札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2016年10月 の投稿一覧

十数年ぶりのペペサーレ、テンション上がっちゃいました!!

先日こちらで募集しておりました、ペペサーレの新メニュー試食会レポート!

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今回は、2~3人前で3240円という、カプリセットを実際に食してみたのですが、これが想像以上のボリュームで、参加者一同目を丸くしておりました!

なにより驚いたのが、ワイン

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なんと、ココファームワイナリーの農民ロッソ(赤)と、足利ココワイン(白)がボトルであったこと!もちろん、グラスでも飲めます^^

日本ワインに少々詳しい方なら、農民ロッソの存在は確実にご存知かと思います。

個人的に、ファミリーレストラン系でオンリストされているワインにここまで驚いたことはありませんでした。。

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さらにクラフトビールとノンアルコールビールも^^ (手前はシーザーサラダ)

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ということで、飲む前から少々テンション上がり気味な状態で、農民ロッソで乾杯!!

今回試食したカプリセットは、下記のメニューの中で、いくつかの組み合わせでセレクトすることができます。

ペペサーレグランドメニュー-1

なので、少々大人数で行って数セット同時にオーダーすると、一度にいろいろな料理が味わえるのです^^

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女子なら間違いなくセレクトするであろう、40品目のヘルシーサラダ

 

ジューシーチキンにアランチーニ(ライスコロッケ)、トスカーナ風ポテトフライ

このカテゴリーは3セットオーダーすると全種類食べられます。

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のん兵衛にとってはこのあたりのメニューだけで1本空けられそう(笑)

特にこの、トスカーナ風ポテトフライが冷めても美味しくて、だらだら飲むときのワイン&ビールのアテにピッタリ^^

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生地がモチモチのマルゲリータは食べ応えあります^^

ピッツアもいいけど、やはりココは、“肉”ですよね~^Q^

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今回の新メニューの目玉は、スキレット肉料理!

こちらはポークチャップ。1枚1枚のお肉が大きい!!でも柔らかいのでぺろりと食べられちゃいます^^

それにしてもビールの進む味だ!!!

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こちらはデミカツカレー

これがまた箸で簡単に切れるほど柔らかくて、味付け含め、お子様にもオススメな肉料理♪

 

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上から、アマトリチャーナ・和風きのこ・なごみカルボナーラ。そして王様カルボナーラは生パスタで♪(メニューに生が付いているパスタは、変更可能)

う~ん、甲乙つけがたいほど全然違うタイプなので、ぜひどちらの麺も堪能してもらいたい~~!!

以上で3セット分なのですが、それでもセレクトに悩むかも^^;

 

と、3セット分のオーダーの中で、セレクト漏れしてしまったのですが、どうしても食してみたかったのがこちら

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天使の塩クリームケーキ

このクリームはちょっと癖になります! スキレット肉料理に温野菜も付いているので、ココはサラダを我慢してデザートをセレクトするというのもありかもです。

そしてセットのコーヒー(ほかのソフトドリンクでも可)で閉めれば、コースを楽しんだかのような満足感が^^

いやぁ、3240円カプリセット恐るべし! これはママ会・女子会だけでなく、男子の皆様にもオススメできる内容かもっ!!

 

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最近リニューアルした店内

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ちなみに、外壁はまだ青いシートで囲まれておりますが、もう少し(11月上旬予定)で外壁のリニューアルも完了するそうです。

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あ、アンジェラさん

実はこの日、11月4日(金)放送予定金曜ブランチの撮影も行われてまして、別席で豪快に食していたアンジェラさんの様子とオサナイミカのインタビューも流れる予定。

で、収録終了後、食べきれなかった私たちの料理をあっという間にきれいに平らげていたのです。。。

まるで、先ほど食事はしていなかったかのように。

相変わらずなアンジェラさん・・・^^;

 

新米に新酒、そして新麦!やっぱり初物はオイシイ!!~新麦コレクション

食慾の秋、到来です。

スーパーでは新米や新酒など、初物が続々と登場し、並んでおります^^

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こちら、丸井今井大通館 地下1&2階で11月1日(火)まで開催中の、北海道新麦コレクション

新米や新酒はよく聞きますが、“新麦”は、あんまり聞かないかも。。

でもって、最近の北海道産小麦は本当に美味しくなっているので、ちょっと気になって、売り場を取材させていただきました^^

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まずは地下1階北野エースで販売していた、新麦そのもの。

この新麦を使用して試食用のパンを焼いておりまして、ちょうど焼きあがったところに伺ったのですが、売り場が美味しいパンの香りに包まれてました^0^

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焼き立ては少し置かないと食べられないので、前日に焼いたというパンを試食させてもらったのですが、モチモチ感がすごい!!そして小麦の甘みもすごい!!

