楽しんできました♪
100マイル内でもリンクしている北海道宝島旅行社さんと一緒に取り組んでいるのです
この事業のホームページ、『札幌広域圏まるっとおでかけ観光ガイド』には、
<グルメ><体験><買い物><景観><温泉>といった、
札幌広域圏内の楽しいもの、素敵なことを組み合わせたモデルルートや口コミ情報がいっぱい!
是非、こちらもご覧下さいネ^-^
残念ながら霧雨の日曜日、向かった先は恵庭のふれあい吉田農場さん
人懐っこい子ヤギがお出迎え。動物好きの姪っ子・妹、朝からテンションアップ!
反対に姉はローテンション^^;
さっそくハウスの方へ案内していただきました。あ!タカトシ牧場だ!!
6月上旬~中旬の日照不足で、いつもより生育状況があまり良くないそうです
しかもこの日は、前日にかなり多めに収穫されたばかりでして…
そんな中、かろうじて残っていた美味しそうなピーマン
『二人はピーマン好き?』と、吉田さん
思いっきり首を横に振る姪っ子たち
そんな子にこそ食べてもらいたいんだよ、うちのピーマンは苦味がないから!!
二人はかなり野菜嫌いでして、かなり拒否していたのですが
『仕事だから』と、私の厳しい一言で渋々食す
・・・
吉田さんすみません…
やはりダメだったようです^^;
なんでも、味というより食感がダメだそうです
もちろん責任を持って私が頂きましたよ
無農薬だから洗わずそのままかぶり付き
苦味は全くなし!!どっちかっていうと、パプリカ系ですね
このハウスの中にはとにかく色々な野菜が栽培されてまして
これは普通の茄子と米ナスの花。こんなに色が違うんですね~
野菜嫌いではありますが、収穫は楽しいようで…
おいおい、そんなに採ってどうするの??
『パパがきゅうり大好きなんだよ~』
そう、この日はちょうど父の日でした
いいプレゼントが出来て良かったね
ちなみに収穫した野菜はすべて買い取りです。このような価格表があるので、それを目安に…
でも、吉田さんは袋に詰め込んでる時点で大体の価格が分かるようで、『二人分で300円だよ』
いわば目分量です(笑)
実は今回、坊ちゃんカボチャの受粉の体験もさせて頂きました
ネームプレートまで付けて頂きました^^;
なので、無事に実った時にまたお邪魔します^-^
予定だと、ちょうど枝豆なんかの収穫もできる時期だそうで
とっても楽しみです♪
こんな具合で予想以上に盛り上がってしまい
実はこのあとイチゴ狩りに行く予定だったのですが、タイムオーバー
イチゴはまたの機会に。。。ということで、
向かった先はむらかみ牧場さん
搾乳や仔牛の散歩、
アイスやバター作りなどが体験できる牧場です
ということで、まずはこの子の乳搾りから
なかなか毛艶の良い、立派な牛ちゃんです
さすがに先月もやっただけに、若干なれた感があります(笑)
その後、産まれて3ヶ月の仔牛たちに餌やり
仔牛なので、指を近づけるとお乳を吸う感覚で指をくわえます
歯はまだないので危険性はないですが、微妙な感触だったようです(笑)
さて、しっかり手を消毒した後はバター作り体験。原始的にペットボトルをシェイクして作るわけですが、
いつの間にやら競争が始まってました(笑)
結果はお姉ちゃんの勝ち~
バター&牛乳大好きな姉、
早速、試食
羨ましそうに見る妹
そんなことより、シェイク・シェイク!!
出来たてのバターをクラッカーにのせて、さらに分離した脱脂乳と搾りたての牛乳の飲み比べ
脱脂乳、私は割に嫌いじゃないかも!!!
続きましてアイスクリーム作り。二人の共同作業です
しっかり押さえてしっかり混ぜる!!とことん混ぜる!!!
