2016年01月 の投稿一覧
大丸札幌店のバレンタインのテーマは『彼には愛を、チョコは私に。』
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月31日(日) 11:10
2月3日(水)から大丸札幌店7階催事場で始まる【CHOCOLATE COLLECTION】※1階バレンタイン特設会場・ 地下1階ほっぺタウン各ブランドではすでに開催中
先日、プレス発表会がありまして、昨年に続きお邪魔させていただきました!
まずですね、今年の大丸・松坂屋のテーマ『彼には愛を、チョコは私に。』が完ぺきツボにはまりました!!
前々から、それは分かっていたけど、よりその傾向が強くなっていますよね~
まず、シンプルな板チョコレートが目立ちました。シンプルな分、カカオなどの原料にこだわっているチョコレートが増えているんです。最近は“カカオティエ”という言葉もあるそうで…
こちらの、カカオの世界を勉強しながら味わうセットなんて、確実に自分用のチョコレートかと・・・
ちなみに、“ジャン=ミッシェル・モルトロー”は、1階の特設会場で既に販売中のようです!※7階催事場では取扱いしません
もちろん、キュートなチョコレートも選り取り見取りで揃っています^^ このシリーズは、ファンにはたまらないですよね!まさに、食べずに飾っておきたいチョコレート^^
センスのいい女性の上司に送りたくなるようなものも。。
日本のチョコレートも、年々目が離させない存在
オホーツクの素材を使用している、美幌町の“オホーツク・ショコラッティエ”は、人魚姫の恋をテーマにしたそうです!そのテーマを思い浮かべながら味わうのってまた、ステキです♪
“ぎをんさんかい”のれんこんショコラ、これはまさに日本ならではの味わい♪美味しいほうじ茶と一緒に食べたいかも^^
“ショコラティエ マサール”の、【プレミアムフォンダンショコラ】は、その場で焼きたても味わえるようです^^
と、写真を焦って撮ったらブレブレだったので載せませんが、ルピシアとコラボレーションした、【ショコラティエ スペリオール】が素晴らしく美味しかった!!
特に、オレンジ&宇治抹茶そして、フランボワーズ(余市&仁木産)&焙じ茶、これは一度は味わってもらいたい^^
と、今回の試食の中で、一番印象に残ったのがこちら、“NOX プレミアムオーガニックチョコレート”
見た目は超シンプル。極小サイズの板チョコレートで、一口食べた瞬間、
『ブルゴーニュ系の赤ワインとマリアージュしたい!!』と、思うくらい酸味があって、とんがった味わいのチョコレートでした!!
個人的にチョコレートはウィスキーの方が合うと思っていたので、こんなにワインを連想させるチョコレートの味わいにちょっと興奮してしまいました^0^; 違いの分かるオトナにこそ、味わっていただきたい~~
ということで、近年チョコレートの売り上げ事態は大きく伸びているものの、義理チョコや彼氏にプレゼントする用の予算はどんどん下がっているようです^^;
本来は愛を告白する日だったような気がしますが。。。まぁ、楽しければ何でもアリですよね^0^;
こんな雑貨などもあるみたいなので、チョコレート含め、とりあえずひとつくらいは形で贈るモノがあると、男性もテンションが上がって、いい仕事してくれますよ、きっと(笑)
取りあえず、催事がスタートしたら会場に行かなくちゃ~
あ!丸井今井のサロン デュ ショコラも、行かなくちゃ~(汗)
一期一会の和の世界を堪能する~眞
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月30日(土) 09:17
円山公園駅からタクシーで1000円ちょっとの住宅街に、よく見なければ確実に見逃してしまう小さな“眞”という看板
お母様と2人で営まれている、1日限定2組の懐石料理の店『眞~まさき』
お店の存在や、行ったことのある方なら誰もが素晴らしいと褒めたたえていることは前々から知っておりましたが、先日まさにご縁があって、自分自身でその、素晴らしい世界を体験する機会に恵まれました!