新麦だって聞いたからなのかもしれないけど、去年より美味しく感じる!!(と、案外単純^^;)

 

さすがに小麦だと、すぐ食べられないので、各ショップの新麦を使用した商品を一挙、ご紹介!

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中華ダイニング 華茶花茶のエビマヨボール  ヴィヴル・アンサンブルの生パスタ

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シロクマベーカリーのサンドウィッチ
大通館地下2階では、菓子処 梅屋やもち処 一久大福堂

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アンデルセン

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ブーランジェリーポーム

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パールモンドール

 

どれも気になりますが、全部は食べられないので、まずはこちら、benbeyaーべんべやーさん

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苺とバナナのもっちりクレープ1個432円

“さらさ”という新麦を使用しているようですが、まず、どっしり感がすごい!

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で、持った時の弾力感もすごい!! なので、 見た目以上に食べごたえを実感できるスイーツです^^

相変わらず、上品な甘さ♪

 

こちらは期間限定出店のドルチェヴィータ

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パンからスイーツまで、もりだくさん!!

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シュークリームを食べてみましたが、皮が普通のシュークリームとちょっと違う~~! こんなにクリームが入っているのに、皮の存在感がしっかり楽しめました^0^

 

各店舗とも数量限定なので、その日によってはお昼くらいに売り切れてしまうものもあるかも。全メニューが新麦を使用しているわけではありませんが、使用しているものには必ず新麦のマークがついています。

新麦のモチモチ感、是非ともこの機会に試してみてください^0^

丸井今井・新麦コレクションは11月1日(火)まで!

 

 

おまけ

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酒売り場では、北海道産ワインが並んでおりました^^

山崎ワイナリーのワインもある!

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そして日本酒のコーナーにはわれらが北海道日本ハムファイターズの栗山監督が住む、栗山町の酒蔵・小林酒造の日本酒が!(マリアージュ商品として、市川燻製屋本舗の燻製^^)

さて、今夜も明日も、北の錦を飲んで応援しますよ~~~!!!!

 

 

男性ウケするイタリアン=オヤジ女子にも心地イイ♪ Taverna la amico

サントリー北海道エリア情報  【札幌100マイル編集長オサナイミカの飲み食べ探訪記

文章などの詳細はこちらにて♪

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Taverna la amico

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田舎風お肉のテリーヌ、かなり飲まさるタイプで、個人的に好きです^^ 前菜だけで、ワイン1本空けられそう・・・(笑)

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美人メニュー第4弾スタート!まずは教文キッチンvistaのデトックススープカレーセット

7月20日(水)~8月31日(水)に市内の6ヶ所のホテルレストランで行われた、ヘルシーDo応援プロジェクト・美人ランチ

その第4弾が、本日10月20日(木)からスタートしました!

今回は、藤女子大食物栄養学科の生徒さんとレストランのシェフが共同で考案したメニューが、市内7店舗の飲食店でスタート!

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まずは、札幌市教育文化会館の2階にある、教文キッチンvistaの“デトックススープカレーセット

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札幌市教育文化会館には何度も行っておりますが、こちらに足を踏み入れるのは初めてです^^;

 

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さて、さっそくデトックススープカレーをいただいてみました^^

まずは4種類の干し野菜!これはvistaで作っているそうです。乾燥野菜は歯応えがあるので、顎力が鍛えられます!ちなみに干し野菜にはデトックス効果があるそうですよ^^

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そして鮭が入っています!
スープカレーに鮭ってあんまり考えたことなかったけど、スープが和風なので思った以上に合うんです!