完成と同時に食べ始める姪っ子たち。とりあえず座ったら?と私
ココのアイスクリームはどちらかというとミルクジェラード
一度食べたら止まらない、危険な甘さ
さて、お次は仔牛の散歩です
う~む、なかなか思い通りに歩いてくれない
仕舞に走りだす仔牛…まって~~~~と、慌てて追いかける姪っ子・妹
先回りして無事に捕まえた姪っ子・姉
散歩しているというより、調教していると言った感じでした(笑)
最後まで完全に舐められてましたね(笑)でも、とりあえず無事に記念撮影^^;
最後に施設内にある『グレースコート』で牛乳ソフトと手作りクッキーを購入
う~ん、やはり濃厚な牛乳の味わい^-^
テーブルの上にあったノートに本日の感想を書き込む姪っ子
なかなかリアルなウシだね(笑)
午前中だけでかなり濃厚な時間を過ごしましたが、この後ランチ&乗馬へ
と言うことで、後半へつづく…
てんてこ舞いな暑い夜は…如月、再び
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月26日(金) 23:58
実はてんてこ舞いです…恵庭での体験談も函館の取材もアップしなくてはなりません
でも、如月さんに行く約束はず~っと前からしてたんです…
だから函館取材から帰ってきた夜、気合を入れて西28丁目まで行きました
ものすごく暑かったので一段と美味しかったハイボール
そしてホッとする味のポテサラ
何となく、前回のポテサラとバージョンが違う感じがしました
本日も気になるメニューのオンパレード!柳の舞の煮付けがなんと400円!!
そして、お替りまでしてしまった、かじかの共和え、こちらも400円だった気が…
このかじかは本気でタッパーに持って帰りたかったほど美味しかった
見た目以上に手間がかかるらしく、最近は作る人があんまりいないらしいです
なんともうはやとうもろこし!しかも丸ごと一本で200円…
スーパーとかで売ってる金額と変わらず…
そしてまんまの冷奴
普通の奴に見えますが、実はショウガがものすごく美味しいのです
マスターはもともと寿司職人だったらしい
だから週末に行くと握りも食べられるようです
(しかも激安のようです)
なので刺身も一級品!!
このしゃこ、ホントに甘かった
コハダもイイ感じの歯応え
何が何だか分からないけど
焼きナス200円!!
ちなみにこの日は一人3杯くらいのんで
この料理を食べて2300円…
実は今回は、マスターの快気祝い
ということでお邪魔いたしました
つい先日まで入院していたそうなんです
だけどそんなことは言われなければ分からないくらい
相変わらず一人で元気に営業してました
よかった!!
これからも美味しい料理を
破格の値段で提供し続けて下さいね♪
【如月】
札幌市中央区北3条西28丁目2-1 サンテ・ビルB2
※駅直結
011-618-5420
~23:00
※この日耳にした情報によると15:00から営業してるらしい…
朝里~銭函
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月23日(火) 23:32
久し振りに蒸し暑い一日
いきなりこんなに暑くなるなんて。。すっかり着る服を間違えて汗だくになってしまった…
そんな中、本日はお仕事の打ち合わせで北海道ワインさんへ
仕事とはいえ、窓から見える風景に
しばし意識が遠くへ…
そして海を見ると思い出すのは
やっぱり石垣&竹富
でも今日の海は
日本海とは思えないくらい
静かで綺麗な海でした
あくまでも仕事で行ったのですが…
ナイアガラ味のソフトクリームが
どうしても気になって頂いちゃいました
ナイアガラと言えば薄緑のイメージんなんですが、
なぜかピンク…
でも、香りは思いっきりナイアガラ!!
そしてかなり冷たいソフトクリーム
こんな暑い日にピッタリ♪
一個250円
朝から打ち合わせを行い、ちょうどお昼時にこちら、あおぞら銭函3丁めの前を通ったので、
ランチで立ち寄ることに
いつ以来だろ~~
ものすごく久し振りなことは間違いありません^^;
平日、しかもこの場所なのにかなり混んでてビックリ!!