この日はカウンターの奥に女性同士のお客様がいらっしゃいましての2組限定。ちなみに個室もあるそうです。
カウンターに座ると、目の前には眺めているだけで癒される、佇まいの美しい器たち
おしぼりの色合いまでワタシ好み。。。
眞は8000円コース1本のみ。早速最初の器が運ばれてきました
この小さな器の中にいったい、いくつのお料理が??と、一つ一つ取り出しで、お皿に並べたい衝動に駆られます。。とにかく美しくて美味しそう。。。
食前酒をいただきつつ、燗酒をオーダー。で、一つ口にすると。。。これは燗酒が来るまで食べられないほど美味しすぎる!!と、いったん箸をおいてみる。燗酒がなくてもイケそうなものをちびりちびりと味わう
来ました~~!! 酒器もステキっっっ
そしてお燗の温度が素晴らしく適温!!これは飲まります^^
食べていくうちに、おせちに入っているお料理が、1つの椀に詰め込まれていることに気が付きました
お邪魔したのは1月。食事の後に伺ったのですが、実は1月は一番手がかかって大変なんですが、このお料理を求められている方が多いので、頑張っていらっしゃるそうです!
なんだかすごく、得した気分になってしまいました
ゆっくり1つ1つを味わいまして、器がキレイになったころ、お椀が運ばれてきました。蓋を開けると白味噌の香りが漂いました^^
なんと、お餅が入っていました!
白味噌のお雑煮です!!なんと深い味わい。。。
そして一つ一つの具材が立派。。大好きな銀杏も食べ応え満点~
見た目以上に食べ応えのあるお椀でした^0^
こちらはお造り 脂ののった金目鯛などなど。。。
この酒器がなんとも手のひらに収まりが良いというか。。。とにかくずっと撫でていたくなるような素晴らしいお猪口とお銚子でした^^
先ほどと違う銘柄(確か黒龍 九頭龍)でしたが、こちらの温度も完ぺきです
焼き物。付け合せが飲まさるものばかり^^;
それにしてもステキな器たちです!やっぱりお料理は中身はもちろんですが、器も大事だなぁと思います^^
この丸みがたまりません~(うっとり)
揚げ物
1つのお皿に盛ってあるのがもったいないと思うほど、一つ一つが素晴らしい。。
牛肉の甘みが食欲を増進させ、お腹はいっぱいですが、あっという間に完食しちゃいました^0^
お漬物もおいしい・・・
全てが完ぺきでした。。。
ご一緒した方は数ヶ月前に眞で食事をされていて、その時のお料理の写真を見せてもらうと、器も含めて内容が全く違いました
この日味わったお料理とお酒、そして会話は、今宵だけのモノ
素晴らしい食事と言うものは、まさに一期一会なんだなぁと、こうして綴っていて思います
またそんな機会に恵まれることを願って。。。眞さん、素晴らしい時間をありがとうございました!!
帯広の思い出~十勝MINORIYA・美珍楼・魚の一心&おまけ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月29日(金) 06:44
先日こちらで、ミルク&ナチュラルチーズフェア2016帯広会場のブログも書きましたが、その時に行った美味しい思い出を・・・
お昼頃帯広入りし、その足で向かったお店が【十勝MINORIYA】
つながるレストランというだけありまして、十勝の食材をふんだんに使用したお店です^^
メニューの種類が多かったので悩みに悩んでいたら、店長さんが丁寧に説明してくれまして、自慢のオムライスをオーダーしてみました。
最近良く目にするようになった、白い卵を使ったオムライスです^^ 3人で行ったので、3種類あるオムライス全種類オーダー
今回初めて知ったのですが、白い卵は普通の卵より粘り気があって、その分調理する際は少々手がかかるそうです。
なので、黄色い卵より食べ応えがあるのだということで食べ比べてみたら、ホントだ!確かに歯応えがあります!!
それにしても、添えられている野菜までぜ~んぶが美味しかったなぁ~^^ ボリュームはあるけど、全体的に身体に優しげな味わいなので、オーバー40でも全然もたれません^0^;
十勝ってホントにスゴイ!と、心底思えたランチでした^^
コーヒーや砂糖まで、ちゃんと身体に優しい素材でした。店内では使用している食材も販売してましたよ^^
そしてこちらは夜の部!藤丸百貨店からすぐの場所にある、美珍楼
明日から頑張るぞ~!という決起会的なモノにワタシもご一緒させていただきました^^
スタッフのみなさんは、毎年必ず一度は訪れているようですが、ワタシはお初で、噂を聞いていただけに、ようやく来れた!って気分^^
コースではなく、メニューを見て気になったものを単品でオーダー。アルコールはもちろん、紹興酒(当然のようにボトル)
混みあっているお店なのに、手際よく次から次へとお料理がやって来ます
ダイスキな金芯菜の炒め物もありました♪
定番の餃子やエビチリも当然オーダー
どうしよう。。。何を食べても美味しくて箸が止まりませんん~~~!!麻婆豆腐なんてお替りしちゃいましたよ。。
あ!噂の帯広の定番・中華ちらし! からの炭水化物攻撃~~~
やっぱり中華って大人数で行くと楽しさ倍増ですね!