最近、スープカレーのお肉がちょっと重いと感じることがある私としては、鮭ってものすごくアリ!!って思いました^0^

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そして海藻サラダにかかっていた、オリゴノール入りオリジナルしそドレッシング

ゼリー状になっているのですが、これが逆に生野菜感が楽しめて、ヘルシーさが感じられて、個人的に良かったかも!

デザートはチアシード入り黒蜜豆乳プリンにもオリゴノール入り♪

黒蜜の甘さって、どこかホッとしますよね~^^ 甘くても罪悪感が薄れるし(笑)

 

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お値段は、ドリンクも付いて1380円で、1日限定15食だそうです

 

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それにしても、スープカレーが思った以上に美味しかったなぁ~^^

なんでも、以前からスープカレーは人気メニューだったようで、しかもスープが2種類もあるこだわりっぷり!!

これは改めて食さないと^^

 

それにしてもここ、かなりの穴場です!!

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かなり昭和な何とも風情のある雰囲気なんですが、この椅子がハマると立ち上がれないくらい心地イイんです~

食事をするのには使いづらいのではと、以前、全席右側のテーブル席に変更する案もあったそうなんですが、この低めの椅子の座り心地を気に入られている常連のお客様も多いようで、このままいくことになったようです

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Wi-Fiも使えるし、イベントがない時は比較的ゆったりしているので、仕事もはかどりそう

 

そして今回、一番驚いたのはレストランからの景色!!

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ちょうど資料館が見えるのですが、その景色がなんとも美しくて・・・

今日はあいにくの天気だったのですが、そのちょっとくすんだ感じと紅葉が、絵画のようでうっとりしちゃいました^^(画像でみるより、実際に見るとその美しさが分かっていただけるかと・・)

聞くと、春は桜、夏の新緑、そして雪景色・・・四季折々の美しさを堪能できるようです。

なんで今まで知らなかったんだろう・・・札幌市民なのに、まだまだ知らない魅力があると、気が付かされました!!

 

と、通常は17時くらいまでの営業ですが、イベントがある時はもう少し遅くまで営業していることもあるようですので、詳細は電話でご確認を!

美人メニューは 11月20日まで!!

 

10月19 日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~パティスリー ブリスブリス

10月19日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、南区川沿にある、パティスリー ブリスブリス

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先日、大丸札幌店のクリスマスケーキ発表会に行った時、一目惚れならぬ、“一口惚れ”をして、その一口がすごくほっとできる味わいだったので、改めてお店に取材に行くことにしたのです^^

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古い一軒家を改装した、五輪通り沿いにあるお店。向かいにえびすやがあります。

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中はとても明るくて、清潔感のある雰囲気^^

お店は昨年の11月にオープンしたので、もうすぐ1年になります。

オーナーパティシエの中本さんは、夕張出身ですが、15年間神戸の有名洋菓子店にいらっしゃったそうです。

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入口側には焼き菓子やクッキーが並びます。

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ちょうど焼き立てのマドレーヌがあって試食用にいただいたので、帰りの車中で食したところ、車内が一瞬にして美味しい香りい包まれまして、なんともシアワセな気分で運転しておりました^^

パンもそうですが、美味しいものは香りから美味しいですよね!

ブリスブリスさんは、“ギフトとしてのスイーツ”をしっかり意識されているので、パッケージデザインがとても洗練されています。

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これって、結構重要なポイントなんですよね!!特にスイーツは見た目ってすっごく大事。(もちろん、味が第一ですが)

中本さんは神戸時代に、ブライダルギフトなども担当されていたので、その辺りのセンスもしっかりお持ちのようです。

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うん、ケーキもやはり、美しい!! ホントにケーキのショーケースって、眺めているだけでシアワセな気持ちになります^^ ケーキは受持20種類ほどあって、冬はもう少し種類が増えるようです。

 

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自宅に持ち帰り、早速いくつか味わってみました。こちらは余市の果樹園の旬のフルーツを使用しているタルト。まさに今しか味わえない味。

先日の記憶が残っているので、最初から期待して食べましたが、期待以上の味わいに大満足!

フルーツがとにかくフレッシュで、その素材感を存分に生かしてくれている味わいです!!