私は三粒餃子定食(620円)をオーダー
こちらの餃子は何せ大きいので
餃子が5個も入っている、ジャンボ餃子定食だと
ハッキリ言って倒れます
ついでにライスの量も半端ないので
女性は小ライスにすることをおススメします
それにしても相変わらず中身はジューシーで皮はモチモチ…
あおぞらさんならではの餃子の味に、懐かしさがこみあげて来ました
同時に、あまりの暑さに汗もこみあげて来ました(笑)
地産地消フェアByシェラトンホテル札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月22日(月) 16:07
先日、JAながぬまと相互協力協定を交わした
シェラトンホテル札幌
現在、全レストランで地産地消フェアを行っているとのことで
先日ランチに行って来ました♪
伺ったのは31Fのイタリアンレストラン、ラ・ステラ
そして頂いたのがランチコース3000円(サービス料&税込)
こちらは前菜、【本日の北海道野菜をオリーブオイルで】
なんと、アスパラ含むすべての野菜が生!!
この手のイタリアンでは、なかなかない一皿かも~
アスパラはその日の朝、江別で収穫したものだそうです
生のままかぶり付くアスパラに、一同感激
それにしてもフレッシュで甘くて美味しかった~
パンは道産小麦『はるゆたか』を使用した
フォカッチャとフレンチスタイルのバケット
美味しいからついついパクパクいきたくなるのですが、
後々のことも考えて控えめにしておく
プリモは5種類の中から選択可能(一部追加料金が発生ます)
私が選んだのは長沼繋がりということで、【長沼産ほしのゆめと恵庭産ブロッコリーニのリゾット】
リゾット、お米の甘みが効いてます!!ブロッコリーの茎も美味しかった^O^
ちなみに他には、函館産フルーツトマトのカッペリーニ 秋本さん家のバジルの香りや
真狩産ホワイトアスパラガスのズッパ 上富良野産地養豚のパンチェッタなども♪
どれも気になって、決めるのに時間がかかりました^^;
セコンドは5種類から選択
私は+300円で、【カネキンさんの硬水と函館産フルーツトマトのアクアパッツアをオーダー】
カネキンさんといえば氷で有名な会社ですよね~
そっか、この水も地産地消ですね!
お魚は確か平目。すっごく身が厚くてフワフワでした!!
水が美味しいから、スープも激ウマ♪
ちなみに左上から、上富良野産地養豚肩ロースの炭火焼
知床鶏骨付きモモ肉のピザオーブン焼
秋本さんのエストラゴンの香り
そして左横が 札幌中央市場より本日のOlie流
この3皿は追加料金なし!
正直、どれもボリュームありあり!
ランチの域を超えているような…
&どれもものすごくワインが欲しくなるモノばかりで、トークの大半がアルコールの話になってました(笑)
残念ながらこの日は車だったので、スパークリングウォーターで我慢…
そして来ちゃいました、デザートワゴンが・・・
人気のチーズケーキとチョコレートケーキをオーダーすると、
こんなに素敵な盛り付けで登場
エスプレッソと共に堪能
この日はお天気が良かったので、窓からの眺めも気持ち良かったデス^-^
ところで地産地消フェアはホテル全体で行っているわけですが、
個人的にイチオシなのが1Fのベーカリーショップ ノースクレストで販売中の
ジャガイモが丸ごと入ったパン♪(1個200円)
メチャメチャボリュームが合って、食べ応え満点です^-^
実は今回、シェラトンホテル札幌さんから、1組分のランチのペアチケットを頂いちゃいました!