デザートなんて、『上から下まで全部下さい!』って言いそうな勢いでしたが、サスガにセレクトしました(笑)
でも、これがまた〆に相応しい美味し~スイーツたちでして、若い子ちゃんからそれなりの女性まで、全員大満足でした!!
明日も早いので、今回はこちらで解散~~
と、実はワタシはいったんホテルに戻った後、もう一度夜の帯広へ繰り出すことに。。。 というのも、札幌でお世話になっている方々が、偶然帯広に来ていることを知り、半ば強引に合流させてもらったのです^^;
合流したお店は、魚の一心 かなり目立つ外観。そして席に着くなり目に飛び込んできたオヤジギャグ的取り皿!ちなにに全員違う柄~~~~
お通しが白い卵!本日のランチに続き、2食目^0^
そして右側が、0円(?!)の、貝すくいサービス!! ちょっと遅れて合流したので、すくうところは見れなかったのですが、代表者が1回すくって炙りながら食べる感じです^^ こういうのって、盛り上がりますよね~(すくい方へたくそだと、いじられっぱなしになっちゃうけど^^;)
そしてビックリポンな、500円の刺し盛り!!!!!!! ちょっと、奥さん、これぜ~~んぶで500円ですよ!って知らない人にも教えたくなる驚きの刺し盛りでした。。
醤油が3種類もあり、説明書きがあるので用途も明確^^ テーブルを少しでも広く使えるよにしている工夫も、個人的にはツボです^^
サスガにお腹はいっぱいでしたので、熱燗片手に少しずつつまませていただきました^^
でもって、あら汁がなんと50円!これは確実に〆に飲まさるヤツです^0^
これぞ、凍てつく帯広の夜に相応しいサービス!
色んな意味で満足度の高い飲食店でした♪♪
★ お ま け ★
日本酒もワインも、ラインナップが個人的にツボ過ぎた、にたいら酒店
カード使えたら、調子に乗って1ダースくらい買っちゃいそうなテンションだったので、現金のみで逆に良かった^0^;
こちらは昨年9月にオープンした灯りと言う、音更の産直市場・らららマルシェ
十勝管内の生産物や加工品、雑貨などなど、選り取り見取りで揃ってましたよ!!
シーズンになったら色んなお野菜が並ぶんだろうなぁ~^^
市内4ホテル合同企画・温食健美~札幌グランドホテル編
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月25日(月) 17:17
1月16日(土)から2月29日(月)まで、札幌市内4ホテルの中国料理レストランが同時開催する食の饗宴【温食健美】
あまりの寒さに、これは食べて温まらないと!!と思い、札幌グランドホテルの黄鶴にて、温食健美ランチ(2100円)を堪能してきました^^
※温食健美の概要についてはこちらに詳細が記載されてます~
今回のテーマは、 【油(オイル)】
最近よく耳にする、身体にイイ油を取り入れた料理が味わえるんです^^
まずは、蒸し鶏と温野菜のあったかサラダ アマニ油のドレッシングを添えて
温野菜!個人的に野菜は温かくしてクタッとなったところを食べたい方なので、すご~く嬉しい!!そして相変わらず蒸し鶏が柔らかいです~^0^
この別添えのドレッシングにアマニ油が入っています^^ アマニは火を入れず、そのまま摂取するのが身体に良いんですよね~
海老の甘辛炒め ココナッツオイル香る揚げパン添え 揚げパンカワイ~~~!!カワイイだけじゃなく、メチャメチャ美味しいです!!サクフワで、ココナッツオイルが香ります!!
甘辛い味って、どうもアルコールが飲みたくなってしまいます^^; ふとテーブルにランチビール550円という表記を見かけてしまいました^0^;
オーダー^0^; と、赤ワインも合うとのことで、グラス赤も^0^;
ちなみに中国茶より安いです(笑)
オリーブ醤?!あ、ホントだ細かく刻んだオリーブがたくさんある!!