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栗とショコラのクリームパイと大豆のやさしい和風パフェ

どれを食べても、素材が生きているのが分かります^^ そして甘すぎないからいくつでも食べたくなってしまい、ある意味危険・・・^0^;

中本さんは、神戸時代も北海道の素材をたくさん使用していましたが、そのたびに、“素材はその土地で使用してこそ、活かされる”と思ったそうで、満を持しても札幌出店となったそうです。

なので、北海道で入らないもの以外はすべて道産。生産者との関わりも大切にし、果樹園などは自ら足を運んだそうです。そんな実直な思いが、地域の方にもジワジワと伝わっているようで、取材時も続々にお客様が。。。

地域的にご高齢の方も多いようですが、一度食べたらもう一度食べたくなる味のようでした^^

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その時いらしていたお客様や、電話注文で圧倒的に購入率が高かったのが、こちらの“KOBEメモリー”

オーダーを受けてからガナッシュをかけて完成させるので、1日限定20台。しかも本当に美味しく味わえるのは、2時間以内なんだそうです。

次回はKOBEメモリーにシフトを合わせて伺います!!

 

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こちらはケーキが入っていた箱

ちなみにBliss~ブリスとは、“至福、この上ない喜び”という意味なんだそうです。

その店名にふさわしいスイーツでした^^

それにしてもこの辺り、以前紹介したこちらも含めて、美味しいスイーツやベーカリーが集まる場所なんですね~

うらやましい!!

 

 

秋の恵みてんこ盛り!!第45回 ホクレン大収穫祭

昨日、10月18日(火)から、札幌三越本館10階催事場でスタートした、【第45回ホクレン大収穫祭

先日、こちらでも記載いたしましたが、今年は台風と大雨の影響で、北海道の農作物は甚大な被害を受けたところもあり、開催前から問い合わせも多かったようです。

45回も続く人気のイベントをなんとしてでも開催しようと、多くの方の協力の元、今回も無事に開催することになったそうです!

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開店前に、ホクレンから札幌市の児童福祉施設にゆめぴりか4トンの贈呈。こちらもすでに32回も行っているようです。

そして従業員による、シュプレヒコール(実は意味が分からなくて、ググってしまったワタシです。。^^;)

 

お客様が押し寄せる前に、写真撮っておかないと^0^;

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まずはりんご!

実は、11月12日(土)に開催されることになった【北海道シードルコレクション】に関わっているので、気になったのです^^;

特にこのプラムリーという品種は、シードルでも見かけていたので。。

実はこの後、あっという間にプラムリーが完売してしまったようで、果樹園の方がなんと増毛まで取りに戻っておりました!!すごい人気なんですね!!

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リンゴは増毛のほか、余市産もありました^^ 改めて北海道は、りんご産地でもあるなぁって思います^^

 

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じゃがいもはじめ、玉ねぎ、かぼちゃ、ゆり根などなど・・・北海道の秋の味覚が段ボールいっぱいに並んでいる光景はを見るだけでも幸せな気持ちになれます^^

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毎年行列ができる、お買い得コーナー。ちょっと挑戦したくなる。。

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こちらのブロックベーコンは、グラム数に関わらずすべて1080円!それは真剣に品定めしちゃいますよね^^;

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精肉コーナーも毎年人が押し寄せるので、先に撮影。。朝からお腹なります。。。

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そうこうしているうちに、10時になり、あっという間に人が押し寄せてきました~~~

豆コーナーも大人気にですが、今年もすぐに順番待ちの列が。。。

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45周年を記念して作られた、ホクレン大収穫祭45周年感謝弁当(999円)は、毎日限定30個ということもあり、開店15分で完売・・・

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お弁当もいいけれど、個人的にはこの、新米ゆめぴりかの塩むすび(101円)が気になる存在!

そしてもっと気になったのが、

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タイ屋台メシジタパデラックスの、北海道の牛乳と野菜をたっぷり使ったグリーンカレー!もちろんパクチーも北海道産♪この、パクチーの玉子焼きも気になる~~~

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会場内を歩いていると、ホントに気になるものだらけ。そしてそれが全部北海道産の原料を使用しているんだから、素晴らしい!!

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先日、飲食店に取材に行ったときにこめ油を使用してる揚げ物を食べたのですが、すごくカラッと揚がるんです!!会場内で販売している揚げ物にも使用しているようです^^

 

実演販売も色々ありますよ~!