欲しい!!という方は、明日14時過ぎのノースウェーブ『FEEL SO GOOD!!!』をチェックです♪
南区ドライブ 芸森~利めい庵
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月21日(日) 20:42
7月1日(水)まで札幌芸術の森美術館で行われている、
【渡会 純价の世界】心のリズム 奏でるメモワールに先日足を運んでみました
渡会さんは小樽出身の版画家
今回は220作品が展示されてました
~心のリズム 奏でるメモワール~とあるように、作品の題材の多くが音楽に関連した作品
私は渡会氏のことを前から知っていたわけではないのですが、何となく見たことがあるような…
札幌を拠点にしている方なので、色んなところで渡会氏の作品に触れていたのかもしれません
全作品を年代順に見て、お子様が生まれてからとパリに渡ってからの作風が
大きく変化しているなぁと思いました
やはりその時の心理状態が作品に現れるのでしょうね~
楽しませていただきました^-^
芸森は何度行っても、
施設内全体が癒しの空間だと思います
季節ごとに違う表情を見せてくれ
飽きることがありません
今回は快晴ではなかったけど
曇り空もまた、絵になってしまう場所だと思う
美術鑑賞が終わったあと、
心が満たされたからか、
急にお腹が減ってきました^^;
で、週末しか営業していないという、
蕎麦喰い処 利めい庵さんへ
最近、すっかり蕎麦づいてます^^;
めっちゃ雰囲気のある店内!ここでもしっかり和ませてもらいました^-^
迷いに迷って、咖哩南蛮せいろ(1200円)
考えてみたら、今までカレー蕎麦は良く食べてたけど、せいろで頂くのって初めてかも
蕎麦はあっさり目
カレーが思ったよりピリ辛なので
そのあっさり目の麺に相性が良かったかも
こちらは穴子天せいろ(1300円) でっかい穴子天は見るからにサクサク感が漂ってました
半日で心とお腹が満たされてリフレッシュできた、素敵な週末
【蕎麦喰い処 利めい庵】
札幌市南区北の沢4丁目5-67(北電研修センター隣り)
011-572-4116
11:00~15:00
★金土日祝のみ営業
守護天使・主演のカンニング竹山さん合同インタビュー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月19日(金) 16:56
すでにこちらで感想等をアップさせていただいておりましたが、
明日から公開となる守護天使の主演であるカンニング竹山さんに
先日、合同インタビューしてきたときの模様をアップします♪
竹山さんが入ってきただけで、何となく和む会場(笑)
すごくいい人オーラが漂ってました
※詳しくは書きませんが、サービス精神旺盛だったし(笑)
まずは主演ということについての感想を聞いてみました
【この話が来た時は、どっきりかと思った。最後の最後まで信じられなかった。主演なんてベタすぎるだろう??本当とわかってからは、B級映画かと思った。正直、監督のことも知らなかったし…(後でネットで調べてようやく本物だと思ったとのこと・笑)】
【映画に出演している時は、主演がどうという感覚ではなかったが、宣伝に走っている今は、主演ということをとても感じている】
●スクリーンに映った時の感想は?
【始めから終わりまで出る感覚がドキドキした。今までは映画全体に対して、自分の役どころがそんなに重要じゃなかったから、主演の今回の映画が、つまらなかったらどうしよう…絶対逃げられないという感覚でした。ただ、途中から自分ではなく、須賀啓一を追っていた】
ちなみに竹山さんは自分の出演したTVもあまり見ないそうです
●須賀啓一と似ていますか?
【全然、似てない!真逆…】
●役作りはしましたか?
【実はこの役の演技、全然どうしていいか分からなかった。でも、役者じゃないからしかたない…とりあえず、まじめに取り組んでみよう!と、初めて全部の脚本を読んだ(今まで相当、不真面目だったみたいですね^^;)まじめに取り組んでだのが、イコール須賀啓一になったと思う】
今回共演した佐々木蔵之助さんとは2回目だったので、とても安心しして演技出来たようです
また竹山さんは、守護天使に出ることによって、役者というものが楽しくなったそうです。前はそんなに好きじゃなかった(時間かかるし…)でも、みんなで一つのものをみんなで作り上げていくということが良かった。主演でなくても、映画にはオファーがあればどんどん出てみたい。でも、あくまでもバラエティが主です!!と、話しておりました
『エンターテイメントとして楽しんでください』と、竹山さん