オリーブがイタリアンっぽいのに、ちゃんと中華
なんだかクセになります~~^0^
今回の料理の中で一番ハマったのが、豆腐の塩味ピリ辛煮込みをかけた熱々炒飯
イイ感じで山椒が効いてます!辛いというよりシビれる感じ。。ハッ!これはもしや。175°DENOの担担麺の味??と、すぐ頭に浮かんだほど、大好物のシビれる感に感動!炒飯も良いけど麺でも食べて見た~い!!
と、途中からじんわり鼻の頭に汗が浮かんできました^0^; まさに温食健美的♪
ココナッツのアイスクリーム 温かいコーヒーをかけて ココナッツアイスにコーヒー。。美味しくない訳がない!
実はでざーよは2種類から選べます!
白玉と黒豆入り杏仁風味のあったかお汁粉 ココナッツオイルのタルト添え
なので、2名以上で行った方がどちらも楽しめます^^ もしどちらかしかセレクトできない・・・と言う状況なら、迷わずこっちをオススメします!
タルトはお土産で販売して欲しいほど美味しいし、この中に入っている白玉がとにかくすごいんです!食べておいた方が良いと思います^0^
最後にアンケートに答え、3ホテル以上食べ歩くと、抽選で4ホテルいずれかの豪華なプレゼントが当たる可能性が。。。
参加ホテルは札幌グランドホテルの他は、札幌パークホテル、ホテルオークラ札幌、京王プラザホテル札幌
食べて健康&美しくなれるなら、やっぱり全ホテル制覇しないとですよね!!
焼き鳥銀座な、札幌・南3条通り
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月23日(土) 02:15
昨年末に行ったお店のことを今さらではありますが、アップ
それにしても月日が経つのが早過ぎです>< 今月は特に早い気がします。。。
と、話しを本題に戻しますが、忘年会で大賑わいだった年末に行ったお店はヨルコワリ
8年5ヶ月続いたdescoを、名前を内容もリニューアルして2015年12月7日に新装オープンしたお店です。個室や新たなカウンターも出来て、がらりと雰囲気が変わってました^^
今回は4人でお邪魔したので、個室にご案内いただきました。4名だとかなりゆったり使える感じです。
メニューを見ると、個人的に気になる日本酒のラインナップでしたが、喉が渇いていたので、泡を1杯いただきました
鯖コリアンダー。パクチーとか、クセのある香草の流行は健在なんですね~♪ と、コリアンダーの下に鯖が隠れてました!
ヨルコワリは基本、焼き鳥のお店ですが、desco時代の人気メニューはそのまま残しているようです^^
さび焼きに羊、そしてシャンピニヨン ド パリ!これは初めて見ました!シャンピニョンの上にあるのは脂身なんです~^^
リードヴォーとベーコンがたっぷり入ったサラダコワリ。これは赤が飲みたくなります^^
ということで、小割さんのオススメと言うこちらのワインをいただきました^^
こちら、牛ヒレカツ。全然知らなかったんだけど、東京で流行っているんですねぇ~。。いやぁ、メチャメチャ美味しかった!!これは流行る理由が分かります!
普段はこの手のメニューは自分からはオーダーしないので、一緒に行った若手がオーダーしてくれてホントよかった(笑)
今回は、焼き鳥よりは一品料理が多くなったけど、ふと店内を見渡すと、以前より若い女性のお客様が増えた気がしました。
やっぱり焼き鳥って入りやすいイメージなのかもですね^^
この日はもう1軒、焼き鳥屋に行く予定だったので、ここで終了~
そして事前予約の取れない、“モツの朝立ち”に行こうと思ったら、タイミングが合わずこの日は諦めました^^;本日のテーマ的に、南3条界隈で焼鳥屋を探していたのですが、ホントにどこも満席!
(ちなみにケイハチロウ・マルコなどにトライしてみました~!鳥仁は定休日だった。。)
半ば諦めかけた時、やきとり錦が、奇跡的に1席空いたようで、安どのため息をつきつつ入店
サスガ老舗!客層がそれを物語ってます。。熱燗の雰囲気も昭和です!(メニューも・笑)
特製つくねは手作り感溢れていて、優しいタレの味も◎!!
オシャレさは全くないけど、喫煙OKで煙もモクモクだけど、隣りの人との距離も狭くて、決して居心地がいいってわけではないけど、接客もかなり緩いけど、けどけど・・・この雰囲気、嫌いじゃない!!
と、心底思えるのは昭和世代の証拠なのかもですね^0^;
とにかく、長く続いている理由がよく分かりました!タイミングよく入れて良かった!!