 

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こちらはサザエの羽根付 パイ鯛焼!見るからにサクッとしてそう~~ 北海道ミルククリーム味がホクレン大収穫祭限定だそうです^^

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くるるの杜で人気の、うまい豚の肉まん!よだれ出ちゃいます。。。

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3種の小豆が食べ比べできる、もりもとのおはぎも出来立てほやほや!

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ちなみに同じフロアにある、マイカフェが、お休み処として開放されているので、購入したものはその場で食べることも可能です^^ 私もここで、グリーンカレー食べました^^

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ドリンクもあるし、ランチにもディナーにも使えるかもです(が、ランチ時は混んでる可能性大・・)

 

個人的に気になったもの~~~~!!

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じゃがいも焼酎を使用した焼酎ケーキ!

よつ葉の商品を1000円以上購入するともらえるバターのパッケージのBOXティッシュ!!

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毎日12:30から数量限定で販売する赤福!

そうなんです、赤福の原料はすべて北海道のものなんですよね^^

 

他にも道産小麦のパンや、道産チーズ、ぎょれんブースのいくら醤油漬けや魚介のお惣菜など、紹介しきれていないものが山ほどありますので、気になった方は札幌三越本館10階の催事場に足を運んでください~

10月24日(月)まで、開催してます!!※最終日のみ18時まで

 

そして、色んな意味で気になった商品がこちら!

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わらく堂の厚焼きたまごサンド。今年誕生したようですが、普段は本店でしか販売しいていないようです。

ふとポスターを見ると、あのおかめやのパンを使用していると書かれています!

おかめやのパンのたまごサンド、それは相当気になる!!取材後に購入して帰ろうかなと、会場を一回りしてからもう一度見ると、その部分は見えないようになっていたのです。

気になって聞いてみたところ、おかめやのパンは、道産小麦以外のものも使用しているようで、今回の催事のみ趣旨に沿って道産小麦のパンに変更しているそうです。

なるほど!納得です!!

でもやっぱりおかめやのパンのサンドも気になるので、改めて本店で購入してみようかと思った次第です^^

 

 

【緊急募集】ペペサーレ グランドメニュー試食会参加者募集!!

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10月にグランドメニューがリニューアルした、イタリアンキッチン ペペサーレ

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家族連れから、カップル、女子高生まで幅広い年齢層に人気のペペサーレですが、今回は男性陣も喜ぶスキレットの肉メニューが登場!!

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ちなみにスキレットとは、鋳鉄製の厚手のフライパンで、その厚さと高い蓄熱性のおかげで、ステーキやハンバーグなどが美味しく仕上がるそうですよ!!

そんなペペサーレの新メニューを試食いただき、ご意見もいただきたいと思いまして、10月24日(月)14:30から、急きょ、試食会を開催することになりました!!

 

場所は、10月22日(土)にリニューアルオープンする、石山通り店

 

平日、しかも4名様の募集となりますが、ご興味のある方はぜひ、info@100miles.jpまで、お名前・年齢・性別・居住地(区まででOK)を記載の上、10月20日(木)12時までにご応募ください。

応募者多数の場合は抽選のうえ、当選された方には編集部よりメールさせていただきます。

 

 

 

 

テキーラの世界にハマった、TEQUILA LOUNGE 2016 in SAPPORO

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10月10日(月祝)に、クロスホテル札幌で開催された、TEQUILA LOUNGE 2016 in SAPPORO

札幌初開催のイベントということで、私も参戦させていただきました!

スタートが15時。まだ明るいうちからテキーラという、アルコール度数の高いお酒を無制限でいただけるとあって、さすがの私も若干緊張^0^;

 

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まずは、2階のMEET LOUNGEでウェルカムテキーラの“クエルボ・マルガリータ

おっと、札幌プリンスホテル・トップ オブ プリンスのバーテンダー・門間さんではありませんか!!

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他にも、札幌市内はもとより、はるばる東京からいらっしゃっていたバーテンダーさんが、手際よく、マルガリータを作っておりました^^

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明るいうちから飲む、マルガリータ。。なんだかテンション上がります^0^;

そしていよいよ、メイン会場の3階へ・・・

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今回はDJ&LIVEパフォーマンスもあるので、窓側がステージになっており、そして会場を囲むように、各メーカーのテキーラブースが並んでおりました。

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各ブースには見覚えのあるバーテンダーの皆様が、テキーラを使用したオリジナルカクテルを提供

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液体窒素でフローズンしたテキーラ、これは真夏のビーチで飲みたい!!