ちなみにこのインタビューの日はパルコでキャンペーンを行っていた竹山さん
【集まってくれたのが本当に嬉しい!どんちゃん騒ぎが大好きなので。ファンの方々って、実は皆さん礼儀正しいし。自分自身は言っちゃいけないことも分かってきたので、イベントも上手くいくようになってきた(前は時々暴走して取り返しのつかないことになったこともあったそうで…) 今日のお客様も微笑んでいてくれてよかった】と、おっしゃってましたよ
昼も夜もお蕎麦屋さんへ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月19日(金) 09:51
その日はたまたま、昼も夜もお蕎麦屋さんでした^^;
昼にお邪魔したのは、100マイル内でも何かと話題の【しの崎】さん
13時過ぎに行ったので、ランチのお客様も引けていて、ゆっくり堪能してきました
頂いたのはとり天せいろ
とり天アツアツでおいし~
ツユも好み~ な感じでした^-^
でも、どっちかっていうと、夜が気になるお店ではあります
そして夜は笹庵さんへ
仕事の打ち合わせも兼ねて、アリオの物産展の後、お邪魔しました
メニューを見て真っ先に目に入ってきたのが
【原酒】という文字(笑)
一般的にはもっと軽いお酒から
頂くのかもしれませんが…
この日はあまり遅くなることが出来ない状況だったので
飲みたいものからいただきました^^;
そして酒飲みを大いに喜ばせてくれる肴が運ばれてきました
実は私、たこわさってそんなに好きじゃないのですが、
このたこわさはあんまり辛過ぎず、タコの食感も新鮮でイイ感じでした
そして半生の自家製鮭トバ
これにはかなりやられてしまいました!お替りしました(笑)
次々運ばれてくるおつまみたち…
合鴨つくねと卵焼き
このつくねはちょっとしょっぱ目。だからこそ、お酒が進むのです
卵焼きは醤油を付けずとも、ほのかに出汁の旨みが広がりました
甘辛な味噌にハマるソバ豆腐
そして日本酒飲みイチコロのイカゴロ入りいか一夜干し
さらにしっかりニンニクの効いた
モチモチ皮の餃子…
(ちなみに餃子は裏メニューらしいです)
そんなものばかり出てくるので、
お替りしちゃったじゃないですか…
ホントは休肝日にしようと思っていたのに…
でも、意外に意思の強い私はココで退散!
なので、肝心のそばまでたどり着けなかった…(涙)
ま、この日は昼も蕎麦だったし、また来るとします
アリオに小樽出現中
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年6月18日(木) 08:50
アリオ札幌で昨日から22日(月)まで開催中の【小樽の物産と観光フェア】に行って来ました
会場には小樽運河を思い出させてくれる浮玉や
キレイで涼しげな音を奏でる風鈴も
でも、この日は6月中旬とは思えない寒さ…
ホントにテンション下がりマス
お願い!もうちょっと暖かくなってっ
それはさておき、さっそくお目当てのお店へ♪
円山に出来てから何かと話題になっていた、小樽のドーナツ屋さん
円山店に行けずじまいでまだ食べたことがなかったのです
人気の塩の他、とうもろこしとプレーンを購入
で、今朝早速頂きました♪
しっとりでもサックリでもなく、口の中でホロホロっと崩れるような食感
上手く表現できないけど、今までのドーナツとは違う感じ
塩はショッパイわけではなく、逆に程よく甘さを感じました
ちなみに一番人気の塩アンドーナツはこの日は完売してました
他にも珍味や海産物、田中酒造さんなんかも出店してまして、
その中で、小樽ふれあい観光大使でもある千石先生に勧められて購入したのが
利尻屋みのやさんの赤と黒のブルース
酒のつまみになるようなこの手の商品は、無条件に大好きです^-^
水で洗ってから使うという湯どうふ昆布もゲットしたので、まだ夜は涼しいし、近々使ってみよう
そして忘れてはいけないこちら、あまとうさん♪
こちらもひっきりなしにお客様がいらっしゃってました
ショーケースを覗くとエクレアなどはすでに完売
そうそう、アイスクリームの試食を行っていたのですが、
あまとうといえばどうしてもクリームぜんざいに走りがちだけど、
お薦めされて試食したゆず茶クリーム、かなりイケます!!
そしてこちら、以前限定で発売されていた、いちごマロンコロン
満を持してレギュラー発売中♪
どうやら味や食感も色々改良されたみたいでして、
まだ食べてないから感想は改めてアップしま~す♪
【小樽の物産と観光フェア】inアリオは
1階正面入口すぐのイベントスペースで、22日(月)まで開催中♪
10:00~20:00(最終日は18:00まで)