2軒目に行こうとして渡来するもやはり満席だったコロンビアをもう一度覗いて見ると、席が空いてましたので、今日は特別にもう1軒めぐることに!!
コロンビアも相当古いですよね~
気づいた時にはここにあったと思います!
よくよく見ると写真にも写っているのですが、焼き鳥を焼いてるご主人が、蝶ネクタイ&ベストという、オーセンティックバーのバーテンダーさんのような恰好をしているんです!
味がありすぎてつい、キョロキョロしてしまいます!でも、客層は意外と若め。
おっと!こんな素敵な日本酒もあるんですね~!この手の焼き鳥屋さんって、アルコールはそこまで力をいれていないという印象が強かっただけに、ものすご~く嬉しくなってしまいました^0^
写真映えのしないお通しでしたが、味は美味しいのです^^; そして串ものもオーダー
3軒目でも美味しいと思って食べられるのって、焼き鳥だからなのかなぁ~ もちろんそれだけじゃなく、ちゃんと仕事をしている味わいでした!!
焼き鳥って、そこまでまずいお店を探す方が難しいくらいですが、でもやっぱりオイシイ!と感じさせてくれる焼き鳥はどこか違います^^
と、危うく2次会難民になってしまうところでしたが、南3条界隈ってこんなに焼鳥屋さんが増えていたのですねぇ!これもまた、新発見と言った印象です^^
ミルク&ナチュラルチーズフェア2016 札幌会場、驚きの盛況っぷりです!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月22日(金) 17:15
昨日から、さっぽろ東急百貨店9階催事場でスタートした、【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016】
盛り上がるとは思っておりましたが、予想をはるかに超えた盛り上がりっぷりに、正直驚いております。。
昨日・今日と張り付きで取材をしておりまして、今日もアサイチで会場へ。。
毎年大人気のお得なチーズ詰め合せバッグ・50セットは即完(まさに秒殺!)・・・どうやったら買えるんですかと、スタッフに訪ねている方も見受けられましたが、こればっかりは毎日アサイチで並ぶしかありません。。。
最終日まで毎日販売はしますので、諦めずにトライしてみて下さいね!
でもですね、お得なチーズ詰め合せバッグ以外にも、お得な商品はたくさんあるんですよ!!
お試ししやすいように、色々なチーズを詰め合せにして販売しているブースが以前よりかなり増えました!サイズを小さくして販売しているところも多かったです^^ 消費者としてはかなり嬉しいですよね!!
なので、ぜひゆっくり会場を回っていただきたいな~と、北海道産チーズを愛するワタシとしては強く思うのです!!
気になる商品だらけでしたが、結構目を引くのがこちら
一番最初に旭川あらかわ牧場のチーズを知った時は赤色しかなかったような気がしたのですが、いつのまにやらこんなに増えてました!!
それにしても、荒川さんのこのチーズをカットするしぐさ。。。まさにチーズ愛を感じます!!!
若いチーズから熟成したチーズまで試食出来ますので、それこそ自分がどんなチーズが好きなのかを判断できちゃうわけです^^
パンマルシェやコロンも予想を上回る人気で、早い時間に完売してしまい、購入できなかった方も多かったのではないかと思いますが、週末に向けて取扱い数を増量してますので、再チャレンジしてみて下さいね!
と、パンマルシェは夕方17:00からも焼き立てが入荷しますので、その辺りも要チェックです^^
※あまりの売れっぷりに、ワタシもまだ、試食出来ておりません^^;
ステージイベントも毎回、大好評です!
みなさん、時折メモを取りながらかなり真剣に聞いていらっしゃるんです^^ そしてホントに美味しい料理が試食出来ます!
すべてのお料理のレシピも会場に用意されているので、自宅で再現も可能!
もちろん、使用しているチーズや乳製品は会場内で入手可能なモノばかりです~
もっとたくさんの画像でご紹介したいのですが、ちょいと立て込んでおりまして・・・^^;
取りあえず、LIVE感溢れる情報をこちらにも提供中ですので、詳細はミルク&ナチュラルチーズフェア2016の公式FBページをご覧いただけたら嬉しいのです><
また、改めて紹介したいと思っておりますが、土日でだいぶ売れちゃうと思いますので、気になる商品を確実にゲットするなら早めに会場へ!!!