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なんと、ドライトマトやしそと一緒にのむテキーラ

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えっと、栗とコーヒー豆だったっけな? もう、とにかく気になるものだらけ!!

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テキーラってキツイお酒って印象が強かったけど、こうして飲むと、思っていたよりカジュアルに飲めるんですね^^

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そうはいっても、やはりストレートで飲んでみたいのがのん兵衛(笑)

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普段、BARではなかなかオーダーできなさそうな高級なテキーラなんかもありまして、このブースからしばらく離れられませんでした^^;

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ストレートで飲み比べて分かったのは、テキーラは熟成すればいいというものでもないのですね。

よりテキーラらしさを楽しむには、適度な熟成がいいようです^^ 勉強になりました!!

 

ところでテキーラって、いったい何?って思っている方は結構いらっしゃると思いますが、実はワタシもちゃんと答えられるほど知識がなかったので、ググってみました。

アガベ=竜舌蘭(りゅうぜつらん)というメキシコに自生している植物が原料なんですね!

てっきりサボテンかと思っていました^^;

と、やっぱり度数はきついので、飲み過ぎは注意です。。。私も途中、相当水飲み飲んで休憩してました^0^;

 

 

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料理はクロスホテル・hache特製をキャッシュ制で提。このエビ、美味しかった!そしてテキーラにピッタリでした^^

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テキーラといえば、音楽は絶対的に外せないですよね!!

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今回は、DJ KEKKE、FUMINORI KAGAJO、JAZZTRONIK(野崎良太)、そして武田真治のLIVEをほろ酔いの中、楽しむことができました!!

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終始盛り上がっておりましたが、武田真治が登場した時は最高潮に盛り上がりました^0^

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正直、彼のLIVEを見たのは初めてでしたが、かなりカッコよかった!!!!!!!!

ステキなLIVEのおかげでテキーラの印象がさらに良くなったことは言うまでもありません^^

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なにより主催者の皆さんも楽しんでいる感じが良かった!!

司会進行の、細川美穂ちゃんお疲れ様でした^0^

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TEQUILA FESTAそして、TEQUILA LOUNGEは全国で展開中で、次回は10月23日に京都で開催されるようです!!

来年の春には沖縄での開催も予定されているようですが、個人的にビーチで飲みたいので、そんなシチュエーションでの開催も期待したいところです!!

 

 

 

 

さっぽろ産の美味しい野菜と安武親子に癒された日

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先日、さっぽろ産美味しい野菜の発表会が、道新プラザDo-BOXで開催され、私も足を運んできました

昨年も開催され大好評だったようですが、私は今回が初参加

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11:00~14:00は、野菜のマルシェが開かれまして、ALL札幌産の野菜たちが並びました

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こうして並ぶと、思っていた以上にいろいろな野菜があることに気づかされます

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立派なサツマイモや落花生もありました!!

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カラフルな野菜たちに目を奪われて、思わず立ち止まる。『甘なが娘は、万願寺とうがらしより美味しいと思っているのよ』という細貝さんの言葉に反応して購入してみましたが、ホントに美味しかった!!

 

14:00からは2階会議室に移動し、【はなちゃんのみそ汁】の著者である、安武信吾さんの基調講演がスタート

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【はなちゃんのみそ汁】は、今年の1月に映画にもなり、その感想はこちらでも紹介しました

その時思ったことが、安武さんご本人の言葉と、“はなちゃんのみそ汁 その後”として流していただいた映像を見て、さらにずしんとくるものがあり、映画より号泣してしまいました。。。

新聞社の編集委員だけあって本当に伝えるのが上手でして、『食べることは生きること』というタイトルが、本当にその通りだなって心に突き刺さりました。

(個人的にはバックで流れていた、to Uにもやられました。。。大好きな曲なんです)

それから、『弁当の日』のエピソード、これがまた泣けました・・・これぞ、真の食育デス!!

 

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そして中学校2年生になった、はなちゃんご本人も登場!!