ミルク&ナチュラルチーズフェア2016札幌会場 さっぽろ東急百貨店9階催事場にて、1月27日(水)まで、10:00~20:00まで開催中!!※最終日は16:00まで
1月20日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~けんちくとカフェ kanna
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月21日(木) 06:50
1月20日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息でご紹介したお店は、けんちくとカフェkanna
8年前、北12条にあった築100年の建物からスタートし、北25条の物件を経由して、現在の北28条西11に移転して2年目だそうです。
店名の通り、建築がメインでして、カフェの奥は建築設計事務所になっています。
以前も記載したような気がしますが、もともとはインテリアコーディネーターを目指して勉強&就職したので、この模型をみているだけで楽しくて仕方ありません!
そしてこちらの社長が女性と言うこともあり、細かい部分の小物の使い方など、インテリアがとにかくステキで、必要以上に写真を撮りまくってしまいました^0^;
ちなみにこちらのトチノミや松ぼっくりなんかは、社長が自ら拾ってくるそうです!
グリーンの使い方もステキです~~ ん?この吊るしているグリーンって、逆さま??こんな使い方も出来るんだ!『グリーンたちにとっては、いい迷惑なんだとは思うんですけどね』と、社長^^; でも、一体感はあります!!
このグリーンが飾られているのは、2階のソファ席
この、2階に上がっていく階段の先がガラス張りになっているのですが、ちょうど空が見えまして、角度的に電線なども見えないため、住宅街にいるとは思えないほど広い空に感じるんです!そんなところにも居心地の良さを感じました^^
ちなみに夏はこの部分だけは喫煙も出来るテラス席(店内はすべて禁煙)になっているのですが、真夏は日差しが強すぎてあまりに暑いので、なにかしらの対策を練っているそうです^^;
と、こちらが1階席
玄関から入って右側はカウンター席。ちょうど駐車場に向かって窓があるのですが、圧迫感を感じさせない塀があるので、すごく居心地がいいです
そして左側はテーブル席
一段下がったところにあって、カウンター席とはまた違う趣があります。と、壁一面にディスプレイされた本
こちらは主に建築関係の本(社長の好きなネコの本もあり)なのですが、『建築関係の本は重くてお値段の張るモノも多いので、ぜひ気になる本を手に取って、この場所でゆっくり読んでいただけたら。。そして少しでも建築に興味を持ってくれたら嬉しい』とのこと
その想いが、座らなくてもじんわり伝わってくる空間です。
でもせっかくなので、席に着きまして、コーヒーと手作りスイーツをいただいてみました♪
カ、カワイイ!! そして美味しい!!! コーヒーは徳光珈琲の豆を使用しているそうです
そして人気の手作りスイーツ。この日はおいものタルトでした^0^ 優しい甘さでとにかくホッコリ気分になれます♪
スイーツは季節によって変わるのですが、価格はだいたい250~300円。そしてスイーツなどを注文すると、ドリンク(コーヒーは450円)が150円引きになるそうです
雑貨などもお店の一角で展示販売しています。スタッフのお一人が雑貨が好きで、旅先などで見つけたものを並べているそうですよ^^
と、実はカフェを担当するスタッフは、週4日(金~月)の営業中、毎日違うそうです!これもまた、珍しいパターンかも。。
それにしてもkannnaさんは、こんなものがこんな風に使えちゃうんだ!というモノが多かったなぁ。
ちなみにこの照明は漏斗です!!
暖かくなると、庭の草木がどんどん成長して、住宅街なのに森にいるような気分になるのだそうです
その頃にまた、ゆっくり訪れてみたいなぁ~
ミルク&ナチュラルチーズフェア2016・帯広会場レポート・その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月20日(水) 06:14
その1からの続きです^^
帯広会場の出展ブースを見て回って思ったのですが、前に比べて、お試しセットが多くなった気がします!
通常サイズより小さく作って袋詰めするのでものすごく大変な作業かと思うのですが、購入する側からすると、色んなものをちょっとずつ試せることと、多すぎて途中でダメにしてしまうのではないかという不安からも解消されて、かなり嬉しい!!
それにしてもこの、小さなカチョカバロは、ホントに良く作って下さいました!!と、感謝の気持ちでいっぱいになりました^0^;
お友達へのプレゼントなんかにもオススメです^-^
と、先ほど多すぎてダメにしてしまうかもしれない。。と懸念されている方は、毎日開催されるステージをチェックする事をおすすめします!
外国人シェフによる、チーズを使った比較的簡単な郷土料理の紹介や、農家で働く女性陣が、本当に簡単に作れる“忙しい女性のためのミルクとチーズ料理”の実演、そして札幌で活躍するシェフたちの実演などなど、会場内で販売しているチーズを使用して作っているので、本当に参考になりますよ!!
数量限定ではありますが、毎回試食も用意してます^^
今回披露していただいた料理のレシピも用意しているます!
ライブラリーコーナーにはチーズや乳製品のレシピブックや、無料とは思えないほど作りこんでいる、北海道のチーズ工房が詳しく紹介されている“ナチュラルチーズの本”もありまして、貰わない手はありません!!
そして意外と人気なのが、骨密度測定と栄養相談のコーナー
特に出産経験のある女性は、骨粗しょう症になりやすいと言われてますので、この機会にチェックしてもらうのもイイかもしれません^^ 素足で計測するため、ぜひ靴下でご来場を!
密かな楽しみその1
ほとんどの商品は試食や試飲ができるので、ぐるりと回ると色々な商品を試すことが出来ます^^
比べると商品の特徴がよく分かる=自分の好みが分かるわけです♪普段はなかなか出来ないと思いますので、この機会にぜひ^0^
密かな楽しみその2!個人的に毎年楽しみにしている、牛やミルクのある風景 絵画コンクール
小中学生の力作がずらりと並んでおりまして、思わず2ドミしてしまうような心に響く作品がたくさんあります!!
そう言えば小学生の頃、近くの牧場に行って写生会したよなぁ~
30数年前は、札幌市内の比較的交通量の多い住宅街に、牧場があったんですよね。。
そう考えると牧場ってかなり減っているのでしょうね。。ワタシは牛乳もチーズも大好きなので、これからも世界に誇れる酪農王国北海道でいて欲しいと思います^^
そのためにはたくさん消費しないとです!!
ということで、明日21日(木)は、さっぽろ東急百貨店に入り浸って、取材しつつも自分のためのチーズを購入してくる予定です^0^
ミルク&ナチュラルチーズフェア2016・帯広会場レポート・その1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月19日(火) 10:36
いよいよ、1月21日(木)からさっぽろ東急百貨店にて、【ミルク&ナチュラルチーズフェア2016】がスタートしますよ!!
ワタシは本日19日(火)まで、帯広・藤丸百貨店で行われている帯広会場の初日の様子を取材してきました!札幌会場の予習としてご紹介させていただきます!!
前日まで全く積もっていなかったのに、朝起きたら一面真っ白でビックリ。さらにこの日はお昼頃震度4地震も発生!7階だったのでかなり横揺れしましたが、帯広の皆さんは地震に慣れていらっしゃるのか、とても冷静だったのが印象に残りました。。
もっとビックリしたのがこちら
昨年の札幌会場も瞬殺ではありましたが、今回の帯広会場も開店直後に30個が完売!!
札幌では毎日50個用意致しますが、この調子ですと今回も瞬殺かもです。。。と、このバッグのデザイン、個人的に好きです!!
中身はチェックできてませんが、色んなグッズが入っていて、今回は特に豪華らしいですよ~^0^
そしてチーフェスの目玉ともいえる、カットチーズコーナー♪♪
チーズは切りたてが美味しいとのことで、毎回楽しみにして下さっている方も多いんです!
撮影してたら生唾ごっくんしてしまったワタシです。。。ホントに美味しそう!!この塊がどんどん小さくなっていくのがある意味、快感です(笑)
と、お目当てのものは早めにゲットしないとなくなってしまいますのでご注意を!!
ちょこっとずつ、色んなチーズを楽しむこともできます^^ 迷ったら味の好みでセレクトした、おすすめセットの表記もあるので安心^^
実は今回、会場を少々広げまして、道産ワインブースも登場するので、ワインと合わせて楽しむこともできますよ!!
今回初登場のパンマルシェコーナーは、帯広会場でも大人気! 毎日完売御礼で、パンコーディネーターの森まゆみさんも驚いておりました。
札幌では夕方からしかいらっしゃれない方に向けて、夕方にも出来立てのパンが納品される予定です!!
チーズにピッタリのパンを取り揃えて、札幌会場でもパンコーディネーターの森まゆみさんが、売り場でアドバイスしてくれますよ!