思春期真っただ中なので、最近はなかなかついてきてくれないそうなんですが、『札幌なら行く』と、言ってくれたそうで、札幌市民としては嬉しい限り^^

それにしても、はなちゃんがイイコ過ぎる!!!!

会場から、『お父さんと喧嘩しちゃったときは、お父さんの苦手なものを作って意地悪したりすることはありますか?』という質問があったのですが、『喧嘩した時は、大好きなものを作って仲直りします』という回答が・・・

愛情のこもった、身体が喜ぶおいしいものを食べて育つと、こんなにイイコのなるんだ!!って、まさに子育て中のワタシが打ちのめされたトークでした><

 

機会があれば、また札幌で講演してもらいたいです!!

その時は北海道の食で一番印象に残ったものとか、色々聞いてみたいな^^

 

心がスッキリ洗濯された後は、もう一度1階に戻りまして、札幌産の野菜を美味しくいただく交流会がスタート!

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今回のお料理は、ケータリングサービス【FIRST CHEF】が手掛けたのですが、これがまた見た目から楽しませてくれるお料理ばかりで、参加者全員が、感嘆の声を上げていました^^

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最近何度か書いてますが、美しいものは美味しい・・・

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あっという間に空になり、いくつか食べられませんでしたが、本当に満足度の高いお料理ばかりでした^^

そしてはなちゃんのみそ汁あったのですが、これも気が付けば完売・・・^^;

やっぱりもう一度来てもらわないと!!

 

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そして今回、LITTLE JUICE BARが札幌産の野菜で作った、【さっぽろスムージー】を開発し、初お披露目!小松菜にリンゴにプルーン、ぜ~んぶ札幌産^^

なんと体にスルスル入っていく味!! 出来ることなら毎日飲みたい~~~~

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日ごろ忙しくしていそうな方が多く、やはり身体が欲しているのかものすごい人気で、ほとんどの方がお替わりしておりました!

今回は家庭でも作れるレシピで提供していたそうですが、お店ではよりブラッシュアップしたものが味わえるそうですよ!!

野菜不足やお疲れの方、ぜひ♪

 

 

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札幌の野菜生産者の数は、3000から811軒にまで減っているそうです。ただ、新規就農者がこの4年で25軒あったようで、明るい兆しもあるようです。

最近は、生産者の顔が分かる野菜をスーパーで見かけることが多くなりましたが、札幌産というのはあまり意識していなかったという方、これからはちょっとだけ意識してみて下さい^^

 

 

 

今年もクリスマスケーキ&おせちの予約が始まってま~す!

暦の上では10月ではありますが、百貨店などではすでにクリスマスケーキやおせちの予約が始まってます~

数量限定の商品は、10月中に完売するものもあるので、お目当てのものは早めに予約することをおすすめいたしますっ!!

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と、先日大丸札幌店の、クリスマスケーキおせちの発表会に行ってきました~

おせちの目玉はやはり、こちらでしょう!

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さっぽろ有名料理人 饗宴おせち 和洋中コラボ三重奏

和=すすきの浪花亭 村井隆氏

洋=ル・ジャンティオム 大川正人氏

中=宮森れんげ堂 廣部賢太郎氏

大川シェフも記者発表には来ていたのですが、お忙しかったようで、すぐ戻ってしまいました^^;

 

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中華の段のエゾシカやスパイシーナッツ、和の段の山ワサビたらこなど、一部試食させてもらいましたが、相変わらず酒のアテになりそうなものばかり^^;

このナッツは普段から、宮森れんげ堂で販売しているとのことなので、今度買いに行こうと思っております~^0^

 

そしてクリスマスケーキ♪

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ラブリーなクリスマスケーキが大集合するこの瞬間、結構楽しみだったりします^^

ホント、見ているだけで癒されます♪

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いくつか試食させていただいた中で、個人的にドはまりしてしまったのが、川沿にあるパティスリー ブリスブリスのケーキ!!

一口食べた瞬間、目を見開いてしまいました(≧▽≦)

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左がオーナーパティシエの中本さん。

昨年の11月に出来たばかりとのことですが、これはお店にも行ってみないと!!

 

ちなみにこちらはワンちゃん用のクリスマスケーキとおせち

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本格的すぎる!!

 

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