そして今回も、チーズコンシェルジュの石川尚美さんが会場に貼りついてくれています!どんなチーズを購入したらよいか分からない。。という方は、好みやどんなふうに食べたいかなど伝えれば、アドバイスしていただけますよ!
と、石川さんが手に持っているのは、個人的にもオススメの、さらべつの酪佳、24ヶ月熟成。実は24ヶ月以上熟成されているので、かなりお買い得なんですっ^0^
ブース出展されている工房には生産者の方が直接立たれている場合もあるので、より詳しいお話も聞けます!
こちら、第10回オールジャパンナチュラルチーズコンテストで審査員特別賞を受賞した、ランランファームの斉藤さん^^
そして今回も、様々なチーズの試食が出来ますので、気になるチーズがあったら気軽にお願いしてみて下さいね!!
毎年人気のハッピネスデーリィのリコッタサラータトッピングソフト♪(写真はチョコレートトッピングだけど・笑)他にもルバーブソースなんかもありますよ^0^
そして今回は、話題の札幌シメパフェも登場!!
と、まだまだご紹介したいことがありますが、つづきはその2で!!
柿ってフルーツの域を超えた食材なのかも・・・と、柿づくしコースを食べて思う
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年1月13日(水) 16:22
パークホテル札幌のテラスレストラン ピアレで、1月末日まで【柿づくしのコース】を展開中と聞きつけ、いちごづくしコースを知っているワタシとしては、何が何でも食べておかないと!と、美味しそうなものが好きな女子にも声をかけて行ってきました^^
改めての確認ですが、牡蠣じゃなくて柿です!
まずは ハードシードルで乾杯~♪前も飲んだのに、つい、『ビールは頼んでませんよ~』て言っちゃいそうになる^^;
一皿目は柿を使った本日のアミューズ・ブーシュ
この日はブルーチーズとマスカルポーネ(だったと思う)と柿。チーズと聞いてワインかなぁ~と思ったのですが、予想より塩味がしっかり効いていて、ビールにもハードシードルにもピッタリ^^ そして、甘み控えめな柿が硬めですごくイイアクセントになっています♪
2皿目はパルマ産生ハムと自家製サーモンマリネ 柿と大根のピクルスとご一緒に
自家製サーモンマリネがすごい食べた感があって、普段サーモンにそれほど感動しないワタシでも、満足度の高い味わいで、さらに生ハムの塩味・大根のピクルスの酸味、そして柿の甘みがなんとも融合するわけです!確実にメロンより合うと思う^^
で、ものすご~く白が欲しくなってオーダーしたら、これがまたピッタリでして^^ ハウスワインだったのですが、ブドウの品種を聞くのをすっかり忘れてしまいまして、でもシャルドネではないことは確か。それが逆にピッタリ合ったんです!(と、すぐにブドウの品種が出てこないのがダメなところ^^;)
いちごづくしコースの時も一番感動を覚えた、パンペルデュとフォワグラのポワレ 干し柿と柿のソテー
やっぱりこの、食事になるフレンチトーストは、何度食べても絶品です~!!そしてこちらは柿は柿でも干し柿を使用してます^^ 苺の時とはまた違った融合・・・シアワセの一皿っ
柿のカルボナーラ 胡椒はストップと言うまでかかります!と、半分ウソですが、好きな量を引き立てでかけていただきます^^
カルボナーラに柿??正直、微妙なんじゃ・・・と思っていたのに、あまりに美しく溶け込んでいて、柿ってこんなくだものだったっけ?と思うほどでした。。料理長のお気に入りと言う、ベーコンがまた、ワインが欲しくなる味わいでして、当然のように赤をオーダーしました(笑)
マグレカナールのロティ 柿フライとピュレを添えて
40年以上生きてきて、初めて食べたカキフライ。牡蠣フライではなく、柿フライ・・・柿って揚げても美味しいんだということを知った2016年の始まり・・・
柿のピュレも鴨肉にピッタリ♪
柿スープとゆで小豆 お汁粉仕立て
白玉まで入っていて、確かにお汁粉仕立てなんです!!あずき自体には甘みはないので、ものすごく良いアクセントになっています!食べれば食べるほど、どんどんハマっていく不思議でオイシイデザート!!
いやぁ、お腹いっぱい・胸いっぱい・・・料理とはエンターテイメントだということを再認識した夜です^^
柿づくしのコースは前日17時までの要予約。お一人様税サ込で5510円ですが、ランチでもディナーでも味わうことが可能です^^